...
...

Устанавливаем Операционные Системы 2

Устанавливаем Операционные Системы

В предыдущей статье (КГ №1 от 8 января 2003) мы с вами изучили основные приемы работы с программой Partition Magic. Теперь давайте воспользуемся ее помощью для создания нескольких загрузочных разделов. На эти разделы вы впоследствии можете установить различные операционные системы по своему выбору.

Начнем операцию мы с того, с чего, в принципе, следовало начать еще в первой статье цикла. Давайте сделаем себе такую штуку, как системный загрузочный диск. Он нам пригодится в случае, если что-либо пойдет не так, как мы рассчитывали.

Системная дискета
Делается диск так. Вставляем в дисковод чистую дискету 1.44 Мб. Если у вас нет чистой — ничего страшного. Мы ее сейчас почистим. Вызываем Мой компьютер, находим среди прочих иконку Диск A:. Выбираем его, один раз щелкнув по иконке левой кнопкой мышки, и вызываем с помощью правой кнопки мыши контекстное меню. В этом меню имеется пункт Форматировать. Вызываем его, и перед нами появится новое меню. Вверху находится выпадающий список, в котором можно выбрать емкость диска. Укажите 1.44 Мб. В качестве способа форматирования укажите Полное. Укажите, что вам необходимо скопировать на диск Системные файлы. Остальные управляющие элементы можете не трогать. Вот у нас все и подготовлено к созданию диска. Нажмите кнопку Начать. Внизу появляется бегущая полоса, индицирующая ход процесса форматирования. Дожидаемся конца операции и приступаем к следующему этапу. Закрываем окно форматирования дискеты. Открываем два окна Explorer, одно с содержимым диска A:, а второе с содержимым диска C:. В окне диска C: перемещаемся в папку C:\Windows\Command.
Пытаемся отыскать в ней папку EBD. "Шаманская" аббревиатура в ее названии расшифровывается всего лишь как "Emergency Boot Disk" (Аварийный загрузочный диск). Эту папку Windows создает в процессе установки. Возможность эта опциональная, и поэтому данной папки может и не оказаться на своем месте.

Если эта папка у вас есть, действуете следующим образом. Копируете содержимое этой папки на нашу дискету, соглашаясь переписывать уже имеющиеся файлы. В принципе, загрузочный диск уже готов, но если вы хотите поместить на него дополнительные утилиты, вам необходимо расчистить на нашей системной дискете дополнительное место. Смотрим на файлы, которые мы переписали. Некоторые из них нам, вероятнее всего, никогда не понадобятся, и их можно стереть. К таким относятся ebd.cab, setramd.bat, findramd.exe, btcdrom.sys, btdosm.sys, flashpt.sys, readme.txt, drvspace.bin и все файлы, подпадающие под маску aspi*.sys. Лишние файлы мы удалили, теперь давайте добавим недостающие. Идем в папку C:\Windows\Command и копируем из нее на дискету следующие файлы: format.com, sys.com, scandisk.exe, scanreg.exe.
Если папка EBD у вас отсутствует, просто скопируйте на будущую системную дискету следующие файлы из папки C:\Windows\Command: EGA3.CPI, FDISK.EXE, FORMAT.COM, KEYB.COM, MODE.COM, COUNTRY.SYS, DISPLAY.SYS, HIMEM.SYS, KEYBRD3.SYS, SYS.COM, SCANDISK.EXE, SCANREG.EXE.
Однако при таком методе создания диска возникает одна проблема. Мы не сможем подключить в MSDOS ваш компакт-диск, так как у нас нет для него msdos-драйвера.
Попробуйте поискать его через интернет-сайт производителя вашего CD-ROM (или на прилагавшейся к нему дискетке) и замените им обычный для Windows oakcdrom.sys.
Драйверы от одной модели CD-ROM чаще всего подходят и к любой другой модели любого производителя. Вашей задачей является найти хоть какой-нибудь драйвер. Я, например, пользуюсь драйвером tricd.sys из набора старых Busmaster драйверов Intel. Он замечательно работает и на моей материнской плате VIA KT266A.

Следующим шагом необходимо отредактировать конфигурационные файлы MSDOS. Открываем Блокнотом файл A:\config.sys. Стираем полностью все его содержимое и вписываем следующие строки:
device=himem.sys /testmem:off
device=oakcdrom.sys /D:mscd001
files=40
buffers=40
dos=high,umb
device=display.sys con=(ega,,1)
country=007,866,country.sys
Теперь давайте откроем в Блокноте файл a:\autoexec.bat. Стираем также не глядя все его содержимое. Вместо него вписываем следующие строчки:
@echo off
mscdex.exe /d:mscd001
mode.com con cp prepare=((866) ega3.cpi)
mode.com con cp select=866
keyb.com ru,,keybrd3.sys

Сохраняем файл и закрываем Блокнот.
Все — диск мы сделали, теперь давайте проверим, работает ли он. Выходим из Windows, перезагружаем компьютер. В тот момент, когда клавиатура дважды подморгнет вам светодиодами, нажимаете и удерживаете нажатой клавишу Del на клавиатуре.
Перед вами окажется меню BIOS. Внешний вид меню и названия пунктов разнятся в зависимости от производителя материнской платы. Я буду рассматривать наиболее распространенный Phoenix — Award BIOS. Выбираете раздел Advanced BIOS Feature.
Отыскиваете в меню слева пункты First Boot Device, Second Boot Device, Third Boot Device. Устанавливаете их значение согласно следующей табличке:
First Boot Device = [Floppy]
Second Boot Device = [CDROM]
Third Boot Device = [HDD-0]

Такой порядок расположения загрузочных устройств довольно удобен. Пока вы выставляли указанные значения, наверно, обратили внимание на такой вариант выбора, как [Disabled]. Поэтому, если вам не нужна загрузка с какого-либо из этих устройств, вам достаточно лишь исправить его на Disabled. Все три устройства в указанном порядке позволяют вам загрузиться хоть с чего-нибудь.
Если у вас в дисковод вставлена дискета — загрузка ведется с нее. Если дискеты нет — загружаемся с CD-ROM. Если нет ни того, ни другого — загружаемся обычным порядком с жесткого диска.
Вместе с тем, установив необходимые вам операционные системы, обязательно переставьте в Disabled загрузку с Floppy. Если вы оставите ее активной, то получите, помимо неприятного хрюканья при старте компьютера, еще и довольно высокую вероятность заразиться boot-вирусом в том случае, если случайно оставите в дисководе чужую дискету.
Если вы оставите активной загрузку с CD-ROM, ничего особо страшного не произойдет. Просто если вы случайно оставите в приводе загрузочный компакт-диск, то неожиданно для себя начнете загружаться с него, а не с жесткого диска.
Итак, правильно расставив порядок загрузки устройств, выходим из BIOS, воспользовавшись пунктом меню Save & Exit Setup. Также для выхода с сохранением изменений достаточно нажать кнопку F10 и затем клавишу Enter.
Оставляем дискету в дисководе и пробуем загрузиться. Если мы все правильно сделали, то вскоре на экране появится фраза "Starting Windows 98", и через непродолжительное время перед вами появится приглашение консоли MSDOS. В случае, если в вашей системе нет компакт-диска, на экране появится сообщение об этом факте. В остальных случаях загрузка должна пройти без каких-либо сообщений об ошибках.
Все, с загрузочным диском мы разобрались. Переходим к созданию нескольких загрузочных разделов.

Формируем несколько загрузочных разделов
Загружаемся в Windows. Запускаем Partition Magic. Помните, в первой части статьи я вам рассказывал об уменьшении размера единственного диска C:? Если вы это помните, то считайте, что вы уже все знаете. Если не помните, перечитайте статью еще раз. Нам необходимо найти на вашем жестком диске свободное пространство, достаточное для установки новой OC. Если у вас много свободного места на диске C:, просто уменьшите его объем. Если у вас много свободного места на диске D:, тогда дело обстоит чуть сложнее.
Выбираете диск D:, в левой панели щелкаете по пункту Resize/Move Partition. Указываете размер раздела, который вы хотите создать, в поле Free Space Before. Щелкаете по кнопке OK. Диск D: уменьшается в размере, а перед ним образуется серая неразмеченная область.
Выделяете мышкой эту неразмеченную область и щелкаете в левой панели по Create Partition. В появившемся окне указываете Create As равным Primary Partition. Partition Type ставите равным той файловой системе, которую вы намереваетесь создать. Если вы хотите установить еще одну Windows 98 (или Windows Me), говорите, что вам нужна Fat32. Если вы планируете установить Windows 2000 или Windows XP, указываете файловую систему NTFS. Остальные параметры можете не изменять. Жмете кнопку OK. Окно закрывается.
Тут есть еще один неочевидный нюанс. Обязательно выделите вновь создаваемый первичный раздел, а в верхнем меню выберите пункт Partition -> Advanced -> Hide Partition. Согласитесь с предложением программы скрыть раздел. Дело в том, что Windows 98 может некорректно работать в ситуации, когда у вас имеется несколько первичных разделов. Сам я никогда не встречался с описанной проблемой (наверно, что-то не так делал), но, тем не менее, большинство руководств на эту тему рекомендует не создавать одновременно несколько видимых Primary-разделов. Давайте будем послушными мальчиками и сделаем так, как нам советуют умные книжки.
Нажимаете кнопку Apply на левой панели. Компьютер уходит на перезагрузку, и вы наблюдаете процесс, описанный в предыдущей статье. По его окончании вы увидите, что в вашей системе появился еще один скрытый Primary-раздел. Увидеть его можно с помощью того же самого Partition Magic.

Первое знакомство с boot-manager
Первоначально я хотел закруглить статью на этом месте. Нам впереди предстоит обсудить отдельный большой вопрос о программах — менеджерах загрузки. Но, подумав, я решил, что нечестно будет вас бросить наедине со скрытым Primary-разделом, от которого вам нет никакого толку. Итак, забежим еще немного вперед. В комплекте с Partition Magic идет обычно еще одна программа, называющаяся Boot Magic. Как можно догадаться по названию, она представляет собой несложный бут-менеджер.
Давайте ее установим и посмотрим, что с ее помощью можно сделать. Щелкаем по ярлычку программы, и перед нами возникнет экран конфигурации загрузчика. Слева расположены три кнопки: Add, Delete, Set as Default. В центре окна программы расположен список подключенных загрузочных разделов. Если вы только-только установили программу, то у вас, скорее всего, в списке будет только одна запись.
Нажимаем кнопку Add. Перед вами появится новое окно, в котором вам будет предложен список имеющихся у вас первичных разделов. Видите внизу галочку Advanced? Щелкните по ней, и в списке окажутся и логические тома. Их также можно сделать загрузочными в случае, если у вас второй операционной системой является "Линукс" в расширенном разделе.
Первый столбец списка показывает нам, включен указанный раздел в меню загрузчика или нет. Если он там присутствует — в поле стоит слово "Yes". Если нет — слово "No".

Выберите из списка наш вновь созданный первичный раздел и нажмите кнопку OK. Перед вами появится новое окно, состоящее из двух закладок. На первой закладке можно указать название раздела, установить пароль на его загрузку и изменить иконку. На второй закладке вы можете указать, какие из разделов должны быть видны этой операционной системе, когда она загрузится. Для того чтобы у вас появилась возможность редактирования, отметьте галочку Override Default Selection.
Снимите галочки с остальных разделов: это упростит вам установку альтернативных операционных систем. После того как вы все настроили, нажмите кнопку OK. Вы вернетесь обратно в начальный экран программы.
В верхнем меню зайдите в пункт File -> Create Rescue Diskette и создайте аварийную дискету на случай непредвиденных обстоятельств.
Итак, мы настроили под себя BootMagic, и теперь нам осталось только задействовать его для загрузки нашего нового первичного раздела. Видите внизу пункт BootMagic Enabled? Установите галочку и нажмите кнопку Save/Exit. Все.
Также я рекомендую вам зайти в папку C:\Program Files\ PowerQuest\ PartitionMagic 8.0. Посмотрите, имеется ли в ней папка DOS. Если нет, повторно запустите установщик Partition Magic и доставьте Partition Magic for MSDOS. После того как у вас эта папка появится, перепишите ее содержимое на диск D:. Как вы, наверное, уже догадались, в этой папке содержится версия программы под MSDOS. Она вам пригодится, например, тогда, когда вы спрячете через BootMagic _все_ активные разделы, а какая-либо программа, например, установщик Windows, сотрет вам бут-менеджер. В этом случае вам достаточно будет просто загрузиться с системной дискетки и запустить из-под нее MSDOS-версию программы (диск D: виден _всегда_). По своим возможностям версия под MSDOS ничем не отличается от Windows-версии. Только работает она существенно медленнее — из-за того, что в MSDOS жесткий диск работает в более медленном режиме PIO, а под Windows — в более быстром режиме DMA (UDMA).

С ее помощью вы сможете указать загрузочный диск, открыть спрятанные разделы и восстановить оттуда бут-менеджер. Загрузчик BootMagic — это не Windows- и даже не MSDOS-программа. Это ассемблерный код, работающий вовсе без операционной системы, через BIOS. Поэтому вам достаточно загрузиться в MSDOS, найти на жестком диске папку по имени BTMAGIC.PQ и запустить в ней файл bmcfg.exe. Вы попадете в знакомый (псевдо-Windows) интерфейс, в котором сможете делать все то, что мы с вами делали в Windows-версии программы. В случае вышеописанной утери загрузчика достаточно лишь повторно указать BootMagic Enabled и выйти с сохранением изменений. Также для этого можно воспользоваться аварийной дискетой созданной BootMagic.
При следующей перезагрузке у вас сразу выскочит экран выбора активного загрузочного раздела. В зависимости от того, какой из них вы выберете, этот раздел займет место диска C:, а остальные диски (D:, E: etc.) останутся на своих местах.
Если вы попытаетесь загрузиться с нашего вновь созданного раздела, у вас ничего не получится. Раздел-то мы создали, а вот какой-либо операционной системы на нем еще нет. Попробуйте загрузиться с системной дискеты MSDOS, и вы сами в этом убедитесь. Команда dir c:\, выданная после загрузки, должна вам показать девственно чистый диск С:.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:
Если это не так, это означает, что у вас оказался активным ваш "исходный" раздел с Windows. Попробуйте еще раз загрузиться с нужного раздела и, не дожидаясь сообщения об отсутствии OC, нажать Reset. Пока считается память, вставьте в дисковод системную дискету и загрузитесь с нее.
Для того чтобы установить на наш чистый диск MSDOS, вы можете воспользоваться командой sys a: c:. Данная команда установит на наш новый первичный раздел операционную систему MSDOS. Точнее, перепишет на диск три основных файла MSDOS: msdos.sys, io.sys, command.com (вы можете это сделать и сами вручную) и подправит при необходимости загрузочный сектор. Этого достаточно для того, чтобы MSDOS загрузился с этого диска.
Если вы решите поэкспериментировать и установить на диск еще одну версию Windows 98, запускайте setup.exe с ключом /IR. Вот так: setup.exe /IR. В этом случае установщик Windows 98 не станет восстанавливать загрузочный код в MBR, и наш BootMagic останется в целости и неприкосновенности. За счет этой несложной операции вы избежите необходимости пользоваться аварийной дискетой для его восстановления. Полное описание всех ключей установщика Windows вы можете посмотреть в прилагаемой к дистрибутиву Windows 98 документации. Хотя, дабы поднять для вас ценность этой моей статьи, давайте-ка я вам их перечислю, благо их не так уж и много.

/? Provides help for syntax and use of setup command-line switches.

/C Do not load the SmartDrive disk cache.

/D Do not use the existing version of Windows for the early phases of Setup. Use this switch if you have problems starting Setup that might be due to missing or damaged supporting files for Windows.

/DOMAIN:
domain_name Set the Windows NT Logon Validation domain used by Client for Microsoft Networks to domain _name.

/F Do not look in the local cache for file names. Setup runs a little slower and saves a small amount of memory.

/IA Turn off the "after providers" listed in the [AfterProvider] section of the Setupc.inf file.

/IB Turn off the "before providers" listed in the [BeforeProvider] section of the Setupc.inf file.

/IC Do a clean boot. If this is set and KeepRMDrivers=1 is not in the registry, drivers are commented out from the Config.sys/Autoexec.bat file.

/ID Do not check for the minimum disk space required to install Windows 98.

/IE Skip the Startup Disk screen.

/IF Do a "fast" setup. Do not notify setupx DOS FindFirst to not look up file names in the cache.

/IH Run ScanDisk in the foreground so that you can see the results. Use this switch if the system stalls during the ScanDisk check or if an error results.

/IL Load the Logitech mouse driver. Use this option if you have a Logitech Series C mouse.

/IM Skip the check for low conventional memory.

/IN Do not call the networking Setup software. Neither the networking software nor the Networking Wizard screens will be used.

/IQ Do not check for cross-linked files.

/IR Do not update the master boot record (MBR).

/IS Do not run ScanDisk.

/NOSTART Copy a minimal installation of the required dynamic-link libraries (DLLs) used by Windows 98 Setup, then exit to MS-DOS without installing Windows 98.

/NA# Do not notify the user when other applications are running.
# = 1 Do not display the warning message.
# = 2 Do not display the error message for running MS-DOS-
based applications.
# = 3 Do not display either of the above messages.

If you do not specify a number for #, (that is, if you just use /NA), Setup will not display either of the messages.

/NF Do not prompt to remove the floppy disk from drive A at the end of the Copying Windows 98 Files to Your Computer Setup step (step three). Use this switch when installing Windows 98 from a bootable compact disc.

/NH Do not run Hwinfo.exe when running Setup from the Windows 95 user interface.

/NR Skips the registry check.

/PI Keep forced configured hardware settings (hardware not using default settings). Some BIOS require hardware to have a forced configuration to work. By default, Setup removes the forced configuration and some hardware does not work properly after this is done.

/PJ Load Advanced Configuration and Power Interface (ACPI) by default.
script_filename Use settings in the specified script to install Windows 98 automatically; for example, setup msbatch.inf specifies that Setup should use the settings in Msbatch.inf. You must specify the full file name. The setup script file name must be eight characters long with a three-character extension (8.3 file name).

For more information about script file names, see Chapter 4, "Automated Installations."

/SRCDIR Specifies the source directory where the Windows 98 Setup files are located.

/S filename Load the specified Setup.inf file when starting setup.

/T:tempdir Specifies the directory where Setup is to copy its temporary files. This directory must already exist, but any existing files in the directory will be deleted.

/U:UPI Specifies the UPI.

/IV Do not display billboards.

/IW Do not display the License Agreement dialog box.

/IX Do not perform a character set check.

Ну вот, пожалуй, и хватит на сегодня. В следующих статьях я расскажу вам о более продвинутых загрузчиках ОС. Повторюсь еще раз, BootMagic — это _примитивный_ загрузчик.

Герман Иванов


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков
Ремонт ноутбуков в центре Минска