...
...

Обзор ноутбука iRU Intro 1014 CD

Обзор ноутбука iRU Intro 1014 CD

Мобильные компьютеры сегодня находят все большее применение в сфере бизнеса. Если раньше этот класс компьютеров был недоступен большинству наших сограждан в силу своей дороговизны, то сейчас вполне реально подобрать модель, удовлетворяющую заданным требованиям и при этом по стоимости не превышающую определенную сумму денег. При этом наиболее доступными будут ноутбуки российского производства, которые строятся на тех же комплектующих, что и компьютеры дорогостоящих брэндов, но собираются и обслуживаются в России. Подобный бизнес успешно освоили несколько российских фирм, такие, как "Белый Ветер", NEXUS, "Атлантис", "НКА-групп" и др. В этом обзоре я хочу рассмотреть ноутбук начального уровня фирмы "НКА-групп" — iRU Intro 1014 CD.

Платформа
Модель Intro 1014 (прежнее название — Stilo 24MC/52) построена на настольной, а не мобильной платформе. В ее основе — чипсет SIS650, поддерживающий процессоры семейства Pentium 4, память DDR PC2100/PC2700, а также содержащий встроенное графическое ядро SIS315. Для встроенной графики выделяется часть системной памяти — от 8 до 32 Мб. Общая производительность системы снижается, но в основном это заметно лишь при использовании 3D-возможностей видеокарты. (Кстати, производительность встроенной графики SIS в 3D очень неплоха — если судить по тестам настольных платформ). Южный мост SIS961 поддерживает USB 1.1, ATA/100, AC'97 2.1. В целом платформа SIS650 является достаточно современной и производительной, хотя ей и не хватает поддержки современных интерфейсов ввода/вывода.
В базовой модели ноутбука устанавливается процессор Celeron 1.70 — хорошо известный настольный процессор, построенный на старом ядре Willamette (0.18 мкм) с урезанным до 128 Кб кэшем второго уровня. Благодаря не слишком высокой тактовой частоте этот процессор может использоваться в ноутбуках с продуманной системой охлаждения, а его низкая стоимость позволяет строить доступные по цене и вполне производительные модели. Впрочем, о скорости можно будет судить после проведения тестов.
Стандартный объем памяти — 128 Мб, что вполне достаточно для современного ноутбука, используемого преимущественно для бизнес-задач.

Устройства, порты
У ноутбука стандартная 14-дюймовая активная TFT-матрица. В число дополнительных устройств входят:
— сетевая и звуковая карты, работу которых обеспечивают встроенные в южный мост чипсета контроллеры SIS900 и SIS7018 соответственно;
— софт-модем на основе чипсета PCTel HSP56K;
— FireWire-контроллер (раньше был не совсем уместен у бюджетной модели, но в связи с появлением большого количества внешних устройств с этим интерфейсом он будет полезен).
Теперь рассмотрим порты и разъемы. Для расширения возможностей ноутбука предусмотрен один слот PCCard Type II. Разъемов PS/2 и COM ноутбук не имеет, зато оснащен четырьмя портами USB. Правда, все они размещены на задней панели, что не совсем удобно для подключения устройств.
Порт FireWire размещен спереди, порт видеовыхода (S-Video) — сзади, модемный, дисплейный и принтерный порты — тоже сзади, что логично, а вот сетевой порт — почему-то слева, возле слота PCCard. Логичнее было бы видеть там порты USB.
Акустические разъемы (линейный вход и выход) и регулятор громкости размещены спереди, между встроенными колонками. Как ни странно, там же находятся основные индикаторы — Caps/Scroll/NumLock, активность винчестера и т.п. А в нижней части экрана, где обычно ищешь эти светодиоды, есть только индикаторы питания и батареи.
Базовая модель оснащается жестким диском емкостью 20 Гб и 24-скоростным CD-ROM-приводом. Флоппи-дисковод не предусмотрен — вместо него производитель предлагает использовать флэш-дискету для порта USB (см. ниже).

Конструкция
Ноутбук iRU Intro 1014 CD относится с серии все в одном, сочетающей хорошую функциональность, неплохую производительность и невысокую цену. Поэтому габаритные размеры и вес мобильного компьютера достаточно велики: площадь — 33х27 см, толщина — 4.6 см, вес — 3.4 кг. Он не столь удобен для использования в поездках, зато не создает неудобств при длительной работе за столом. Корпус выполнен из пластика; он достаточно прочен, практически не скрипит и не прогибается, но на ощупь мне показался не слишком приятным. Крышка и верхняя поверхность основания — матово-серебристые, нижняя поверхность — черная, клавиатура — нейтрально-серая. Ноутбук в целом выглядит немного угловатым, и, на мой взгляд, его трудно назвать красивым или стильным.
Клавиатура Intro 1014 CD вполне стандартна: алфавитно-цифровые клавиши отличаются от функциональных более светлым тоном серого, основные надписи — белые, русские символы — желто-зеленые, читаются хорошо. Ход клавиатуры стандартный, а вот шум от щелчков мне показался достаточно сильным.
Ноутбук снабжен стандартным тачпадом с тремя кнопками, одна из которых призвана заменить колесико прокрутки у мышки. Пять софт-кнопок H1-H5 размещены в правом верхнем углу корпуса, там же — отдельная кнопка включения. По умолчанию на них не назначено никаких действий — вместо этого производитель предлагает воспользоваться специальной утилитой, записанной на идущем в комплекте компакт-диске. С помощью горячих комбинаций (Fn+F5... F12) можно изменять яркость подсветки встроенного дисплея, отключать этот дисплей, а также отключать режим подачи сигнала при разряде батареи (полезная опция, т.к. этот сигнал очень назойлив).
Крышка со встроенным дисплеем при закрытии удерживается с помощью защелки, в открытом состоянии хорошо фиксируется.
Отдельно хотелось бы отметить наличие большого количества вентиляционных отверстий — фактически ими занят весь левый верхний угол ноутбука. На мой взгляд, они выглядят неэстетично, но это — необходимая плата за использование настольного процессора.

Комплектация
Ноутбук iRU Intro 1014 CD поставляется в коробке, в которой находятся:
— компакт-диск с драйверами и необходимыми утилитами, обслуживающими тачпад, кнопки и т.п.
— компакт-диск с дистрибутивом ALT Linux;
— руководство пользователя (мне не понравилось — слишком много начальных сведений по работе с компьютером и мало технической информации);
— техпаспорт;
— телефонный шнур;
— сумка;
— флэш-дискета на 16 Мб (компенсация за отсутствие дисковода).

Включаем
...и сразу заглядываем в BIOS Setup (разработан неизвестной мне фирмой Insyde). Да, как и в большинстве ноутбуков, тут не предусмотрено ничего для разгона, нет опций, влияющих на быстродействие и надежность (обычно мобильные компьютеры настроены на стабильную работу), чего-то необычного я тоже не заметил: настройка портов, энергосбережения, защита паролем BIOS и винчестера, последовательность загрузки и т.д.
По умолчанию на ноутбуке предустановлена операционка Linux. Убрать ее при отсутствии дисковода оказалось не самым простым делом. Загрузиться с компакт-диска, конечно, несложно. Но вот стандартный DOS'овский fdisk не смог удалить разделы Linux, так что пришлось взяться за diskedit. В дальнейшем проблем с установкой и настройкой Windows XP не возникло. С этой операционкой, даже несмотря на небольшой размер оперативной памяти, ноутбук работал вполне устойчиво.
Отдельно хотелось бы похвалить безупречную работу встроенной сети и в особенности модема. Неплох был и встроенный звук. Видеовыход тоже работал без вопросов.
Не понравилась работа системы охлаждения. Во-первых, ноутбук ощутимо шумел при включении вентиляции, а это случалось не так уж и редко. Во-вторых, он заметно нагревался: например, измеренная температура винчестера Fujitsu составила 60°. Причина этого очевидна, поэтому работать с данным ноутбуком на коленях я не порекомендую.
Матрица ноутбука порадовала высокой четкостью, контрастом и яркостью (даже при максимально уменьшенном уровне), но вот углы обзора не впечатлили. Впрочем, работать было вполне комфортно.
Батарея ноутбука разряжалась (субъективно) в течение 2.5 часов, что является средним результатом, а вот заряжалась достаточно долго — от 4 до 5 часов при выключенной машине. Объективные данные таковы: тест Mobilemark2002 Reader, имитирующий чтение книги на ноутбуке, показал, что полный разряд наступает в течение 178 минут.

Производительность
Для тестирования ноутбука я использовал тест фирмы BAPCo — Mobilemark2002, имитирующий работу пользователя на мобильном компьютере. Тест запускает различные приложения (Outlook, Word, Excel, Access, PowerPoint, Netscape, Dreamweaver, Photoshop...), выполняет обработку различных данных, делая при этом паузы и подсчитывая скорость реакции системы.
Вместе с этим замеряется время работы от батарей. Индекс производительности, полученный на ноутбуке iRU Intro 1014 CD — 62, что немного ниже (6%), чем у ноутбука ASUS L2000D, построенного на базе процессора mobile Athlon XP 1600+ (реальная частота — 1.4 ГГц). Т.е. по скорости данный ноутбук почти не уступает системе на базе Athlon XP.
Если сравнивать с настольной системой, то ноутбук оказывается заметно медленнее (на 15-20%), чем система с тем же процессором (согласно тесту SYSmark2002). Впрочем, пока у меня слишком мало данных, чтобы однозначно говорить о производительности рассматриваемого ноутбука.

Итог
По большому счету, Intro 1014 CD — вполне работоспособная и пригодная к эксплуатации машинка. Да, эргономика, продуманность в мелочах и качество изготовления у него не дотягивают до уровня дорогостоящих мобильных ПК таких фирм, как Toshiba, IBM, Sony. Тем не менее, это достойный аппарат, способный справиться с возложенными на него функциями — заменить настольный компьютер вне офиса.

Ноутбук iRU предоставлен фирмой "Конструктив"
Макс Курмаз, max@hw.by



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков