...
...

Компьютеры, которые мы выбираем

Компьютеры, которые мы выбираем

Как вы уже, наверно, догадались из названия, эта серия статей предназначена для начинающего пользователя ПК и будет посвящена вопросу выбора вашего домашнего компьютера.

Покупаем компьютер б/у
В вашей жизни наступил момент, когда вы решили приобрести себе домой персональный компьютер. Побудить вас к этому шагу могло множество причин. Возможно, вы решили, что вашему ребенку пора приобщиться к внезапно ставшей почти обязательной компьютерной грамоте. Возможно, ваша собственная работа связана с обработкой документов в электронной форме, и вы решили, что большую часть работы можно делать и дома. А может, вам просто захотелось приобщиться к миру компьютерных игр. Или же, как это часто бывает, сосед по гаражу предложил вам купить его старый компьютер почти задаром, и вы, довольно туманно представляя себе, зачем вам это нужно, взяли и согласились.
Так или иначе, но вы пересчитали в кармане деньги и готовитесь совершить покупку. Сколько ни твердили вам всевозможные компьютерные издания о том, что компьютер лучше покупать по запчастям, а затем самостоятельно собирать, вы упрямо стоите на своем. Убедить вас сразу купить новый компьютер, так как старые невозможно проапгрейдить, тоже никому не удалось.
Новый компьютер вы покупать не хотите, так как вообще слабо представляете, зачем он вам нужен, и хотите "сначала разобраться".
Постойте! Присядьте на кухне, зажгите сигарету, налейте себе кофе, возьмите в руки эту газету и давайте еще раз вместе подумаем о том, что за компьютер вам нужен, и нужен ли он именно сейчас. Может, все-таки стоит подкопить еще немного денег?
Итак, что же вообще может предложить нам рынок бэушных компьютеров?

Музейные экземпляры персональных компьютеров вам могут предложить за сумму, не превышающую 100 долларов США.
Полностью морально устаревшие компьютеры стоят как правило в районе 100-200 долларов США.
Диапазон от 200 до 300 долларов занимают компьютеры, в принципе пригодные для работы в современных условиях. Правда, работа с каким-либо из них для вас самих будет временами некомфортна.
300-400 долларов стоят вполне сносные для домашнего пользователя машинки среднего класса.
Покупать устаревший компьютер дороже 400 долларов я бы никому не советовал. Доплатив 100 долларов, можно приобрести вполне приличный современный компьютер в одной из компьютерных фирм.
Покупая старенький компьютер, в первую очередь обратите внимание на сбалансированность системы. Под этим термином я подразумеваю разумное соответствие частоты процессора, объема оперативной памяти и размера жесткого диска. К примеру если вам продают компьютер Pentium II с частотой 300 MHz и в придачу дают жесткий диск объемом 510 Mb, это означает только одно: через месяц вы пойдете в магазин за новым жестким диском. Дабы упростить для вас проверку этого условия, в каждом разделе я привожу примерную сбалансированную конфигурацию для каждого вида обсуждаемых компьютеров.
Теперь давайте рассмотрим каждую из этих градаций поподробнее:

Музейные экземпляры
К ним я отношу компьютеры на базе микропроцессоров Intel 286, 386 и 486. Из этих микропроцессоров получаются совершенно шикарные пряжки на брючных ремнях.
Материнские платы под эти виды процессоров активно используются хай-тековскими товарищами в качестве стильных обоев, украшающих стены их квартир.
Из жестких дисков от этих компьютеров получаются своеобразные светильники. Отвинчиваете защитную крышку, засовываете между пластин несколько светодиодов, припаиваете их к плате в удобном месте (лишь бы горели) и подключаете диск к блоку питания. Отраженный вращающимися зеркальными пластинами свет производит неизгладимое впечатление на публику.
С монитором сами придумайте, что сделать, ибо мне почему-то ничего в голову так сразу не приходит...
Если вы готовы потратить 100 долларов на приобретение всех этих чудных предметов — это именно то, что вам нужно.
Вероятнее всего, это единственное применение данным моделям компьютера в наше время. Поймите меня правильно. Я не садист. На одной из моих работ до сих пор честно трудится "четверка". Она используется вместе с очень хитрой платой для снятия сигналов с определенных датчиков. Выбрана она за сравнительно малое потребление питания. Там это критично. Но я не думаю, чтобы вам дома потребовалось этим заниматься. Тем не менее, если вам зачем-то это нужно, приведу краткий список популярных моделей подобных компьютеров:
1) 286 16 MHz — какую найдете;
2) 386DX40, материнская плата на чипсете Ali;
3) 486dx4-100, материнская плата на чипсете SIS496.

Компьютеры стоимостью до 200 долларов
Продаются вместе с 14" монитором, и иногда в придачу даже дают матричный принтер. Обычно это машина, прослужившая долгую честную службу в какой-либо организации или не менее долго пылившаяся в шкафу какого-либо компьютерного маньяка (второе намного менее вероятно).
Типичные характеристики подобного компьютера:
Процессор: — Pentium 120 MHz
Память: — 16 Мб (лучше 32 Мб) EDO
Жесткий диск: — 640-850 Mb
Видео: — S3 Trio64V
Материнская плата на чипсете Intel — VX (HX)

Что вам можно сказать про такую машину... В принципе, на нее даже можно установить Windows 98SE + OfficeXP и даже пытаться работать. Но, на мой взгляд, это скорее занятие для мазохиста, чем для нормального домашнего пользователя.
Апгрейду такие компьютеры также не поддаются. Безусловно, можно попытаться докупить еще памяти, увеличить жесткий диск, но я категорически не советовал бы вам этим заниматься.
Сколько ни приделывай к "Запорожцу" верхние люки и квадрафонические стереосистемы, "Мерседесом" он не станет. Да и апгрейд таких систем обходится намного дороже современных моделей из-за того, что запчасти к ним являются "эксклюзивом". Они давно уже не выпускаются заводами-изготовителями, вам их придется разыскивать на блошиных рынках в коробках с компьютерным металлоломом. Где-то с год тому назад я сам поменял для одной из организаций случайно завалявшуюся в моей коробке с запчастями память к таким компьютерам. 32 Mb старой памяти на 128 Мб современной. Организация ничуть не прогадала. В фирмах города эту память надо было долго искать. А стоила она с современным DIMM примерно одинаковую сумму денег (несмотря на значительную разницу в объеме).
Такие машины имеют спрос в определенном кругу компьютерных энтузиастов. Из них получаются замечательные регуляторы освещенности и температуры в квартире. Они хороши в качестве дверного звонка, отвечающего старушечьим голосом: "Никого нет дома — никому не открою, счас собаку спущу!!! Ходют тут всякие! Гав! Гав!" — а затем посылающего хозяину сообщение о заходивших гостях на SMS. Или в случае взлома первой из двух дверей в квартире, пока ломают вторую, звонящего в ближайшее отделение милиции модемом и сообщающего о происходящем ограблении с помощью звуковой карты.
Также эти компьютеры любят использовать в качестве этакого своеобразного хардверного файрвола, прокси- или файл-принт-сервера... У него очень много разных применений, но это совершенно не тот компьютер, который нужен обычному домашнему пользователю. Ни в коем случае с ним не связывайтесь!!!
Если же вы решили не слушать моего совета, то хотя бы проследите, чтобы на самых больших микросхемах материнской платы и самом микропроцессоре было написано слово "Intel". В те годы существовало множество других компаний, выпускающих чипсеты и процессоры, но все их изделия в той или иной мере отличались основательной глючностью. И если, конечно, в ваши цели не входит задача стать "крутым хакером", постоянно сражающимся с упрямой железкой за право распечатать документ на принтере, лучше не иметь с ними дела.

Компьютеры стоимостью 200-300 долларов
Иногда продаются за эти же деньги вместе с 14" (15") потрепанным монитором, иногда без него — зависит от комплектации и продавца. Время выпуска этих компов пришлось на начало активного противостояния компаний Intel и AMD. AMD впервые удалось выпустить очень удачный в технологическом плане микропроцессор. В отличие от предыдущих ее моделей, K6-2 был не калькой с продукции Intel, а собственной разработкой фирмы. Поэтому он требовал своей собственной материнской платы. Поставить процессор Intel в плату для процессора AMD (или наоборот) стало невозможно. Поэтому на данном этапе у нас уже появляются две конкурирующие платформы -AMD и Intel.
Заранее предвижу возмущенные возгласы компьютерных энтузиастов: "А как же все остальные производители!" На это я отвечу, что связываться с продукцией остальных производителей — это примерно то же самое, что копить деньги на машину в монгольских тугриках. Бесспорно, это довольно прикольно, но, к сожалению, малоэффективно. У меня самого под столом пылится машинка на некоей интегрированной платформе "CyrixMediaGX-230MHz". Думаю, немногие гуру компьютерного железа держали такую штуку в руках. Для энтузиаста подобные компы довольно любопытны, но для обычного пользователя они представляют собой сплошную головную боль — по причинам, описанным в конце предыдущего раздела. Слишком много с ними всяческих проблем, требующих высококвалифицированного "решателя".

Обе платформы комплектовались примерно таким набором:
Память: — 32 Mb (лучше 64 Mb)
Жесткий диск: — 1.2 Gb (5.1 Gb)
Видео: — Intel 740 (Nvidia Riva 128)
Типичная платформа Intel, подпадающая под эту ценовую категорию, выглядела так:
Процессор: — Pentium 233 MHz MMX
Материнская плата: — на чипсете TX
* Также попадаются и неинтеловские чипсеты, например, всевозможные "SuperTX", но я бы не рекомендовал с ними связываться.
Типичная платформа AMD, подпадающая под эту ценовую категорию, выглядела так:
Процессор: — AMD K6-2 200MHz
Материнская плата: — на чипсетах VIA Vp1, Vp2, MVP3, Alladin
* Тут ситуация такая — всячески избегайте любых материнских плат на чипсетах, отличных от MVP3.
Поговорка про "первый блин комом" полностью себя подтвердила на первых моделях славной нынче фирмы VIA. Ну неудачные у нее получались первые чипсеты (VP1 и VP2) — что тут поделаешь. Зато MVP3 и MVP4 получились вполне приличные, хотя и с одним досадным глюком — очень медленная работа с памятью. Это свойство наиболее распространенного чипсета под AMD-процессоры напрочь выбило его из игрового сектора рынка. Чипсеты Ali Alladin были лишены этого недостатка, но из-за своей более высокой цены получили меньшее распространение. Не думаю, что вам попадется материнская плата на этом чипсете. Мне она в свое время так и не попалась — так что ничего сказать не могу.
Чтобы вам ни говорили фэны K6-2 о его крутизне — это не игровой процессор. Говорю вам как человек, работавший на нем более года. Это не означает, что играть вы на нем не сможете: все игрушки, идущие на Intel, идут и на AMD. Просто работают они примерно на 10-30% медленнее.
Платформа AMD — это очень хорошее решение для домашнего широкопрофильного компьютера (разумеется, за эти деньги), но если вам нужна машина преимущественно для игр, лучше возьмите Intel.

Компьютеры стоимостью 300-400 долларов
Intel выпускает новый микропроцессор Pentium II. Вышел он в двух ипостасях: Pentium II как таковой и Pentium II Celeron. Первые модели Celeron 266 MHz отличались от Pentium II тем, что в них полностью отсутствовала такая штука как кэш, а рабочая частота у них была зафиксирована 66 MHz в отличие от Pentium II, работавшего на 100 MHz.
С точки зрения фирмы Intel, это позволяло разделить покупателей на два четких сегмента рынка. Корпоративных покупателей высокопроизводительных систем на Pentium II и покупателей домашних ПК на Celeron.
Но дело приняло совершенно неожиданный оборот: выяснилось, что отсутствие микросхем кэша позволяет разгонять дешевый микропроцессор Celeron 266 до заоблачных по тем временам частот вплоть до 412 MHz!
Не знаю, этот ли факт послужил причиной или сработал некий неведомый мне маркетинговый ход, но вскоре в микропроцессорах Intel микросхемы кэша появились и в линейке Celeron, правда, в меньшем объеме, чем в Pentium II.
Это резко сказалось на максимально достижимой скорости возможной разгонки. Так, немногие из микропроцессоров Celeron-300A смогли достигнуть частот всего лишь 450 MHz. С ростом частоты процессора возможность их разгонки все больше и больше уменьшалась. Верхние модели Celeron практически вообще не разгонялись.

Фирма AMD на этом этапе ничего не смогла противопоставить фирме-конкуренту и продолжала лишь наращивать частоты уже имеющегося у них процессора K6-2, все более и более сдавая позиции Intel. В этом ценовом диапазоне покупать ее продукцию крайне нежелательно. В этих условиях AMD для Intel не соперник. Впрочем, через некоторое время AMD отыгралась сполна, выпустив микропроцессор K7 Athlon — "убивца" Pentium II и спорящего в своих новых модификациях с Pentium IV. Но это уже совершенно другая история.
Итак, типичная платформа Intel в этой градации выглядит так:
Процессор: — Pentium II Celeron 266 (300A, 433A)
Память: — 128 Mb (256 Mb)
Материнская плата: — Intel LX, EX, ZX, BX
Жесткий диск: — 10 Gb (20 Gb)
Видео: — Nvidia TNT (Nvidia TNT2)

Итак, общие рекомендации в этой ценовой платформе
Покупая компьютер, убедитесь, что вам не пытаются продать под видом более мощного процессора его младшего "разогнанного" братца. Как показал опыт, сама по себе разгонка неопасна для процессора, но она приводит к нестабильной работе всей системы. Недобросовестный продавец может совершенно безбожно разогнать процессор, дабы показать вам при продаже немеряные частоты. Правда, работать на них вы, скорее всего, не сможете. Мой тогдашний Celeron300A позволял разгоняться вплоть до 512 MHz, но более или менее стабильно работал лишь на 450 MHz.
Переплачивать деньги за Pentium II домашнему пользователю не стоит. Никакой особой выгоды вы на домашнем компьютере все равно не получите.
Выбирая материнскую плату, придерживайтесь уже привычного правила. Плата должна быть на чипсете Intel. В этом можно убедиться, прочитав надписи на самых больших микросхемах.
Итак, вот вкратце мы и рассмотрели большинство моделей компьютеров, которые могут вам попасться при покупке с рук. С другой стороны, возможно, кто-нибудь вам предложит за эти деньги Pentium III или AMD Athlon. Чем черт не шутит...
Вы все еще не передумали? Поверьте, компьютер — увлекательнейшая штука, и вам даже в голову не может прийти то, чем вы на нем будете заниматься через месяц. Может, все-таки стоит потратить имеющиеся у вас деньги на покупку хорошего монитора? Затем подкопить еще чуток и купить жесткий диск... И так, постепенно, собрать современный компьютер. Компьютер, который будет приносить радость в ваш дом, а не раздражать своей неповоротливостью и медлительностью.

Герман Иванов


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения