...
...

Программы на каждый день

Программы на каждый день

У каждого из нас, пользователей, в процессе работы создается строго определенный набор программ. Он предназначен, в первую очередь, для облегчения повседневной и, порой, рутинной работы. Вести разговор о том, какие программы лучше, а какие нет — довольно бессмысленно, так как, понятное дело, каждый подбирает для себя то программное обеспечение, которое удовлетворяет каким-либо, сугубо индивидуальным, требованиям конечного пользователя. Наши любимые программы обладают таким притягательным свойством, что чувствуешь себя как-то неуютно, когда, например, приходится работать за чужим компьютером. Привычка использовать определенное программное обеспечение так сильно въедается, что напоминает порой пагубное пристрастие. Однако задуматься все-таки стоит: ведь не ровен час, и не будет таких программ — на смену придет одно-единственное приложение-монстр, затмевающее собой весь комплект полезных утилит. Но это так — из области фантастики.

В этом обзоре мы попробуем уделить внимание рассмотрению некоторого количества действительно полезных, облегчающих труд человека, программ. Конечно же, претендовать на полноту обозрения не имеет ни малейшего смысла по причинам, указанным выше, но, взяв на себя такую смелость, мы надеемся, что эта статья пригодится кому-либо из вас, пользователей.
Итак, приступая к изложению материала, попробуем обрисовать тот круг задач, с которыми сталкивается рядовой пользователь. Вы работаете с текстовой информацией, манипулируете файлами и каталогами, просматриваете и изменяете изображения, играете в игры, программируете, проводите свой досуг в Internet, настраиваете систему на свой лад и т.п. Все это не обходится без маленьких помощников — программ на каждый день. Начнем наш разговор с самого простого — с работы с текстом.
Что ж, приступим. Каждому из нас приходится набирать текст: одному много, другому достаточно и пары строк за день. Возникает резонный вопрос, можно ли каким-либо образом оптимизировать этот процесс? На данный момент существует достаточное количество способов это сделать. Во-первых, грамотный подбор текстового редактора, во-вторых, набор утилит, нужных и важных, без которых некоторые вещи просто невыполнимы, а если и выполнимы, то с большим трудом, в-третьих, использование дополнительных возможностей, предлагаемых самыми различными приложениями.

Что бы там ни говорили и сторонники, и противники ОС Windows, да и самой Microsoft в целом, комплект MS Office сделан добротно и на славу. В конечном итоге остановимся на пресловутом MS Word. Чем же он так хорош, а чем плох? Хорошего много, плохого мало. Начнем с плохого. Замечена странная особенность: Word может "вылетать" при, казалось бы, совершенно стандартных ситуациях — просто удивляешься, какая такая ошибка программистов может заставить приложение работать нестабильно, хотя все производимые операции не являются чем-либо из ряда вон выходящим. Например, при достаточно активной работе с буфером обмена, а именно операции вырезания и вставки объектов в файлы документов, Word может запросто сообщить о своей некомпетентности, погрузив Windows в глубокую задумчивость. Наблюдалось это неоднократно: разные компьютеры, разные версии Windows и MS Word — и спорить с этим бессмысленно, хотя бы по причине статистически накопленного опыта.
Другое дело, вопрос с перекодировкой текстовых файлов. В этом случае приходится прибегать к сторонним программам, например, Patriot XP или Hyeroglyph. Больше говорить о Word'e не будем — каждый им пользовался и каждый знает, на что он способен. Кстати, сделан Word с использованием недокументированных возможностей интерфейса Windows — и это несмотря на упорное желание Microsoft отучить программистов использовать все ее секреты. Проверить данное обстоятельство можно запустив известную программу для изменения внешнего вида Windows — Windows Blinds — как ни странно, последняя не окажет практически никакого влияния на внешний вид Word. Ну да ладно, не в этом радость бытия.
Разумеется, для того, чтобы делать небольшие заметки или просматривать файлы, использование громоздкого Word не оправдано — и здесь приходят на помощь сторонние утилиты. Одна из них — Bred — заслуживает вашего пристального внимания. Рекомендована замена стандартного Блокнота (Notepad) именно на Bred. Есть ли разница? Имеется, причем существенная. Во-первых, Bred обладает неоспоримым могуществом по сравнению с тем же Блокнотом при сохранении такой же прыти и размеров. Во-вторых, наличие таких функций как автоматическое определение кодировок открываемых файлов, возможность выравнивания текста по ширине, размер открываемых файлов может превышать лимит, установленный в Блокноте, многоуровневый откат и пр. Вас, несомненно, порадует и то, что Bred способен подсвечивать html-теги. И еще: вы легко можете переключать кодировки: хотите KOI8-R, желаете ANSI (1251), алчете OEM (866), — все для вас. В программу встроена возможность замены "фидошных" буковок Н и р на аналогичные по написанию латиницей. Определенным достоинством программы являются клавиатурные комбинации — вспомните свой любимый IDE — Turbo С и Pascal. Одним словом, смерть Блокноту, да здравствует Bred!

Важным дополнением для вас могут стать и утилиты-автопереключатели клавиатурной раскладки. Привыкнуть к ним достаточно сложно, но, научившись ими пользоваться, вы убедитесь, насколько это удобнее. Например, задумывались ли вы, что можно переложить переключение языка с русского на английский и обратно на саму операционную систему (или специальное приложение)? Кажется, да, поскольку число почитателей подобных программ неуклонно растет. И это отнюдь не случайно. Переключение языка ввода делается автоматически на основе анализа вводимого текста (нельзя, например, ввести vtijr без того, чтобы утилита не сконвертировала это в банальный "мешок"). В system tray появляется замечательный индикатор текущего языка ввода в виде флага страны (чем не патриотизм?). Добавляется новая возможность самому переключать раскладку не порядком уже доставшей комбинацией типа [Ctrl]+[Shift] или [Ctrl]+[Alt] (последняя как вариант по умолчанию предлагается при установке Windows — ну кто мог додуматься до такого идиотского сочетания?), а более разумной, например, левым [Ctrl].
Допустим, вы общаетесь в чате. Кто-либо написал вам послание, как обычно, не обратив своего драгоценного внимания на текущую раскладку, а в итоге вы получаете текст примерно следующего содержания: Ktyf! Z nt,z k.,k.! Что же это получается, так никогда и не узнает дитя-Елена, что ее безумно любят? Отнюдь! Программа и здесь приходит на помощь: достаточно скопировать выделенный искомый текст в буфер обмена и некой хитрой клавиатурной комбинацией претворить сообщение в удобочитаемую форму: "Лена! Я тебя люблю!" Кроме того, порой возникает необходимость в использовании вместо "нормального человеческого русского языка" (данное выражение позаимствовано у одного из авторов КГ) такой интересной штуки как транслит: все буквы русского алфавита переводятся в соответствующие латинице таким образом, что, к примеру, слово пальто преобразуется в pal'to — поймут и за границей. Достаточно много в подобных программах и других возможностей — всего и не упомнишь, можно лишь отметить еще раз: это удобно и качественно. Противникам нововведений посоветуем вспомнить одно замечательное правило, суть которого в том, что, если вы начинаете спорить на религиозные мотивы с приверженцем иной точки зрения и если у вас достаточно решимости и желания — возьмите и прочитайте пару книг, предлагаемых в качестве весомого аргумента вашим оппонентом — авось и одумаетесь. Так-то. Сами утилиты таковы: Punto Switcher и Keyboard Ninja.

Наконец, о грамотности. Разумеется, никто и ничто, кроме вас самих, не заставит и не научит правильно изъясняться, а уж тем более писать. Некоторые небезызвестные товарищи гордятся тем, что "рисуют" сайты в Блокноте. Остается только порадоваться — недаром говорят: не изобретай велосипед. Так вот, уповая только на свои собственные знания да на прелести Блокнота, горе-web-мастер и слушать не желает ни о каких средствах проверки орфографии и пунктуации — ведь подпись внизу сайта а-ля Powered with Notepad звучит совсем замечательно и притягательно, дополняя убогость стиля и контента сайта.
Но вернемся к нашим овцам, то есть, простите, баранам. Откроем MS Word версии XP (хотя версия в данном случае значения не имеет), вызовем из меню Справка пункт О программе, увидим надпись: ОРФО Проверка орфографии

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков