...
...

Debian

Debian

Debian — это свободная операционная система (ОС). Debian не зависит от ядра. На текущий момент он использует ядро Linux ( http://www.kernel.org ), но идет работа по переносу Debian на другие ядра, используя Hurd ( http://www.gnu.org/software/hurd/hurd.html ).

Большая часть основных инструментов, которые наполняют операционную систему, взята из GNU-проекта ( http://www.gnu.org ). Разумеется, в первую очередь люди хотят иметь прикладное программное обеспечение, т.е. программы, которые помогают делать то, что им хочется: от редактирования документов до управления бизнесом, от игр до написания другого программного обеспечения. Debian содержит более 3950 пакетов, и все они являются свободными.
Debian сможет работать на большинстве популярных персональных компьютеров. Список архитектур (аппаратных платформ): Intel i386 и выше, Alpha, ARM, Motorola 68k, MIPS, PowerPC, Sparc, UltraSparc, HP PA-RISC, IBM S/390, Hitachi SuperH.

Достоинства (или почему мы это выбираем)

Debian поддерживается пользователями.
Если что-либо нужно исправить или улучшить, разработчики просто делают это. Если вам нужно что-то из ряда вон выходящее — напишите сами. Было бы только желание.
Колоссальная поддержка. Ответ на вопрос, посланный в списки рассылки, часто приходит через 15 минут (или даже раньше). Ответ бесплатный и от тех людей, которые разрабатывали Debian. Также существует большое количество документации и FAQ, написанные для самых непонятливых.
Отличная система управления пакетами. Как вы думаете, много порядка будет в вашей системе, если в ней останутся три версии файлов от старого программного обеспечения? А ваша система не будет падать из-за конфликтов программного обеспечения, если вы поставите часть программного обеспечения только для того, чтобы что-нибудь найти? Система управления пакетами в Debian специально была разработана так, чтобы решить эти проблемы.
Легкая установка. Когда-то давно было сложно устанавливать и настраивать системы на базе Linux. Но это было давно. Попробуйте установить последний Debian. Разработчики постоянно улучшают процесс установки. Вы можете выполнять установку прямо из DOS, с CD или даже по сети.
Невероятно большое количество программного обеспечения. Debian поставляется более чем с 3950 различных пакетов. Каждый бит этого программного обеспечения является свободным. Если вы имеете коммерческое программное обеспечение под Linux, то можете продолжать использовать его — фактически в Debian даже может найтись инсталлятор, который автоматически установит и настроит его для вас.
Исходный код. Если вы являетесь разработчиком программного обеспечения, то непременно оцените тот факт, что для вас имеются сотни инструментов, а также множество языков программирования плюс миллионы строк исходного кода. Все программное обеспечение в разделе main отвечает критериям Рекомендаций по Свободному Программному обеспечению в Debian (Debian Free Software Guidelines (DFSG)). Это означает, что вы можете свободно использовать этот код, чтобы учиться или внедрять его в новые свободные проекты программного обеспечения. Имеется также множество инструментов и кодов, которые пригодны для использования в собственных проектах.
Легкое обновление. Благодаря системе управления пакетами Debian, обновление до новой версии — это просто конфетка. Просто запустите apt-get update; apt-get dist-upgrade, и вы можете произвести обновление с CD в несколько минут или можете направить apt к одному из 150 зеркал Debian и произвести обновление через сеть. Microsoft отдыхает...
Система отслеживания ошибок (bug tracking system).
Система отслеживания ошибок в Debian доступна всем. Никто не пытается скрыть факт, что программное обеспечение не всегда работает так, как хочет пользователь. Пользователи могут отправлять сообщение об ошибке и получать уведомление, когда и как была исправлена эта ошибка. Такая система позволяет Debian быстро и честно решать возникающие проблемы.
Стабильность. Во многих случаях машины работали без перезагрузки более года, и даже после этого они были перезагружены по причине обновления аппаратной части или из-за проблем с питанием. Сравните это с другими системами, которые падают по нескольку раз за день (надеюсь, подсказывать не придется).
Быстрое и легкое использование памяти. Другие операционные системы могут быстро работать при использовании одной или двух областей памяти, а Debian, будучи основан на Linux, имеет и все достоинства последнего. Программное обеспечение для Windows, запущенное под Linux через эмулятор, часто работает быстрее, чем в родном окружении. Возражений нет? Идем дальше.
Подавляющее большинство драйверов для устройств написаны пользователями Linux, а не производителями этих устройств. С одной стороны, это означает задержку в поддержке одних устройств и отсутствие драйверов для других, но с другой поддержка может осуществляться и тогда, когда производитель ею уже не занимается (вышел из бизнеса или перестал производить данные устройства). Опыт показывает, что открытые драйверы обычно являются намного лучшими, чем драйверы производителя. Могу привести пример. У меня звуковая карточка Aureal Vortex 2. Под Windows звук хороший. Но под Linux — просто великолепен. Использованы практически все возможности моего железа. Приятно и со вкусом.
Хорошая безопасность системы. Windows 95(98) по существу не имеет никакой защиты. NT также показала себя не с лучшей стороны. После нескольких лет развития Linux стал системой с хорошей безопасностью. Будучи основан на Linux, Debian унаследовал от нее также и это достоинство. Кроме этого, Debian оперативно решает проблемы, связанные с безопасностью. Все исправления, касающиеся безопасности, попадают в дистрибутив очень быстро (обычно исправленные пакеты появляются через несколько дней). История показала, что принцип "защита через незнание" не работает. Открытость исходного кода позволяет оценить защиту в Linux и предотвратить появление плохих моделей защиты (примеров слишком много).
ПО для обеспечения секретности.
Многие не знают, что посланную по сети информацию может просмотреть любая машина, которая находится между передающей и принимающей машинами. Debian имеет пакеты всемирно известной системы шифрования GPG (и PGP), которая обеспечит конфиденциальность пересылки корреспонденции между пользователями. В дополнение к этому ssh позволяет вам создавать безопасные соединения с другими машинами, где установлен ssh.
Что ж, остановимся на этом. Хотя, по большому счету, достоинств гораздо больше. Что можно сказать о системе, которую разрабатывают тысячи и используют миллионы? Только одно: "А ты ее используешь?"

Недостатки
Постараемся взглянуть на недостатки, которые часто являются камнем преткновения для начинающих пользователей. Вот они.
Dselect (высокоуровневое приложение для системы пакетов Debian) является трудным для понимания. В этой области сейчас ведутся активные работы. Новый менеджер пакетов Debian, APT, был разработан как основа для более совершенных оболочек управления пакетами. Возможности APT включают в себя автоматический выбор порядка установки пакетов, поддержку нескольких источников пакетов и многое другое. Несколько оболочек к apt уже разрабатываются и доступны в виде пакетов Debian.
Мало популярного коммерческого программного обеспечения. Это правда, что популярное программное обеспечение вроде Excel недоступно под Linux (хотя существует gnumeric, также с достаточно хорошими возможностями, к тому же способный читать файлы Excel). Тем не менее, коммерческое программное обеспечение в данный момент появляется в больших количествах и для Linux, так как многие компании видят растущую популярность этой ОС. Например, под Linux доступны JDK от Sun, Delphi (он же Kylix) и другие продукты. Отсутствие офисных пакетов также теперь не является проблемой, так как существуют Applixware, StarOffice, Corel WordPerfect Office 2000 и Corel WordPerfect 8 (WordPerfect8 имеет аналог PowerPoint). Для интересующихся базами данных Debian предоставляет на выбор SQL-серверы: mySQL и PostgreSQL. Конечно, если вам потребуется, вы можете использовать Oracle или Informix, которые также доступны под Linux. К тому же, существует множество свободно распространяемых программ на любой вкус. Достаточно взглянуть на http://sourceforge.net. Не может найти только ленивый...
Linux трудно настраивать. Заметим, что именно настраивать, а не устанавливать, так как многие люди находят, что начальная установка Debian проще, чем Windows. Большую часть аппаратного обеспечения (например, принтеры) тоже легко настроить. Некоторые программы, в принципе, могли бы иметь какой-либо сценарий (script), который позволил бы произвести настройку по шагам. Тем более, что существует не только основной источник информации в виде официального руководства, но и множество форумов, FAQ и других описаний, как и что делать.
Поддерживается не все аппаратное обеспечение. В особенности это относится к достаточно новым или достаточно старым или редким устройствам. Кроме этого, сюда же относятся устройства, которые зависят от сложного драйвера, который поддерживается только для платформы Windows (например, WinModem). Однако в большинстве случаев имеются аналогичные устройства, которые работают с Linux. Некоторые устройства не поддерживаются, потому что разработчик не публикует на них аппаратные спецификации. Сейчас уже наметилась тенденция создания драйверов фирмами-производителями не только под платформы Windows, но и для Linux. Поэтому, на мой взгляд, эта проблема носит временный характер.

Сегодняшний день
Текущая версия (она же последняя), идущая под номером 3 и известная под названием Woody. На http://www.debian.org доступно для скачивания 7 iso-образов CD-дисков, и это — только бинарные пакеты, не считая исходников. Самое интересное, что среди этого набора два диска помечены как первые.
Возникает резонный вопрос — а за каким скачивать семь дисков (или даже один, но на 650 Мб), если ограничиться установкой базовой системы. Ответ столь же резонен — ни за каким. Потому что на http://www.debian.org можно обнаружить вдоволь ссылок на минидистрибутивы. Являющие собой именно (и только) базовую систему, без каких бы то ни было излишеств.
Возьмем, скажем, Debian Mini with XFS. Этот дистрибутивчик представляет собой iso-образ диска объемом 30 Мб. Да-да, именно 30, и именно Мб — в век систем, дистрибутивы которых измеряются погонными метрами дисковых наборов, такая умеренность не может не привлечь внимания. А вписывается в эти 30 Мб (после установки они разворачиваются в 80-90) все то же самое, что мы видим в базовом наборе полного Debian'а: ядро, системные и пользовательские утилиты, shell, пара редакторов. Установив которые, можно не только запустить систему, но даже выполнять кое-какую работу. Правда, средств разработки — ни малейших, то есть скомпилировать что-либо дополнительное — не удастся. Но какого же кайфа вы хотите за 30 рублей? А устанавливается это хозяйство точно тем же образом, что и полноразмерный Debian. Единственное отличие — на стадии создания файловых систем к ext2fs добавляется альтернатива — в виде упомянутой уже XFS. Впрочем, это именно тот случай, когда стоит покинуть меню установщика, перейти во вторую виртуальную консоль и выполнить требуемые действия вручную.

Из нового
Добавлены платформы IA-64 (ia64), HP PA-RISC (hppa), MIPS (mips, mipsel), and S/390 (s390) — теперь Debian GNU/Linux поддерживает порядка 11 архитектур. Это первая версия Debian, где средства криптографии интегрированы в главный дистрибутив. OpenSSH и GNU Privacy Guard включены в базовую инсталляцию. Теперь мощная криптография присутствует в браузерах, web-серверах и базах данных. По заявлению разработчиков, работы в этой области будут вестись и далее. Из программного обеспечения можно выделить: KDE 2.2, Gnome 1.4, XFree86 4.1, а также многое другое, что позволяет не только работать, но и отдыхать. Эта версия Debian включает ядра Linux версии 2.2 and 2.4. Добавлена поддержка новых технологий. Улучшена работа с USB. Добавлена поддержка файловых систем ext3 и reiserFS.

Заключение
Получилось много, но сколько же слов требуется, чтобы убедить читателя в логичности твоих рассуждений, достоверности фактов и твоего отношения к этому продукту? Одному достаточно нескольких слов. Таких, как безопасность, производительность, цена. Другому можно говорить часами, описывать все в самых живописных красках, но, закрыв газету, он все равно придет на работу или домой, запустит старенький Windows 3.x, Windows 95(98) и, ругаясь на плохую его работу, начнет давно отлаженный алгоритм "Reset каждые 5 минут". Что ж, как говорили древние, "умному достаточно".

Дмитрий Пачинин


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Каталог видеокамер для систем видеонаблюдения