...
...

Опровержение статьи "Расхожие мифы о Windows и Линукс"

Опровержение статьи "Расхожие мифы о Windows и Линукс"

В своей статье "Расхожие мифы о Windows и Линукс" (КГ №49 от 17.12.02) Герман Иванов утверждает, что NVidia делает свои собственные ядра "Линукс" и распространяет их под лицензией, отличной от GPL:
"Не стоит также забывать и о лицензионной политике хорошо всем нам известной фирмы NVidia. Свои драйвера под Линукс они распространяют в виде скомпилированного ядра. Это означает, что, решив поменять банальный драйвер видеокарты, пользователь будет вынужден поменять все ядро системы. Причем без гарантии того, что такая замена не скажется на остальных составляющих всей операционной системы…
Ядро, поставляемое NVidia, распространяется под своей собственной лицензией".

Первый же взгляд на сайт NVidia показывает, что данное утверждение не соответствует истине. На странице http://download.nvidia.com/XFree86_40/1.0-4191/README подробно описана процедура установки драйвера: драйвер NVidia для Linux-систем состоит из двух пакетов — NVIDIA_GLX и NVIDIA_kernel. NVIDIA_GLX содержит библиотеки OpenGL и драйвер для XFree86. NVIDIA_kernel содержит модуль для ядра "Линукс", обеспечивающий некоторую нужную для NVIDIA_GLX функциональность. Этот пакет может распространяться в исходниках и на сайте NVidia доступен как в виде бинарных rpm-пакетов для некоторых дистрибутивов, так и в виде архива с исходным кодом ( http://download.nvidia.com/XFree86_40/1.0-4191/NVIDIA_kernel-1.0-4191.tar.gz ), что полезно в том случае, когда среди rpm-пакетов нет пакета для дистрибутива.
Оба пакета можно скачать со страницы http://www.nvidia.com/view.asp?IO=linux_display_ia32_1.0-4191 .
Итак, очевидно, что:
1. Свои драйверы под "Линукс" NVidia распространяют НЕ в виде скомпилированного ядра, а в виде двух пакетов, один из которых — динамически загружаемый модуль для ядра.
2. Соответственно ядро НЕ было выложено под отличной от GPL лицензией (т.к. оно вообще не было выложено).
3. Решив поменять банальный драйвер видеокарты, пользователь НЕ будет вынужден поменять все ядро системы, а просто поставит 2 пакета.
В действительности для человека, знакомого с GPL, утверждение о том, что NVidia компилирует свои ядра "Линукса" и распространяет их не под лицензией GPL, сомнительно и без каких-то исследований. Почему? Дело в том, что лицензия ядра "Линукс" — GPL, а особенность и отличие этой лицензии от многих других свободных лицензий заключается в том, что перелицензирование запрещено. Все измененные версии должны быть также под GPL. Не заходя на сайт NVidia, можно предположить, что истиной является один из вариантов:
1. Налицо нарушение лицензии GPL. Но почему тогда об этом не трубят все интернет-издания, как это обычно происходит в таких случаях?
2. Ядро действительно есть, но автор ошибся, и оно под лицензией GPL.
3. Это не ядро, автор ошибся.
Как уже было доказано, правильным вариантом является третий, и речь идет всего лишь о модуле для ядра, загружаемом исключительно динамически.
Мне как читателю чрезвычайно досадно, что на страницы КГ попала статья, которая содержит заведомую ложь и вводит в заблуждение неискушенных читателей.

Юрий Лейкинд


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков
Ремонт ноутбуков в центре Минска