...
...

Как превратить домашний ПК в студию цифровой звукозаписи

Как превратить домашний ПК
в студию цифровой звукозаписи




Фото 1: Большинство ПК имеют аудиокарту. Прочитайте руководство и изучите плату или встроенные выводы. Найдите стереовход. Обычно его помечают как input ("вход")


Фото 2: Пример недорогого пульта микширования начального уровня. Здесь представлен EURORACK MXB1002 компании Behringer


Фото 3: Типичный электродинамический микрофон


Фото 4: Электродинамический микрофон типа XLR (обратите внимание на три штырька)


Фото 5: Пример конденсаторного микрофона


Фото 6: Микрофонный кабель типа XLR


Фото 7: Раздвоенный соединительный кабель с левым и правым разъемами, подключенный к пульту микширования через выходы tape out. Другой конец этого соединительного кабеля представляет собой одиночный штепсель для подключения к стереовходу вашей звуковой платы


Фото 8: Устройство TASCAM US-224, подключенное кабелем к порту USB компьютера.

1. Самое простое и дешевое решение
Вам потребуется:
ПК с аудиокартой или встроенной аудиосистемой включая микрофонный вход (см. фото 1). Чем производительнее ваш ПК и чем больший объем оперативной памяти он имеет, тем более плавно и чутко он будет реагировать на ваши действия при записи и редактировании музыки. Недорогой микрофон для ПК (приблизительно за $20). Программное обеспечение для записи звука (можно воспользоваться программой "Звукозапись", встроенной в ОС Windows, или приобрести приложение независимых разработчиков — например, Music Creator 2002 компании Cakewalk, Music Studio компании Magix и т.д.).
Ваши действия:
Найдите на звуковой плате вашего ПК микрофонный вход или встроенные разъемы линейного входа (см. фото 1).
Подключите микрофон или музыкальный инструмент к микрофонному или линейному входу.
Воспользуйтесь программой "Звукозапись", встроенной в ОС Windows (перейдите в меню Программы, выберите Стандартные, затем Развлечения и, наконец, Звукозапись). Либо же запустите программный пакет для звукозаписи от независимого разработчика и следуйте его инструкциям, чтобы обозначить, что источником записи является микрофонный вход.
Выполните несколько пробных записей для выбора подходящего уровня записи и приступайте к развлечению! Примечание: при цифровой записи звука важно, чтобы уровень сигнала не достигал "красной зоны" индикатора, так как это вызывает погашение сигнала, в результате чего вы услышите искажения.
Совет: Вы можете подключить музыкальные инструменты, например, электрические гитары/усилители или клавишные, непосредственно к микрофонному или линейному входу, установив на один конец гитарного или соединительного кабеля адаптер-переходник между разъемами в одну четверть дюйма и мини-разъемом, а затем подсоединив адаптер с разъемом в одну четверть дюйма к аудиокарте.
Вы можете использовать полученные цифровые звуковые файлы формата WAV для создания ваших персональных дисков CD или преобразования их в файлы формата MP3.
За и против: дешевое и простое решение, подходящее для детей от 6 до 10 лет или начинающих музыкантов-любителей. Однако, если вы используете только микрофонный вход, запись будет производиться в режиме моно, а не стерео. Кроме того, с помощью этого метода вы сможете единовременно подключить только один инструмент или микрофон и не сможете усилить сигнал.

2. Решение начального уровня для домашней рок-группы
Вам потребуется:
Производительный ПК с большим объемом памяти. Идеально подойдет ПК на базе процессора Intel Pentium 4 с оперативной памятью объемом не менее 256 Мб и жестким диском объемом 30 Гб. Стандартная аудиокарта для ПК со стереовходом или встроенная звуковая система со стереовходом.
Стандартный пульт микширования начального уровня, например, Behringer Eurorack MXB1002, к которому можно одновременно подключить несколько микрофонов или инструментов (см. фото 2). Два или более электродинамических или конденсаторных микрофонов типа XLR ($60 за каждый или дороже: см. фото 3, 4, 5).
Два или более экранированных микрофонных кабеля типа XLR (рекомендованная длина — не менее 20 футов, стоимость — от $19 до $40 за каждый в зависимости от качества: см. фото 6).
Программное обеспечение для записи нескольких звуковых дорожек, предназначенное для домашнего использования — например, Music Creator 2002 компании Cakewalk (поддерживается запись нескольких дорожек включая клавишные инструменты для интерфейса MIDI и т.д.). Стоит примерно $70. Стандартный соединительный кабель/адаптер, один конец которого раздвоен на два штепселя — левый и правый — для стерео, а на другом конце — один штырьковый штепсель для мини-разъема стерео (см. фото 7).
Ваши действия:
Подключите пульт микширования к электророзетке или к элементу питания.
Подсоедините пульт микширования к ПК с помощью описанного выше соединительного кабеля (большинство пультов микширования имеют 2 гнезда — левый и правый, часто помеченные как Tape Out. Вставьте раздвоенный штепсель в эти гнезда, а единственный штырьковый штепсель для мини-разъема стерео на другом конце кабеля — в стереовход аудиокарты ПК).
С помощью микрофонного кабеля типа XLR подсоедините микрофон к гнезду пульта микширования.
Примечание: вы также можете использовать микрофоны с четвертьдюймовым разъемом кабеля, однако микрофонный кабель типа XLR лучше экранирован от шумов и шипения. Вы можете подключить к пульту микширования несколько микрофонов/кабелей.
Установите ваш программный пакет для записи и следуйте его инструкциям, чтобы указать источник записи (т.е. стереовход).
Установите уровни сигнала микрофонов с помощью средств управления громкостью и усилением для каждого микрофона, подключенного к пульту микширования. Большинство пультов микширования снабжено гнездом для наушников — используйте наушники для балансировки уровней сигналов во время игры музыкантов.
С помощью инструкций вашего приложения для звукозаписи выберите аудиодорожку. Пока музыканты играют, убедитесь, что уровень сигнала не достигает "красной зоны".
Нажмите на кнопку записи, попросите музыкантов начать играть. Нажмите на кнопку Стоп, когда они завершат исполнение.
Проверьте волновую картину записанной дорожки, чтобы убедиться, что ни один сигнал не выходит за границы верхнего или нижнего уровня (т.е. нет погашения). Воспроизведите запись на дорожке. Если вам понравилось — хорошо! Если нет, сотрите ее, настройте уровень записи в приложении и пульта микширования и повторите попытку.
Вы можете теперь записать еще несколько дорожек, как это делают профессионалы (см. инструкции вашего программного обеспечения).
Теперь с помощью ПК, его большого экрана и вашего записывающего приложения вы можете сбалансировать уровни сигнала на каждой дорожке и даже, если захотите, применить спецэффекты.
Когда балансировка завершена, вы можете смикшировать все дорожки на одну и записать результат на жесткий диск или на диск CD. Или же можете добавить дополнительные дорожки к только что смикшированной композиции.
Записав таким образом несколько песен, сделайте с помощью программы для записи дисков CD собственный диск CD, чтобы слушать его на домашней или автомобильной стереосистеме. Вы даже можете создать для диска собственный конверт и наклейки!
За и против: недорогой и простой способ звукозаписи с нескольких микрофонов и дорожек. Единственный его недостаток состоит в том, что Начало, Запись, Конец и другие функции управления выполняются лишь с помощью мыши и компьютера. Поэтому либо один из участников группы работает инженером по звукозаписи, либо один из музыкантов должен нажать на кнопку мыши, взять свой инструмент и начать играть.

3. Воспользуйтесь четырехдорожечным внешним контроллером записи и персональным компьютером
В течение многих лет музыканты-любители использовали четырехдорожечные магнитофоны, а позднее четырехдорожечные цифровые устройства для записи нескольких дорожек, микширования их на одну дорожку и создания многодорожечных записей. Все операции записи и микширования выполняются на автономном устройстве записи. ПК нужен только тогда, когда музыкант завершает проект и подключает устройство записи к звуковой плате ПК, чтобы пересохранить запись на жестком диске. Магнитофоны и устройства цифровой звукозаписи удобны, так как у них есть скользящие средства регулирования громкости, такие же, как на пульте микширования, и другие удобные средства ручного управления — например, колесики с делениями, позволяющие быстро установить маркер в любую точку на записанной дорожке (чтобы вы могли быстро найти на записанной дорожке нужное место, которое хотите прослушать). Как правило, эти кассетные или полностью цифровые четырехдорожечные устройства звукозаписи стоят от $169 до $900.
А что если объединить удобство и возможности ручной настройки четырехдорожечных устройств записи с возможностями производительного ПК? Именно это стало возможно теперь, когда появилась продукция нового поколения — например, контроллер TASCAM US-224 (см. фото 8, стоимость — около $475), предоставляющий пользователям средства ручного управления в виде наборных дисков и скользящих движков, которые позволяют использовать через подключение к порту USB производительный ПК с цветным дисплеем. Музыканты, привыкшие к устройствам многодорожечной записи, найдут это решение удобным способом перехода на многодорожечную запись с помощью ПК.
Ваши действия:
Основные действия по использованию программного обеспечения для многодорожечной записи совпадают с перечисленными выше действиями по работе с пультом микширования. Например, устройство TASCAM US-224 поставляется вместе с программным обеспечением Steinberg Cubasis VST для записи/MIDI (розничная цена — $125), которое выполняет те же функции, что и описанное выше приложение Cakewalk.
В данном случае вы подключаете TASCAM US-224 к производительному ПК с помощью стандартного соединителя/кабеля USB. Выходные стереовыходы на задней стороне устройства TASCAM подключаются к стереовходам на звуковой плате ПК с помощью тех же стандартных соединительных кабелей, которые мы использовали для подключения пульта микширования к ПК в предыдущем примере. Установите для записи программное обеспечение, поставляемое вместе с устройством TASCAM, и с помощью инструкций изучите, как записывать дорожки и т.д.
Подобно большинству устройств цифровой записи, устройство TASCAM, подключаемое к порту USB, позволяет вам подсоединять две линии для микрофона и одну линию для MIDI (ее часто используют для подключения электронных клавишных инструментов).
Настройте линию микрофона или MIDI и проверьте звук, чтобы убедиться в правильном выборе уровня записи. В TASCAM предусмотрены простые в понимании и использовании наборные диски для задания уровней записи.
Выделите дорожку на экране записывающего приложения и приготовьтесь записать вашу первую дорожку.
Нажмите кнопку записи на панели управления устройства TASCAM. Система автоматически подождет несколько секунд, прежде чем начать запись (вы можете взять свой инструмент и приготовиться).
Как и в предыдущем примере, "соедините" несколько дорожек с помощью программы для ПК, а затем смикшируйте одну окончательную стереодорожку или создайте еще несколько дорожек. В конце воспользуйтесь программой для записи на диск CD, чтобы создать свой собственный альбом!
За и против: главное преимущество этого решения состоит в возможности использовать средства ручного управления, аналогичные тем, которые уже много лет используются в устройствах для многодорожечной записи. Особенно удобны колесики с делениями. Недостатком является ограничение только двумя микрофонными линиями. Если ваша рок-группа захочет показать все свои возможности (например, все играют и одновременно используют три или более микрофонов), устройство TASCAM позволит сделать запись только с двух микрофонов. Вы можете обойти это ограничение, подключив пульт микширования к одной из линий на разъемах устройства TASCAM. Однако это увеличит стоимость решения. Возможно, стоит начать с устройства типа TASCAM US-224, а позднее, по мере накопления опыта и роста потребностей, добавить пульт микширования.

4. Информация о микрофонах и кабелях
При создании записей на ПК вы быстро узнаете, какое важное значение имеют хороший микрофон и — не менее существенное — хороший экранированный микрофонный кабель типа XLR. Существуют два типа микрофонов — электродинамический и конденсаторный. Электродинамические микрофоны применяются для записи и исполнения, а конденсаторные — в основном для записи (так как они очень чувствительные). Приготовьтесь заплатить не менее $60 за хорошие микрофоны и не менее $25 за хорошие микрофонные кабели.

Пользуясь рекомендациями менеджера корпорации Intel по обучению пользователей Ральфа Бонда, подготовил Дмитрий Саевич


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Каталог видеокамер для систем видеонаблюдения