...
...

Жесткий диск Maxtor DiamondMax Plus 8

Обзор жесткого диска Maxtor DiamondMax Plus 8

Компания Maxtor в конце этого года произвела маленькую сенсацию — выпустила в свет целую плеяду новых моделей настольных винчестеров. И это на фоне очень осторожного поведения других производителей — Seagate, IBM, Samsung и WD, которые только обновили свои модельные ряды. Мало того, что новые жесткие диски относятся к совершенно разным классам, так еще среди них есть очень интересные и неординарные модели, аналогов которым нет. Например, DiamondMax Plus 8 — первый в мире бюджетный винчестер с оборотами 7200.

Однопластинный винчестер может быть быстрым
Идея выпускать винчестеры с упрощенной конструкцией принадлежит именно Maxtor. В гермоблок такого жесткого диска помещается только одна пластина с одной рабочей поверхностью. Доступ к данным осуществляется при помощи одной головки, другие варианты, как в случае с обычными винчестерами, исключены. Такой подход позволяет упростить и удешевить конструкцию многих элементов винчестера — двигателя, актуатора, сервопривода, корпуса, системы вентиляции и т.д. при сохранении надежности. Разнообразие емкостей достигается не добавлением поверхностей и головок, а использованием не всей доступной поверхности. Происходит сортировка получаемых в процессе производства магнитных пластин в зависимости от степени надежности нанесенного покрытия. В начале производственного цикла выпускается больше винчестеров малой емкости, а в дальнейшем, с ростом процента выхода годных пластин, увеличивается процент более емких винчестеров, что совпадает с ростом спроса на них. Это достаточно удачный ход, ставший возможным благодаря использованию компанией Maxtor полуавтоматических линий — более гибких, чем конвейерные линии у других производителей.

Отладив технологию, Maxtor получила возможность увеличить скорость вращения шпинделя своих однопластинных винчестеров. Так появилась модель DiamondMax Plus 8 — восьмое поколение производительной линейки DiamondMax. Фактически это разогнанный аналог модели Fireball 3, но с другим мотором.
Сравним DiamondMax Plus 8 с другими 7200 винчестерами нового поколения (см. таблицу). Прежде всего, в глаза бросается очень малый максимальный объем нового Maxtor: на рынке будут продаваться только 30 Гб модель 6E030L0 и 40 Гб модель 6E040L0. Очевидно, что пользователь современного домашнего компьютера довольствоваться таким объемом не сможет — ему просто не хватит места для музыки и фильмов. Однако владельцам не самых современных машин понравится низкая цена, малая шумность и высокая скорость нового винчестера. В случае приобретения 30 Гб винчестера им даже не придется возиться с поиском нового BIOS или покупкой дополнительного контроллера. Отлично подходит DiamondMax Plus 8 для офисной машины — он компактен и достаточно быстр, а большой объем в офисе редко востребован.
Скорость доступа в официальных документах Maxtor указана расплывчато — в среднем менее 10 мс, или, с учетом задержки на вращение, 14.2 мс.

Откровенно говоря, это немного (то есть, немало) для современного жесткого диска. Однако если учесть очень большую плотность записи — до 80 Гб на пластину (40 Гб на поверхность) у старшей модели, — становится понятно, что это неизбежно по техническим причинам.
Интересно, что, вопреки первоначальным заявлениям Maxtor, новые винчестеры поголовно оснащаются моторами с жидкостными подшипниками. Я сначала не обратил на это внимания и потому очень удивился, когда услышал DiamondMax Plus 8 в работе. Впрочем, 27 дБ при простое — не самый выдающийся результат, однако, согласно официальным данным, при позиционировании шум не превышает 28 дБ (в скобках замечу, что, очевидно, это справедливо только для режима снижения акустического шума — Min. Acoustic Performance). Все диски новой серии будут иметь интерфейс Parallel ATA/133, а о переводе линейки на Serial ATA речи пока не идет. В обзоре я буду рассматривать младшую 30 Гб модель DiamondMax Plus 8. Она отличается привлекательной ценой и приличной емкостью, а о скорости скажут тесты.

Испытания
В состав тестовой конфигурации входили: процессор Pentium 4 2.2 ГГц, материнская плата Intel D845GBV на чипсете i845G (южный мост — ICH4/82801DB), 256 Мб памяти. В качестве сравнения я взял Maxtor Fireball 3 (аналогичный диск, но с 5400 об/мин) и два Seagate Barracuda ATA — 4-го и 5-го поколений. Использовались драйверы Application Accelerator 2.2.2 фирмы Intel, которые, помимо всего прочего, умеют управлять режимами акустического менеджмента. Кстати, в ходе обследования выяснилось, что DiamondMax Plus 8 поддерживает и расширенное управление питанием, что говорит о его нацеленности на не-ПК-рынок (бытовые рекордеры, ресиверы, ТВ-приставки и т.д.). Подавление шума для проведения тестов было отключено.

Скорость позиционирования в самом быстром, но самом шумном режиме оказалась на уровне 13.8 мс. Это значительно выше, чем у Fireball 3, и практически не хуже, чем у обеих "Барракуд". В режиме минимального шума, когда позиционирование на полный радиус замедляется, скорость позиционирования снизилась до 16 мс. По умолчанию винчестер находится в среднем режиме, при котором он затрачивает на перемещение головок 14.2 мс. Пожалуй, пользователям не стоит переводить его в ускоренный режим, чтобы не испытывать проблем с перегревом.
По скорости чтения новый винчестер Maxtor оказался лучшим. Максимальная скорость оказалась на 15%, а средняя — на 20-25% выше, чем у винчестеров Seagate. Если по этому показателю сравнить DiamondMax Plus 8 с Fireball 3, у которого шпиндель вращается на четверть медленнее, то получим разницу в 10-15%. В записи винчестер Maxtor еще больше (иногда и на треть) превосходит "Барракуды" Seagate.
Рассмотрим более реалистичные тесты Winstone'99 DiskMarks. При использовании файловой системы FAT32 новый Maxtor — безусловный лидер. А вот на NTFS5 он показывает результат, немного худший по сравнению с результатом пятой Barracuda. Fireball с 5400 оборотами в этом тесте сильно отстал от остальных из-за медленного позиционирования.
В тесте Winstone 2001, имитирующем работу пользователя с популярными офисными приложениями, винчестер Maxtor лидирует во всех случаях, причем его "нелюбви" к NTFS не заметно.

Проверка на совместимость с режимом UDMA/33 показала, что контроллер DiamondMax Plus 8 выбирает всю доступную полосу пропускания, обеспечивая 30 Мб/с как в начале, так и в конце диска. Производительность в офисных задачах при этом практически не ухудшается, а в более серьезных задачах мы теряем почти 20% из-за снижения скорости линейного чтения. Впрочем, эти измерения получены на том же IDE-контроллере путем искусственного ограничения скорости обмена данными. На реальных старых машинах, особенно с чипсетами VIA, результаты могут быть намного хуже.
График линейного чтения у DiamondMax Plus 8 свидетельствует о том, что диск поделен на 15 зон с различной шириной и количеством секторов. Самая большая зона находится в начале диска, на внешних дорожках. По всему графику идет едва заметная "рябь", которая свидетельствует о потерях времени на отслеживание дорожки, связанных с очень высокой плотностью данных.
По уровню шума новый Maxtor, пожалуй, почти не уступает Barracuda 4 и 5. Мне он показался более тихим, нежели малооборотистый Fireball 3. Температурный режим, как ни странно, он тоже неплохо выдерживает — за время тестирования он не нагревался выше 40 градусов, в то время как другие винчестеры с 7200 об/мин обычно в тех же условиях достигали температуры 45 градусов.





Итог
На мой взгляд, DiamondMax Plus 8 — одна из самых удачных новинок на рынке винчестеров. Это самый компактный, быстрый, тихий и холодный из всех винчестеров, побывавших у меня в руках. Тем не менее, он вряд ли получит распространение из-за нечеткой фокусировки на покупателя: для домашнего компьютера он не подойдет из-за малой емкости, для офисного достаточно будет более дешевого винчестера с 5400 об/мин, для продвинутого ПК нужен диск с большим буфером и/или поддержкой Serial ATA... Скорее, это эксперимент, но эксперимент очень успешный.

Жесткий диск Maxtor DiamondMax Plus 8 предоставлен фирмой "ASBIS"
Макс КУРМАЗ, max@hw.by



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения