...
...

Инструкция. Как выбрать и настроить компьютер

Инструкция. Как выбрать и настроить компьютер

Для того, чтобы купить компьютер, вовсе не нужно знать принцип его работы и устройства, из которых он состоит. Самое главное — определиться, для чего он вам нужен. Цели могут быть разные: компьютерные игры, офисная работа и бухгалтерия, основы работы с ПК, программирование, дизайнерские работы и т.д. Вообще как правило после покупки компьютера люди находят в нем совсем не те применения, которые ожидали ранее. Но компьютер — штука универсальная, и их находки неудивительны. После того как определитесь с назначением, нужно будет выбрать ценовую категорию вашей будущей машины. Сразу скажу, что компьютер — не средство вложения денег, и через год он будет стоить в два раза дешевле. Компьютер — средство для работы. Но денег на нем экономить не стоит, так как вы можете сильно проиграть в производительности.

Итак. Выбирая современный компьютер и не предъявляя к нему особых требований, рассмотрим его основные параметры: качество изображения монитора, его диагональ и разрешающая способность; объем жесткого диска; марка и объем памяти видеокарты; частота процессора; объем оперативной памяти; скорость CD-привода; наличие мультимедиа и дополнительных аксессуаров.
Например, скорость современных процессоров класса Pentium 4 и AMD Athlon XP приближается к отметке 3 GHz. Это избыточная производительность, и в домашних компьютерах такие процессоры не работают даже на 50%. Для наших целей вполне подойдет Celeron 800–1200 MHz.

Так как же выглядит сегодня "джентльменский набор" современного домашнего компьютера? Во-первых, нужно определиться, какие устройства в нем есть и для чего они нужны. Какого производителя и какую марку устройства выбрать. Любой современный компьютер должен состоять сегодня из следующих элементов: монитор, корпус, материнская плата, процессор, видеоплата, оперативная память, клавиатура. Вот тот минимальный набор, при котором компьютер будет готов к работе. Однако пользоваться таким компьютером будет крайне некомфортно. Вам наверняка захочется послушать музыку, а для этого понадобится аудиоплата и колонки. Нужно установить игрушку? Тут вам понадобится CD-привод и дисковод. Да и мало кто живет сегодня без Интернета. Тут вам поможет модем. А если вы хотите "поговорить с соседями" не отходя от компьютера, то вам будет очень кстати сетевая карта. "Ну а как же мышка?" — воскликнете вы. Да, без этого зверя сегодня не обходится ни один компьютер. С такой конфигурацией вы уже сможете легко работать за компьютером. А если ко всему этому прибавить пишущий CD-привод, TV-тюнер, FM-тюнер и DVD-привод, то из компьютера получится полноценный домашний кинотеатр с возможностью слушать радио. Я еще забыл упомянуть о принтере, сканере, веб-камере и прочих аксессуарах, которыми можно напичкать ваш компьютер и комфортно работать при любой погоде.

Теперь определимся с характеристиками конкретного компьютера. Первое, что пишут в прайсах компьютерные фирмы — частота и марка процессора. Наилучшими характеристиками сегодня обладают процессоры Intel Celeron и AMD Duron, а также их более быстрые собратья Intel Pentium 3 и 4 и AMD Athlon. Частота современных процессоров должна быть не менее 800 MHz. Этой частоты вполне достаточно для нормальной работы современных приложений.
Следующим номером в прайсах идет модель материнской платы. Хорошо зарекомендовали себя сегодня материнские платы следующих компаний: ASUS, Gigabyte, Intel, Abit на чипсетах Intel (i815, i845, i845D, i850) и VIA. На плате должно быть не менее 5 PCI-слотов, 1 AGP-слот, также желательно наличие CNR-слота. Как минимум 2 слота для оперативной памяти.
Оперативная память является самым быстрым и оперативным запоминающим устройством. В нее записывается информация о работе компьютера и запущенных программах, которая хранится там до выключения питания компьютера. Для нормальной работы компьютера сегодня вполне достаточно 128 Mb оперативной памяти, однако для более комфортной работы подойдет 256 Mb, ну, а если вы собираетесь играть в самые навороченные игрушки и работать с графикой, то тут подойдет только 512 Mb. Память лучше всего брать у таких брендов как Samsung (SEC), Micron, Siemens, LG (LGS), Hitachi, Hynix. Их память наиболее стабильная и качественная.
Далее пишется объем жесткого диска или винчестера. Современные винчестеры имеют емкость 20 Gb, однако их все сильнее вытесняют более емкие собратья 30-60 Gb, причем цена их ненамного дороже. Наиболее известными и качественными считаются винчестеры марок Fujitsu, IBM и Quantum.

Видеокарта является сегодня основным предметом спора для молодежи. Бытует такое мнение: "Скажи, какая у тебя видеокарта, и я скажу, кто ты". Это действительно так. Потому что именно от видеокарты зависит производительность современных компьютерных игр. Поэтому-то молодежь так и "меряется" объемами и моделями видеокарт со своими друзьями. Итак, если вы решили купить компьютер для офисной работы, то современная видеокарта вам ни к чему, так как вы все равно не будете использовать ее ресурсы на 100%. Максимум — процентов на 50. Поэтому для таких целей можно прикупить недорогую карточку с 4-8 Mb памяти. Но если вы будете на компьютере играть, крутить фильмы да и вообще захотите понять прелести 3D-графики, то тут вам уже нужна действительно хорошая карта. Для серьезной работы с графикой вам понадобится как минимум 16 Mb видеопамяти. Видеоплаты лучше всего брать у таких производителей как Gigabyte, Matrox, ASUS, ATI на чипах Nvidia, ATI, Matrox.
CD-привод является одним из важнейших компонентов компьютера. Именно из него в компьютер заносится до 95% информации. Однако скорости современных CD-приводов настолько высоки, что многие диски в них просто разлетаются, портя при этом сам привод. Поэтому мой вам совет: не берите приводы со скоростью более 40x, иначе можете потерять свой привод навсегда. Если вам нужен хороший и тихий привод, берите TEAC или NEC. Эти фирмы наиболее ярко зарекомендовали себя на рынке CD-приводов и уверенно там держатся.
Итак, мы подошли к самой большой части компьютера — монитору. Выбор монитора на самом деле штука довольно сложная, так как тут и конкуренция большая, и разница в ценах, и качество самих мониторов, даже практически в одинаковых моделях, сильно отличается. Основным параметром монитора является его диагональ. Исходя из диагонали подбирается разрешающая способность монитора и частота вертикальной развертки. Наиболее оптимальным вариантом сегодня считается 17-дюймовый монитор с разрешением 1024х768 пикселей и частотой вертикальной развертки 100 Hz. Наиболее четкое изображение имеют мониторы с кинескопами марки Sony Trinitron, LG Flatron и View Sonic. Однако цена мониторов с такими кинескопами довольно высокая, поэтому как альтернативу можно рассмотреть мониторы с теневой маской. Они стоят дешевле и имеют ненамного худшее изображение. Это такие мониторы как CTX, Samsung, Samtron и т.д. И, самое главное, смотрите, чтобы на мониторе находилась наклейка стандарта монитора — TCO99. Это — главная гарантия безопасности монитора.
И напоследок совет. Если вы в чем-то не уверены при покупке компьютера — не стесняйтесь спрашивать менеджеров и работников фирмы. Если нужно, обойдите несколько фирм, посоветуйтесь со знакомыми, имеющими представление о компьютерах. Ведь приобретая компьютер, вы приобретаете сложную технику. И тут главное — сделать правильный выбор.

Итак. Вы купили наконец-то компьютер, и вам нужно его установить.
1. Первое правило перед началом установки, которым пренебрегает большинство "наших" людей, заключается в прочтении всего, что написано на комплектующих. А первое, что написано на любом системном блоке, это то, что, принеся компьютер с мороза, нужно дать ему согреться при комнатной температуре в течение двух-трех часов. Это действительно важное правило, так как после моментального включения вы можете потерять только что приобретенного железного друга практически мгновенно. Запомните: электроника — вещь хрупкая, и при неосторожном обращении сгорает без права на восстановление. Включать компьютер после "разморозки" нужно только в розетку с заземлением, иначе вы опять рискуете потерять какие-нибудь его части. Что касается подключения различных кабелей, то для каждого кабеля предназначен соответствующий разъем, и ошибиться в подключении крайне сложно (но возможно). Поэтому смотрите, чтобы кабель без особых усилий входил в гнездо, при этом пассатижи, напильник и гвоздодер абсолютно не нужны! Для сборки вам максимум что понадобится — это маленькая крестовая или обычная отвертка. Все!
2. После того как вы соединили монитор и системный блок, не спешите включать компьютер. Выключите его из розетки и снимите с принтера все транспортировочно-фиксирующие элементы. Это как правило показано в инструкции к принтеру. Ваш принтер не будет работать, пока вы не избавитесь от ненужных элементов, не вставите правильно картридж и не выполните необходимые настройки. Вполне возможно, что за вас это сделают и в магазине, но лишняя проверка еще никому не мешала.
3. Теперь смело включайте все в розетки. И нажимайте кнопку включения. Убедитесь, что ваш компьютер грузится, колонки работают, принтер печатает, а монитор показывает изображение:). После того, как все заработало, не следует менять настройки железа примерно неделю. Это может сказаться на неправильно работающих деталях и вывести компьютер из строя. Если все работает нормально, то через неделю-другую смело начинайте экспериментировать с настройками. Но мой вам совет. За эту неделю внимательно прочитайте инструкцию к каждому элементу компьютера. Прочитайте внимательно гарантийные обязательства покупателя (так как именно по ним вы можете предъявлять претензии продавцу). Изучите все файлы справки, прилагающиеся с драйверами. И самое главное правило звучит так: "Не уверен — не лезь"! При пренебрежении этим правилом сгорает до 70% комплектующих. А это ремонту не подлежит и списывается продавцом как неправильное пользование устройством, и гарантия на это как правило не распространяется. Главное — не торопитесь. Изучайте все ошибки, которые допускаете, чтобы не повторить их при дальнейшей эксплуатации, советуйтесь с друзьями, знающими компьютер, и опирайтесь на их советы. Не стесняйтесь звонить на фирму и уточнять различные вопросы. Они обязаны отвечать на них, так как это — их работа.

Основные правила по эксплуатации компьютера
1. Помните, что компьютер — не роскошь, а средство работы. Причем не из дешевых. Поэтому держите компьютер вдали от людей, не умеющих им пользоваться. В частности, от маленьких детей.
2. Помните, что у каждой вещи должен быть один хозяин. Поэтому не подпускайте к компьютеру ваших друзей и знакомых. Они ой как могут там напортачить — так, что не оберетесь потом бед.
3. Помните, что компьютер может заболеть и даже умереть. Поэтому почаще используйте антивирусы. Для профилактики хотя бы раз в месяц. А когда берете у друзей новую игрушку, то сразу же после вставки ее в CD-ROM запускайте антивирусную проверку этого диска. Также все, что попадает в ваш компьютер из внешних источников, должно сканироваться на наличие вирусов. Я имею ввиду Интернет, электронную почту, локальную сеть, винчестер друга и т.д. Иначе будьте готовы проститься как минимум с результатами своей работы.
4. Знайте, что компьютер, как и женщина, не прощает ошибок. Поэтому если вы не уверены в каком-либо действии — не совершайте его. Иначе можете проститься с компьютером. Только после продолжительной работы с ним вы сможете предугадывать его действия и не допускать ошибок. Мой совет. Прочитайте вначале пару книжек по операционной системе, популярным прикладным программам, и лишь после вы станете квалифицированным пользователем и сможете свободно работать с компьютером. Если будете экспериментировать, то поймете: лучшее — враг всего хорошего.
5. Самое главное — не пасуйте перед трудностями. Если что-то непонятно, позовите друга, который знает, как пользоваться компьютером, и он всегда будет рад показать вам, какой он крутой компьютерщик. Если такого друга нет, то фирма-продавец всегда вам поможет в ваших начинаниях. Не бойтесь спросить чего не знаете, иначе можете серьезно за это поплатиться. Постарайтесь всегда узнать, что вы сделали неправильно, а заодно пути исправления ошибки.
6. Постепенно изучая программное обеспечение, не забывайте проверять и ухаживать за компьютером. Проверяйте диск на наличие ошибок программой ScanDisc и дефрагментируйте данные Defrag'ом. Или, если вы уже познакомились, можно как альтернативу использовать Norton Utilities. Не забывайте использовать качественную бумагу для принтера и своевременно чистить головку и заправлять картридж. Чаще делайте резервные копии важных данных, так как даже при 100% вирусной проверке может случится так, что у вас выключат электроэнергию, и от скачка напряжения потеряется часть информации.
7. И последнее. Если программа не устанавливается — значит, вы что-то делаете не так. Этот пункт касается только лицензионного программного обеспечения. Пиратские копии могут не устанавливаться по причине ошибок в самих программах установки либо из-за вирусов в этих программах.
Ну, а теперь смело берите эту статью и идите покупать компьютер. Теперь вы уж точно купите то, что вам действительно нужно.

Жуковский Сергей aka SplideX
splidex@mailru.com



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков