...
...

Технопузырьки

Технопузырьки

Если вы читали прошлый моддинговый выпуск, то, наверное, помните, насколько стильно смотрелись разноцветные детали компьютера в прозрачном окошке. Сегодня же я хочу рассказать вам о моде, в котором главную роль играет… вода!

Для начала берем уже привычный нам лист оргстекла и размечаем его на четыре сегмента. Размеры вы можете выбрать сами. В данном случае была выбрана ширина боковых стенок 3 см, передней панели — 20 см, а задней — 3.2 см. Задняя панель делается шире из-за того, что мы будем клеить ее на боковые стенки внахлест. Так проще, да и надежнее. Только учитывайте толщину стекла: от этого зависит ширина задней панели.
Для того, чтобы упростить работу, дремелем, дрелью или любым подходящим инструментом прорезаем в оргстекле с внутренней стороны небольшие каналы. Осторожно! Не поцарапайте стекло и, уж тем более, не прорежьте его насквозь. Каналы нужны, чтобы легче было согнуть стороны нашего будущего "аквариума".
Такой способ позволяет, во-первых, исключить процесс заклеивания четырех швов, а во-вторых, конечное изделие получается более прочным, да и выглядит лучше.

Кстати, если ваше стекло достаточно большое по размерам, точно так же можно отогнуть и все остальные стороны короба.
Способ сгибания оргстекла основан на способности оргстекла становиться эластичным при нагревании. Жаль только, что при слишком высоких температурах оно может помутнеть. Для того, чтобы это предотвратить, есть несколько способов.
Если у вас есть доступ к промышленному (он более горячий) фену, который также продается и в магазинах (около 30 у.е.), то все делается очень просто. Прогреваем швы струей горячего воздуха и аккуратно их сгибаем. Для того, чтобы грелись и гнулись только места сгиба, рекомендую вам сделать из двух дощечек небольшое защитное приспособление с неширокой щелью между ними. Кладем приспособление на шов, чтобы щель оказалась точно над ним, и прогреваем.

В случае, если доступа к фену у вас нет, можно воспользоваться утюгом — точнее, его боковой гранью, только будьте осторожны и прогревайте шов с внутренней стороны, причем через кусок неплавящейся ткани. Постарайтесь не перегревать оргстекло, иначе расплавленная пластмасса прилипнет к ткани. Отодрать ее, конечно, можно, но внешний вид наверняка будет испорчен.
На худой конец, можно использовать обыкновенный кухонный топорик, разогретый (но не раскаленный!), скажем, на конфорке газовой плиты.
Единственная, самая дорогая, пожалуй, деталь нашего мода, — это воздушная помпа (насос) для аквариума. Та самая, что служит для насыщения воды кислородом. Купить ее можно в любом зоомагазине.
В данном конкретном случае использовался насос, способный перегонять 50 л воздуха за час при давлении 0.1 бар.
Было бы очень неплохо, если бы ваш насос "умел" подавать воздух от другого соединительного шланга: таким образом можно сделать даже замкнутую циркуляцию воздуха и полностью загерметизировать короб.
Для заделки швов используется прозрачный силиконовый герметик для герметизации аквариумов. Обратите внимание на отверстие в коробе для крепления шланга. Оно должно быть обязательно загерметизировано суперклеем и герметиком — само собой, после того, как вы вставите шланг в аквариум.

В самом же шланге на одинаковом расстоянии проделывается ряд отверстий. Диаметр их может быть практически любым: все зависит от того, какого диаметра вы хотите создать пузырьки. Лично мне нравятся мелкие и много.
Можно также поставить за аквариумом зеркало — тогда пузырей будет еще больше.
Для особенной красоты можно подсветить пузыри двумя синими суперяркими светодиодами. Чтобы света было больше, количество светодиодов можно увеличить — только не переборщите.
Теперь перейдем к установке нашего аквариума в корпус компьютера.
Как я уже говорил чуть выше, для этого в идеале вам понадобится насос с возможностью подачи воздуха через шланг. Кроме того, постарайтесь отдать побольше времени тщательной герметизации всех швов и соединений. Не забудьте также сделать и верхнюю крышку, просверлив отверстие для отвода воздуха и проведя от него шланг подальше от корпуса компьютера, чтобы испаряющаяся влага не оседала на деталях и контактах плат. Последнее необходимо в случае, если насос у вас не поддерживает шланговый воздухозабор.
Для того, чтобы корпус выглядел максимально стильно, окно в боковой панели должно быть чуть меньше, чем ваш "аквариум". Металл скроет швы и создаст эффект, будто ваш корпус и в самом деле залит водой вместе со всеми деталями. Так что сначала аккуратно снимите все размеры и уж потом принимайтесь за дело.

К панели "аквариум" можно прикрепить уголками, которые можно выпилить и согнуть из того же оргстекла, из которого вы делали сам пластиковый короб. Уголки приклеиваются к коробу суперклеем, а к панели прикручиваются винтами. При прикручивании уголков к панели советую вам проложить гайки шайбами, чтобы оргстекло не треснуло. Да! Прикреплять нужно с внутренней стороны, а то зачем вообще тогда нужно герметизировать короб?
Шланги подачи и вывода воздуха вставляются в специально просверленные отверстия в задней стенке корпуса системного блока. Светодиоды для подсветки подключаются в свободный molex-разъем блока питания.

Подключить пару сверхярких светодиодов номиналом 3.8 V и 20 mA можно вот по такой схеме:
Только будьте внимательны с номиналами светодиодов и напряжением в проводах. Помните: красно-черная пара — 5 V, желто-черная — 12 V, где черный провод — "минус".
Ну, а если вам лень сверлить корпус и пилить окно, просто поставьте ваше творение на полку. Шикарный ночник получится.

SilentMan, SilentMan@tut.by
Идея и иллюстрации сайта MetkuMods



© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения
Купольные камеры видеонаблюдения