Звуковая карта Sound Blaster Audigy2

Звуковая карта Sound Blaster Audigy2

Вслед за серией Audigy Creative выпускает серию звуковых карт Audigy2. Главные ее отличия от предыдущей серии — честная поддержка 24-разрядного звука с частотой дискретизации 96 КГц и дополнительный выход для заднего центрального динамика. Таким образом, Audigy2 имеет семиканальный выход и отвечает стандарту Dolby Digital Surround EX (формат 6.1).

Пока в серию входит две комплектации — обычная, содержащая только саму карту, и Pla-tinum, включающая вдобавок модуль Drive, вставляемый в отсек 5-дюймового дисковода. Поскольку обе комплектации содержат одну и ту же модель карты SB0240, имеет смысл описать их в рамках одной статьи.
Карта во многом похожа на первую модель Audigy, так что я буду в основном описывать лишь отличия.

Базовая комплектация
• Карта.
• Скоба с разъемом MIDI/Joystick.
• Кабель для подключения цифрового выхода CD-ROM.
• CD с драйверами, стандартными программами, руководством пользователя на 19 языках включая русский, демонстрационными клипами в различных форматах, программами Cubasis VST, WaveLab Lite, Traktor DJ, ULEAD VideoStudio.
• CD с играми Soldier of Fortune II, Hitman II.
• Диск DVD с примерами DVD-audio.
• Буклет, описывающий порядок установки.

Дополнительная комплектация Platinum
• Блок Drive.
• Соединительные кабели и разветвитель кабелей питания для Drive.
• Два адаптера MIDI-разъемов Mini-DIN к стандартным DIN-5.
• Адаптер разъема 6.3 мм к 3.15 мм.
• Винтики крепления Drive и перемычка для выбора типа микрофона.
• Инфракрасный пульт дистанционного управления с батарейками.

Требования к системе
• Процессор Pentium II 350 или более мощный.
• 64 Мб системной памяти.
• ОС Windows 98SE, ME, 2000 SP2 или XP.
Для проигрывания DVD-audio требуется Windows 2000 SP2 или XP SP1 и DVD-ROM второго поколения с шестикратной или более скоростью чтения.

Установка
С каждым разом программное наполнение продуктов становится все более объемным. Стандартная установка на моем компьютере (Celeron-460, 128 Мб, довольно быстрый диск WDC84AA (ATA-33), Windows 98SE) продолжалась около 20 минут и заняла на диске около 200 Мб. Честно говоря, непонятно, что можно делать столько времени, однако в остальном к процессу установки никаких претензий нет — все делается аккуратно.
Если в комплекте обязательной установки раньше был пакет Creative Taskbar/Launcher, создающий этакую "выпадающую панель" быстрого запуска вверху экрана, которая мне всегда мешала, и я первым делом отключал ее, то теперь ничего подобного не делается. Вообще, нет ничего навязчивого: все программы собраны в одну группу меню запуска и добавлен значок Surround Mixer в системном лотке (значок стандартного микшера сохранен, что весьма удобно).
Вместо Launcher Creative теперь предлагает программу Me-diaSource Go!, входящую в пакет MediaSource, который можно установить дополнительно.
Как и при установке Live!/Audigy, программа установки не назначает Audigy2 стандартным системным устройством, что приводит к отказам ряда стандартных программ Creative, которые, вместо того чтобы определить нужный порт, тупо ссылаются на стандартное системное звуковое устройство. Audigy2 — не единственный звуковой адаптер в вашем компьютере (интегрированный адаптер на системной плате тоже сюда относится) — откройте настройки Мультимедиа/Звук в панели управления, и установите Audigy2 устройством по умолчанию, иначе некоторые программы откажутся запускаться или будут выдавать сообщения об ошибках.

Устройство и технические характеристики
Карта имеет код модели SB0240. Процессор имеет маркировку CA0102-IAT. В качестве ЦАП использована 8-канальная микросхема Cirrus Logic/Crystal CS4382 с весьма качественными параметрами, АЦП — Philips UDA1361, как и в прошлой серии Audigy.
Основные параметры карты при работе с 24-разрядным звуком на частоте дискретизации 96 КГц:
• Количество каналов: запись — 2, воспроизведение — 7.
• Диапазон частот — 10 Гц — 46 КГц.
• Неравномерность частотной характеристики — не более 3 дБ.
• Соотношение сигнал/шум — не хуже 106 дБ для передних каналов и 90 дБ — для задних.
• Коэффициент гармоник — не более 0.004%.
Новые возможности карты по сравнению с Audigy:
• Внутренняя частота дискретизации — 96 КГц (запись/воспроизведение выполняются без передискретизации в 48 КГц).
• Запись звука с разрядностью 8-24 бит с частотой дискретизации 5-96 КГц, воспроизведение — до 192 КГц.
• Одновременное воспроизведение до 64 звуковых потоков различных форматов с аппаратным смешиванием.
• Добавлен новый вид аппаратной обработки Normalizer, позволяющий при проигрывании автоматически приводить уровень громкости к заданной величине.
• Раздельные аналоговые (3 разъема) и цифровой выходы.

Карта теперь имеет 6 позолоченных внешних разъемов мини-джек: четырехконтактный выход S/PDIF (6 каналов), трехконтактные линейный и микрофонный входы (стерео), 3 четырехконтактных выхода (семь каналов, в перспективе — до девяти). Соответственно, отпала необходимость перетыкать аналоговые/цифровые штекеры из-за совмещения разъемов в Live!/Audigy. Внутренние разъемы остались без изменения. Дополнительный задний центральный канал имеет принципиальное значение в приложениях, которые обеспечивают точную локализацию направления путем управления фазой излучаемого звука — например, в играх с объемным звуком.
В фильмах основная информация, как правило, сосредоточена в трех передних каналах, а задние используются в основном для создания эха и различных шумов.
Поскольку внутренняя частота дискретизации процессора карты — 96 КГц, то наиболее качественно обрабатываются сигналы с частотами кратных соотношений — 48 и 192 КГц. При обработке стандартных сигналов с частотой дискретизации 44.1 КГц процессор делает интерполяцию, которая хоть немного, но ухудшает качество сигнала, добавляя нежелательные гармоники.
К модулю Drive может подключаться как типовой конденсаторный (электретный) микрофон, так и динамический. По умолчанию вход предназначен для конденсаторного микрофона, для переключения на динамический в комплект входит перемычка.
Audigy2 имеет сертификат соответствия требованиям THX, однако этот стандарт не зарекомендовал себя как труднодостижимый, и подобные сертификаты имеют и продукты не слишком высокого качества, поэтому ориентироваться на этот факт особого смысла не имеет.
Достаточно полное описание карты от Максима Лядова можно найти по адресу www.ixbt.com/ multimedia/creative-audigy2.shtml.

Элементы программного обеспечения
Здесь тоже в основном все от Audigy, разве что основные программы (Surround Mixer, EAX Console, Speaker Settings) имеют переработанный интерфейс. Нажатие на значок вопроса в шапке окна открывает справку, а нажатие на маленький треугольник справа — список наиболее часто возникающих вопросов в стиле "а как сделать...?"
Общее впечатление от интерфейсных программ — очень медленно. У меня не самый старый компьютер, торможения Windows или Office я не ощущаю, но когда Surround Mixer или Speaker Settings запускаются по 10-15 секунд, примерно столько же времени занимает смена типа громкоговорителей — это уже слишком. Как программист с приличным стажем я абсолютно не представляю, как можно на порядок замедлить несложную, в общем-то, обработку, кроме как с целью умышленной стимуляции пользователя к покупке новых процессоров и дисков.

Драйверы
Поддерживают обновленную версию стандарта EAX — 3.0. Поддержка ASIO осталась на уровне 16 разрядов, 48 КГц. Добавлена возможность глушения сквозных аналоговых каналов при записи их смеси (Analog Mix) — управляется как дополнительная возможность канала Analog Mix в микшере записи.

MediaSource Player
Универсальный проигрыватель, воспроизводящий файлы всех популярных звуковых форматов и умеющий записывать компакт-диски. Уникальной особенностью является возможность полноценного воспроизведения звуковых дисков DVD, которые до сих пор можно было нормально слушать только на аппаратных проигрывателях. Для прослушивания таких дисков необходима Windows 2000 SP2 или XP SP1. Проигрыватель работает только с картами семейства Audigy2 и не позволяет проигрывать звук через цифровой выход, чтобы исключить точное копирование.
В режиме проигрывания доступна функция SVM (Smart Vo-lume Management) — выравнивание (нормализация) уровней громкости различных файлов/дорожек, чтобы не приходилось от композиции к композиции регулировать громкость. Уровень регулируется аппаратно в реальном времени путем использования блока Normalizer звукового процессора.

MediaSource Organizer
Диспетчер коллекций мультимедиа-файлов. Создает и поддерживает базу данных PCML (PC Music Library), в которой хранит сведения и в удобном виде отображает сведения о файлах, размещенных в различных папках и/или дисках. Может обмениваться файлами с переносным проигрывателем Jukebox (NOMAD), считывать и записывать компакт-диски.

Audio Stream Recorder
Позволяет слушать интернет-радио и другие потоковые серверы, попутно записывая получаемый поток на диск. Можно составить расписание, в какое время и как долго записывать поток от заданных станций (серверов).

EAX Console
Как и прежде, служит для управления режимами обработки EAX — параметрами пространства и эффектами. Теперь сюда добавлена закладка CMSS (Creative

Multi-Speaker System), где можно включить режим переделки стереозвука в многоканальный.
Как уже говорилось, добавлен вид обработки Normalizer, который умеет использовать MediaSource Player, где эта функция называется SVM. Появились также две новые функции реального времени — Audio Clean-Up (подавление шума и щелчков) и Time Scaling (изменение скорости воспроизведения с сохранением высоты звучания). Однако для работы этих функций требуется MediaSource Player, из чего следует, что реализованы они программно.

Speaker Settings
Кроме дополнительного типа динамиков (6.1), добавилась возможность регулировать частоту разделения (кроссовера) для сигнала сабвуфера динамиков 5.1 или 6.1 в пределах 10-200 Гц. Для качественных акустических систем это вряд ли нужно, однако для простых малогабаритных может сделать звук приятнее.

Speaker Calibration
Новая программа, помогающая проверить правильность подключения, фазирования и настройки громкоговорителей в системе. Позволяет настроить временные задержки, используемые в системе генерации объемного звука, в соответствии с реальными расстояниями от динамиков до слушателя.

Тестирование
Общие впечатления
Для тестирования я последовательно использовал акустические системы Inspire 6700 (6.1) и MegaWorks THX 550 (5.1), задавая в Speaker Settings соответствующую конфигурацию акустики.
Как и раньше, я начал с прослушивания выхода карты в режиме молчания. При заглушенных сквозных каналах (микрофонном, линейном и прочих входах) услышать собственный шум ЦАП и усилителя мне не удалось даже до предела подняв движок тембра ВЧ. Из аналоговых входов самый сильный шум дает, разумеется, микрофонный, а следует за ним, как ни странно, вход CD. Линейные входы шумят ощутимо меньше.

Воспроизведение и запись звука
Воспроизводимый звук, как и в Audigy, был очень чистым и качественным, но у меня не было образца звучания, сделанного как в формате 16/48, так и в 24/96, чтобы сравнить, да и качество моего усилителя, колонок и наушников не позволило бы услышать многого. Поэтому остается поверить на слово тем, кто тестировал карту с качественной воспроизводящей аппаратурой, имея образцы для сравнения.
При записи любой из аналоговых входов (Analog Mix, Line2, Aux2) дает фоновый шум около -80 дБ, что очень даже неплохо. Записываемый звук имеет хорошую симметрию, что говорит об отсутствии заметной постоянной составляющей.
Как и в Audigy, глушение сквозного канала (мониторинга) Analog Mix закрывает этот канал и на запись, поэтому нужно следить за тем, чтобы он был выбран как для записи, так и для прослушивания.

Заключение
Главная ценность новой серии Audigy2 для игроманов — в наличии дополнительного заднего канала, позволяющего точнее смоделировать звуковую картину, а для меломанов и любителей повозиться со звуком — в честной поддержке формата 24/96. Формат 24/192 нужен скорее для совместимости, нежели для реального улучшения качества, поэтому его стоит воспринимать как бесплатное приложение. И, безусловно, очень полезной и уникальной возможностью является поддержка DVD-audio.
Впрочем, вряд ли ситуация с DVD-audio будет сохраняться — наверняка в скором времени появятся программные проигрыватели других производителей, не привязанные вдобавок к какому-либо оборудованию. Так или иначе, нынешний стандарт серьезной звукозаписи — 24/96 — фактически достигнут. Дальнейшее совершенствование, скорее всего, будет происходить либо в сторону добавления новых каналов (7.1 и далее), либо в сторону развития музыкальных возможностей карты.

Евгений Музыченко, Новосибирск


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 03 за 2003 год в рубрике hard :: sound

©1997-2024 Компьютерная газета