...
...

Винчестер Seagate Cheetah 10K.6

Обзор винчестера Seagate Cheetah 10K.6

Жесткие диски, как известно, составляют основу подсистемы долговременной памяти современного компьютера. Мы уже не можем представить себе персоналку без винчестера. На нем мы храним операционную систему, пакеты прикладных программ, музыку и видео, документы, архивы и множество другой полезной информации. От нашего винчестера мы требуем прежде всего большой емкости за умеренную цену. Скорость ему тоже не помешает, но для настольного винчестера (а именно к таковым относятся обычные жесткие диски) важнее тихая работа, низкая температура (особенно если процессор разогнан) и высокая надежность.

Однако винчестеры устанавливают не только в персональные компьютеры. Они эффективно используются и в мощных рабочих станциях, и в серверах различного калибра. Те винчестеры, что устанавливаются в них, похожи на наши настольные по принципу действия и примененным технологиям, однако в них упор сделан на другие параметры. На серверном винчестере хранится дорогостоящая коммерческая, научная или инженерная информация, на получение которой было потрачено множество усилий и ресурсов. Поэтому первое требование к такому винчестеру — надежность.
Для повышения надежности и скорости работы дисковой подсистемы в серверах практически повсеместно применяют RAID-массивы, состоящие из нескольких жестких дисков. Серверный винчестер должен хорошо уживаться с другими винчестерами — например, не страдать от вибрации своих соседей и не мешать им работать.
Скорость для винчестера особенно важна, если он работает в составе сервера, поскольку сервер занимается обработкой запросов от множества клиентов, и недостаточно быстрая реакция выливается в потери времени и денег. Поэтому при создании винчестеров серверного назначения разработчики меньше заботятся о сохранении низкой себестоимости и не экономят на технологиях, позволяющих повысить быстродействие.
Итак, серверный винчестер будет отличаться от обычного потребительского большим быстродействием, повышенной надежностью и другим интерфейсом, более подходящим для создания больших дисковых массивов.

Компания Seagate, как известно, больше других преуспела в области создания винчестеров enterprise-класса. Ее серия Cheetah пользуется неизменным доверием со стороны системных интеграторов и OEM-производителей серверов благодаря высокой надежности и хорошей скорости. Недавно в семействе десятитысячников Seagate (жестких дисков со скоростью вращения пластин 10.000 об/мин) появился новый винчестер — Cheetah 10K.6, о котором я и хочу рассказать на этот раз.
"Точка 6" в названии новинки свидетельствует о том, что это уже шестое поколение винчестеров с оборотами 10.000 ("10К"). Обычно у винчестеров поколения отличаются по одному важному параметру — плотности размещения информации на магнитных пластинах. У новой Cheetah плотность почти достигает 40 Гб на пластину — как у настольных винчестеров предыдущего поколения. Большая скорость вращения пока не позволяет довести плотность до 80 Гб, как, например, у новой Barracuda ATA 7200.2. Тем не менее, если сравнить с предыдущими серверными винчестерами, то у новой Cheetah скорость считывания возросла на четверть. А новая технология перпендикулярной записи, которая уже почти готова, снимет нынешнее ограничение на предельную емкость пластин.
Кроме возросшей плотности, разработчики вдвое увеличили объем внутреннего буфера — с 4 Мб у пятого поколения, Cheetah 73LP, до 8 Мб у нынешнего, шестого поколения. Это связано как с большим быстродействием самого диска, так и с применением нового интерфейса — Ultra320 SCSI, который обеспечивает пропускную способность до 320 Мб/с. Конечно, современный винчестер неспособен загрузить этот интерфейс даже на четверть, но ведь в RAID-массиве устанавливается не один и, бывает, даже не два таких винчестера.
А еще разработчикам удалось улучшить скорость позиционирования на дорожку — теперь оно составляет 4.7 мс при чтении и 5.2 мс при записи. Куда уж там настольным винчестерам с их 8.5-9 мс. А если учесть еще и то, что задержка на вращение (скорость подхода нужного сектора под головку) у 10-тысячников составляет 3 мс, а не 4.2, как у настольных 7-тысячников, то становится понятно, почему серверный жесткий диск стоит своих денег.


Заявленные параметры жестких дисков

Seagate Cheetah 73LP

Maxtor Atlas 10K III

Seagate Cheetah 10K6

Maxtor Atlas 10K IV

Скорость вращения шпинделя, об/мин

10000

10000

10000

10000

Плотность записи, Гб на пластину

18

18

36.7

36.7

Объем кэш-буфера, Мб

4

8

8

8

Емкость, Гб

36, 73

18, 36, 73

36, 73, 146

36, 73, 146

Средняя скорость позиционирования, мс

8.1

7.5

7.7

7.3

Устойчивость к удару в нерабочем состоянии, G

225

250

225

250

Устойчивость к удару в рабочем состоянии, G

?

?

60

63

Уровень фонового шума, дБ

36

31-36

32-34

32-34



Cheetah 73LP

Maxtor Atlas 10K III

Cheetah 10K6

Низкоуровневые тесты (Winbench'99)







Скорость произвольного позиционирования, мс

8.7

8.1

8.3

Скорость линейного чтения в начале диска, Мб/с

55.5

54.3

68.8

Скорость линейного чтения в конце диска, Мб/с

34.4

33.8

40.3

Высокоуровневые тесты







WinBench'99 бизнес-приложения, Мб/с

8910

9390

12000

WinBench'99 Hi-End приложения, индекс

20400

25500

34800

* - по данным тестов HDTach, WinBench'99 Disk Inspection
Сравним параметры нового винчестера Seagate с его одноклассником, Maxtor Atlas 10K IV (разработка бывших инженеров Quantum), и с винчестерами предыдущего поколения — как самой Seagate, так и Maxtor. По плотности записи два новых винчестера вдвое превосходят старые, по объему буфера отстает только старый Cheetah 73LP, по скорости доступа у новых винчестеров наблюдается прогресс, причем Maxtor продолжает лидировать. По шумности улучшены показатели у обеих фирм — теперь они сравнялись, а вот по надежности заявленные характеристики обоих Maxtor лучше. Емкость винчестеров нового поколения возросла до 146 Гб.
Я провел небольшое тестирование Cheetah 10K.6. Оно, к сожалению, не позволило сделать качественное сравнение работы нескольких винчестеров в более-менее реальных условиях, так как работа серверного жесткого диска в составе компьютера зависит от его контроллера. Для каждого из винчестеров контроллеры были разные, поэтому я буду сравнивать только низкоуровневые параметры, которые в большей степени зависят от физических характеристик самого винчестера. К таковым я отношу скорость произвольного доступа (позиционирования на сектор) и скорость линейного чтения данных с поверхности (в начале, на внешних дорожках, и в конце, на внутренних). К сожалению, за рамками рассмотрения остается работа микрокода и интерфейсного модуля электроники винчестера.

Итак, позиционирование. Действительно, у Cheetah этот параметр был улучшен. Правда, не до 7.7, а до 8.3 мс — отклонение от заявленных характеристик опять составило 0.6 мс. Но у Maxtor Atlas 10K III, старого винчестера, позиционирование все же осуществляется быстрее (ошибка тоже составила 0.6 мс).
По скорости линейного чтения новый Cheetah, как и обещала Seagate, оказался на четверть быстрее своего предшественника и его конкурента.
Высокоуровневый тест Winbench'99 я привожу просто для справки. В нем Cheetah 10K.6 легко разделался с предшественниками (не исключено, что благодаря более продвинутому контроллеру фирмы Adaptec, к которому он был подключен).
Хорошо им, этим серверным винчестерам. В отличие от настольных, им не нужно экономить на надежности и скорости в угоду меньшей цене одного гигабайта. Смена поколения принесла вдвое больший буфер, на 5% большую скорость позиционирования, на 25% большую скорость линейного чтения, новый, более скоростной интерфейс. И гарантия по-прежнему составляет пять лет.

Жесткий диск Cheetah 10K.6 предоставлен фирмой ASBIS
Макс Курмаз, max@hw.by



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения