...
...

Сертификация специалистов по Linux-системам

Сертификация специалистов по Linux-системам

Времена, когда операционная система Linux использовалась лишь разработчиками, профессионалами в домашних условиях и опытными хакерами уже прошла. Linux сегодня — это платформа с открытым кодом, предназначенная для построения корпоративных систем. Сейчас доступны сотни различных дистрибутов Linux, поставляемые разными производителями (вендорами). И, естественно, появилась насущная потребность в умелых Linux-разработчиках и администраторах. Поиск предложений по приему на работу linux-специалистов на крупнейших серверах, посвященных поиску рабочих мест для ИТ-специалистов, при вводе ключевого слова "Linux" выдает большое количество предложений. Существует масса вариантов для подготовки специалистов по Linux от книг и "метода проб и ошибок" до классических курсов с преподавателем и интерактивных интернет-занятий. Но всегда возникает вопрос об объективных критериях подготовки того или иного кандидата к выполнению соответствующего круга обязанностей. И, похоже, что нет другого систематического способа проверки знаний и умений, как тестирование (сдача компьютерных экзаменов) с последующей сертификацией (дипломированием). Сам Linux, дистрибутивы на его основе и программное обеспечение под Linux — это творчество масс, а не собственность какой-либо конкретной компании, фирмы. Также обстоит дело и с программами сертификации и тестированием по Linux. Существует несколько разных программ сертификации. Но скоро будут и другие. В данной заметке будут даны краткие характеристики лишь некоторых программ.

Итак, три наиболее популярные программы сертификаций: фирмы Red Hat — RHCE, компании Sair Linux and Gnu Certification — LCA, LCE, MLCE, и организации Linux Professional Institute — LPIC. Ассоциацией CompTIA, которая разработала сертификации начального уровня A+, Net+ и другие, подготовила программу Linux+.
Red Hat Certified Engineer (RHCE) — сертификация, разработанная очень известной в Linux-мире компанией Red Hat. Red Hat производит наиболее популярный дистрибутив Linux с одноименным названием. Учебные курсы и тесты в рамках RHCE базируются именно на этом дистрибутиве. Схема обучения и сертификации стандартная для авторизованного обучения. Производитель программного обеспечения разрабатывает и поставляет учебные материалы для курсов и тесты. Учебные курсы проходят в авторизованных центрах обучения. Тестирование проводится в виде лабораторных работ в этих учебных центрах.
Sair Linux and GNU Certification — в рамках этой программы сертификации разработаны три направления (трека): подготовка администраторов (Linux Certified Administrator — LCA), инженеров (LCE) и мастер-инженеров (MLCE). Компания Sair была недавно куплена фирмай Wave Technologies, которая специализируется на обучении ИТ-персонала. Учебные материалы и тесты готовятся компанией Sair. Курсы и тесты не привязаны к какому-либо конкретному дистрибутиву Linux. Обучение ведется через сеть авторизованных центров. Экзамены доставляются через центры тестирования Prometric и VUE.
Linux Professional Institute Certification (LPIC) — сертификация, разработанная независимой и некоммерческой организацией LPI. LPI занимается только разработкой тестов, которые не базируются на конкретном дистрибутиве Linux. В разработку тестов на некоммерческой бесплатной основе вовлечено несколько сотен Linux-профессионалов-добровольцев. Готов первый уровень сертификации (два теста). LPI не оказывает никакой помощи и поддержки учебным центрам, но существует значительное число учебных заведений, готовящих к получению LPIC-дипломов. Экзамены доступны в центрах тестирования VUE.
Linux+ — сертификация, разрабатываемая ассоциацией CompTIA, которая формирует сертификационные программы начального уровня. Наиболее известна программа для компьютерных техников A+.
Ресурсы по теме, доступные в Интернете:
www.redhat.com/training — Linux-сертификация компании Red Hat
www.linuxcertification.com — Linux-сертификация компании Sair
www.lpi.org — Linux-сертификация организации LPI
www.comptia.org/certification/linuxplus — Linux+-сертификация
www.prometric.com — Центры тестирования Prometric
www.vue.com — Центры тестирования VUE

X-Stranger по материалам Интернета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков
Ремонт ноутбуков в центре Минска