...
...

Сравнительное тестирование кулеров для SocketA

Сравнительное тестирование кулеров для SocketA

Система охлаждения процессора, называемая обычно кулером — одна из важных деталей компьютера, необходимая для его надежного функционирования. Кулер сам по себе не является электронным устройством, однако роль его от этого не уменьшается. Современный центральный процессор потребляет десятки ватт, большая часть которых должна быть рассеяна в окружающую среду. Кулер как раз помогает процессору оставаться достаточно холодным, чтобы продолжать работать. Если он не будет справляться со своей задачей, система будет функционировать нестабильно, сбоить и зависать в самый неподходящий момент.

В этом обзоре я хочу рассмотреть десяток кулеров для процессоров формата Socket-370 и Socket-462 (SocketA), с различной конструкцией, габаритами, технологией изготовления, но одного, среднего ценового диапазона ($6-$10).

О конструкции кулеров
Основное назначение процессорного кулера — рассеивать поступающую от процессора энергию в окружающей среде. Для начала энергию процессора необходимо получить. Подошва радиатора должна надежно и с силой прижиматься к контактной площадке процессора. Для этого обычно используют гибкие пластины — клипсы. От их конфигурации и механических свойств зависит точка приложения и направление прижимной силы. Кулеры для процессоров Pentium 4 цепляются за четыре точки прямо к материнской плате, что не требует особенной точности в проектировании клипс. Другое дело — кулеры для процессоров Intel P6 и AMD K7. У них клипса может цепляться за два, четыре или шесть ушек сокета, а усилие она прилагает только в одной точке — в центре радиатора. От того, насколько сильно и точно приложена сила, зависит эффективность работы кулера.
Кроме того, клипса должна легко устанавливаться и сниматься, иначе процесс монтажа кулера может закончиться поломкой платы, кулера или рабочего инструмента.
Качество контакта процессора с кулером зависит не только от клипсы, но и от свойств подошвы радиатора. Поверхность процессора, как правило, очень гладкая, а вот подошва кулера может быть обработана неаккуратно. Частично проблему решает термоинтерфейс, который должен заполнить полости между двумя соприкасающимися поверхностями. Вязкая паста, особенно с добавлением серебра, справляется с этой задачей лучше, чем твердый "термалгон" или какое-нибудь другое аналогичное вещество. Однако, если слой термоинтерфейса окажется слишком большим, он будет давать противоположный эффект — служить изолятором.
Рассеивать энергию должен радиатор. Сделать его очень большим невозможно, так как, во-первых, он будет слишком тяжелым и не сможет держаться на плате, а во-вторых, разработчики не могут очистить специально для радиатора большой участок платы. Обычно радиатор алюминиевый, но, чтобы улучшить теплопроводность, радиаторы изготавливают из сплавов меди или добавляют к алюминиевому радиатору медную подошву. Технология изготовления радиатора тоже может варьироваться. Наиболее распространены экструзионные радиаторы, то есть выполненные методом прессования. Более сложные "складчатые" радиаторы выполняют припаивая к подошве сложенную гармошкой ленту. Есть также технология составных радиаторов, у которых каждое ребро — припаянная к подошве пластинка.
Важной частью кулера является вентилятор. У него есть две важных противоречивых характеристики — производительность и шум. Шум, впрочем, зависит в основном от скорости вращения крыльчатки, а производительность — еще и от площади, количества и формы лопастей и т.д. Радиатор и вентилятор должны быть тщательно подогнаны друг к другу, чтобы оптимально взаимодействовать. В конструкции мотора могут использоваться дешевые подшипники скольжения или более долговечные подшипники качения. (Впрочем, во всех протестированных кулерах использовались только последние).
Переходим к практическим вопросам сравнения нескольких аналогичных по назначению и стоимости кулеров.

Характеристики, описания
В сравнительном тестировании участвовали 10 кулеров, предназначенных для установки на процессоры как семейства Intel Pentium III/Celeron, так и семейства AMD Athlon/Duron/Athlon XP. Они по размерам и конструкции должны помещаться на материнских платах с разъемами Socket-370 и Socket-462. Все кулеры, как было сказано вначале, относятся к одному, среднему классу и могут быть использованы как системными интеграторами, так и конечными пользователями, в том числе и любителями разгона.
Шесть кулеров изготовлены тайваньской фирмой PentAlpha, причем половина из них принадлежит к бюджетной серии Coolity, особенности которой я рассмотрю ниже. Один кулер изготовлен фирмой Gembird, известной у нас своими аксессуарами и расходными материалами. Еще один кулер относится к широко известному семейству Volcano фирмы ThermalTake, на которое у нас принято равняться. Кулер фирмы ElanVital стоит дороже остальных из-за наличия системы управления вращением вентилятором в зависимости от температуры — он приводится как эталон тихого кулера. Кулер GlacialTech участвует в тесте как один из лучших представителей класса оверклокерских кулеров.
Заявленные производителями параметры я свел в одну таблицу. Заметьте, что подавляющее их большинство использует надежные и долговечные вентиляторы фирмы Everflow. Три кулера имеют медную подошву, радиаторы остальных выполнены целиком из алюминиевого сплава. Самый компактный кулер — ElanVital, самый габаритный по высоте — ThermalTake Volcano-5, по ширине — GlacialTech Igloo 2400.

Заявленные производителем данные
Производитель, модель Радиатор Вентилятор Термоинтерфейс
Тип Материал Размеры Модель Размеры Лопасти Вращение Поток Шум
PentAlpha APSK0160D экстр. Al 63х80х34 EF R126010DU 60x60x10 11 5000 21 CFM 35 дБА Паста
PentAlpha APSK0160H экстр. Al 63х80х40 EF R126020DH 60x60x20 7 4200 19 CFM 31 дБА Паста
PentAlpha APSK0169D экстр. Cu+Al 65x80x34 EF R126010DU 60x60x10 11 5000 21 CFM 35 дБА Паста
Coolity QTSK328AA1 экстр. Al 60x60x30 ? 60x60x15 11 4500 18 CFM 32 дБА Паста AK100
Coolity QTSK328BA1 экстр. Al 60x60x30 EF R126020DH 60x60x20 7 4800 23 CFM 32 дБА Паста AK100
Coolity QTSK338AA1 экстр. Al 67x80x35 EF R127015DH 70x70x15 9 ? ? ? Паста AK100
Gembird DL-Cooper сост. Cu 63x60x30 ? 60x60x15 11 ? ? ? Паста
ThermalTake Volcano 5 экстр. Al 60x80x40 EF F126025DH 60x60x25 7 4550 32 CFM 30 дБА Thermalgon T905c
ElanVital FSCUG9C-6FC склад. Cu+Al 65x57x40 Delta EFB0612HHA 60x60x10 11 3000-4800 перем. 25-37 дБА Меняющий фазуматериал
GlacialTech Igloo 2400 экстр. Al 64х82х35 EF R127015DU 70x70x15 9 4800 30 CFM 37 дБА Паста на основесеребра
О том, чего не отражают сухие цифры, я расскажу далее.

PentAlpha ASPK0160D, 160H, 169D

Три представленных модели отличаются широкими, но невысокими радиаторами, а также не сильно шумящими вентиляторами. У двух первых идентичные радиаторы и клипсы, отличия — только в вентиляторах. У кулера 160D низкопрофильный вентилятор Everflow с 11 лопастями и скоростью вращения 5000 об/мин, 160H — более массивный и шумный кулер, хотя обороты у него немного ниже. Крепятся кулеры не слишком удачной клипсой, которая зацепляется только за два выступа сокета с помощью отвертки. Точка приложения силы не всегда попадает на центр ядра процессора, поэтому нужно внимательно следить, нет ли перекоса.

У кулера ASPK0169D радиатор имеет такую же конструкцию, за исключением подошвы, выполненной из меди. К сожалению, качество обработки не очень высокое. Крепежная клипса более удобная, чем у предыдущих кулеров, но сила прижима у нее небольшая. Из-за этого кулер с медной подошвой не показал хороших результатов, уступив кулеру 0160H.

В качестве термоинтерфейса используется нанесенная на подошву термопаста.
В целом кулеры PentAlpha отличаются хорошим качеством изготовления, небольшой высотой, средним уровнем шума и средней производительностью.

Coolity QTSK328, 338
Кулеры Coolity отличаются от PentAlpha прежде всего иной технологией изготовления радиаторов — у них отполирована подошва. Вентиляторы тоже изготовлены Everflow, но они не низкопрофильные, как у PentAlpha, имеют короткие широкие лопасти, хуже сбалансированы, больше шумят. В комплекте к кулерами поставляется термопаста, на подошве ничего нет. Крепежные клипсы более удобны для монтажа, хотя тоже цепляются только за два выступа сокета.

Кулер QTSK328AA1 — самый дешевый среди всех протестированных. У него радиатор имеет интересную трапециевидную форму — расширяется от подошвы к вентилятору. Уровень шума вентилятора достаточно высок, так как его обороты превысили 5000 в минуту, хотя в спецификации производитель указал 4500 об/мин.
У QTSK328BA1 новый, более производительный и не такой шумный вентилятор, с меньшим количеством лопастей, а радиатор тот же. Как ни странно, эффективность его работы оказалась немного ниже.

Кулер QTSK338AA1 оказался принципиально другим. Большой радиатор с отполированной подошвой, широкий (7х7 см) и нешумный (4100 об/мин) вентилятор, та же удобная клипса. По результатам тестирования он вышел на второе место, не уступив медному кулеру Gembird и именитому ThermalTake.
В целом кулеры Coolity представляют собой недорогое и эффективное решение для охлаждения любых SocketA-процессоров. К недостаткам можно отнести не очень высокое качество вентиляторов.

Gembird GL-Copper

Это единственный кулер с полностью медным составным радиатором, хотя и совсем небольшим по габаритам. Качество обработки подошвы удовлетворительное, слабенькая, но удобная клипса, не требующая отвертки, безымянный кулер (возможно, собственного производства) средних размеров, не слишком шумный (4500 об/мин). В комплекте — пакетик с обычной пастой. Результаты кулер показал очень хорошие, вплотную приблизившись к лидеру.

ElanVital FSCUG9C

Этот кулер имеет медную подошву и складчатый радиатор, небольшой низкопрофильный вентилятор, удобную клипсу, не требующую отвертки. Однако из-за наличия на подошве выступа монтировать его неудобно, так как кулер сразу ставится на контактную площадку, а не на резиновые прокладки, из-за чего норовит съехать в сторону при натягивании клипсы.
Это достаточно дорогой кулер, так как он снабжен термоконтролем. Обороты вентилятора зависят от температуры подошвы кулера. Это положительно сказывается на уровне шума (во время тестирования вентилятор вращался со скоростью всего 3500 об/мин), но в случае неаккуратной установки процессор будет быстрее перегреваться. По результатам тестирования ElanVital занял последнее место, поэтому я не могу рекомендовать его для охлаждения современных процессоров.

ThermalTake Volcano-5

Это одна из старых моделей кулеров, все еще находящаяся в продаже. Ее отличительные особенности — большой массивный радиатор из прессованного алюминия, высокий и достаточно шумный вентилятор Everflow, удобная клипса под отвертку. Результаты он показал вполне адекватные своим размерам, но так и не смог превзойти следующий кулер.

GlacialTech Igloo 2400

Фирма Glacial совсем недавно появилась на нашем рынке, но уже успела завоевать награды и признание пользователей. Кулер Igloo 4400 относится к ее оверклокерской серии. У него большой алюминиевый радиатор с множеством тонких ребер, широкий вентилятор, смещенный относительно центра радиатора. Шумит кулер выше среднего; другим минусом является прочная, крепящаяся за четыре выступа сокета, но очень тугая и неудобная клипса. Установить кулер в собранную машину будет проблематично.
Тем не менее, благодаря большому вентилятору, оригинальной конструкции, хорошей обработке подошвы, наличию пасты на основе серебра эффективность кулера GlacialTech выше всяких похвал. Он работает ощутимо лучше любого из протестированных кулеров.

Тестирование
Собственно, о методике тестирования. Все кулеры устанавливались на процессор AMD Athlon XP 2200+ — самый мощный из доступных на момент проведения тестов. Температура окружающей среды и воздуха под процессором измерялась с помощью встроенных в плату термисторов, чипа ввода-вывода Winbond W83697HF, расположенного на материнской плате Epox 8K5A2, и программы Motherboard Monitor 5.2.0.0. Нагрузка системы имитировалась с помощью бенчмарка Unreal Tournament, после 20 минут прогона которого температура процессора стабилизировалась. Эффективность работы кулера рассчитывалась как разница между температурой процессора и окружающей среды. Попутно измерялась скорость вращения вентилятора.
Самый лучший результат показал кулер GlacialTech — всего 14 градусов разницы, или 41 градус под процессором. Чуть менее эффективно работали Coolity QTSK338AA1, Gembird и ThermalTake, причем первый кулер был немного тише. Последний результат — у кулера ElanVital, но зато он работал практически бесшумно.

Производитель, модель Субъективные оценки (0-5) Измеренное
вращение
вентилятора
Обработка
подошвы
Удобство
установки
Уровень
шума
ElanVital FSCUG9C-6FC 1 5 5 3500
Coolity QTSK338AA1 4 3 4 4100
PentAlpha APSK0169D 3 3 4 4750
PentAlpha APSK0160D 3 2 4 4800
Gembird DL-Cooper 3 5 3 4500
GlacialTech Igloo 2400 5 1 3 5000
Coolity QTSK328AA1 4 3 2 5100
Coolity QTSK328BA1 4 3 2 4400
ThermalTake Volcano 5 2 3 2 5200
PentAlpha APSK0160H 3 2 2 4500
Итог
Среди десяти протестированных кулеров лучшими я хотел бы назвать две модели — GlacialTech Igloo 2400 и Coolity QTSK338AA1. Первый оказался самым эффективным, второй разумно сочетает невысокий шум, хорошую производительность и низкую цену. Кулер Gembird DL-Copper при небольших габаритах и невысокой цене обладает хорошей эффективностью. Все кулеры производства PentAlpha примерно равнозначны по производительности, слабо шумят. "Медная" модель APSK0169D более удобна в установке, но не так эффективна в работе.
Единственный кулер, который я бы не рекомендовал — это ElanVital. Все остальные можно с успехом применять для охлаждения самых мощных процессоров Athlon.

Кулеры PentAlpha предоставлены фирмой "Конструктив"
Кулер Gembird предоставлен фирмой "SV-Trading"

Макс Курмаз, max@hw.by



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков