...
...

Взгляд со стороны

КПК. Взгляд со стороны

Если вам хоть раз приходилось держать в руках карманный персональный компьютер, то вам наверняка захотелось заполучить себе такую машинку. Но стоит ли овчинка выделки? Я хочу описать вам свой взгляд со стороны — взгляд человека, не имеющего КПК.

А началось все так. Однажды вечером, когда, устав от работы, я гонял курсор по панелькам файлового менеджера, к нам в офис зашел наш внештатный сотрудник Тимур — как обычно, чтобы посидеть в Сети. Поскольку делать особо ничего не хотелось, пришлось уступить ему нагретое за рабочий день место и пересесть в соседнее холодное кресло. За дружеским разговором с ним выяснилось, что ему на работе выдали карманный ПК. Мгновенно проснувшийся слабый интерес к невиданному доселе достижению человеческого разума был немедленно приведен в боевое состояние при виде данного чуда, вынимаемого Тимуром из кармана куртки. То, что я увидел, превзошло все мои ожидания: поверьте, видеть на фото — одно, а держать в руках — это абсолютно другое.

Устройство размером как раз с мою ладонь называлось очень подходяще: Palm и имело модель m130. Цветной экран (64к цветов) размером в три с половиной дюйма, шесть кнопок и потрясающий дизайн — первое, что бросается в глаза, после того как откроешь защитную крышку. Как оказалось, все управление устройством осуществляется при помощи не только кнопок, но и пластиковой ручки, которая получила название "стило", в совокупности с сенсорным экраном устройства. Достаточно коснуться стилом нужной области на экране устройства, как выполняется соответствующая нарисованному элементу функция — например, запуск приложения или прокрутка списка.
Устав восхищаться внешним видом малыша-КПК, я перевел взгляд на иконки, нарисованные на его экране.
Как оказалось, в поставку КПК входит целый набор удобнейших программ, позволяющих использовать КПК в качестве органайзера, для чего он, в принципе, и предназначен. Удобнейшая адресная книга. Калькулятор. Часы с возможностью установки будильника для подачи сигнала через встроенный в КПК динамик. Составлялка расписаний дел на день, неделю, месяц. Программа для чтения почты с возможностью ответа на письма и написания новых. Удобная записная книжка. Записная книжка для быстрых записей. Список дел с возможностью расставления приоритетов.

Скажу честно, при помощи этих программ организовать свой рабочий день такому занятому человеку, как я, было бы намного проще — плюс удобство того, что такая мини-секретарша лежит у тебя в кармане.
Но самое поразительное было впереди, когда я для интереса попробовал составить список дел для себя. Оказалось, что ввод информации можно осуществлять не только при помощи касаний стилом экранной клавиатуры, но и с помощью ввода рукописных начертаний символов на поле снизу экрана.
Левая часть поля предназначена для ввода букв, правая — для цифр. Сенсорные кнопки по бокам предназначены для вызова соответствующих нарисованным пиктограммам функций.

Еще одним приятным сюрпризом оказалось то, что на КПК можно играть в игры — например, во всем известные Риверси.
Кроме того, можно наставить целую кучу своих игр и программ начиная с читалки файлов с книгами Лукьяненко и заканчивая пакетом QuickOffice, позволяющим при помощи русификатора PiLoc вводить и редактировать русские тексты.
Оказалось, что все эти удобства работы предоставлены встроенной операционной системой PalmOS 4.1.
В общем, впечатлений была куча, и в голове засела мысль о том, что мне нужна такая же карманная машинка.
Трезво рассуждая и решив, что одного знакомства для полного мнения о данном устройстве маловато, а цена в 250 уешек за удовольствие — это не так уж и мало, я решил найти способ еще поработать с этим устройством.
Поскольку взять КПК попользоваться было не у кого, неунывающий взор вашего покорного слуги обратился к недрам вездесущего Интернета в попытке найти способ повзаимодействовать с чудесной машинкой.
Мне повезло: оказалось, что на сайте palm.com (см. ссылки в конце статьи) вполне реально скачать эмулятор карманного ПК с целой кучей скинов различных моделей, производимых компанией.

Распаковав эмулятор и поместив скачанные скины в подкаталог Skins, я столкнулся с первым разочарованием: для работы эмулятора требовался образ ROM (ПЗУ) карманного ПК. Конечно, у эмулятора есть возможность получить ROM с реального КПК, но из-за отсутствия такового и нежелания ждать очередного появления Тимура в офисе пришлось искать другой выход.
Как оказалось, на том же сайте есть клуб разработчиков, по вступлении в который вам обещают доступ к образам ROM всех моделей КПК. Воодушевившись, я ввел в предложенной форме свой электронный адрес и кликнул кнопку Join. Так-так-так, что тут у нас? Ага, форма с персональными данными для заполнения. Вводим в поле "имя" Jhon Smith, в поле "компания" — Research Lab, "должность" — CEO, "доход" — 1000000$, "количество клиентов" — 100000 чел... Для тех, кто не догадался, зачем это, объясняю: если вы напишете, что вы Вассисуалий Вассисуальевич Пупкинофф из деревни Малые Столбы Минского района Беларуси и работаете трактористом на местной моторно-тракторной станции, то никакого доступа ни на одном буржуйском сервере вы не получите.
Как и ожидалось, подождав сутки, я получил подтверждение о том, что я принят в команду. С радостной улыбкой на лице, я залез в раздел разработчиков, ввел присланный мне пароль, и... улыбка стала сползать с лица куда-то по направлению к полу. Оказалось, что для получения доступа к ROM и исходникам ОС надо еще заполнить две предложенные формы и отослать их бумажной почтой в Штаты. Естественно, что такие меры сразу же отсекли дальнейшие попытки копания на сайте.

Вспомнив, что для всех ищущих в Сети есть поисковые машины, лезем на Google и начинаем искать нужный нам ROM. Нужное оказалось на сайтах www.mypalm.ru и http://palm.com.ua . Но достать ROM Palm m130 мне не удалось (если кто знает, где можно — киньте линк на мыло, буду крайне признателен), зато удалось достать ROM Palm Vx и Palm m505.
Загрузив в эмулятор поочередно первый и второй, я выяснил, что первый является образом монохромной модели Palm, а второй — цветной, практически не отличающейся от m130 по функциональности.
Т.е. вы видите перед собой полнофункциональный "Палм", функцию стила у которого выполняет курсор вашей мыши. С эмулятором можно делать абсолютно все что угодно: ставить программы, работать, писать, добавлять. Все опции эмулятора вызываются по правой клавише мыши, описывать работу с ним не имеет особого смысла, скажу лишь то, что версии эмулятора есть как под Windows, так и под Linux.
Как оказалось, для настоящего "Палма" существует т.н. "крэдл", или шнурок синхронизации, позволяющий заряжать батареи вашего КПК, разъем расширения для подключения к КПК полнофункциональной клавиатуры, слот для работы с картами флэш-памяти, позволяющими расширить возможности "карманника".

Вышеперечисленные достоинства не являются единственными, и, наигравшись с эмулятором, я могу честно сказать: мне такая машинка нужна. С такой электронной штукой можно не только качественно организовать рабочий день, но и утолить ностальгию по 8/16-битным приставочным играм во время поездки, скажем, в метро или почитать с него книгу, или ответить на почту. Перечень софта для КПК на основе PalmOS очень велик, и любой, кто купит себе такое устройство, сможет подобрать себе именно те программы, которые ему нужны, а при помощи программ синхронизации с ПК настроить Palm именно на свой вкус. Кроме того, существует пакет разработчика программ для PalmOS под Linux и Windows, а для самых утонченных есть PocketC для PalmOS, позволяющий писать программы непосредственно на самом КПК.
Моделей таких устройств множество, что выбрать — решать вам. Цена на них колеблется в пределах 250-450 у.е. за новые модели. На барахолке — скажем, на www.pda.by, можно найти машинку подешевле. Обзор, описание и сравнительные характеристики моделей КПК можно найти на сайте www.hpc.ru .
Ясно одно: "Палм" — нужная вещь.

Полезные ссылки.
Эмулятор КПК и скины к эмулятору: http://www.palmos.com/dev/tools/emulator/index.html .
Лучший на мой взгляд сайт Пальмоводов "Ладошки к солнцу!" с хорошей подборкой софта для КПК: http://palm.com.ua .
Обзор, описание и сравнительные характеристики моделей КПК: www.hpc.ru,
Белорусский клуб Пальмоводов: www.pda.by .

X-Stranger, linux@hitech.by


© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения
Купольные камеры видеонаблюдения