...
...

Офисные правила: когда надоела работа

Офисные правила: когда надоела работа

Если вы думаете, что в Microsoft Word можно только работать, то глубоко ошибаетесь. Если эта прекрасная во всех отношениях программа установлена на вашем компьютере и часто вами используется, вам не нужно скачивать из Интернета никаких сборников анекдотов. Старый добрый "Ворд" сам вас прекрасно повеселит. Как вы уже, наверное, догадались, сегодня мы решили отвлечься от работы и рассказать вам все (или почти все) шутки, связанные с Microsoft Word, которые нам известны.

Если вы давно работаете с Microsoft Word, то наверняка замечали его досадные ошибки при проверке орфографии. Причем, они кочуют из версии в версию, обрастая все новыми вариациями. Создается впечатление, что единственные, кто их не замечает, — это сами разработчики:).
Больше всего поражает неосведомленность "Ворда" в области компьютерных технологий. Казалось бы, уж кто-кто, а он просто обязан знать, что такое, скажем, Интернет. Но нет: программа упорно продолжает подчеркивать это слово красным и традиционно предлагает заменить его на "Интернат". То же самое касается чуть ли не самого распространенного во Всемирной сети слова "сайт". Ну не знает Word, что это такое, хоть тресни. Все норовит исправить его на "байт" (ура! хоть это ему известно), "сайд" или "сайр".
Если программе неизвестны вышеназванные слова, то что уж говорить о тех, которые вошли в наш лексикон совсем недавно. К примеру, известное сегодня каждому школьнику слово "мобильник" Word предлагает заменить на более близкое его сердцу (если, конечно, оно у него есть:)) "могильник". Дальше — больше. Программа демонстрирует не только незнание передовых технологий, но и отсутствие эрудиции. А как иначе можно объяснить тот факт, что ей незнакома наука культурология. Причем, что интересно: о существовании профессии культуролога Word знает, а о науке нет. Потому и предлагает заменить "культурология" на "культурологи". Если же попробовать просклонять неизвестную "Ворду" науку, то он выдаст еще более неожиданные результаты. Поставьте слово в родительном падеже ("культурологии"), и программа предложит вам заменить его двумя: "культ урологии".

С историей у "Ворда" так же плохо, как и с современностью. С его стороны просто неприлично ничего не знать о знатной партизанке Вере Хоружей и все время пытаться заменить ее фамилию на "хор ужей". Хотелось бы знать, где это Word видел, чтобы ужи пели, да еще и хором?
Завершая тему орфографии, хотелось бы вспомнить еще о нескольких известных, но от этого не менее смешных предположениях программы. Microsoft Word, конечно, не знает слова "спецназовец" (вряд ли это кого-нибудь удивит), но что он предлагает взамен! Как вам словосочетание "спецназ овец"? Слова "клевый" он, понятное дело, тоже не знает. Не беда! Можно ведь заменить на "елевый", "левый", "плевый" или "квелый" (рис.1)! И последнее слово в этом занимательном списке — "стриптизерша". Кто бы мог подумать, что и у ершей может быть стриптиз!
Напомним, что пополнить словарный запас любимой программы вы всегда сможете при помощи кнопки Добавить.
Однако, "Ворд" смешит не только незнанием элементарной лексики. Иногда он просто поражает сообразительностью. Например, если вы ошибетесь и напишете в конце делового письма "с наилучшими пожеланиями", он предложит вам два варианта замены: "с наилучшими пожеланиями" и "с наихудшими пожеланиями". А и правда — откуда ему знать, что вы хотите сказать:)!
То же самое касается досадной опечатки "Дай пожалуйста!". Интересно, Microsoft Word действительно думает, что это так просто — "пожать уста" — или просто издевается над безграмотными пользователями?



Теперь перейдем к проверке грамматики. Нужно заметить, что в "грамматическом разделе" смеха гораздо больше, причем, часто грамматика и орфография работают дуэтом. Вот, например, скриншот, снятый и оставленный нами на память совсем недавно (рис.2). Как видите, программу поставило в тупик не странное слово "материла" (в оригинале должно было быть: "Этот материал по настройкам схож с Brazil Glass"), а отсутствие запятой. Что интересно: когда предложение написано без опечатки, "Ворд" запятую не требует.
Искренне желаем вам, чтобы в вашем тексте никогда не попадалось слово "односимвольный". Иначе вы никогда не поймете, как его нужно писать. Дело в том, что слово, написанное слитно, "Ворд" подчеркивает красной линией и требует поменять на "одно-символьный". Когда же доверчивый пользователь идет на поводу у хитрой программы, она подчеркивает слово теперь уже зеленым и объясняет, что "слово пишется слитно, без дефиса". Понять, что же она все-таки имеет в виду, вряд ли удастся:).
А вот известная шутка, связанная с фразой "фиг с ним". Оказывается, "если это слово обозначает не фиговое дерево или его плод, то оно имеет разговорный или даже грубый характер" (рис.3). Ладно, будем считать, мы его именно в этом значении употребили. Кстати говоря, если слово "фиг" "Ворду", благодаря фиговому дереву, известно, то о "фигне" он ничего не слышал. Точнее, слышал, но не подает вида. Именно такой вывод можно сделать, если занести слово "фигня" в словарь. Вместо того чтобы просто радоваться пополнению словарного запаса, программа нахально подчеркнет слово зеленым и сообщит, что это "просторечное выражение, не свойственное литературной речи". Спрашивается, откуда ей об этом знать, если еще несколько секунд назад этого слова в ее активе не было?

А вот шутка, связанная с тем, что слово "раздела" может иметь несколько значений. Как известно, оно может быть глаголом, а может — и существительным в родительном падеже. Видимо, Microsoft Word это учитывает не всегда. Попробуйте, например, написать такую фразу:
"На страницах раздела Бизнес нет информации о доходах компании". Программа не замедлит подчеркнуть зеленым слова "раздела Бизнес" и напишет следующее: "Раздеть можно только кого-то. Предмет одежды можно только снять. Возможно и неодушевленное существительное в роли прямого дополнения, если оно изображает живое существо, например: кукла, пупс".
Не меньше удовольствия может доставить работа с тезаурусом, т.е. подборщиком синонимов, встроенным в программу. Напомним, что для его вызова достаточно выделить слово или просто установить на нем курсор и нажать сочетание клавиш Shift+F7.
Как можно прочитать в Толковом словаре русского языка С.И.Ожегова, синоним — это "в языкознании: слово или выражение, совпадающее или близкое по значению с другим словом, выражением, например, "путь" и "дорога", "повесить голову" и "понурить голову". Таким образом, если заменить некоторые слова в тексте на синонимичные, смысл его поменяться не должен. А так ли это, мы сейчас проверим. В качестве "подопытного кролика" был взят небольшой отрывок из рекламной публикации, посвященной Microsoft Word, которая была размещена на официальном сервере Microsoft Corporation. Вот оригинал:
"Microsoft Office является на сегодняшний день самым популярным пакетом деловых приложений, и немалая заслуга в этом принадлежит Microsoft Word — одной из наиболее мощных программ для работы с документами.
Новые средства Office XP, например, смарт-теги и области задач, а также улучшенные технологии форматирования упрощают создание профессионально оформленных документов, а расширенные функции совместной работы ускоряют процесс проверки и редактирования текста. Благодаря повышенной надежности приложения пользователи проводят время за работой, а не тратят его на восстановление созданных ранее документов".

А вот что у нас получилось, когда мы заменили некоторые слова на предложенные Microsoft Word синонимы:
"Microsoft Office приходит на скорую руку самым славным фунтиком деловых употреблений, и большущая заслуга в этом принадлежит Microsoft Word — одной из наиболее могучих программ для опуса с документами. Свежеиспеченные снадобья Office XP, например, смарт-теги и зоны задач, а также улучшенные технологии форматирования упрощают творение профессионально оформленных документов, а расширенные функции коллективного опуса приближают процесс испытания и редактирования текста. Благодаря умноженной надежности употребления пользователи проводят пору за работой, а не переводят ее на реставрацию созданных ранее документов".
Как говорится, без комментариев.

Правда, для того чтобы оценить всю мощь тезауруса, совсем необязательно подвергать его обработке целые куски текста. Иногда достаточно лишь одного слова.
Например, для слова "принял" Microsoft Word может предложить такие синонимы (рис.4): "клюкнул", "выпил", "хлебнул", "хватил", "пропустил", "тяпнул", "дернул", "дербалызнул", "дерябнул", "раздавил", "заложил", "поддал" и, наконец, "зашибить муху". Вот он, могучий русский язык!
Microsoft Word иногда может помочь в самых неожиданных ситуациях.
Скажем, если требуется срочно сочинить длинный и нудный доклад, который, конечно же, слушать никто не будет. Что делать в таком случае?
Во-первых, скачать отсюда: http://www.not-only-3d.nm.ru/tmp/poetic.exe (47 Кб) — программу Poetic.
Во-вторых, установить ее в указанную папку. В-третьих, запустить файл Demagog.dot. Программа услужливо спросит, сколько страниц доклада вам подготовить, и уже спустя секунду все будет готово.
Выглядит это примерно так: "Товарищи, дальнейшее развитие различных форм деятельности позволяет выполнить важные задания по разработке системы обучения кадров, соответствующей насущным потребностям. Значимость этих проблем настолько очевидна, что консультация с широким активом влечет за собой процесс внедрения и модернизации дальнейших направлений развития".
В дополнение к "Демагогу" вы получите чудесный слагатель стихов.
Запустите файл Lyric.dot, укажите, сколько куплетов вам требуется, и готово! Получается довольно сносно:

"Проснувшись, засну я так просто,
Добрея, ревную чтоб выжить,
В мученьях приду я зачем-то,
Притихнув, утешусь разбойник."

Нужно сказать, что Microsoft Word настолько популярен в народе, что о нем существует огромное количество анекдотов. Конечно, чукча и Штирлиц — герои более популярные, но только благодаря тому, что существуют дольше. Когда "Ворду" исполнится тридцать лет, он наверняка Штирлица переплюнет:). А пока читайте то, что удалось найти. Некоторые анекдоты даже смешные:).

Встpечаются два юзеpа:
— Hамедни доставил 256 метpов, тепеpь yже 512 стоит.
— Hy и что, тачка бегает в два раза быстрее?
— Hет, Word в два pаза быстpее глючит.

— Помогите! У меня Word при печати вместо букв квадратики выводит! Что же мне делать? Посоветуйте! Help!
— А ты в квадратики нужные буквы вписывай...

Юзер приходит к Админу с жалобой:
— Вот, у меня Word повис... Документ набирал полтора часа — и вся работа пропала...
— А что ты сделал?
— Ну, я то-то и то-то...
— А-а, да он часто подвисает!
— Ну, хотя бы сообщение какое-нибудь выдал или флажок какой поставил...
— Слушай, отстань... Ты, когда грузился, большой такой флажок видел?!!!

И вот она, главная сетевая мудрость: "In the beginning was the Word, and the Word was 1.0..."

Сергей Бондаренко, Марина Двораковская,
blackmore_s_night@yahoo.com



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения