...
...

Лазерный принтер Kyocera Mita FS-1800+

Лобастый работяга

Наверное, любой, кто когда-либо сталкивался в проблемой выбора лазерного принтера, в первую очередь обращал внимание на его цену. Потом в расчет шли технические характеристики и уж практически в последнюю очередь учитывалась стоимость расходных материалов для той или иной модели. Причем основной упор при этом делался на то, можно ли сэкономить, не покупая новый картридж, а просто заправляя тонером старый.

Ситуация с выбором принтера для небольшой компании выглядела немного по-другому. Главным образом рассматривались технические характеристики, потом рассчитывалась относительная стоимость и... опять же в последнюю очередь — расходники.
Нет, я не утверждаю, конечно, что так поступают буквально все. Грамотный системный администратор, конечно же, будет подходить к вопросу выбора принтера более серьезно и широко, но так ведь бывает далеко не всегда...
Кстати, о грамотности. В отличие от неискушенного пользователя, опытный системный администратор в первую очередь обращает внимание не только на цену принтера, но и в равной степени на стоимость расходных материалов, причем в расчете на определенный срок эксплуатации принтера.

Также не последнее место отводится стоимости сервисного обслуживания принтера для поддержания его в исправном состоянии. Последнее крайне важно именно для компаний, ибо далеко не каждая фирма может позволить себе оказаться даже на один-два дня без печати. Кроме того, очевидно, что для компании выгоднее приобрести один мощный принтер с возможностью использования в сети, чем покупать несколько более дешевых и, как следствие, "простых" принтеров.
Японская компания Kyocera Mita появилась на белорусском рынке лазерных принтеров сравнительно недавно. Ее устройства, выполненные по новой технологии ECOSYS, являются по-настоящему уникальными в своем роде.
Дело в том, что принтеры компании Kyocera Mita являются на сегодняшний день единственными не использующими в печати обычный механизм, целиком и полностью базирующийся на картридже.
Как метко заметила как-то сама Kyocera Mita, "меняя опустевший картридж обычного лазерного принтера, вы делаете примерно то же самое, как, если бы, заливая бензин в опустевший бак автомобиля, заодно устанавливали в него и новый двигатель".
Технология ECOSYS основана на используемом в принтере барабане с покрытием из аморфного кремния, обладающим высокой степенью износостойкости.

В итоге вместо замены всего картриджа с барабаном вам достаточно лишь сменить кассету с тонером, что значительно удешевляет стоимость эксплуатации принтера при его постоянной загруженности.
Для сравнения, барабан классического лазерного принтера рассчитан, в среднем, на 5-10 тысяч копий (при пятипроцентном заполнении страницы). Хотя есть модели, способные напечатать до 30 тысяч страниц. Что же касается принтеров ECOSYS, то у них барабан рассчитан на 300 тысяч(!) копий (примерно 3 года эксплуатации), причем данный параметр гарантируется фирмой Kyocera Mita. Если же барабан выйдет из строя из-за дефекта в производстве до того, как напечатает 300 000 страниц, или в течение 3-х лет, Kyocera Mita заменит его за свой счет.
Именно поэтому покупная цена на тот или иной принтер марки Kyocera Mita с технологией ECOSYS первоначально может показаться несколько высокой. Однако при более подробном рассмотрении этого вопроса в итоге оказывается, что вы не только не переплачиваете, но даже значительно экономите. Более того, с каждым годом эксплуатации принтера экономия только возрастает. И это при том, что вы используете оригинальные расходные материалы!

Неофициально было подсчитано, что даже при практике "перезаправок" картриджей других моделей аналогичных принтеров и использовании в принтерах Kyocera Mita оригинальных расходников последние все равно оказываются выгоднее. Ну, а если же и в том, и в другом случае быть "честным" до конца, то есть использовать только оригинальные расходники, экономия получается еще более впечатляющей.
На первый взгляд, данное утверждение может показаться излишне самонадеянным. Ну что же, тогда ознакомьтесь с данными независимой аналитической компании Lyra Research, Inc., которая провела тестирование лазерных принтеров различных производителей именно с целью выяснения общей стоимости их эксплуатации в течение нескольких лет.
Испытания проходили три принтера: Hewlett-Packard 4050TN, Lexmark Optra S1855n и Kyocera Mita FS-3750. На каждом из них было напечатано 85 тысяч страниц. В конечном итоге выяснилось, что эксплуатация принтера Kyocera Mita уже в первый год обойдется вам дешевле на 25%, за три года — на треть, а за 5 лет он потребует почти в 2(!) раза меньше вложений по отношению к принтерам других производителей.
Получается, что для принтеров ECOSYS стоимость расходных материалов составляет 0,4 цента на страницу по сравнению с 1,5 цента для обычных принтеров (при пятипроцентном заполнении страницы и скоростью печати 12-18 стр/мин). Проще говоря, уже через год вы сможете сэкономить столько, что на эти деньги можно будет купить еще один такой принтер.

А вот и еще одна таблица, из которой становится видно, насколько экономным является принтер Kyocera Mita FS-1800+, о котором я расскажу вам чуть ниже. Расчет приведен для оригинальных расходных материалов.

Модель Скорость печати, стр/мин, A4 Ресурс картриджа, страниц Стоимость картриджа Стоимость изготовления 100.000 страниц
Kyocera Mita FS-1800+ 18 20.000 110 550.00
Kyocera Mita FS-3800+ 24 20.000 110 550.00
HP LaserJet 2200 18 5000 100 2000.00
HP LaserJet 4050 16 6000 105 1750.00
HP LaserJet 4100 24 6000 105 1750.00
Xerox Docuprint N2125 21 10.000 125 1250.00
Lexmark Optra M412 17 15.000 290 1933.33

Кстати, при желании вы можете зайти на страницу компании "Астрон сервис" ( www.astron.by ) и в специальном разделе рассчитать сравнительную стоимость эксплуатации любого из принтеров фирмы Kyocera Mita по отношению к огромному количеству принтеров других марок.
Ну и, наконец, всем любителям экологии наверняка будет интересен тот факт, что количество отходов при переработке расходных материалов принтеров Kyocera Mita минимально, так как, в отличие от обычного картриджа с кучей деталей из самых разных материалов, кассета с тонером принтеров ECOSYS сделана из одного материала и маркирована для удобства переработки. И это только кассета... В самом же принтере также имеется целый арсенал подобных усовершенствований (низкое выделение озона, отсутствие прямого контакта с тонером и пр.), рассказ о которых мог бы потянуть на отдельную статью.
Итак, надеюсь, вы окончательно разобрались, что же это за технология ECOSYS и какие выгоды она сулит покупателям принтеров Kyocera Mita.
Теперь же я хочу представить вам очень интересную модель лазерного принтера, предназначенную, главным образом, для использования в небольших компаниях с несколькими рабочими станциями, объединенными в сеть.
Кроме того, данный принтер вполне подходит и для персонального использования, если ваша деятельность связана с распечаткой больших объемов текстовых документов (секретарь, бухгалтер и т.д.).

Внешне принтер выглядит довольно симпатично. Практически идеальный кубик с аккуратно скругленными гранями. Ничего лишнего, все по-деловому. Как говорится, "не пижон"... Стоит также отметить, что данный дизайн разрабатывался F.A. Porsche, что уже говорит само за себя.
Кнопку включения питания, как ни странно, я нашел не сразу. Она одного цвета с корпусом принтера и слегка в него утоплена.
Кстати, находится она на левой боковой панели корпуса (на всякий случай:)).
На передней панели расположены клавиши управления принтером и жидкокристаллический экранчик, где отображаются пункты меню и состояние принтера на текущий момент. Вывод информации может осуществляться на нескольких языках (англ. по умолчанию).
Бумага загружается в выдвигающуюся снизу кассету емкостью 500 листов 60-105 г/м2 (A3, A4, B5, A5, Letter, Legal, Custom). Регулировка форматов осуществляется специальным роликом, встроенным в кассету. Особенно мне понравился механический индикатор количества бумаги, встроенный в кассету. Практично и наглядно.
Можно также загружать бумагу на открывающийся спереди лоток емкостью 100 листов.
Выход напечатанных копий осуществляется или на верхнюю панель принтера, или же на тыльный выходной лоток. Подключение принтера осуществляется через параллельный или последовательный порты компьютера. Установка драйверов весьма проста, и с ней справится любой юзер "с ровными руками".

Впрочем, в комплекте с принтером идет подробная инструкция, разъясняющая пошагово, что к чему.
Кроме того, русскоязычный мануал в формате PDF вы сможете найти на официальном русскоязычном сайте компании Kyocera Mita по адресу: http://Kyocera Mita.ru/_Kyocera Mita.Downloads/docs/FS1800P/FS1800pinst_RUS.zip.
Печатать принтер начинает уже менее чем через 15 секунд после отправки документа на печать. Скорость же печати принтера Kyocera Mita FS-1800+ 18 страниц (А4) в минуту, что вполне достаточно даже для сетевой печати. Кстати, для максимальной окупаемости принтера рекомендована максимальная месячная нагрузка в размере примерно 65 тысяч страниц, что, как вы сами понимаете, будет более чем достаточно для любого офиса.
Что касается качества, то в цифрах оно выражается так: Fast 1200 dpi (1800x600) и 2400x600 при использовании технологии KIR2.
Текст любого размера, даже самого мелкого, получается очень четким, без "выпадений" точек, что позволяет очень даже неплохо печатать шпаргалки:).

Изображения выходят достаточно контрастными, однако для того, чтобы картинка получилась действительно четкой, рекомендую распечатывать изображения только высокого разрешения.
Кстати, независимо от того, являлся ли оригинал цветным или вы его преобразовали в монохромный формат, принтер напечатает и то, и другое совершенно одинаково. Преобразование разве что даст вам возможность увидеть, что в итоге получится на распечатке.
При работе принтер, конечно же, шумит, но далеко не так сильно, как многие его конкуренты. В цифрах это выражается так: 53 дБ в режиме печати и 35 дБ в режиме ожидания.
Да, кстати, многим, наверное, интересно, почему я назвал статью именно так: "Лобастый работяга". Ну, почему "работяга", думаю, вы уже поняли, а вот "лобастый"...
Просто посмотрите на иллюстрацию, и все станет понятно...:)

Процессор: PowerPC 405/200 MHz.
Память: 8 Mb + ECOmemory.
Расширение памяти:
до 264 Mb через 2 DIMM слот.
Язык управления: PRESCRIBE IIe.
Эмуляции: HP LJ 5M/5Si (PCL 6/5e, PJL), Postscript III (KPDL3) с автоматическим распознаванием эмуляции (AES), HP 7550A (KCGL), IBM ProPrinter X24E, Epson LQ-850, Diablo 620, Line printer.
Габариты (ВxШxГ): 300x345x390 мм.
Вес: 13 кг.
Гарантия: 2 года.
Отдельная гарантия: 3 года или 300 тысяч страниц (что раньше наступит)
на фотобарабан и узел девелопера при соблюдении правил эксплуатации.

SilentMan SilentMan@tut.by

Лазерный принтер Kyocera Mita FS-1800+ ECOSYS предоставлен для тестирования компанией "Астрон Сервис"



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков