...
...

Колонки: "Пластмассовая" музыка

"Пластмассовая" музыка

Думаю, никто из вас не будет возражать, что офисный компьютер, да еще и со звуковой картой, в самом обязательном порядке должен быть оборудован акустическими системами (в народе — колонками). Вот только, как ни странно, в большинстве случаев "домовитые" начальники не считают приобретение приличных компьютерных колонок исключительной необходимостью и в лучшем случае ограничиваются минимально разумной суммой.

Так можно ли за небольшие деньги поставить себе на стол "приличный звук"? Давайте узнаем! Для теста были взяты пять моделей акустических систем, преимущественно различных фирм, по цене примерно 10 у.е. (плюс/минус пару у.е. "туда-сюда"). В качестве источника звука использовалась недорогая звуковая плата на чипе Aureal Vortex1. За эталон "звука" был взят ряд музыкальных композиций самых разных стилей и направлений от классики и рока до техно и соула. Итак...

"Диалог U-100"
На коробке с этими колонками красноречиво красуется надпись: 180 W. Само собой, только самый недогадливый не поймет, что в данном случае имеются в виду так называемые "китайские" ватты (PMPO). Сами производители в качестве "наших" ватт (RMS) дают цифру 10 Вт. Но и это не слишком похоже на правду.
В Сети на одном из российских интернет-магазинов данным колонкам вынесен вердикт 2x3 Вт (по 3 на колонку).
Но все-таки, как заядлый меломан, бывший ди-джей и большой любитель разнообразной акустики, я совершенно авторитетно утверждаю, что колонки "Диалог U-100", даже если "из корпусов повылезут", все равно не дадут пиковой мощности больше, чем 2 ватта. Я уже не говорю про номинальную мощность в от силы 1-1.5 ватта.
Из органов управления комплект "Диалог U-100" имеет: регулятор громкости, кнопку включения питания и так называемый "3D"-переключатель системы Surround (она же — "расширение стереобазы"). По своим размерам колонки достаточно компактны (75x190x120 мм) и имеют относительно неплохой дизайн.
В плане звука колонки "Диалог U-100" не порадовали вообще. Даже несмотря на некие фазоинверторы на передней панели корпусов, колонки попросту неспособны воспроизводить ни басы, ни мало-мальски приличные низкие частоты. Более того, "высокие" так же безбожно "режутся".
Даже иногда улучшающий звук во многих других системах переключатель 3D в данных колонках попросту "перетасовывает" частоты, создавая эффект "другого звучания". На слух — немного добавляются средние и куда-то сдвигаются высокие. И все. Панорамы не наблюдается вообще.
В общем, несмотря на достаточно привлекательный дизайн, колонки "Диалог U-100" к использованию практически непригодны.
Дизайн — 4.
Расширенная стереобаза — 1.5.
Высокие частоты — 3.
Средние частоты — 4.
Низкие частоты — 1.
Итог — 2,7.

SVEN 320
Более приятная для прослушивания система. Звук пиковой мощностью 2х3 Вт довольно неплох для колонок данного ценового диапазона, но, учитывая размеры (SVEN 320 — самый "великанистый" комплект из всех тестируемых) самих колонок, динамика могла бы быть и получше.
Кроме того, именно размер в данном случае несколько отрицательно влияет на качество выдаваемого звука. Приличный внешний вид колонок (самые, пожалуй стильные из всей "компании") "компенсируется" неприятным дребезжанием звука в среднем диапазоне, а отсутствие открытых фазоинверторов практически сводит на нет все басы, превращая их в приглушенные низы. На самом деле фазоинверторы есть, даже по два в каждой колонке, но, скорее всего, именно они и создают упомянутое дребезжание. Кроме того, большой пластмассовый корпус придает звуку "ведерный" эффект. Объяснить этот "термин" проще всего. Просто засуньте голову в кастрюлю или ведро и скажите вслух пару слов, тогда поймете, о чем я.
Кнопка "3D" в данном случае действительно расширяет стереобазу, добавляя при этом немного низких частот и делая средние более выразительными, правда, положительный эффект от этого расширения можно ощутить лишь при прослушивании хорошо сведенных композиций некоторых музыкальных стилей.
При выборе данной системы советую вам заранее "прослушать" ее "своей" музыкой. Кроме того, обязательно обратите внимание на положение установки колонок. Чуть выше — чуть ниже — и звук меняется самым непредсказуемым образом. Капризная, в общем, система...
Да! ОЧЕНЬ короткий (чуть более 0.5 м) провод для подключения к компьютеру! Обращайте внимание при выборе.
Дизайн — 4.5.
Расширенная стереобаза — 4.
Высокие частоты — 4,5.
Средние частоты — 5.
Низкие частоты — 3.
Итог — 4.2.

