...
...

Переносной жесткий мини-диск - Полгигабайта в кармане

Полгигабайта в кармане

Нет, все-таки обидно, когда технологии не поспевают за пользовательскими потребностями. Помнится, лет 8 назад, когда я только начинал писать о компьютерных играх, а компакт-диски мы видели лишь в дорогих музыкальных магазинах, сами игры расходились по винчестерам геймеров путем каторжного переписывания многих десятков томов архивов на дискеты. Некоторые могли позволить себе выдирать из компьютера свой "хард" или даже иметь "дорожный" винчестер исключительно для транспортировки новой игрушки от нелегального продавца до собственного компьютера.

Признаться, и я имел такой винчестер, Quantum на 70 Мб. Помнится, он был неплохо приспособлен для перевозок: достаточно надежный, плата развернута деталями внутрь и так далее... Но вот чувствительность к ударам и магнитным полям, да еще и размеры...
И вот спустя пару-тройку лет изобретают интерфейс USB, а потом и портативные накопители, способные в "горячем" режиме подключаться к компьютеру и служить своеобразным дополнительным жестким диском.
Вот только цена на такие экзотические "игрушки" была достаточно высокой.
Но, как вы знаете, спрос порождает предложение, а увеличение спроса — соответственно увеличение предложения и как следствие — конкуренцию и резкое падение цены.

Не так давно на белорусском компьютерном рынке появились первые недорогие устройства от компании Luwen. Размером с солидный... свисток или обыкновенную зажигалку, они были достаточно недороги, но страдали рядом неприятных недостатков. Неудобный светодиодный индикатор передачи/приема данных, не слишком высокая скорость работы, никакой физической защиты от записи и несанкционированного доступа, "капризы" по отношению к конкурирующим с "Окнами" операционным системам, отсутствие приспособлений для комфортной переноски устройства в кармане (не предусмотрена клипса крепления)...
В общем, первый "блин" вышел если не "комом", то все-таки изрядно сыроватым, особенно по сравнению с аналогичными девайсами конкурентов.
Однако, что приятно, буквально за полгода инженерами компании была проведена глобальная "работа над ошибками", и в свет вышла линейка новых портативных USB-накопителей со все тем же названием — EasyDisk.
Думаю, выход нового "Легкого диска" стал "приятностью" главным образом для "маковцев" и "линуксоидов", ибо данные девайсы теперь совершенно официально поддерживают ОС Linux 2.4X и выше, а также MacOS 9.x/X.
Для тех же, кто до сих пор не понял, о чем, собственно, идет речь, поясню, что EasyDisk — это переносной портативный электронный мини жесткий диск, использующий для записи и хранения информации Flash-память. Наличие же USB-интерфейса позволяет подключать устройство без необходимости выключения питания и перезагрузки компьютера. Причем EasyDisk обнаруживается системой буквально сразу же и устанавливается в виде обыкновенного дополнительного жесткого диска.

По-моему, такой вариант переноса больших объемов информации — неплохая альтернатива перезаписываемым CD-ROM'ам и уж тем более — дискетам.
И вот, когда у меня появилась возможность "пошшупать" всю эту экзотику своими руками, я, как вы сами понимаете, не преминул воспользоваться случаем...
В первую очередь меня порадовал комплект поставки. В нем можно обнаружить и кабель-удлинитель длиной около метра, и очень симпатичный матерчатый ремешок для ношения гаджета на шее, причем со специальным замком для быстрого его снятия, и компакт-диск с драйверами для Windows 98/98SE (в Windows 2000 и XP EasyDisk работает без всяких драйверов). Батарейки? А зачем они? Для Flash-девайсов никакого дополнительного питания не требуется (намек поняли?:)).
Что касается емкости типичного USB-накопителя, то она составляет от 32 до 512 Мб, что в 20-90 раз больше емкости обычной гибкой дискеты, но в 5-20 раз меньше емкости другого популярного сменного носителя, записываемого компакт-диска. Есть, правда, и более емкие девайсы, но их цена настолько высока, что отечественный пользователь, скорее всего, даже спрашивать о ней не станет.
По скорости доступа USB-накопителю вообще нет равных (если сравнивать с альтернативными устройствами). Он в 20 раз быстрее записывает данные, чем дискета, и обеспечивает в 70 раз лучшую скорость доступа.
Я тестировал 64-мегабайтную модель EasyDisk'а. Причем объем памяти никак не сказывается на внешнем виде устройства, разве что на цене...
В общем и целом EasyDisk выглядит очень симпатично. Серебристо-светло-серый защитный колпачок, прикрывающий USB-разъем, темно-серый корпус самого устройства... Стильный дизайн и на редкость миниатюрные размеры (87х24х12.7 мм) способны удовлетворить даже самых щепетильных "миниатюрщиков".

Особым нововведением новой модели устройства можно назвать защиту от записи, причем защищаться можно как механическим ползунком, так и программным паролем. Последнее делает специальная утилита, которая находится на диске с драйверами. Кроме того, там же вы можете отыскать программу для низкоуровневого форматирования и средства для создания загрузочного устройства.
Что вы удивляетесь? Практически во всех новых материнских платах имеется поддержка закрузки ОС с USB-носителей. Давно ли вы привыкли к загрузочным компакт-дискам? Вот так-то...
Немного огорчила скорость записи на EasyDisk. На наборе из мелких файлов потери времени значительно выше, нежели у других устройств. Хотя, учитывая объем самой памяти и то, что данный девайс используется, скорее, как дискета, а не как стационарный винчестер, на этот недостаток вполне можно закрыть глаза.
Многие могут задать вполне логичный вопрос: "А как насчет ресурса работы устройства? Ведь USB-накопитель, как и любой физический носитель информации, далеко не вечен".
По правде говоря, в малюсеньком мануале, отыскавшемся в коробке, никакой информации по этому поводу я не нашел, однако в паре-тройке форумов проскочили сведения, что в среднем циклов перезаписи данный девайс может выдержать около миллиона. То есть лет десять он вам точно прослужит.
Ну, а объем... Выбирайте сами в зависимости от собственных потребностей, но помните, что каждый лишний мегабайт стоит ваших далеко не лишних денег.

Операционная система — Windows 98SE, Windows Me, Windows 2000, Windows XP/Mac OS 8.6 и выше/Linux 2.4 и выше.
Объем памяти — от 16 Мб до 512 Мб.
Интерфейс — USB 1.1.
Скорость передачи данных — зависит от компьютера.
Чтение — 900 Кб/сек, запись — 600 Кб/сек.
Масса — 15 г.
Питание — от USB-порта (2.7 В — 3.3 В).

SilentMan, SilentMan@tut.by
USB Flash EasyDisk предоставлен для обзора магазином "Компьютерный Мир"



© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения
Купольные камеры видеонаблюдения