Чипсеты для Socket A систем '2002

Чипсеты для Socket A систем '2002

Окончание. Начало в КГ № 35, 36

VIA Apollo KM266
Достойная замена уже порядком устаревшему KM133, новый чипсет со встроенным графическим ядром ProSavage8, тем не менее, не может конкурировать по скорости с решением от nVidia — nForce. Однако KM266 гораздо дешевле этого монстра. Что же из себя представляет преемник KM133? Рассмотрим возможности KM266 поближе.
Чипсет состоит из северного моста VT8375 и южного моста VT8233. VT8375 поддерживает процессорную шину EV-6 с частотами до 133 (266) MHz, до 4 Gb памяти DDR PC2100 или PC100/133 SDRAM (однако производители плат обычно разводят только DDR-слоты памяти — тому есть причина), контроллер AGP (4x, SBA) для внешней видеокарты. Встроенный видеоконтроллер ProSavage8 минимально отличается от своего предка (ProSavage4), но использует для обращений к системной памяти шину AGP 8x. Кроме того, за счет более высокой пропускной способности DDR-памяти общая производительность системы при использовании встроенной видеокарты, несомненно, гораздо выше, нежели при работе с обычной SDRAM-памятью. Однако, как я уже упоминал, по производительности данный чипсет, несмотря на поддержку быстрой DDR-памяти, сильно проигрывает nForce — минимум в 2-3 раза. Но nForce не подходит для бюджетных систем, а KM266 — подходит, пусть даже с некоторой натяжкой. Сравните цены — ABIT NV7m (nForce 420-D) стоит около $140, а GA7VKML (KM266) — меньше $75. Но мы отвлеклись. Южный мост VT8233 поддерживает два IDE ATA 100 канала, слот ACR (Advanced Communications Riser), до 6 USB-портов, до 5 PCI-слотов, а также имеет встроенные средства мониторинга состояния системы. Между собой мосты соединены фирменной шиной V-Link, которая обеспечивает вдвое большую, чем у PCI, пропускную способность — 266 Mb/s.
Подытожим — чипсет KM266 достаточно современен, но быстродействие встроенного графического ядра, даже в случае использования более дорогой DDR-памяти, оставляет желать лучшего. Из-за поддержки внешней AGP-видеокарты платы на основе данного чипсета могут оказаться хорошим выбором для стесненных в средствах покупателей, обеспечивая, тем не менее, приемлемую скорость и хорошие возможности для апгрейда.
Плюсы: невысокая цена, возможность установки внешней видеокарты, более высокая, чем у KM133, производительность (при условии использования DDR-памяти).
Минусы: медленное встроенное видеоядро, все еще высокая цена.
Выводы: хороший вариант для бюджетных машин с прицелом на дальнейшее наращивание производительности.
Платы: Gigabyte GA-7VKML, EPOX EP-7VKML (<$75).

VIA Apollo KLE133
Данный продукт является "супербюджетным" интегрированным решением от VIА на базе графического ядра от Trident — Blade3D. VIA явно стесняется указывать истинные характеристики данного чипсета, поэтому скромно пишет, что де "встроенное AGP4X-ядро обеспечивает богатую 3D-графику и видеопроизводительность":). Ядро на самом деле очень слабое, а отсутствие возможности подключения внешней графики ставит под вопрос целесообразность использования плат на основе данного чипсета вообще. Цены на платы, созданные на основе KM133 и KLE133, разнятся минимально ($10-15), а с точки зрения перспективности и производительности чипсет KM133 выглядит гораздо лучше.
Забавно, что этот "супербюджетный" чипсет, вернее, его северный мост VT8361 поддерживает 133 (266) MHz FSB-шину — бюджетным решениям это, я полагаю, ни к чему. В пару с VT8361 обычно устанавливается стандартный VT82C686B со своим набором плюсов и минусов.
Плюсы: достаточно низкая цена, поддержка FSB 133 (266) MHz.
Минусы: нет поддержки внешних видеокарт, очень медленное встроенное видео.
Выводы: не вижу смысла в приобретении плат на основе этого чипсета вообще.
Платы: Epox EP-8KEM2, FIC AE-31 (<$65), Soltek SL-75LIV (<$70)...

VIA Apollo KT266[A]
Когда стало очевидным преимущество DDR-памяти над обычной SDRAM в секторе высокопроизводительных компьютеров на базе процессоров AMD, VIA поняла, что назрела необходимость появления нового mainstream-чипсета с поддержкой памяти DDR, обновленным южным мостом и прочими новинками-вкусностями. И, разумеется, такой чипсет появился. Пусть немного позже ожидаемых сроков — не важно, ведь в данный момент платы на его основе легкодоступны, функциональны и обладают хорошим быстродействием. Стоит отметить, что первые ревизии чипсета (KT266 с северным мостом VT8366) проигрывали в скорости и AMD760, и SiS 735 из-за недостаточно производительного контроллера памяти. VIA оперативно занялась работой над ошибками, и результат не заставил себя ждать — KT266A (северный мост VT8366A) показал отличную производительность подсистемы памяти и совершенно заслуженно занял cвою лидирующую позицию на рынке (дальше разговор пойдет лишь о чипсете KT266A, так как покупка немногочисленных плат на KT266 лишена смысла). Несмотря на появление более производительных чипсетов (как от самой VIA, так и от конкурентов), на мой взгляд, именно платы на основе KT266A в данный момент (август 2002) являются оптимальным выбором по соотношению цена/производительность для машин среднего и верхнего ценового диапазона, базирующихся на процессорах AMD K7.
Рассмотрим "царя горы" поближе. Он, как и большинство других чипсетов, состоит из двух микросхем. Вместо того, чтобы привычно назвать их северным и южным мостами, VIA обозвала их System Controller'ом (V-link Host) и South Client'ом соответственно. Тем не менее, в плане функциональности ничего не изменилось — первый чип, VT8366A, как водится, отвечает за связь через EV-6-шину непосредственно с процессором, при этом поддерживается FSB 133(266) MHz. Кроме того, в System Controller'е находится традиционно быстрый и качественно реализованный, как и во всех чипсетах VIA, контроллер шины AGP, поддерживающий AGP 4x, SBA и режим Fast Writes. В "системном контроллере" находится хост V-Link-шины, обеспечивающей высокоскоростную (66 MHz — против 33 MHz у стандартной PCI) связь северного и южного мостов. Кроме того, протокол V-Link оптимизирован для уменьшения задержек при передаче данных и умеет оценивать загруженность шины во избежание переполнений буферов. Чипсет KT266A, в отличие от AMD 760, имеет асинхронный контроллер памяти, то есть интерфейс памяти может работать на частоте на 33 MHz большей или меньшей, чем частота шины процессора. Южный мост VT8233 аналогичен таковому из чипсета Pro 266 (вышедшего для платформы Socket-370 чуть раньше) и обеспечивает отличную функциональность: к стандартным функциям вроде поддержки UltraATA 33/66/100, контроллера шины PCI (5 слотов макс.) и прочего, добавлена поддержка до 6 портов USB, шестиканального AC'97-звука, новомодного ACR (Advanced Communications Riser). VT8233 имеет встроенный улучшенный механизм аппаратного мониторинга состояния платы, а также имеет в своем составе BaseT Ethernet 10/100 и HomePNA 1/10 контроллеры. В сумме эти два чипа (плюс еще, пожалуй, редкоупоминаемый, но успешно выполняющий свою "черную" работу LPC Super I/O, отвечающий за поддержку COM-портов, флоппи-дисководов и т.д.), cоставляющие KT266A, показывают отличную производительность за небольшую стоимость.
Повторюсь: KT266A на сегодняшний день является оптимальным чипсетом для мощных машин на базе процессоров AMD. За небольшую цену платы на его основе (вкупе с быстрым процессором Athlon, разумеется) показывают отличную производительность, а благодаря наличию широкого выбора материнских плат на KT266A вы всегда сможете выбрать наиболее подходящее для вас решение.
Плюсы: отличная производительность за справедливую цену.
Минусы: явных минусов не наблюдается.
Выводы: лучший выбор для высокопроизводительных компьютеров, лидер по критерию цена/производительность.
Платы: Acorp 7KT266A (<$73), EPoX EP-8KHA+ (<$100), EPoX EP-8KHAL+ (<$85), Gigabyte GA-7VTXE+ (<$90)...

VIA Apollo KT333
KT333 является "улучшенной и дополненной" версией KT266A, но, тем не менее, обращать на него серьезное внимание, если только вы не стремитесь за 5% выигрыша в скорости переплачивать 25% (к примеру) стоимости, не стоит. Улучшения, в основном, носят косметический характер и в реальной работе будут малополезны (по крайней мере, пока). Итак, смотрим, что же преподнесла нам VIA на этот раз.
Северный мост VT8367 работает со всеми процессорами, выпускаемыми AMD на данный момент (Athlon XP, Athlon, Duron) при частоте системной шины 100/133 (200/266) MHz (неофициально поговаривают даже о поддержке FSB 166 (333) MHz), поддерживает AGP-шину (4x, SBA, Fast writes) и может эффективно использовать до 4 Gb DDR 200/266/333 памяти. Вот вам и первая "новость" — чипсет поддерживает память DDR, работающую на частоте 166 (333) MHz, обеспечивая пропускную способность подсистемы памяти до 2700 Mb/s. Южный мост VT8233A является прямым наследником VT8233, отличаясь от него лишь поддержкой UltraATA 133 и технологии BigDrive (предложенная фирмой Maxtor, эта технология cнимает ограничения на максимальный размер жесткого диска в 137 Gb). Вот и все отличия. Кроме того, допускается установка сверхнового южного моста VT8235, поддерживающего, кроме всего прочего, до 6 портов USB 2.0. VIA планирует в ближайшее время выпустить обновленную версию KT333A, включающую в себя поддержку стандарта AGP 8x.
Пора внести ясность. Действительно, при использовании довольно дорогой PC2700 DDR-памяти платы на основе KT333 легко обгоняют все известные науке и реально существующие у нас в продаже платы на других чипсетах. Но поддержка UATA 133 в данный момент бесполезна — жесткие диски от этого передавать данные быстрее не станут, да и диски огромных (> 137 Gb) размеров у нас практически не распространены; USB 2.0 — это хорошо, но, опять же, не у нас и не сейчас. Покупать платы на основе KT333 в данный момент порекомендую лишь желающим идти в ногу со временем, но большинство его нововведений будет востребовано лишь в недалеком будущем. Желающим потратить деньги с большим толком лучше, все-таки, будет купить плату на KT266A.
Плюсы: бескомпромиссная скорость, поддержка PC2700 DDR-памяти, UATA 133, а также, в перспективе — USB 2.0 и AGP 8x.
Минусы: высокая стоимость, нововведения в данный момент не будут востребованы на все 100%.
Выводы: мощный и дорогой чипсет, ориентированный, скорее, не на "сегодня", а на "завтра".
Платы: ASUS A7V333 (<$140), EPoX EP-8K3A (<$110), ABIT AT7 (<$170), Soltek 75DRV5 (<$120)...

VIA Apollo KT400
Несмотря на то, что чипсет был объявлен совсем недавно, и плат, базированных на нем, в продаже у нас пока не появлялось, рассмотрим "короля чипсетов" (как называет его VIA) в деталях.
Итак, северный мост (он же VT8368) поддерживает процессоры Athlon XP, Athlon и Duron с FSB до 166 (333) MHz (пусть это официально и не документировано). Не важно, что эти процессоры пока не объявлены — к их появлению "мир" (в лице плат на KT400 и многих плат на KT333) уже готов:) Кроме того (и опять это официально не документировано), чипсет поддерживает DDR-память, работающую на частоте 200 (400) MHz, обеспечивающую пропускную способность контроллера памяти до 3.2 Gb/s(!). Модули DDR400 еще только начинают появляться в широкой продаже за рубежом. Когда они доберутся до нас — неизвестно, но уже сейчас ясно, что с выходом в октябре Athlon XP на шине 166 (333) MHz при использовании памяти DDR400 платформа SocketA сможет успешно бороться с Pentium 4 за звание самой быстрой. Поддерживается AGP 8х (пусть потребность в ней пока скорее теоретическая, нежели практическая), UATA133+"Bigdrive" (аналогично), а также до 6 портов USB 2.0 (это реализует южный мост — VT8235). Пропускная способность шины V-Link, связывающей южный и северный мосты, увеличена до 533 Mb/s.
Действительно, с KT400 сможет в ближайшее время тягаться, пожалуй, лишь nForce2. Новые процессоры AMD получат хороший прирост производительности из-за возросшей частоты системной шины и быстрой памяти. К сожалению, очень похоже, что решения на базе данного чипсета простому пользователю первое время будут не по карману...
Плюсы: поддержка FSB 166 (333) MHz, UATA133, AGP 8x, USB 2.0.
Минусы: пока нет в широкой продаже, ожидается достаточно высокая цена ($140-200 за платы на его основе).
Выводы: этот мощнейший чипсет позволит новым процессорам c FSB 166 (333) MHz полностью реализовать свой потенциал, а существующим — еще немного увеличить быстродействие системы за счет DDR400-памяти.

Название чипсета Ali MAGiK 1 AMD750 AMD760 nForce nForce 2 SiS 730s SiS735 SiS 740 SiS 745 SiS 746 KT133[A] KT133E KM133[A] KM266 KLE133 KT266[A] KT333 KT400
Производитель Ali AMD AMD nVidia nVidia SiS SiS SiS SiS SiS VIA VIA VIA VIA VIA VIA VIA VIA
Северный мост M1647 AMD 751 AMD 761 IGP128(64), SPP128 нет информации SiS730s SiS735 SiS740 SiS745 SiS746 VT8363 [A] VT8363E VT8365 [A] VT8375 VT8361 VT8366[A] VT8367 VT8368
Поддержка FSB 100 Mhz есть есть есть есть есть есть есть есть есть есть есть есть есть есть есть есть есть есть
133 Mhz есть нет есть есть есть есть есть есть есть есть есть (А) нет есть (А) есть есть есть есть есть
166 Mhz нет нет нет нет есть нет нет нет нет есть нет нет нет нет нет нет есть есть
Поддержка SDRAM PC100 есть есть нет нет нет есть есть есть нет нет есть есть есть нет есть нет нет нет
PC133 есть нет нет нет нет есть есть есть нет нет есть есть есть нет есть нет нет нет
Поддержка DDR SDRAM PC1600 есть нет да да есть нет есть есть есть есть нет нет нет есть нет есть есть есть
PC2100 есть нет да да есть нет есть есть есть есть нет нет нет есть нет есть есть есть
PC2700 нет нет нет нет есть нет нет нет есть есть нет нет нет нет нет нет есть есть
PC3200 нет нет нет нет есть нет нет нет нет нет нет нет нет нет нет нет нет есть
Максимальный объем памяти 1 GB 768 МВ 2 GB 3 GB 3 GB 1 GB 1.5 GB 1.5 GB 3 GB 3 GB 1.5 GB 1.5 GB 1.5 GB 4 GB 1.5 GB 4 GB 4 GB 4 GB
Шина связи (северный мост - южный мост) PCI (133 MB/s) PCI (133 MB/s) PCI (133 MB/s) HyperTransport (800 MB/s) HyperTransport (800 MB/s) MuTIOL (1.2 GB/s) MuTIOL (1.2 GB/s) MuTIOL (533 MB/s) MuTIOL (1.2 GB/s) MuTIOL (533 MB/s) PCI (133 MB/s) PCI (133 MB/s) PCI (133 MB/s) V-Link (266 MB/s) PCI (133 MB/s) V-Link (266 MB/s) V-Link (266 MB/s) V-Link (533 MB/s)
Контроллер AGP 4x 2x 4x 4x 8x 4x - 4x 8x 4x 4x 4x 4x - 4x 4x 8x
Поддержка асинхронности (процессор/память) есть нет нет есть есть есть есть есть есть есть есть есть есть есть есть есть есть есть
Встроенное графическое ядро нет нет нет GeForce2MX GeForce4MX SiS300 нет SiS 315 нет нет нет нет ProSavage4 ProSavage8 Trident Blade3D нет нет нет
Южный мост M1535D+ AMD 756 AMD 766* MCP, MCP-D MCP, MCP-T SiS 730s SiS735 SiS961 SiS745 SiS963 VT82C686B* VT82C686B* VT82C686B* VT8233 VT82C686B* VT8233 VT8233А* VT8235
Версия USB протокола 1.1 1.0 1.0 1.1 2.0 1.0 1.1 1.1 1.1 2.0 1.0 1.0 1.0 1.1 1.0 1.1 1.1 2.0
Максимальное количество USB-портов 6 4 4 6 6 4 6 6 6 6 4 4 4 6 4 6 6 6
Поддержка UltraDMA ATA66 есть есть есть есть есть есть есть есть есть есть есть есть есть есть есть есть есть есть
ATA100 есть нет есть есть есть есть есть есть есть есть есть есть есть есть есть есть есть есть
ATA133+"Bigdrive" нет нет нет нет есть нет нет нет нет есть нет нет нет нет нет нет есть есть
Примечания - - SuperBypass TwinBank, DASP, APU Firewire, 2 Ethernet контр. - - - Firewire - - 0.18 мкм - - - - - -

* Возможны варианты установки других южных мостов

Советы
Для начала стоит определиться, зачем вам нужен компьютер (в основе которого, как известно, лежит материнская плата на каком-либо из вышеописанных чипсетов — будем считать, что компьютер строится на базе процессора AMD Athlon [XP]/Duron), и выбрать исходя из этого подходящий набор системной логики. Определенные выводы, наверное, вы на основе этой статьи уже сделали. Тем не менее, не будет лишним повторить и обобщить уже сказанное. Итак, если играть на компьютере вы не собираетесь или очень стеснены в средствах — выбирайте платы на KM133/266. Если вы не планируете использовать память DDR (например, вы хотите сделать тотальный апгрейд сразу на систему с процессором восьмого поколения через некоторое время), то наилучшим выбором будут платы на основе KT133A. Для достаточно современного и недорогого компьютера будут хорошим выбором платы на основе AMD760, SiS735 и KT266A. Если вам нужна максимальная производительность, и цена не имеет значения, то ваш выбор — системные платы на основе KT333 (или KT400, по мере их появления в продаже) или nForce.
Теперь пару слов о выборе конкретной материнской платы. При наличии доступа в Интернет пройдитесь по ссылкам из подраздела "Обзоры плат" следующей секции статьи "Ссылки на полезные ресурсы" или, в противном случае, полистайте подшивку периодических изданий. В обзорах материнских плат достаточно конкретно описаны недостатки и достоинства каждой системной платы на том или ином чипсете. При нежелании заниматься поиском информации, а также для большей информированности читайте следующий абзац.

Итак, при ручном выборе материнской платы по прайсу или в компьютерном магазине следует учитывать следующие пять основных критериев.
Критерий N1 — фирма-производитель. Многие фирмы выпускают не очень качественную продукцию. В частности, лично я не рекомендовал бы использовать платы фирм PCChips и других фактических "нонеймов". Традиционно качественную продукцию выпускают ASUS, ABIT, Gigabyte, Chaintech, Epox, Soltek, FIC. На платы от этих производителей стоит обращать внимание в первую очередь, но важно помнить, что даже у маститых производителей бывают неудачные продукты.
Критерий N2 — дизайн. Плата должна быть грамотно спроектирована, дабы при монтаже не возникало никаких трудностей, связанных с неудобным расположением важных разъемов (питания, IDE и т.п.). Установленная AGP-карта в идеале не должна мешать заглушкам слота памяти, северному мосту должно быть обеспечено хорошее охлаждение, а конденсаторы системы питания около разъема процессора не должны мешать установке кулера.
Критерий N3 — предлагаемые возможности. Для начала вы должны точно понять, что же именно вам нужно. Ответьте для себя на нижеследующие вопросы и возьмите свои ответы на заметку при покупке платы. Итак, нужен ли вам встроенный (и часто некачественный) звук, встроенная видеокарта, RAID-контроллер, наличие расширенных возможностей для разгона? Нужно ли большое количество PCI-слотов (если нет, то можно обойтись форматом microATX (mATX), в противном случае — только полноразмерный ATX) для установки карт расширения, нужен ли ISA (ACR, AMR...) слот. Собираетесь ли вы подключать дополнительные вентиляторы в корпус для охлаждения? (в этом случае необходимо наличие на плате достаточного количества разъемов питания для них). Собираетесь ли вы собственноручно настраивать многочисленные параметры BIOS для достижения максимальной производительности? (в случае положительного ответа вам "показаны" лишь материнские платы с продвинутым BIOS).
Критерий N4 — цена. На плату не стоит жалеть денег, ведь этот компонент устаревает не так быстро. Кошелек, к сожалению, не резиновый, и часто приходится считаться с весьма ограниченным бюджетом на покупку платы. Выбирайте бюджетные решения очень аккуратно. Помните, что "скупой платит дважды", а также что вы "не так богаты, чтобы покупать дешевые вещи".
Критерий N5 — субъективные впечатления. Одна плата может заманить вас приятным цветом текстолита, другая — большой и красивой коробкой, третья — толстым мануалом и прочими мелочами. Выбирайте системную плату на свой вкус, но отдавайте себе отчет в том, что главное в ней — не внешний вид (при работе вы видеть плату не будете), не размер коробки и красота цветастого мануала, а хорошая стабильность и высокая производительность.

Ссылки на полезные ресурсы
В данном разделе приведены ссылки на самые известные и удачные интернет-ресурсы, посвященные теме чипсетов и материнских плат. Производители чипсетов, информация о чипсетах. На английском: ALi ( http://www.ali.com.tw ), AMD ( http://www.amd.com ), Anandtech ( http://www.anandtech.com/chipsets/index.html?showall=y ), SiS ( http://www.sis.com.tw ), Tom's Hardware ( http://www.tomshardware.com/mainboard/ ), VIA ( http://www.via.com.tw ), VIA Hardware ( http://www.viahardware.com/ ). На русском: см. ниже, в подразделе "Обзоры плат".

Обзоры плат
На английском: Anandtech ( http://www.anandtech.com/mb/index.html?showall=y ), Tom's Hardware ( http://www.tomshardware.com/mainboard/ ), VIA Hardware ( http://www.viahardware.com/ ). На русском: Белорусский "железный" сайт ( http://www.hw.by/articles/a.html#2 ), 3DNews ( http://www.3dnews.ru/reviews/mainsystem/ ), FCenter ( http://www.fcenter.ru/articles.shtml?motherboards/main ), HardVision Digital ( http://www.hardvision.ru/?dir=mb ), iXBT ( http://www.ixbt.com/mainboard.shtml ).

Спасибо за внимание
Надеюсь, из сего опуса вы почерпнули немало интересной и полезной информации. Думаю, что моя статья будет неплохим подспорьем в нелегком деле выбора чипсета и материнской платы на его основе для вашего компьютера. Всю критику, отзывы, пожелания, вопросы и предложения направляйте электронной почтой на мой адрес. На этом — все, спасибо за внимание.

Николай "Nickky" Щетько (nickky@tut.by )


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 37 за 2002 год в рубрике hard :: mb

©1997-2024 Компьютерная газета