Выбираем 4-мегапиксельный фотоаппарат

Выбираем 4-мегапиксельный фотоаппарат

Симпатиии к тому или иному производителю фототехники не всегда объяснимы, скорее, это относится уже к разновидностям фанатизма. "Нет фотоаппарата, кроме Canon, и Compact Flash — пророк его". Оставим подобные мысли тем, кто не хочет сомневаться, искать и удивляться. Давайте посмотрим на мир свежим взглядом. Итак, на повестке дня две модели 4-мегапиксельных фотоаппаратов SONY Cyber-shot DSC-P9 и MINOLTA DiMAGE F100. Они сопоставимы по цене, посему и посчитал уместным их сравнивать.

Первое впечатление от Sony и линии Cyber-shot вообще: плавные линии, стильная конструкция, компактность, позволяющая снимать одной рукой и хранить в дамской сумочке или кармане пиджака. Чуть смутили винты на верхней части аппарата, но вскоре к ним привыкаешь и не замечаешь. Выступ слева от объектива аккуратно попадает под пальцы правой руки, что создает чувство уверенности, что эта крошка случайно не выскользнет. Вид сзади, рельефная поверхность под большой палец, справа от которой находится управление "зумом". Если удалить объект одной рукой вы сможете, то, чтобы его приблизить, аппарат стоит придержать. Для левшей все эти изыски, наверно, не столь актуальны. Меню, в стиле Sony, интуитивно понятно и легко. Испортила впечатление навигационная кнопка, крохотная и, мягко говоря, неудобная. По крайней мере, выборочное удаление кадров начало раздражать. Вместо подтверждения (центральное нажатие) курсор опускался вниз. Причем это мнение разделяют многие владельцы техники с аналогичным управлением. Зачем Sony настаивает на таком решении вопроса — непонятно. Поддеваем загадочную панель снизу Cyber-shot и обнаруживаем три разъема: для зарядки аккумулятора, подключения USB и аудио/видеовыход. В комплекте идет RCA-кабель для подключения к телевидеотехнике, так что совершенно не обязательно иметь дома компьютер, чтобы наслаждаться просмотром фотоальбома: на экране большого телевизора все это выглядит даже более роскошно. Выбираете понравившиеся снимки и распечатываете их в фотосалоне цифровой фотографии. Из необычного применения — можно записать снимки на видеомагнитофон:).
Совет: приобретите карту памяти как минимум 64 Мб. Шестнадцать, которые входят в комплект, вы потратите сразу как только сделаете несколько снимков с разным разрешением и проверите, как эта модель справляется с видеосъемкой. Разумеется, фотоаппарат с возможностью видеозаписи — совсем не то, что видеокамера с возможностью делать снимки, поэтому не рассчитывайте на идеальное качество. Но по мне разрешение 320х240 вполне удобоваримое — главное, чтобы время съемки ограничивалось объемом памяти, а не прихотью производителя. Режим макросъемки неплох: 10-50 см. Из дополнительных аксессуаров: бокс для подводной съемки MPK-P9.

Экспозиция матричный или точечный замер; режимы обработки экспозиции: автоматический, по 3 сценам, экспокоррекция ±2.0 EV с шагом 1/3 EV.
Теперь о главном: итоговое качество снимков. Замечу: любитель первые несколько дней может быть разочарован, так как по умолчанию все установлено на автоматическое распознавание условий съемки, что в итоге достаточно отрицательно влияет на окончательный результат.
Из ультракомпактных моделей Minolta рассмотрим DiMAGE F100. Компания выпускает на выбор пользователя два цветовых решения; это Indigo и Blue Silver. Визуально фотоаппарат выглядит угловатым и несколько проигрывает по дизайну Sony, хотя это сугубо личное мнение. Но беда не приходит одна: в комплекте не оказалось ни аккумуляторов, ни адаптера для их зарядки, хотя разъем под адаптер присутствует. С сожалением ставим два элемента питания АА и завидуем оснащенности Sony с фирменным аккумулятором InfoLitium, который не только легок, но и выдает информацию о своей остаточной емкости в минутах. Забегая вперед, замечу, что двух батареек хватило на десяток кадров с использованием фотовспышки. То есть практически на несколько минут.
Аппарат, как недовольный ребенок, постоянно жужжит и бурчит — объяснить, в чем причина, не могу: видимо, у него очень шумный механизм — не вентилятор же там стоит. Эта модель использует для хранения карты памяти Secure Digital, что опять же достаточно дорого в использовании. Для сравнения: приблизительная стоимость Memory Stick 128mb — $95, SD — $150, Compact Flash — $60.
Кроме того, всем известно, что скорость чтения/записи у различных типов памяти различается, и по этому показателю, к сожалению, Minolta меня расстроила. Представьте себе морально устаревший компьютер с четырехскоростным CD-ROM, на котором вы просматриваете изображения в формате 2272x1704. То же самое вы будете испытывать и при эксплуатации DiMAGE F100. Используя данную абстрактную аналогию, Cyber-shot DSC-P9 справедливо сравнить с Pentium.

Ремарка: как здравомыслящий человек, я против выбора монитора LG "потому что у меня стиральная машина LG", видеокамеры Samsung "потому что у меня телевизор Samsung" и так далее. Поэтому я и не стану выбирать фотоаппарат только из-за того, что карты памяти, которые он использует, читает мой принтер, карманный компьютер и диктофон. При выборе окончательного решения это самый последний довод.
DiMAGE F100 имеет возможность делать короткие видеосюжеты — к сожалению, не более 35 секунд и в формате mov (Motion JPEG).
Теперь о хорошем. Первые фотоснимки, по умолчанию, без каких-либо предварительных настроек, просто восхитили. Насыщенные светом и естественными цветами кадры. Никаких цветовых шумов, как это было с моделью Sony. При выборе качества Super Fine полученные изображения записываются в формате TIFF, чего предыдущая модель, к сожалению, не умеет. Замечательно; переходим к изучению меню. Первое, второе и компот. С изумлением найден эквивалент чувствительности ISO 800 единиц. При нынешней стоимости этой пленки, где получается далеко не каждый кадр, ставим "Минольте" плюс. Функция Area AF является системой автоматической фокусировки на движущемся объекте Subject Tracking AF. Где же это мы видели что-то подобное? Ах, да, Flex Zone на видеокамерах Canon. Очередной раз наблюдаем новое название давно известной технологии. Все равно плюс, заслуженный. Само управление настройками, поначалу непривычное, в дальнейшем не вызывает никаких нареканий. Также есть возможность просматривать результаты съемки на экране телевизора, что почему-то не отображается в рекламных проспектах. Макросъемка 14.5-54.5 см. Устранение "эффекта красных глаз". Отдельно возможно приобрести пульт дистанционного управления RC-3. Экспозиция матричный (256 сегментов) или точечный замер; режимы обработки экспозиции: автоматический, по 5 сценам, приоритет диафрагмы, приоритет выдержки, ручной; экспокоррекция ±2 EV с шагом 1/3 EV; экспозиционный брекетинг шагами по 1.0, 0.5, 0.3 EV.

Прилагаемая инструкция на 128 страниц приятно удивила: подробное описание каждой функции, советы, даже последовательность работы в операционной системе MacOS. После ее детального изучения я так много узнал о фотосъемке вообще, что это наверняка мне пригодится даже при работе с пленочными аппаратами.
Предвосхищая вопросы вроде того, зачем вообще нужна погоня за мегапикселями, отмечу: большинство фотопринтеров на сегодняшний день достигли качества классической фотографии, но, если ваш оригинал имеет разрешение 1024х768, полученная фотография при максимальном качестве печати выйдет до смешного крошечной. И если вы хотите печатать один к одному, без интерполяции (что приводит к ухудшению качества), CCD должен быть от 4 до 6 миллионов пикселей. Подобных моделей в продаже сейчас предостаточно, мы же рассмотрели две имиджевые модели, которые отличаются уникальной компактностью при весьма достойном качестве. Еще раз повторюсь, какие бы критические замечания я ни отпускал в сторону этих двух аппаратов, они в любом случае останутся чудом высоких технологий и фантастическим подарком для вас или ваших родственников. Мое итоговое заключение таково: обе модели обладают завидным набором возможностей даже для придирчивых пользователей. Но даже при том, что MINOLTA DiMAGE F100 лучше всего показала себя в решающем тесте — итоговом качестве фотоснимка, свой выбор я отдаю SONY Cyber-shot DSC-P9 по совокупности удобства в эксплуатации. Так что разработчикам есть куда стремиться.

Благодарю за возможность тестирования компанию ООО "Алагон", Калининград.
Антон Кобрин, cobrin@mail.ru



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 49 за 2002 год в рубрике hard :: digital

©1997-2024 Компьютерная газета