...
...

Сравнительное тестирование двух видеокарт на базе GPU NVIDIA GeForce4 Ti 4600

Сравнительное тестирование двух видеокарт на базе GPU NVIDIA GeForce4 Ti 4600

NVIDIA GeForce4 Ti 4600 — графический процессор, которому до выхода ATI Radeon 9700Pro не было равных, но если посмотреть с другой стороны, то Radeon 9700Pro значительно дороже того же Ti 4600, что вряд ли делает его удачной покупкой.

Идеи начать обзоры и сравнительные тестирования плат на NVIDIA GeForce4 Ti 4600 были и раньше, но останавливали устрашающие цены на видеокарты с данным чипом: не настолько богат наш белорусский пользователь, чтобы покупать видеокарты стоимостью выше трехсот "вечнозеленых". Цены на видеокарты, построенные на базе NVIDIA GeForce4 Ti 4600, хоть и значительно упали, но доступными для большинства их пока еще не назовешь, однако в свете приближающегося выхода NVIDIA GeForceFX цены очень сильно снизятся — вот тогда и по магазинам, а пока, дорогие читатели, читайте и выбирайте.
О NVIDIA GeForce4 Ti 4600 было сказано много во многих бумажных и интернет-изданиях, поэтому подробно на нем мы останавливаться не будем, а лишь напомним некоторые характеристики, а именно основные архитектурные новшества NV25 в сравнении с NV20:
— два независимых контроллера отображения (CRTC);
— гибкая поддержка всевозможных режимов с выводом двух независимых по разрешению и содержанию буферов кадра на любые доступные приемники сигнала;
— два полноценных интегрированных в чип 350 МГц RAMDAC (с 10-битной палитрой);
— интегрированный в чип интерфейс TV-Out;
— интегрированный в чип TDMS- трансмиттер (для DVI-интерфейса);
— два блока интерпретации и исполнения вершинных шейдеров;
— усовершенствованные конвейеры закраски (обеспечивают аппаратную поддержку пиксельных шейдеров до версии 1.3 включительно);
— увеличена эффективная скорость закраски в режимах MSAA (теперь режимы 2x AA и Quincunx AA вызовут существенно меньшее падение производительности);
— немного усовершенствован Quincunx AA (смещены позиции выборки семплов);
— появился новый метод AA — 4xS;
— усовершенствованная система раздельного кэширования (4 раздельных кэша для геометрии, текстур, буфера кадра и Z-буфера);
— усовершенствованное сжатие без потерь (1:4) и быстрая очистка Z-буфера;
— усовершенствованный алгоритм отброса невидимых поверхностей (Z Cull HSR).
Стандартными частотами для NVIDIA GeForce4 Ti 4600 являются 300 МГц для графического ядра и 325 (650DDR) МГц.
А теперь перейдем к рассмотрению наших кандидаток:

Sparkle Platinum GeForce4 Ti 4600
Видеокарта от тайваньского производителя имеет довольно неординарный вид и чем-то напоминает не то танк, не то паровоз. Видеокарта выполнена на текстолите синего цвета. Охлаждение видеокарты очень необычно: чип и память с двух сторон прикрыты огромными радиаторами. Охлаждаются эти радиаторы двумя вентиляторами, расположенными на лицевой стороне платы. Эффективность такого охлаждения под большим вопросом: дело в том, что из-за больших размеров радиаторов они могут неплотно прилегать ко всем чипам памяти, что неблагополучно скажется на охлаждении.
Sparkle Platinum GeForce4 Ti 4600 может похвастаться аппаратным мониторингом состояния. Реализовано это посредством маленькой дочерней платы, которая установлена над аналоговым разъемом для монитора. Данная плата также может похвастаться возможностью оцифровки видео — VIVO (Video in, Video Out) — ввод и вывод видео. Реализована эта возможность посредством кодека Philips 7114.
Видеоплата имеет стандартный набор выходов: стандартный аналоговый, цифровой (DVI) и TV-OUT. Стандартный аналоговый выход реализован посредством встроенного RAMDAC, а DVI-выход реализован посредством второго встроенного RAMDAC и дополнительного трансмиттера Silicon Image.
Карта имеет AGP 2X/4X интерфейс и 8 микросхем памяти Samsung в упаковке BGA, расположенных по обеим сторонам PCB. Время выборки у памяти составляет 2.8 нс. Частоты ядра и памяти равны 300 МГц и 340 (680DDR) МГц соответственно. Частота GPU стандартна, а вот частота памяти немного выше рекомендованной.
Плата поставляется в коробке типичного для Sparkle дизайна, в которой, кроме самой платы, еще находились: руководство пользователя, диск с драйверами и утилитами (в т.ч. и для аппаратного мониторинга), диск с программой CyberLink PowerDirector, переходник DVI-to-d-Sub, необходимые шнуры для TV-Out.

Gainward PowerPack GeForce4 Ultra/750XP
Компания Gainward в представлении не нуждается и известна тем, что выпускает серии плат Golden Sample — видеоплаты с повышенными частотами ядра и памяти. Видеокарта, попавшая на тестирование, к сожалению, не принадлежала к "золотой" серии.
Видеокарта Gainward PowerPack GeForce4 Ultra/750XP выполнена на текстолите красного цвета. На плате применено довольно грамотное охлаждение, помимо хорошего кулера на чипах памяти установлены радиаторы с невысокими ребрами. Кулер точно такой же, как на референсных платах от NVIDIA. Стандартный кулер довольно хорош, т.к. его вентилятор смещен относительно центра ядра. Данный подход позволяет избежать так называемых "мертвых" зон, которые мешают нормальному охлаждению чипа.
Набор видеовыходов не совсем стандартен: на плате распаяны два DVI-выхода и нет ни одного d-Sub, но в комплект поставки входят два переходника DVI-to-d-Sub.
Как и видеокарта от Sparkle, Gainward PowerPack GeForce4 Ultra/750XP поддерживает VIVO, за реализацию которого отвечает кодек Philips 7100.
Также, как и у Sparkle Platinum GeForce4 Ti 4600, стандартный аналоговый выход реализован посредством встроенного RAMDAC, а DVI-выход реализован посредством второго встроенного RAMDAC и дополнительного трансмиттера Silicon Image.
Видеокарта имеет AGP x2/x4 интерфейс и 128 Мб DDR SDRAM памяти производства Samsung (в упаковках BGA), размещенной в 8 микросхемах на обеих сторонах PCB. Время выборки у памяти составляет 2.8 нс. Частоты ядра и памяти равны 300 МГц и 340 (680DDR) МГц соответственно. Частота памяти немного завышена и соответствует видеокарте от Sparkle.
Видеокарта поставляется в стандартной для Gainward коробке. Комплект поставки довольно богат: сама видеокарта Gainward PowerPack GeForce4 Ultra/750XP, руководство пользователя, диск с драйверами и утилитами, диск с программным обеспечением от InterVideo, диск с программным DVD-плейером WinDVD, диск с игрой Serious Sam, 2 переходника DVI-to-d-Sub, разветвитель для VIVO.

Разгон
Методика разгона
Видеокарты разгонялись при помощи утилиты Riva Tuner. Стабильность работы при разгоне проверялась с помощью бенчмарка GLMark, который прокручивался 3 раза. Если появлялись искажения на мониторе, то частоту памяти понижали на несколько МГц. Если компьютер зависал, то частоту графического ядра понижали на несколько МГц. Если же все три раза бенчмарк прокручивался нормально, то разгон удался. Никакого дополнительного охлаждения не применялось.
Sparkle Platinum GeForce4 Ti 4600 удалось разогнать до частот: 325 МГц для графического ядра и 720 (DDR) МГц для памяти, что является неплохим результатом.
Gainward PowerPack GeForce4 Ultra/750XP запустился и стабильно работал на почти таких же частотах: 330 МГц для графического ядра и 735 (DDR) МГц для памяти.

Тестирование
Тестовый стенд:
— Материнская плата: EPoX 8K9A (KT400).
— Процессор: AMD Athlon XP 1800+.
— Память: 512 Мб PC3200 Samsung DDR SDRAM CL 2,5.
— Жесткий диск: Maxtor Fireball 3 30 Гб.
— Видеокары: Sparkle Platinum GeForce4 Ti 4600, Gainward Po-werPack GeForce4 Ultra/750XP.
— CD-ROM: Toshiba 32X.
— Звуковая плата: ESS Alegro 1989.
— Модем: Acorp M-56PIM.

Операционная система, тестовые программы и утилиты:
— MadOnion 3DMark2001;
— iD Software Quake 3 Arena;
— Unreal Tournament;
— Unreal Tournament 2003;
— Serious Sam The second encounter;
— Max Payne;
— Comanche.


Результаты тестирования
В целом можно сказать, что производительность плат одинакова и чуть ваше стандарта, т.к. платы имеют более высокую частоту памяти.
В реальных игровых приложениях все платы показали равный результат. Расхождение в 1-2 fps'а можно списать на погрешность тестирования.

Выводы
Sparkle Platinum GeForce4 Ti 4600 — неплохая видеокарта с хорошим качеством изготовления и неординарным дизайном, неплохой разгоняемостью и хорошей производительностью и более-менее приемлемой ценой.
Gainward PowerPack GeForce4 Ultra/750XP — привлекательная видеокарта с хорошей разгоняемостью и производительностью, а также отличным качеством изготовления.

Артем Семенков, tema@hotbox.ru
Видеокарты Sparkle Platinum GeForce4 Ti 4600 и Gainward PowerPack GeForce4 Ultra/750XP для тестирования предоставлены компанией "Информа"


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков, компьютеров, мониторов