...
...

Обзор монитора LG L1510S

Обзор монитора LG L1510S

Компания LG Electronics — далеко не новичок на рынке мониторов. Скорее, наоборот, она является одним из лидеров. Не каждый производитель мониторов может похвастаться собственными линиями по выпуску жидкокристаллических панелей. А LG — реальный претендент на мировое лидерство в области этого типа экранов.

Кроме собственно панелей, LG производит свою линейку мониторов Flatron LCD. Недавно она была дополнена рядом новых моделей, особенностью которых является не только применение нового поколения ЖК-панелей, но и уникальный компактный дизайн. Одна из них, наиболее доступная 15" модель L1510S, попала ко мне на тестирование. Своими впечатлениями я и хочу поделиться в этом обзоре.
Во всех новых моделях включая L1510S применяется новая панель производства LG.Philips, имеющая следующие характеристики:
— средняя на сегодня яркость в 250 кд/м2;
— обычная для мониторов этого класса контрастность 350:1;
— углы обзора приличные — 120° по горизонтали и 120° по вертикали;
— время отклика среднее — 30 мс;
— количество отображаемых цветов чуть меньше обычного — 16.1 млн (впрочем, этот параметр очень относителен).
Не забудем также о том, что разные производители применяют разные методики измерения параметров ЖК-панели, поэтому сравнивать мониторы только по заявленным цифрам не совсем честно.
Поговорим о конструкции монитора. На мой взгляд, у данного монитора конструкция близка к идеалу. Встроенный в корпус блок питания — раз. Отсоединяемые интерфейсный и силовой шнуры, причем со стандартными разъемами — два. Жесткая и устойчивая подставка с тяжелым основанием — три. (Правда, поскольку модель L1510S относится к младшей серии, ее подставка очень проста — она допускает только наклон экрана, а поворот и регулировка высоты невозможны). И все это — в очень компактном и стильном корпусе, а вес монитора составляет всего 4 кг.
К сожалению, монитор не оснащен цифровым интерфейсом DVI — это привилегия более дорогих моделей, например, L1510P. Тем не менее, проблем с качеством изображения при аналоговом подключении не наблюдалось — автонастройка монитора работала быстро и исключительно точно.

Кнопки управления у монитора выполнены в новом для LG стиле, общем для всех мониторов фирмы. Семь кнопок одинаковых размеров и формы расположены на нижней кромке экрана. Левая кнопка — вызов меню, правая — питание, предпоследняя справа — вход в выбранный пункт меню. Две кнопки служат для перемещений по вертикали, они же управляют яркостью. Две соседние кнопки настраивают выбранный параметр в меню или управляют контрастностью. Одинаковые кнопки, казалось бы, должны сбивать с толку, однако такое случалось редко, и в целом управление меню у данного монитора можно назвать удачным.
Экранное меню у L1510S тоже традиционное. Пункты меню оформлены в виде полоски пиктограмм слева. Набор опций стандартный — яркость и контраст, геометрия (обычно не нужна), ручная подстройка частоты и фазы сигнала (тоже не нужна, так как автонастройка хорошо справляется), управление цветом. В последнем пункте есть не только выбор температуры и настройка каждого из цветовых компонентов, но и управление гаммой. Это очень полезная опция, особенно для игр и видео. В меню есть также счетчик отработанных часов: он позволит вовремя заменить лампу подсветки монитора, которая имеет свойство со временем изнашиваться.
Самое интересное — это, конечно, субъективные впечатления от работы. Могу сказать, что время отклика у L1510S очень хорошее: текст при прокручивании "замыливается" незначительно, курсор мыши светящегося следа не оставляет, в играх никакого эффекта не заметно. Изображение на экране удивительно четкое и контрастное, притом у монитора остается приличный запас по яркости. Вот углы обзора, особенно горизонтальный, не очень хорошие, однако все-таки они лучше, чем у большинства дешевых аналогов. Передача цвета не впечатляет — цвета насыщенные, но по умолчанию отдают в синеву, и настроить их не всегда удается.
Впрочем, в комплекте с монитором идет компакт-диск с ПО для калибровки монитора — E-Color (бывш. Colorific) и специальная тестовая полоска. С их помощью можно точнее, чем с помощью программ типа Nokia Monitor Test, настроить монитор в соответствии с освещенностью, углом наклона и другими условиями эксплуатации. Правда, в коробку с монитором забыли положить руководство пользователя — оно есть в электронном виде на том же компакт-диске.
В целом монитор LG L1510S можно похвалить за удачный дизайн, стильный внешний вид (немаловажно для ЖК-монитора), удобную конструкцию, четкое и насыщенное изображение. К недостаткам можно отнести не самые лучшие углы обзора; тем не менее, если сидеть на достаточном отдалении от монитора, этой особенности не заметно. На мой взгляд, монитор получился крайне удачным по многим параметрам.

Конструкция 5+
Габариты и вес 5
Органы управления 5
Точность автонастройки 5
Яркость и контрастность 5
Угол обзора 4
Время отклика 5
Передача цвета 4
Общее качество изображения 4,5
Цена 5
Общая оценка 4,8

Монитор LG L1510S предоставлен фирмой "Бевалекс"
Макс Курмаз, max@hw.by



© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения
Купольные камеры видеонаблюдения