...
...

Video CD: формат прошлого или настоящего?

Video CD: формат прошлого или настоящего?

Вместо предисловия
Первое упоминание в средствах массовой информации о начале производства нового информационного носителя для хранения данных — компакт-диска — приходится на первую половину восьмидесятых. Тогда впервые меломаны услышали о возможности записывать и прослушивать музыку с пластмассовых "болванок". Крах массового выпуска виниловых пластинок стал точкой отсчета в развитии новой индустрии — производства аудиокомпакт-дисков. Вскоре на CD стали записывать и видеоизображение, и в конце концов он превратился в универсальный носитель информации. Про первое и последнее предназначения компактов обывателю известно довольно много, чего нельзя сказать о цифровом видео.
Действительно, отстающее от всемирного технического прогресса сознание нашего общества медленно, но уверенно соглашается с тем, что простые "сидюшники" уступают место MP3/CD-проигрывателям. Но произойдет ли то же самое в соревновании между "старыми добрыми" видеомагнитофонами и DVD-плейерами? На мой взгляд, вряд ли. В первую очередь, потому, что на сегодняшний день себестоимость как DVD-диска, так и работающей с ним аппаратуры весьма и весьма высока. А запись на DVD какого-нибудь события собственной жизни — еще менее осуществимая мечта. По крайней мере, у нас и сейчас. А ведь желание посмотреть на себя со стороны лет через 15-20 есть у каждого. К сожалению, столь долго хранить информацию без существенных потерь качества не сможет ни одна видеокассета.

Однако доступная и долговечная альтернатива такому ненадежному носителю видео, как известная всем магнитная лента, все-таки существует.
Сразу оговорюсь, что речь в этой статье не пойдет о всех существующих цифровых видеоформатах. В первую очередь, хотелось бы обратить внимание читателей на одну из возможностей просмотра видеофильмов в домашних условиях без применения компьютера, с помощью специальных плейеров прямо с экрана телевизора. Я имею в виду формат VideoCD. Безусловно, эта идея не лишена недостатков (если сравнивать с DVD). Однако в ней немало и достоинств (если ставить рядом с магнитной лентой).
Итак, что же такое VideoCD? Это цифровой формат хранения видеоизображения MPEG-1, который при записи на компакт-диск специальным образом предоставляет возможность последующего показа фильма на экране телевизора. Наиболее распространенные телевизионные системы, которые учтены практически во всех пользовательских программах для нелинейного монтажа, предоставляющих возможности создания VideoCD в домашних условиях, это PAL и NTSC. Технические характеристики для обеих четко определены. Для системы PAL размер кадра составляет 352х288 пикселей, частота — 25 кадров в секунду. Для системы NTSC — 352х240 пикселей и 29,97 кадров в секунду соответственно. В том и в другом случае величина цифрового видеопотока (video data rate) составляет 1123 Кбит/с. Звук записывается в стереорежиме в формате MPEG Layer 2 (сравните с MPEG Layer 3 — иначе говоря, всем нам привычным MP3).

Впрочем, на этом с техническими параметрами мы покончим. Ведь зачастую пользователь очень редко вникает в них, тем более, что их нельзя ни улучшить, ни ухудшить. Лучше посмотрим, что же мы получаем, как говорится, "на выходе".
А получаем мы видеофильм довольно неплохого качества, сравнимого с тем, что обеспечивает видеокассета. Безусловно, из-за производимого кодером сжатия некоторые огрехи существуют. Но, на мой взгляд, ими можно запросто пренебречь. Ради чего? Да хотя бы ради того, что информацию на компакт-диске можно хранить сколь угодно долго, а смотреть неограниченное количество раз. Про кассету такого не скажешь: уже на десятый раз просмотра того, что было в прошлом году на вашем дне рождения, приходит мысль о необходимости создания нескольких копий — чтобы хотя бы на пару лет хватило.
Второй немаловажный для наших граждан плюс, о котором уже упоминалось выше, это себестоимость VCD в сравнении с DVD.
Рассказ, наверное, был бы неполным, если бы мы не вспомнили о "старшем брате" VideoCD — Super VideoCD (сравните: кассеты VHS и Super-VHS). Качество картинки, которое обеспечивает S-VCD, гораздо выше (хотя по-прежнему уступает DVD) и практически не отличается от кассетной записи. Повышение качества, естественно, увеличивает объем конечного файла примерно на 25-35%. Принципиальной же разницы в "производстве" видеодисков того или иного формата нет.

Как сделать Video CD?
Процесс создания VideoCD подразделяется на 3 этапа: оцифровка видео с кассеты, преобразование полученного .avi- или .mpeg-файла в формат VideoCD и, наконец, запись фильма на диск специальным образом.
Что можно посоветовать на первом этапе? Частота кадров при оцифровке должна соответствовать той, с которой будет выпускаться конечный продукт (в зависимости от телевизионной системы — PAL, SECAM или NTSC). Что же касается размера кадра, то нужно выбирать наибольший обеспечиваемый имеющейся картой видеозахвата. Впоследствии при преобразовании это положительно скажется на качестве картинки. Скорость цифрового потока при этом не рекомендуется устанавливать менее 3000 Кбит/с — именно такое значение соответствует качеству VHS-кассеты.
Теперь нам необходимо декодировать полученный видеофайл в формат VideoCD. Это можно сделать двумя способами: предварительно или непосредственно при создании диска.

Существует множество различных программ для предварительного декодирования, которые помогут вам осуществить эту задачу. Для минимизации потерь качества картинки я лишь посоветую пользоваться более-менее серьезными. Такими, как Ulead Media Studio Pro или Adobe Premiere.
При непосредственном декодировании преобразование происходит в момент записи информации на диск посредством подключения специальных плагинов. Существенной разницы между обоими способами, если судить по конечному варианту, я не заметил. Однако небезынтересно обратить внимание на такой нюанс: декодирование занимает определенное (зачастую немалое) время, на протяжении которого ваш пишущий CD-ROM будет находиться постоянно в рабочем состоянии. И чайнику известно, что процессы, происходящие в компьютере, — вещь довольно непредсказуемая. На мой взгляд, желание сделать все одним махом может привести как минимум к порче CD-R-диска.
Cофт, позволяющий записывать VideoCD (например, Nero Burning Rom и др.), дает пользователю возможность создавать собственные меню, присваивая пунктам картинки из эпизодов, которые впоследствии можно видеть на экране и выбирать, как песни на музыкальном компакте. Это чрезвычайно удобно, если на диск записано несколько видеофрагментов.
На 700-мегабайтный носитель можно записать до 1 часа видео в формате VideoCD. Этого, в принципе, достаточно, чтобы самостоятельно смонтировать на компьютере, например, собственную свадьбу в "презентационном" варианте.
Здесь нельзя не вспомнить об MPEG4 — цифровом видеоформате, который сегодня широко используется и обеспечивает высокое качество изображения при сильном сжатии. К сожалению, до сих пор такие видеофильмы можно просматривать только с помощью компьютера. Аппаратных плейеров, воспроизводящих этот формат, пока нет.

Как смотреть VideoCD, или зачем "это" нужно?
Во-первых, конечно же, на DVD-плейере. Все они сохранили возможность распознавания и воспроизведения VideoCD.
Во-вторых, на компьютере. Правда, для этого вам понадобится специальная программа типа Video CD Power Reader. Но есть и другой способ: найдите на вашем видеокомпакте файлы (или файл) с расширением .dat (обычно очень большого размера), скопируйте их на жесткий диск, просто переименуйте в .mpeg или .mpg и... наслаждайтесь просмотром с помощью установленного на вашем компьютере медиа-плейера.
В-третьих, с помощью специальных портативных плейеров. Некоторые модели таких устройств (например, Napa DAV-310) уже описывались в компьютерной прессе. Они также позволяют воспроизводить музыкальные компакт-диски и CD с MP3-файлами. Эти плейеры оснащены видео- и стереоаудиовыходами, через которые их можно подключать практически к любому внешнему устройству — стереосистеме, телевизору или портативному видеомонитору. Как правило, все они оснащены инфракрасным пультом дистанционного управления и комплектом кабелей. Немалое достоинство таких плейеров — относительно невысокая стоимость.

Все более широкое распространение в мире сегодня получают портативные ЖКИ-мониторы, масса которых составляет около 650 граммов, а диагональ экрана — от 14 до 17,5 см. При таком размере и разрешении 960х234 пикселя качество изображения весьма и весьма высоко. Монитор, показанный на рисунке, оснащен еще и встроенным ТВ-тюнером. Можно предположить, что они разработаны специально для любителей загородных поездок и водителей-дальнобойщиков, так как могут "запитываться" от прикуривателя автомобиля.
Чтобы подробно рассказать о мини-ЖКИ-мониторах, потребуется, пожалуй, отдельная статья. Мы же ограничимся лишь констатацией такого факта: они позволяют смотреть вашу домашнюю видеоколлекцию, подключать игровые приставки, портативные VCD- и DVD-плейеры не только на вечеринках у ваших друзей и знакомых, но даже в автомобиле или на пикнике.

Вместо заключения
Тот, кто регулярно следит за развитием компьютерных технологий, прочитав эту статью, может справедливо заметить: портативные DVD-плейеры со встроенными мониторами, автомобильные MP3-CD-VCD-DVD-плейеры, телевизоры, помещающиеся в кармане, — уже давно ни для кого не новость. Согласен. Но согласитесь и вы: все это довольно дорого "там". "Здесь" — тем более, а посему доступно далеко не каждому. Ежедневно мы узнаем: "изобрели", "придумали", "создали"... С одной стороны — хорошо. С другой — а нам-то что с того?
Ведь именно так произошло и с форматом VideoCD. "Там" он успел "родиться" и "умереть", а "здесь" за это время даже не появился. Поэтому и информацию на эту тему найти у нас довольно проблематично. Хотя бы для общего развития. Тем более, что, на мой взгляд, "хоронить" VideoCD рановато. По крайней мере, пока...

Константин Гончаров mp3cd@tut.by


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков
Ремонт ноутбуков в центре Минска