...
...

Оптимальное ПО в студии

Оптимальное ПО в студии

Мы продолжаем и заканчиваем тему оптимизации рабочего процесса на уровне программного обеспечения.

Эффект-процессоры
Очень часто нам требуются специфические эффекты. Например, для производства звуковой подкладки для игр. Есть даже большое количество музыкальных направлений, основанных на пространственных и музыкальных эффектах.
4ormulator Vocoder Extreme VST-плагин — это смесь всех вокодеров и синтезаторных обработок, которые применяются на сегодняшний день. С программой поставляется обширный банк пресетов. 4ormulator выпускается как для VST-платформы, так и для Cool Edit.
Prosoniq Pi-Warp. Мы уже не раз обращались к этой программе, в основном, благодаря ее уникальному вложенному алгоритму.
Данный алгоритм может частотно инвертировать звуки. Например, если частота за некоторое время понижается, алгоритм делает так, чтобы она повышалась. При этом другие характеристики, такие как темп и т.п., более-менее сохраняются. Благодаря Pi-Warp можно найти крайне интересные варианты звучания, которые будут применимы в стилях эмбиент и т.п.
Opcode fusion fx: Vinyl. Несмотря на достаточно большой срок службы, этот DirectX-плагин не потерял своей актуальности и сейчас. Данный эффект позволяет сделать из новой записи старую с искажениями, сопутствующими воспроизведению на виниловой пластинке.
Предусмотрены сужение частотного и динамического диапазонов, стереополя, шумы, щелканья и т.п. Что самое интересное — в алгоритме предусмотрена взаимосвязь некоторых параметров со скоростью вращения пластинки. Помните? 33 об/мин, 78 об/мин...
Antares Autotune DirectX-плагин. Тоже, можно сказать, старик. Изначально автотюнеры применялись для автоматической подстройки гитар и других инструментов. Со временем эффект, который создается при определенной отстройке данного прибора, стали применять для обработки вокала. Основной успех пришел к нему в середине 90-х, когда его применили в техно-композиции Cher "Believe".
После этого он стал использоваться чуть ли не во всех современных танцевальных композициях. Основная особенность работы с Autotune в том, что он работает в монорежиме.
Поэтому не очень подходит для обработки вокальных треков, записанных многомикрофонным способом (например, микрофонной парой). Есть и разновидность именно этого программного модуля, а именно Oberheim OB-1 DirectX-плагин. Внутренние алгоритмы от фирмы Antares, а графический интерфейс от Oberheim.
Sonic Foundry Acoustic Mirror — достаточно серьезная разработка по шаблонному моделированию процессов. В данном случае речь идет о создании естественной акустики помещений. Для нормального функционирования программы нужен банк специальных файлов-образцов или импульсов, внутри которых заложены параметры для действия основного алгоритма Acoustic Mirror. Есть и более современная альтернатива данной программе — AudioEase Altiverb.

Сложные эффект-процессоры
Сейчас достаточно распространенным явлением становится использование так называемых связок, или цепочек эффектов.
Практически во всех мультитрековых программах и звуковых редакторах такие возможности уже есть. Отдельно хочется отметить два интересных модуля — Audio Plug-in Chainer в Sound Forge 6.0 и TC Works Spark FX Machine.
Audio Plug-in Chainer — это достаточно стандартный модуль, в котором хотелось бы отметить одну яркую особенность — наличие возможности редактирования "хвостов" эффектов. Например, вы выделили для редактуры определенный фрагмент файла и решили обработать его эффектом реверберации.
Соответственно, обработанный фрагмент должен стать длиннее за счет добавления эффекта. Появляется реверберационный "хвост". Audio Plug-in Chainer позволяет не включать его в получившийся файл, смешивать с последующими данными либо включить раздельно, тем самым удлинив файл.
Spark FX Machine — это, как многие уже знают, матрица подключений. Эффекты можно ставить как последовательно, так и параллельно, что, конечно, делает программу незаменимой. Между прочим, она поддерживает только VST-плагины, но это не большая проблема, поскольку за последнее время рынок этих программ значительно пополнился.

Мультитрековые программы
Сейчас мы имеем три основных профессиональных мультитрековых программы — Ableton Live, Steinberg Nuendo и Cakewalk SONAR. Все они многоканальны. Ableton Live не поддерживает MIDI.
Ableton Live — программа для ремиксинга и ди-джеинга (можно в реальном времени). Имеется свой банк эффектов, но также существует и поддержка VST-эффектов. С недавнего времени Ableton Live поставляется в одной коробке с TC Works Spark FX Machine.
И действительно, в таком сочетании такая программная система представляет собой очень мощный производственный комплекс. Автоматизация подключенных эффектов также выполнена на серьезном уровне — любым параметром можно управлять с помощью специальных джойстиков. Все изменения сохраняются и воспроизводятся впоследствии. Стоит отметить, что Ableton Live — достаточно простая в обучении программа.
Steinberg Nuendo — программа высшего класса. Поддерживает и DirectX, и VST. Возможности по автоматизации эффектов заслуживают всяких похвал. Хотя следует отметить большую громоздкость интерфейса, неравномерное распределение функций в его графической части.
Cakewalk SONAR — американец, этим можно сказать все. Дизайн на высоком уровне, на таком же уровне и комфорт. Следует отметить, что SONAR не совсем похож интерфейсно на своих предшественников — семейство Cakewalk.
Но есть и подводные камни, которые выражены в отсутствии поддержки VST-инструментов, которые, как мы поняли чуть ранее, являются лучшими на сегодняшний день. Поэтому стандартная программная связка, которая сейчас достаточно распространена, — SONAR и Gigastudio. Нужно отметить, что она ничем не хуже двух предыдущих, а в некоторых случаях даже лучше.

Звуковые редакторы
Бесспорно, сейчас это WaveLab 4. Коррелометр, индикатор разрядности производимой обработки, алгоритмы дитеринга от Apogee, поддержка DirectX и VST, 3D-амплитудно-частотный анализ, автоматическая обработка большого количества файлов, резервирование информации, базы данных, оформление дисков, CD Copy, CD Extract, CD-Writer, кодирование/декодирование mp3, WMA и т.д., автоматический поиск и удаление артефактов и так далее.
Очень удобно наличие возможности работать одновременно с несколькими версиями Wa-veLab.

Программы для мастеринга
На самом деле таких программ очень много. Но самые яркие из них — это iZotope Ozone DX-plug-in, IK Multimedia T-RackS, Waves C4-компрессор и L1-Ultramaximi-zer, db audioware — mastering limiter и т.п. Если у вас установлен Steinberg Nuendo, то эта программа отлично подходит и для мастеринга (отдельная опция).
Советовать здесь что-либо конкретное сложно, поскольку мастеринг во многом зависит от уровня специалиста, его производящего, и студии, в которой это происходит.
Если вам необходимо быстро скомпилировать CD-диск из разных исполнителей либо одного, записи которого относятся к разным периодам творчества, то наиболее эффективно применить связку WaveLab и Spark FX. Для этого выбираем в WaveLab модуль Batch Process и загружаем в него список необходимых файлов.
После этого в подмодуле эффектов Batch Process устанавливаем два последовательно следующих Spark FX, на одном из которых в пресетах ставим CD-Premaster, на другом CD-Master и запускаем приложение на выполнение.

Другие программы
Antares Microphone Modeler. Как известно, у каждого микрофона свои параметры АЧХ. Разработчики от Antares создали сложную алгоритмическую модель, в которой учтены все особенности АЧХ самых популярных микрофонов.
В результате, произведя запись на какую-либо модель, присутствующую в списке, ее можно заменить на другую. Например, Shure SM58 на Neumann M147. Нужно отметить, что алгоритм достаточно правдоподобен, насколько это может позволить математическая модель.
Acoustic Engineering DIRAC. Данная программа позволяет производить акустические измерения помещения. DIRAC хорошо подходит в тех случаях, когда рядом нет специалиста по акустике, а студийное помещение уже необходимо рассчитывать.
В ряде случаев программу используют и как эффект-процессор, поскольку она может транспонировать звук в любые частотные интервалы. В сочетании со звучанием реверберации, которая присутствует в анализируемом сигнале, транспонированные файлы — это великолепные эффекты.
Prosoniq TimeFactory. Программа предназначена для качественного замедления/убыстрения файлов и их транспонирования. TimeFactory отличается очень качественным математическим алгоритмом, который позволяет замедлить или убыстрить композицию или трек, а также изменить ее/его тональность на другую. Другие алгоритмы пока не могут конкурировать с TimeFactory.

Подытожим...
Итак, приведем оптимальный список оснащения программным обеспечением современной студии звукозаписи.
— Steinberg Nuendo
— Steinberg WaveLab
— Ableton Live
— TC Works Spark FX Machine
— Steinberg Halion VSTi
— IK Multimedia Sample Tank VSTi
— Sound Logical WaveWarp (возможно в связке с Mathworks MATLAB)
— WaveArts MasterVerb VST
— 4ormulator Vocoder Extreme VST
— Prosoniq Pi-Warp
— Opcode fusion fx: Vinyl
— Antares Autotune DirectX
— AudioEase Altiverb
— Antares Microphone Modeler
— Acoustic Engineering DIRAC
— Prosoniq TimeFactory

Кристофер-2002, christopher@tut.by



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков