Тяжко ранил, но не убил

Тяжко ранил, но не убил

Игра: Divine Divinity
Разработчик: Larian Studios
Издатель: CDV Software Entertainment
Жанр: RPG
Системные требования:
> = P2-450, > =64MB RAM, > =16 MB video, minimum 1.7 Gb free space, DX 8.1


Не знаю, как у вас, ув. читатели, а у меня до сих пор иногда возникает желание включить какую-нибудь "рубиловку", чтобы расслабиться посредством не сильно загружающего мозг процесса — что называется, "отвести душу". Вообще-то, практически только для этой цели и живут у меня на венике игрушки, исключая, естественно, те, что на данный момент подвергаются тщательному и порой немилосердному досмотру, с вынесением диагноза и, зачастую, приговора. После такого "анализа" значительно большая часть подопытных удаляется, и лишь немногим даруется огромная честь пожить еще некоторое время — до тех пор, пока не потребуется свободное место для очередного испытуемого. К чему это я? Ах, да, о "рубиловках". Для них всегда заготовлено местечко, попасть на которое, правда, далеко не просто — игра должна быть совершенством, пусть не графически (хотя для некоторых это самое важное, ну и ладно, о потребительском отношении к играм говорить не будем — дело это консольное) — важен геймплей. Покажите мне того, кто назовет Fallout отстоем? Игра устарела на много лет, однако никто ее не перепрыгнул. Пока. Нет, я не держу этого бравого ветерана у себя: просто, пройдя его много-много раз, все-таки надоедает выполнять одни и те же квесты, даже при всей их многочисленности. Другое дело Дьябла под цифрой 2. Там квестов — кот наплакал, да и не РПГ это вовсе, но, как ни странно, игровой процесс не надоедает — главным образом, из-за произвольной генерации карт и объектов на ней и, естественно, из-за огромнейшего разнообразия последних. Потому и жила у меня Дьябла очень долго, не дотянув буквально пары месяцев до очередного юбилея. Да, убил. И не жалею. Ибо смотреть на нее стало тошно. Все из-за новичка. О нем и speech держать будем.
Не много слухов ходило про сей "проджект", разработчики старались удержать многое в тайне, и было отчего. Как правило, излишнее пустозвонство влечет за собой сплошное разочарование, ибо люди не получают того, что им пообещали. Кричать: "Наша игра самая революционная, самая красивая, и чего-там-только-нет, вы только дождитесь!" — может каждый. И кричат. А потом отмывают окна, загаженные тухлыми помидорами. Так что лучше не обольщаться пустыми обещаниями, а зреть, как говорится, в корень. Я тоже сначала не поверил, когда мне сказали, что то, что покоится в этой коробке, является убийцей Diablo. Пришел, установил, запустил. Впечатление от первых часов игры — ну, быть похоронам. Потом понял, дошло. Убить хотели не только Дьяблу. Но и Fallout тоже. Причем одним выстрелом. Вам, я думаю, не хуже меня известно, чем заканчиваются подобные идеи.

Но не будем вокруг да около, давайте по сути. Зовут новоявленного убийцу Divine Divinity, что есть по-расейску Божественное Божество, оно же масло масляное. Название явно блещет оригинальностью, правда, в данном случае эта оригинальность чести не делает. О чем данная игра повествует? Как всегда, вселенское противостояние добра и зла. Если поподробнее — то это целый фэнтезийный мир со своей завернутой историей. О том, что в этом мире произошло, нам напрямую не рассказывают, нужно общаться с различными NPC да читать книжки и манускрипты — там будут крупицы истории, причем весьма интересной. Может, в чем-то я буду не прав, ибо читать приходилось много, причем на аглицком, но суть примерно такова: когда-то давно на землю, населенную несколькими расами: людьми, гномами, эльфами, орками, бесами, ящерами и еще невесть кем, — пришел Темный Властелин. Вслед за ним из адских врат полезли духи, демоны и прочая нечисть. Началась война, в которой объединившиеся нации смогли-таки изгнать Темного назад в Бездну и закрыть врата.
Правда, цену заплатили они высокую — в полном составе погиб Совет Семи, в который входили представители всех шести рас плюс один из Великих Магов — самых могущественных колдунов в стране. Люди заново отстроили свои дома, вновь в страну вернулся мир и порядок (ничего не напоминает?). Все шло хорошо до поры до времени. Народ находился в полной уверенности, что ничего плохого больше не произойдет, время шло, и эта уверенность все больше возрастала. Но не тут-то было. Тайное сообщество под названием Black Ring совершало ритуалы, надеясь вернуть Темного Властелина, вызволить его из Бездны.
И в один прекрасный день на голову ничего не подозревающего честного люда одно за другим посыпались бедствия. Невесть из-за чего взбунтовались орки, открыто объявив войну всем, и прежде всего людям. Города один за другим охватила чума неизвестного происхождения. Вдобавок ко всему этому людской правитель, Великий Герцог, внезапно скончался от сердечного приступа, и власть перешла к его двенадцатилетнему сыну, который тут же объявил себя Божественным Спасителем, чей приход был предсказан очень давно. Вылезли из своих пещер тролли, поссорились гномы и эльфы — в общем, полный хаос. Люди ждали прихода Спасителя, и королевский сыночек просто-таки заставил поверить всех, что это он и есть. В это время наш герой (тип и пол которого можно будет выбрать) мирно прогуливался возле небольшого поселения, как вдруг на него напали орки. Их было слишком много, и Костлявая была уже совсем рядом, как вдруг удар... свет заливает глаза... потом небытие.
Нашего героя подобрал один из целителей из соседнего поселения. Придя в себя, странник узнал последние новости — что орки практически блокировали все дороги, и уйти будет очень трудно. Но это было не самое худшее. На него развернулась настоящая охота, причем неизвестно зачем и почему. Стоило ему только выйти за ворота поселения, как его настиг неизвестный всадник на драконе — явно с недружелюбными намерениями. Назвав нашего героя почему-то Помеченным (или Marked One), тот сразу перешел в атаку, и одним трупом на земле стало бы больше, если бы не помощь какого-то мага, который тоже неизвестно почему появился вслед за драконом. От него-то герой и узнает, что таких Помеченных — три, и жизни их всех в смертельной опасности — мол, мир спасать надо...

Это, так сказать, вступление. Пересказывать весь сюжет было бы чистой воды преступлением — поверьте, один лишь он стоит того, чтобы пройти игру до конца. Знаете, такое количество неожиданных поворотов в игре даже настораживает — уж больно неестественно. Сюжет просто замечательный, но линейный, и повлиять на концовку нет никакой возможности. Хотя в плане геймплея игра больше всего напоминает именно Fallout. Чем? Целым миром, живущим по своим законам и своей жизнью. Только мир этот довольно маленький, хотя квестов в нем не меньше. Игру можно также назвать 2D-Morrowind, но это тоже будет ошибочно — нет таких просторов, такого разнообразия, таких возможностей и альтернатив. Смесь Fallout и Diablo — так лучше всего назвать это. От первого игра унаследовала полную свободу действий, возможность выполнять квесты в произвольном порядке, независимость от сюжетной линии, отсутствие каких-либо ограничений на передвижение или там еще что-нибудь. От второго — массовые рубиловки, прорву всяких предметов — магических, уникальных и тому подобное. Плюс руны, плюс возможности и заклинания, плюс внешний вид — почти идентичен. Хорошая смесь, но не дотягивает ни до одного из праотцов. В Fallout было намного больше путей развития персонажа, намного больше способов решения квестов, куда более обширные просторы.
Diablo превосходит своей бесшабашностью, куда большим разнообразием предметов, непохожими друг на друга уровнями, большим набором умений и заклинаний. Divine Divinity есть что-то среднее. Здесь действие происходит в одном государстве, которое можно за полчаса обойти по периметру. Семь-восемь деревень, гильдии, королевский замок, лагеря орков, цитадель гномов, — все это умещается на его территории. И эту территорию нам придется исползать вдоль и поперек — выполняя множество квестов. Вышел из города — доставай топор: если не орки, то кабаны, гигантские пауки, тролли обязательно встретятся. Или просто бандиты. Причем в больших количествах. Тайные подземелья, секретные зоны, — все это тут есть. В изобилии.
Перейдем к процессу развития персонажа — в этой игре добрая часть геймплея зависит именно от него. Перед началом игры нам на выбор предлагают одного из шести героев — трех типов — два героя каждого типа разного пола; все отличаются лишь начальными параметрами и умениями, и еще внешностью. Начав игру, мы замечаем, что все умения нам доступны — т.е. взращивание виртуального питомца будет происходить по ходу игры — эта часть развития напоминает Fallout — что хотим, то и развиваем. Всего умений около семидесяти(!), одна треть относится к навыкам Воина, другая — Мага, третья — Вора.

Каждое умение имеет пять уровней развития, получая уровень, можно улучшить на одну единицу какое-либо из доступных умений (чем больше уровень — тем более крутые способности в активе) — процесс, аналогичный Diablo2. Так что даже воину никогда не поздно будет выучиться магии. И наоборот. Плюс четыре основных параметра — избитые сила, ловкость, ум и телосложение, отвечающее за здоровье. Все те же пять бонус-очков на распределение между ними за каждый уровень. Процесс зарабатывания опыта аналогичен Fallout — за квесты и за трупы — врагов, естественно.
В игре есть также такое понятие как репутация. За хорошие дела она повышается, за плохие понижается. Чем выше репутация — тем лучше к вам относятся. Это касается, в основном, торговцев — цены снижают. Что касается баланса сил — что ж, тут есть за что похвалить разработчиков: скучно не будет. Начиная игру с одним ножом в руке, без каких-либо доспехов, поначалу нужно стараться избегать даже ос и пчел. Местный кот — и тот, кажется, может дать нам пенделя. К примеру, орки, что ходят за пределами поселения (самые слабые из них) имеют девятый уровень. Но имея хотя бы третий, можно уже идти один на один с таким. Дальше — веселее. Получив уровней шесть-семь, мы выходим из города, мутузим что есть мочи орков, радуемся легким победам и большому количеству опыта. Кажется, врагов достойных больше нет. Фигушки! Напарываемся на пару разбойников — и все, кранты. Я уже молчу о тяжелых орках, горных троллях, наемных убийцах или призраках. Мы идем валить нечисть не туда, куда захочется, а туда, где не замочат. А поначалу мочат везде, особенно нечего соваться к оркам — их там очень много, и очень больших. Лишь имея уровень двадцатый да отменное вооружение, можно попытаться вычистить их лагеря. Хотя есть в игре одна вещица, сильно облегчающая жизнь (а то некоторые квесты, как, например, убить местного вампира, до тридцатого уровня можно даже не пытаться выполнить). Называется эта вещь Замораживанием, относится к виду заклинаний. Парализует противника, причем любого, на определенное время, зависящее от прокачки заклинания. Идеальный вариант — оружие с встроенным таким заклинанием. Встречается очень редко, но незаменимая вещь.
Без него против больших и страшных монстров лучше не лезть вообще. Даю небольшую подсказку, где можно таковое раздобыть: в торговой зоне, у одного торговца, в его доме, помимо всякого валяющегося добра, есть и шкаф, тоже с оружием, зато каким! В этом шкафу есть двуручный меч, Deathknight's Blade, вроде, называется. Характеристики меча генерируются произвольно, так что сохранитесь, подойдите к шкафу, гляньте на меч — если он с нужными параметрами — берите, если нет — загружайтесь, снова подходите и смотрите. И так до тех пор, пока не получите то, что надо. Денег не жалейте: меч с заморозкой — порой единственное оружие, помогающее против очень крутых оппонентов.
В игре присутствуют также телепортеры — возле каждой ключевой зоны. Для их активации нужны специальные магические свитки — не ленитесь их поискать. Нет нужды топать через всю карту, если можно включить телепортер и перенестись мгновенно.

Это все, что стоило рассказать о геймплее. С остальным разберетесь сами. Теперь пару слов о графике. Никакой трехмерностью тут и не пахнет, и слава богу — надоело это Три-Дэ. Игра очень красивая, обставит в этом плане Дьяблу с легкостью — хотя бы потому, что поддерживает большее разрешение. Реализация эффектов от заклинаний на высоте, персонажи действительно похожи на людей, зато наш герой не без огрехов. Бегает как-то странно, хотя все остальные движения, вроде, естественные. Зато с реализацией надетых доспехов и оружия не все ладно: это вам не Дьябла, где любая мелочь отображалась точно. Тут все боевые одноручные топоры выглядят одинаково — если их взять наизготовку. Все двуручные топоры — тоже. Мечи — та же история. Т.е. реализовано оружие по классам. На каждый класс — свой вид, внутриклассовых различий нет. То же и с доспехами. Разнообразие не дотягивает до Дьяблы, но тоже ничего. В общем, недовольными останутся лишь самые придирчивые.
Звуковая реализация. Тут-то все в полном порядке. Музыка меняется в зависимости от локации, причем количество инструментов (или их имитаций), использовавшихся для написания мелодии, довольно велико, так что почти каждая слушается с удовольствием. И звук не подкачал. Голосом озвучена лишь малая часть всех реплик, зато крики, звуки ударов — кстати, зависящие от того, каким оружием и по кому бьешь — это сделано отлично. Добротно, на совесть сделанная игра — что еще сказать?
Напоследок пара советов. Побольше общайтесь с персонажами — получите больше квестов и, возможно, больше решений. Постарайтесь обследовать всю карту, причем досконально — найдете много интересного. Не брезгуйте воровством, но делайте это разумно, не при хозяине. И почитайте свою характеристику — бывает порой очень прикольно. И еще: тот меч, что появляется при каждой загрузке — забудьте. Вы его все равно не получите:).
Итог. Очень хорошая РПГ, не внесшая ничего кардинально нового в каноны жанра, но попытавшаяся объединить пару из них. Хорошо сделанная и проработанная. Не скучная, но требующая терпения. Не убила ни Дьяблу, ни Фоллаут. Но! Игра, в которую приятно играть. Таких мало, посему — цените.

Leviafan, leviafan2002@mail.ru
Диск для обзора предоставлен торговой точкой магазина "Мир Игр" на Немиге



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 41 за 2002 год в рубрике разное :: виртуальные радости

©1997-2024 Компьютерная газета