...
...

Чипсет Intel i845PE. Обзор материнской платы EpoX EP-4PEAE

Чипсет Intel i845PE. Обзор материнской платы EpoX EP-4PEAE

Набор логики i845PE пришел на смену своему предшественнику i845E и нацелен на рынок высокопроизводительных персональных компьютеров. Новый чипсет по своей сути является доработанной версией i845GE без встроенного графического ядра, а не i845E.

Чипсет, как и все наборы логики от Intel, двухмикросхемный и состоит из северного и южного мостов: 82845PE (MCH) и 82801DB (ICH4) соответственно. Изменения в сравнении с прародителем — i845GE — коснулись лишь некоторых компонентов северного моста, а именно был переработан контроллер памяти и добавилась официальная поддержка DDR-памяти PC2700, но ведь предшественник i845G в составе с процессором, работающим на частоте системной шины 133 MHz, тоже прекрасно, хоть и неофициально, справлялся с этим, кроме того, некоторые продвинутые платы на i845E также не были исключением и прекрасно работали с памятью PC2700. Чипсет не поддерживает регистровую память и ECC и работает всего лишь с небуферизованной DDR-SDRAM-памятью.

Также появилась возможность подключения к AGP-интерфейсу устройства с поддержкой шины PCI-66. Данная возможность не понадобится обычному пользователю и будет востребована лишь в сервере — который не очень и часто построен на данном наборе логики.
Контроллер AGP остался прежним. i845PE стал официально поддерживать технологию HyperThreading, хотя опять-таки данную технологию поддерживал и i845E, и i845GE.
Южный мост 82801DB (ICH4) остался прежним. Напомним лишь его возможности. 82801DB (ICH4) включает двухканальный ATA100-контроллер, контроллер USB 2.0, 5.1 AC'97-контроллер и сетевой LAN 2.0 контроллер.

Системная плата EpoX EP-4PEAE. Линейка плат EpoX EP-4PEA
Компания EpoX в представлении не нуждается и известна тем, что выпускает продвинутые материнские платы, предназначенные для оверклокеров и энтузиастов, по приемлемым ценам. Линейка плат от EpoX на i845PE включает две модели: EpoX EP-4PEAE и EpoX EP-4PEA+. EpoX EP-4PEAE является базовой моделью и лишена таких излишеств, как POST-индикаторы и RAID-контроллер. EpoX EP-4PEA+ — напротив очень навороченная плата, которая не лишена тех же POST-индикаторов и RAID-контроллера. В данной статье, как можно догадаться по названию, речь пойдет о первой — EpoX EP-4PEAE.

Комплектация
Плата поставляется в обычной синей коробке: в данном виде у EpoX обычно поставляются модели начального уровня. Материнская плата EpoX EP-4PEAE не стала исключением. Комплектацию данной платы можно охарактеризовать как стандартную: сама системная плата EpoX EP-4PEAE, набор шлейфов, диск с драйверами, софтом и утилитами, а также инструкция по эксплуатации и несколько брошюр.

Дизайн, компоновка и продуманность
Плата выполнена на текстолите зеленого цвета, что в большинстве случаев типично для компании EpoX. Число слотов следующее: 2 DIMM, 5 PCI, 1 AGP, что вполне стандартно за исключением двух DIMM-слотов. Плата имеет довольно компактные габариты, и места для POST-индикаторов и микросхемы RAID-контроллера просто не осталось, что, впрочем, и не нужно, т.к. все эти примочки распаяны на более дорогой версии платы — EpoX EP-4PEA+.

Охлаждение, примененное на плате, довольно необычное: северный мост прикрывает совершенно обычный игольчатый радиатор с высокими ребрами — чего вполне достаточно. Модуль питания процессора и силовые конденсаторы охлаждаются вентилятором, что до этого не встречалось нигде. Данный подход имеет свое плюсы и минусы. Во-первых, вентилятор должен охлаждать модуль питания и конденсаторы и тем самым добавить стабильности в нештатном режиме, то бишь при разгоне, но ведь плата базовая, тогда зачем нужен данный подход и почему его нет в более дорогой версии платы — EpoX EP-4PEA+? (Вопрос к вам, дорогие сотрудники компании EpoX). Во-вторых, данный кулер не очень хорош и через полгода-год начнет жутко шуметь.
Разъем питания ATX 12В не соответствует спецификации Intel и не подойдет для питания новых процессоров Intel, частота которых будет выше отметки в 3 ГГц.
На плате установлен кодек Realtek ALC650, который поддерживает шестиканальный звук. Материнская плата EpoX EP-4PEAE предусматривает поддержку сетевой карты, которая может быть реализована посредством распайки кодека VIA VT6105.

BIOS и настройки платы
Настроек у платы хватает. Есть возможность изменения частоты шины в интервале от 90 до 200 МГц с шагом в 1 МГц, чего белее чем достаточно.
Таймингов и настроек памяти тоже хватает, но вот одна фича пропала: на плате EpoX EP-4G4A была возможность выставления стартовой частоты памяти 133 МГц, что без проблем позволяло работать с памятью PC2700 на процессорах с частотой системной шины 100 МГц, чего, к сожалению, не позволяет делать EP-4PEAE.
Как и многие платы от EpoX, данная также позволяет осуществлять очень тонкую настройку напряжения различных компонентов. CPU Vcore можно изменять в диапазоне от -0.1 до +0.35 В. Напряжение на AGP и память можно повышать вплоть до +0.7 В.

Тестирование
Тестовый стенд
Материнские платы: EpoX EP-4PEAE (i845PE), EpoX EP-4G4A, Abit SR7-8X (SiS648), Gigabyte Ga 8SRX533 (SiS 645), Epox 4BEA (i845E), Epox 4BEAV (i845D). Процессор: Intel Pentium 4 1.8A. Память: 256 Mb PC3200 Samsung DDR-SDRAM. Жесткий диск: Maxtor Fireball 3 30 Gb. Видеокарта: Abit Siluro GF4 MX (NVIDIA GeForce 4 MX 440). CD-ROM: Toshiba 32X. Звуковая плата: ESS Alegro 1989. Модем: Acorp M-56PIM.

Операционная система, тестовые программы и утилиты
Операционная система: Microsoft Windows XP Professional. Тестовые программы и утилиты: PCMark99, SiSoftware Sandra 2002, SPECviewperf, MadOnion 3DMark2001, ID Software Quake 3 Arena, Unreal Tournament, Comanche, Max Payne.



CPUMark99
В этом тесте все платы показали практически идентичный результат.
Sandra 2002
Во всех тестах "Сандры" лидер SiS648. SiS 648 очень уверенно уходит от своих конкурентов, и с довольно большим отрывом. Второе место осталось за i845PE.
SysMark 2002
Данный бенчмарк меряет производительность в реальных офисных и мультимедиа-приложениях. В SysMark 2002 Office все платы показали равный результат, а разницу в 1-2 очка можно списать на погрешность тестирования. В SysMark 2002, Content creation лидерами являются платы на наборах логики от SiS, за ними уверенно следуют творения Intel: i845PE и i845G.
SPECviewperf
Здесь результаты получились практически одинаковые у всех, за исключением лидерства систем на базе i845D.
3DMark2001
Все установки были выставлены на максимум. Здесь SiS 648 оставляет своих конкурентов далеко позади и вырывается вперед с 25-процентным отрывом в производительности. Второе место осталось за i845PE и i845G, а третье разделили SiS645 и i845D.
Игровые тесты
Настройки всех игровых приложений были выставлены на максимум. Во всех игровых тестах победил SiS 648, за ним пристроились детища Intel и его младший брат SiS 645.

Вывод
i845PE не принес ничего нового или революционного. Переработанный контроллер памяти не дал желаемого результата. Если вы покупаете новую плату, то можно задуматься о приобретении плат на базе этого набора логики, т.к. он не так быстро морально устареет, а вот если вы собрались делать апгрейд с платы i845E/G, то овчинка не стоит выделки. Системная плата EpoX EP-4PEAE — неплохая плата, имеющая продвинутый BIOS и отличную цену. Несмотря на некоторые недостатки, плату можно смело рекомендовать небогатым оверклокерам.

Артем Семенков


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков
Ремонт ноутбуков в центре Минска