Jazz J-1116
Самые маленькие и, пожалуй, самые "лаконичные" из всех сегодня рассматриваемых колонки. Вообще фирма Jazz является на сегодняшний день, пожалуй, одним из самых авторитетных производителей компьютерных акустических систем. Даже самые недорогие модели их колонок звучат очень неплохо.
Комплект J-1116 не стал исключением. Даже при своих небольших размерах (80x175x85 мм) он вполне уверенно выдает два с половиной "русских" ватта. В номинале же колонки запросто справляются с двумя ваттами без какого-либо искажения частот.
Из органов управления J-1116 имеют только регулятор громкости и кнопку включения.
Звучат системы очень неплохо. В композициях буквально всех имеющихся в моей коллекции стилей нормально прослушивались все частоты, кроме, пожалуй, низких. Нет, они есть, но не так чтобы в особенно большом количестве.
Как ни удивительно, но в данной модели есть даже фазоинвертор. Правда, маленький, скрытый под затянутой тканью решетчатой панелью и не слишком функциональный, но, как ни странно, ни в коем случае не портящий выдаваемого звука. Скорее даже способствующий его улучшению.
Дизайн — 4.
Расширенная стереобаза — отсутствует.
Высокие частоты — 4.
Средние частоты — 5.
Низкие частоты — 3.5.
Итог — 4,1.

Genius SP-K06
По своему дизайну колонки SP-K06 ненамного отстают (если вообще "отстают") от вышеописанного комплекта SVEN. Аккуратные, чуть закругленные линии серых корпусов колонок смотрятся вместе с тканевыми лицевыми панелями темно-серого цвета весьма гармонично.
При прослушивании SP-K06 создают впечатление очень "камерных" колонок. Их, скорее, лучше использовать дома, чем в офисе. Без дополнительных нежелательных звуков.
Как слушать:
Расстояние до слушателя — 0.5-1 м. Верхняя грань колонок на уровне подбородка, "разброс" по сторонам не менее полуметра, "мордашки" сморят прямо "в лицо". Именно в таком положении исходящий из колонок звук приносит максимальное удовлетворение. Басов очень немного, но приличное выделение низких частот вполне компенсирует их недостаток.
Жаль только, что в данной модели отсутствует функция расширения стереобазы (пресловутое 3D). Впрочем, и без него получилось неплохо.
Пиковая мощность каждой из колонок доходит до трех ватт, а номинально колонки спокойно выдают 2.5 вата, а их размеры достаточно компактны для использования как дома, так и, если уж вы настаиваете:), в офисе — 100x200x136 мм.
Дизайн — 4.5.
Расширенная стереобаза — отсутствует.
Высокие частоты — 5.
Средние частоты — 5.
Низкие частоты — 4.
Итог — 4,6.

Jazz J-211B
И еще одни, наиболее, пожалуй, впечатляющие по своему внешнему виду и качественные в плане воспроизведения звука колонки марки Jazz. В первую очередь в глаза бросаются огромные прямоугольные фазоинверторы. По правде говоря, создается впечатление, что они даже неспособны качественно выделять басы — сами-то колонки очень даже небольшие — 78x180x120 мм. Но, к счастью, это совсем не так.
И высокие, и низкие, и средние частоты J-211B воспроизводят на редкость неплохо для систем этой ценовой категории. Удивительно, но даже огромные фазоинверторы выполняют свою функцию практически идеально. "Практически" потому, что все-таки в некоторых музыкальных стилях басы по непонятным причинам немного затухают. Это, в принципе, можно исправить с помощью эквалайзера, но возиться с ползунками частот, да еще на работе, думаю, вряд ли кто пожелает.
Что интересно, сами производители заявили для данного комплекта номинальную мощность (RMS) как 1 Вт/канал, хотя на самом деле 2 ватта J-211B выдает совершенно запросто. Даже пиковые 3 ватта искажают звук далеко не так, как все ранееупомянутые акустические системы.
Жаль только, что в плане дизайна J-211B все-таки значительно отстает и от Genius SP-K06, и от SVEN 320. Да и расширителя стереобазы у этого комплекта нет.
А так — максимально подходящие под условия офиса недорогие колонки.
Дизайн — 4.
Расширенная стереобаза — отсутствует.
Высокие частоты — 5.
Средние частоты — 5.
Низкие частоты — 4.5.
Итог — 4,4.

SilentMan, SilentMan@tut.by
Все описанные акустические системы предоставлены
для обзора магазином "Компьютерный Мир"



© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения
Купольные камеры видеонаблюдения