...
...

Мобильный Интернет

Мобильный Интернет

Уже давно не секрет, что информация — это большая ценность в современном мире. Тот, кто знает, имеет данные, владеет информацией, всегда находится на шаг впереди своих конкурентов. И напротив — слишком запоздалая информация становится причиной многих неудач и крахов. Интернет — это огромная информационная сеть, которая постоянно обновляется и изменяется, появляются и исчезают новые электронные письма, выпускаются рассылки, создаются конференции и форумы, живут своей бурной жизнью чаты... Информация буквально льется рекой. Но — лишь тогда, когда вы находитесь on-line. Эта статья — обобщение собственного опыта в деле мобильного Интернета и попытка сделать анализ современных и, главное, доступных способов коммуникаций on-line — off-line.

Идея заманчивая — всегда и везде находиться на связи с сетью Интернет. Мысль эта не дает покоя ученым всего мира, и именно поэтому создаются различные проекты по мобилизации Интернета — точки беспроводного доступа, мобильные терминалы, интернет-таксофоны. Компьютеры устанавливаются везде, где только можно — в поездах, в самолетах, в метро. И все ради того, чтобы сделать Интернет максимально мобильным. Жаль только, что все эти полезности не у нас... Но мы тоже попробуем немного мобилизоваться — ведь так привлекательно иметь возможность получать и отправлять информацию не только сидя дома за компьютером, но и практически везде, в любой момент.
Конечно, это не так просто, и нам понадобится в первую очередь терминал — достаточно недорогой, компактный и, главное, — мобильный. На его роль очень хорошо подходит карманный компьютер с возможностью установки сотовой SIM-карты. Его плюсы — большое количество программного обеспечения, возможность просматривать и вводить текст в несколько строк, да что там говорить — удобно это. Только, как всегда, самое удобное оказывается и самым дорогим.

Альтернативой может служить обычный сотовый телефон. Конечно, тут появляется масса ограничений, например, сложность ввода текста и ограничение на длину одного сообщения, но часто можно или мириться с ними, или обойти их с помощью специальных ухищрений.
Еще на заре Интернета самым распространенным средством общения была электронная почта. И до сих пор удобство и простоту этого метода так и не удалось превзойти. Наша задача — научить сотовый телефон принимать и отправлять электронную почту. Как бы фантастически это ни звучало, это — реальность сегодняшнего дня.
Для начала нам нужен сам телефон. Стоимость разных моделей колеблется в широких пределах, самые недорогие можно найти по цене до 30 у.е. Не стоит брать самый дорогой — и более дешевые прекрасно нам подойдут. Дальше — конечно, подключение. Идеальным вариантом является обычное подключение к оператору с максимальным покрытием в вашем регионе и с минимальной абонентской платой. Некоторые операторы предоставляют возможность зарегистрировать специальный тарифный план, в котором голосовые звонки отсутствуют, есть только передача и прием данных, в том числе SMS, что для нас важнее всего. Все это нужно для уменьшения ежемесячных расходов на содержание мобильного Интернета. Впрочем — выбор за вами.

Справедливости ради надо указать еще один момент. С таким же успехом в качестве терминала можно использовать и пейджер, но у него есть два существенных (не считая более мелких) недостатка — это отсутствие 100% гарантии доставки сообщений, а также возможности отправить ответ на сообщение. А это уже получается однобокая мобильность какая-то. Тем более, что по стоимости обслуживания пейджер получается дороже, чем мобильник, подключенный на тарифный план без голосовых звонков. А стоит сам пейджер ненамного дешевле, чем простой телефон.
Если телефон уже есть — вдвойне хорошо, ведь вы уже знакомы с SMS. Это — короткие сообщения длиной до 160 символов. SMS невероятно популярны во всем мире, так как позволяют легко и недорого общаться методом переписки. Причем, если абонент недоступен для системы в момент отправки сообщения, оно (сообщение) будет храниться некоторое время в буфере оператора, пока адресат не включит свой телефон или не попадет в зону обслуживания. И роуминг для SMS не проблема, и полезные дополнительные функции есть, так что знакомство с ними поближе пойдет на пользу в любом случае.
Именно в виде SMS мы и будем получать и отправлять электронную почту. Некоторые операторы предоставляют возможность получить SMS-сообщение, отправив текст на электронный адрес. Сервис очень удобный и полезный, но, к сожалению, не очень любимый операторами. Ведь входящие SMS, как правило, бесплатны, а тут непонятно, с кого брать деньги. А раз бесплатно — не очень-то и хотят поддерживать. Давайте будем исходить из того, что такой возможности нет и не предвидится. Чаще всего это именно так.
А значит — нам нужен сервис, который сможет отсылать на телефон сообщения и принимать их. Желательно — он должен иметь побольше возможностей, интерфейс на русском языке и главное — быть недорогим. Да, именно недорогим, так как подобных бесплатных сервисов я просто не нашел, хотя, поверьте — старался. А вот очень недорогой и, главное, практичный — есть.

Представляю вам сайт http://smsmail.ru/ . Это — шлюз интернет-телефон и обратно. Самое важное — стоимость услуг. Она очень небольшая, имеется ряд тарифных планов, самый недорогой из которых — 2 у.е. в месяц. За эту сумму вы получите почтовый ящик вида <номер телефона> @smsmail.ru, возможность получения почты, приходящей на этот ящик в виде SMS-сообщений на телефон, ее сбора из разных почтовых ящиков, фильтры, блокировка отправки в ночное время и многое другое, необходимое именно в этом случае. Основное ограничение — до 15 SMS-сообщений в день. Много это или мало — судить вам. Мне пока хватает. При превышении установленного количества приходит предупреждение, а вся остальная почта за день сохраняется в обычном электронном ящике.
Есть тарифный план за 3 у.е. в месяц, там можно каждый день получать до 100 SMS-сообщений. Есть возможность оплачивать отдельно каждое сообщение, в этом случае стоить оно будет 0,03 у.е., что много меньше стоимости отправки SMS с телефона. Сервис работает со всеми операторами мира (ну, может, и не со всеми, но с основными точно), может выполнять специфические функции — разбивку сообщений на несколько частей, запрос нужной части, прием почты с телефона, вырезку из сообщений ненужной информации — повторяющихся символов, старого текста и т.д.

Итак, шлюз мы нашли, телефон есть, осталось все настроить и согласовать. Регистрируемся на сайте. При регистрации указываем свой номер телефона, на него в виде SMS пришлют пароль буквально через несколько секунд после самого процесса регистрации. Под своим паролем и с номером телефона вместо логина можно войти на сайт для тестирования. На счету уже будет маленькая сумма, достаточная для отправки нескольких тестовых SMS-сообщений. Не откладывайте тестирование в долгий ящик, так как срок тестирования — одни сутки. А точнее — до полуночи по Москве. Так что есть смысл регистрироваться утром:-). Дальше, если все прошло успешно, надо перевести деньги на свой счет. Проще всего сделать это, купив PIN-код специальной карточки за WebMoney. Просто переходим по ссылкам на интернет-магазин и там покупаем карточку, на указанный e-mail высылается ее PIN-код, который надо ввести уже опять на сайте-шлюзе, деньги поступают на счет немедленно. Существуют карточки разных номиналов, но самую недорогую я нашел за 6 WM. На ваш счет зачислятся все 6 у.е., хватить их должно на 2-3 месяца при самом низком тарифном плане.
А теперь — специальное предложение. Если вам кажется сложным весь процесс оплаты, а пользоваться сервисом хочется, я могу помочь с регистрацией и переводом денег на счет. Все, что вам нужно, — иметь номер мобильника и 6 WM на счету. За дальнейшими инструкциями в этом случае обращайтесь на адрес электронной почты virtualphp@tut.by .

Есть и более простой способ, но, как всегда, подороже. У сотового оператора можно подключить услугу пейджинга и пользоваться телефоном как пейджером, при этом автоматически вы получаете в свое распоряжение шлюз Интернет-пейджер оператора. Но месячная стоимость обслуживания пейджера достигает 5 у.е., что выше стоимости услуг сайта http://smsmail.ru/ .
После регистрации надо в настройках своего почтового ящика поставить переадресацию на выданный вам новый адрес. И вся почта, пришедшая на ваш старый ящик, будет перенаправляться на новый, а оттуда — к вам на сотовый телефон. Еще этот сервис будет очень полезен владельцам электронных интернет-магазинов. Собственно, именно необходимость мгновенного получения заказа и заставила меня искать способы коммуникации с Сетью вне компьютера, и, как оказалось, такие способы есть и доступны даже у нас.
Вот так просто мы смогли организовать практически полную мобильность электронной почты. Это уже очень много, так как большинство дел решаются именно посредством почты.
Если вы хотите высказать свое мнение или поделиться проблемами и методами их решений, добро пожаловать на специальный форум по проблемам мобильной связи — http://cdbrest.com/forum/index.php?c=4 .

Андрей Кухарчик
http://virtual.bresttelecom.by
virtualbrest@tut.by



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков