Материнская плата Gigabyte 8PE667 Pro

Материнская плата Gigabyte 8PE667 Pro

Сегодня рынок материнских плат для процессоров Pentium 4 как никогда обширен и разнообразен. Дюжина производителей из Тайваня предлагает впечатляющее количество моделей плат не только на различных чипсетах, но и различного класса: от совсем простых оптимизированных по цене до полностью укомплектованных и оснащенных всеми возможными дополнительными возможностями. Например, только одна фирма Gigabyte на одном чипсете, i845PE, выпускает три материнские платы — 8PE667, 8PE667 Pro и 8PE667 Ultra. В обзоре я буду рассматривать среднюю модель, с индексом Pro, которая удачно сочетает неплохое быстродействие, расширенные возможности настройки и невысокую цену.

Чипсет i845PE
Не так давно, осенью 2002 года, корпорация Intel обновила линейку настольных чипсетов. На смену i845GL, i845G и i845E пришли чипсеты i845GV, i845GE и i845PE. По большому счету, отличий от предшественников у новых чипсетов немного, за исключением, разве что, i845PE. Дело в том, что это новый чипсет, а не модернизированная версия i845E. У него новый контроллер памяти, поддерживающий PC2700/DDR333 и несовместимый с регистровой и ECC-памятью, уменьшенная с 12 до 8 записей внутренняя очередь запросов и т.д. Чипсет PE построен на базе i845G и, по сути, является все тем же i845GE, но без встроенной графики.

Дизайн и компоновка платы
Если модель 8PE667 отличается компактными размерами и скудной функциональностью, то версии с индексами Pro и Ultra, наоборот, рассчитаны на требовательных пользователей. Ultra — наиболее функциональная модель из семейства: она оснащается дополнительными RAID- и USB-контроллерами, в то время как у Pro есть только сетевой контроллер. Тем не менее, эти платы предназначены скорее для офисного, чем для домашнего использования, поскольку у них нет поддержки FireWire, Serial ATA, диагностики и других атрибутов современных hi-end-плат.
Набор слотов у платы стандартный — 3 DIMM, AGP, 6 PCI, опционально устанавливается слот CNR. Расположение разъемов хорошо продумано. Исключение составляют разъемы встроенного звука, которых на 8PE667 Pro необычно много: если CD-In и Front Audio находятся возле панели портов, то два разъема S/PDIF, AUX-In и разъем для центрального и LFE-каналов находятся перед слотами PCI, где доступ к ним может быть затруднен.

Модуль питания процессора — трехфазный, выполнен с использованием десятка конденсаторов на 1500 мкФ и одного на 3300 мкФ. Разъемов питания у платы два, для работы необходимо, чтобы оба были задействованы. Впрочем, сейчас практически все блоки питания имеют дополнительный разъем ATX12V, поэтому с подключением платы проблем не должно возникнуть.
Для охлаждения чипсета используется большой красивый радиатор с вентилятором. Закреплен он не с помощью скоб, как обычно, а на защелках и пружинках. Видимо, это сделано в целях унификации, т.к. точно такие же кулеры стоят на других платах Gigabyte.
Панель портов у платы нестандартна — разъемы перетасованы, USB и RJ45 вынесены на край. Перед монтажом платы придется заменить заглушку в корпусе, хотя, на мой взгляд, можно было обойтись и без этого.
Встроенный звук — это обычный кодек ALC650, который поддерживает цифровой интерфейс S/PDIF и шестиканальную акустику. В комплекте с платой идет планка с двумя разъемами — электрическим и оптическим, а для вывода дополнительных каналов можно либо воспользоваться дополнительным разъемом на плате (только где взять планку для него — вопрос), либо с помощью драйвера переключить входы на панели портов: линейный вход станет тыловым выходом, а микрофонный — центральным/LFE-каналом.
Установленный на 8PE667 Pro сетевой контроллер изготовлен фирмой Intel. Это PHY-кодек 82562EZ, который в паре со встроенным в чипсет контроллером составляет сетевую карту Intel PRO/100 VE. В отличие от привычных сетевых карт Realtek, у нее множество настроек, которые могут оказаться полезными в случае, когда от встроенной сети требуется высокая производительность.
Аппаратный мониторинг на 8PE667 Pro реализован, в отличие от других новых моделей Gigabyte, но не полностью. Так, отслеживается всего
пять напряжений, одна температура и три вентилятора. Температура внутри корпуса никак не фиксируется, хотя чип IT8712F позволяет это делать.
На плате Ultra устанавливается ATA/RAID-контроллер Promise PCD20276, ценность которого не вызывает сомнений, и непонятно для чего добавленный USB-контроллер NEC (у платы и так шесть USB-портов с поддержкой USB 2.0). Из других опциональных возможностей можно упомянуть контроллер для "флэш-картоводов", разъемы WOR и SIRQ, CNR-слот и разъем для COM-порта (очевидно, тот же дизайн платы применяется и для 8GE667).

BIOS и настройки
Плата имеет две микросхемы Flash, содержащие BIOS. В случае порчи одной копии BIOS подключается микросхема со второй копией, и система продолжает работать. Правда, происходит это не так часто, чтобы в установке двух микросхем была объективная необходимость. Скорее, это что-то вроде фирменной фишки.
На этот раз Gigabyte использовала AwardBIOS, доработав его в плане интерфейса. Так, можно выбирать один из семи языков: четыре европейских и три китайских, получать подробные подсказки о назначении того или иного пункта настроек, открывать скрытый пункт Advanced Chipset Features нажатием Ctrl+F1. К BIOS прибавлена утилита DualBIOS/Q-Flash, которая позволяет перезаписывать BIOS и управлять двумя микросхемами flash-памяти.
Набор настроек у платы средний: например, в опциях контроллера памяти можно указывать задержки tCL, tRAS, tRP и tRCD, частоту регенерации памяти, и это неплохо, но вот из настроек AGP есть только апертура, а из настроек PCI — только отложенная транзакция. Минимально опций в настройках BIOS. Для разгона больше возможностей: есть и частота FSB (100-355 МГц), и напряжения процессора, памяти и AGP (хотя и в ограниченных диапазонах). Частота памяти может быть задана относительно частоты FSB с помощью двух коэффициентов — 2х и 2.5х, что соответствует 266 и 333 МГц при FSB 133 МГц.

Комплектация
Плата комплектуется подробной, но не рассматривающей технические детали мануалкой, компакт-диском с драйверами и утилитами Gigabyte (@BIOS, EasyTune и т.д.), двумя шлейфами, заглушкой для панели портов, планками — с четырьмя портами USB и двумя разъемами для цифрового звука. На мой взгляд, последнее можно было не добавлять, т.к. 8PE667 не очень подходит на роль платы для домашнего или мультимедийного компьютера.

Производительность
Рассмотрим быстродействие системы при использовании платы Gigabyte 8PE667 Pro. Для сравнения я взял плату на том же чипсете i845PE, но другого производителя — Albatron, а также плату ABIT SR7-8X, построенную на альтернативном чипсете — SIS648. Были использованы следующие компоненты: процессор Pentium 4 2.4 ГГц, 256 Мб памяти PC2700 (на плате ABIT она работала на частоте 200 МГц), видеокарта GeForce4 Ti4200, винчестер Quantum Fireball Plus AS.
В синтетических тестах памяти (Sandra, Cachemem, Linpack) лидерство платы на чипсете SIS648 очевидно. У чипсета Intel немного быстрее выполняется только последовательное чтение за счет меньшей латентности контроллера памяти. Плата Gigabyte показала немного лучшие результаты, чем Albatron.
В OpenGL-тесте SPECviewperf 7 в ряде наборов чипсеты Intel выглядели заметно лучше, но в целом скорость работы была схожей у всех трех систем. Плата Gigabyte на этот раз не показала хороших результатов. Аналогичная картина в 3D-играх: за исключением Serious Sam SE, лидирует плата Albatron.
А вот в офисных бенчмарках Gigabyte 8PE667 ни разу не уступила: как в SYSmark2002, так и в Winstone2001 она хоть немного, но опережала соперниц. Поэтому эту плату можно смело рекомендовать для недорогой офисной рабочей станции, но с одной оговоркой: она не должна предназначаться только для работы с 3D-графикой.

Стабильность, разгон
При работе в штатном режиме к плате нет никаких претензий. Сбоев за время проведения тестов не было. Поднятие напряжения памяти на +0.2В позволило включить режим Top Performance и максимально сократить задержки. Далее я провел испытания на предмет разгона и получил очень неплохой результат: процессор Pentium 4 2.4 ГГц разогнался до 2.88 ГГц, т.е. на 20%. При этом напряжение можно было увеличить только на 0.25 В — больше BIOS не позволяет.
Однако в режиме разгона начал проявляться неприятный эффект — плата отказывалась перезагружаться. Частенько после выключения питания начинал срабатывать таймер: если плата несколько минут не могла загрузиться, разгон отключался. Если прибавить не до конца доделанную систему мониторинга, то... В общем, 8PE667 оверклокерам я не порекомендую.

Итог
Материнская плата Gigabyte 8PE667 Pro имеет очень четкую ориентацию — мощные офисные машины для работы с научными, инженерными и мультимедийными данными. Плата отлично скомпонована, имеет хорошую встроенную сетевую карту, BIOS с возможностями настройки и разгона. Выбрав плату Ultra, вы получите вдобавок RAID, еще четыре USB-порта, CNR-слот и другие дополнительные вещи. Плюс хорошее быстродействие в офисных программах.

Дизайн и компоновка
Без существенных недостатков 5
Качество изготовления
На высоком уровне 5
Слоты и разъемы
У встроенного звука особенно много разъемов 5
Интегрированные устройства
Достойные звук и сеть 4,5
Производительность
Не слишком высокая в графике 4
Разгон
Полный набор возможностей, но есть проблемы с перезагрузкой 4
Дополнительные возможности
+ DualBIOS
- неудачно реализован мониторинг 4
BIOS
Набор меньше среднего 4
Упаковка и комплектация
Четыре порта USB и цифровые разъемы для звука 4,5
Цена
Цена соответствует качеству и возможностям 5
Общая оценка
Плата для производительной офисной машины 4,5

Плата Gigabyte 8PE667 Pro предоставлена фирмой "CD-Life"
Макс Курмаз, max@hw.by



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 50 за 2002 год в рубрике hard :: mb

©1997-2024 Компьютерная газета