...
...

Пингвин с гитарой

Пингвин с гитарой

Многие думают, что только Microsoft Windows может обеспечить комфортную работу любому человеку. Не отрицаю, многие при виде операционной системы Linux разъяренно кричат: "У-у-у!.. Злобный пингвин!!!" — и в порыве ярости загружают окошки. Но стоит приглядеться и к Linux'у, ведь понятие "комфортность работы" зависит только от вас. Ошибаются те, кто считает, что не может Linux сделать всего, что умеет Windows. Этот обзор я посвятил гитаре и программам, которые помогут настроить ее, записать, прочитать, проиграть табулатуры, преобразовать гитарный сигнал и т.п.

Все нижеследующие программы доступны для свободного скачивания из Всемирной паутины. Часто, следуя по указанным ссылкам, вы сможете найти исходные тексты программ и, если имеете опыт программирования, а, кроме того, новаторские идеи — воплотите их в своей программе. Вот некоторые полезные сведения, которые могут вам пригодиться:

Chordpack
Эта программа предназначена для набора текстов песен и, соответственно, как следует из названия, подписи аккордов. Думаю, что у вас часто появлялась мысль записать текст услышанной песни, подобрать к ней аккорды — http://sweb.cz/dan.polansky/chordpack/ .

eTktab
Программа предназначена для записи гитарных табулатур. Как и в большинстве подобных программ, при записи используется ASCII-стиль — http://etktab.sourceforge.net/ .

gnome-chord
Эта полезная программка поможет вам быстро найти нужный аккорд, а также укажет соответствующую ему аппликатуру на грифе — http://gnome-chord.sourceforge.net/ .

Gnometab
Еще один, довольно-таки симпатичный табулатурный редактор для Gnome-окружения — http://www.solutionm.com/gnometab/gnometab.html .

GNUitar
Полезная программа. Благодаря ей ваш компьютер превратится в мощный гитарный процессор. Множество различных эффектов: дисторбер, ревербатор, wah-wah, эхо, компрессор, — доставят вам удовольствие — http://ziet.zhitomir.ua/~fonin/code/index.html .

Gstring
Эта программка предназначена для настройки гитары. Программу можно использовать как с поддержкой графического интерфейса, так и без него. Программа легко портируема на другие платформы. Этим и примечательна — http://www.employees.org/~stannous/gstring.html .

gTune
Тюнер для оболочки Gnome. Как и положено для программ подобного типа — маленький размер и скромный интерфейс — http://www.geocities.com/SiliconValley/Lakes/4189/index.html .

Guitar FX Processor
Довольно-таки удачная разработка гитарного процессора. Опять же весь набор преобразователей звука и еще несколько полезных мелочей. Для электрогитары, естественно — http://fly.cc.fer.hr/~mvlah/fx_processor.html .

K3Guitune
Навороченный гитарный тюнер. Не допускайте того, чтобы гитара была расстроена! Программа поможет вам предотвратить это. Для настройки нужны микрофон и компьютер. Принцип действия обычен: определяется полученный через вход звуковой карты сигнал, т.е. его частота, и графически отображается отклонение от стандарта. В программе предусмотрено несколько типов настройки гитары — http://home.planet.nl/~lamer024/k3guitune.html .

KChords
Программа-помощник. Поработав с ней некоторое время, вы запросто изучите и поймете, как происходит построение аккордов — http://kchords.sourceforge.net/ .

KGuiTune
Еще одна программа для настройки гитары — http://www.geocities.com/SiliconValley/Hardware/2684/linux.html .

KhordPro
Программа-стандарт. Предназначена для просмотра гитарных табулатур в KDE — http://digilander.iol.it/merlim/khordpro/ .

LDse
Гитарный процессор в настоящем времени. Для нормального функционирования необходима ALSA-совместимая звуковая карта — http://www.hendriklipka.de/java/ldse.html .

xtune
Программа для настройки гитары в "Линуксе". Примечательность программы в том, что настройку можно проводить с помощью спикера:) — http://console-newsletter.hypermart.net/xtune/xtune.htm .

Qt Guitar Tuner
Интересный гитарный тюнер. Принцип действия основан на разложении рядов Фурье для определения частоты колебаний. Таким образом достигается высокая скорость определения входящего сигнала — http://www.cern.ch/norbert .

KGuitar
Один из мощнейших инструментов гитариста — http://kguitar.sourceforge.net/ .
Главные достоинства KGuitar:
— Свободная пpогpамма под GPL.
— Интеpфейс K Desktop Environment.
— Мощное и удобное pедактиpование табулатуp включая множество эффектов и pедактиpование нот для тех, кто игpает на классических инстpументах.
— Полная настpаиваемая поддеpжка MIDI для импоpтиpования и экспоpтиpования табулатуpы.
— Поддеpжка многих фоpматов данных — таких, как ASCII-табулатуpы — и фоpматов популяpных пpогpамм — таких, как Guitar Pro или TablEdit.
— Инстpументы для констpуиpования аппликатуp аккоpдов — генеpатоp и анализатоp аккоpдов.
— Высокая степень настpойки для поддеpжки множества возможных инстpументов (не только 6-стpунные гитаpы и даже не только гитаpы) включая дpам-тpеки, слова песен и дpугие MIDI-события.

Под простотой интерфейса скрыта необычайная продуктивность. Каждый день гитарист сталкивается с различными проблемами, которые отнимают уйму времени. Программа же приведет к минимуму объем времени, затрачиваемого на рутинные действия. Программа ищет наиболее рациональные аппликатуры, ускоряет процесс чтения и записи табулатур, помогает транспонировать композиции.
На установке этой программы я остановлюсь более подробно.

Установка программы:
— Создайте каталог для программы mkdir /usr/local/src/kguitar
— Скопируйте в нее архив программы cp./kguitar.xx.tar.gz /usr/local/src/kguitar
— Перейдите в каталог с архивом cd /usr/local/src/kguitar/
— Распакуйте архив
— Запустите скрипт конфигурирования ./configure, который определит наиболее общие и в то же время совместимые с вашей системой ключи для компиляции программы
— Наберите make && make install для установки программы в каталоги по умолчанию

Extreme Effect Guitar Processor — http://twinstar.hobby.cz/exef/
Extreme Guitar Processor — гитарный процессор реального времени с поддержкой записи выходного сигнала. Системные требования: Full Duplex Sound Card, процессор с минимальной частотой 300 MHz, 32 Mb Ram, Linux, X Window System, ALSA- или OSL-драйвер.
Программа может работать как при поддержке GUI, так и из консоли. В программе осуществлена поддержка сохранения текущих конфигураций, т.е. наборов преобразователей звука, которые преобразуют сигнал в зависимости от последовательности их размещения. В состав процессора входят эквалайзер, дисторбер, шумопогаситель, модуляторы, компрессоры различных свойств и т.д. Вы имеете возможность самостоятельно изменять скорость возрастания/убывания звукоизменяющих кривых.
Также у вас имеется возможность добавления посторонних шумов, зависящих от изменения входящего сигнала. Есть одна деталь, которая, возможно, вам не понравится — отсутствие русскоязычной поддержки. Весь текстовый ресурс программы на английском, и порой будет сложно понять, какая кнопка за что отвечает. Думаю, вам понравится функция, позволяющая осуществлять гашение сигналов определенной частоты.

Я рассмотрел наиболее интересные проекты. Выбор же программы, которой вы будете пользоваться, зависит только от вас.

Вадим Логинов, striker2002@tut.by


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков, компьютеров, мониторов