...
...

Обзор акустической системы Logitech Z-540 4.1

Обзор акустической системы Logitech Z-540 4.1



Все мы как-то привыкли, что акустическая система для домашнего кинотеатра буквально в обязательном порядке должна состоять из шести компонентов. Даже звуковые карты выпускают такие — 5.1 (пять сателлитов + один сабвуфер). Однако, как известно, каждая лишняя колонка добавляет в схему акустики дополнительные детали, что влечет за собой неизбежное повышение цены. Это, конечно, не страшно, если ваш "домашний кинотеатр" является действительно оным, а не альянсом — компьютер + телевизор. А если нет? В таком случае вы, конечно же, постараетесь хоть как-то сэкономить, но, по возможности, с наименьшими потерями.

Одним из вариантов такой экономии и может оказаться приобретение акустического комплекта Logitech Z-540.
Данная система является не шести-, а пятикомпонентной (один сабвуфер + 4 сателлита), что практически без ущерба для качества несколько снижает ее стоимость по сравнению с другими подобными комплектами.
Комплектация была следующей:
— Собственно сабвуфер.
— Четыре одинаковых колонки (сателлита), присоединяемые к сабвуферу штекерами типа "тюльпан".
— Кабель сетевого подключения.
— Ма-а-ахонькая инструкция по присоединению всего этого к компьютеру.
— Карточка регистрации.
Теперь о технических характеристиках:
— Суммарная мощность — 40 Вт (4x5+20).
— Входное сопротивление — 5,5 кОм.
— Полоса воспроизводимых частот — 35–20 000 Гц.
— Соотношение сигнал/шум — 75 дБ.

Сам сабвуфер выглядит, как практически идеальный куб, на передней панели которого (к вам "лицом") находится забранная металлической решеткой и обрамленная серебристой круглой рамкой мембрана...
Да-да, не низкочастотный динамик, а именно мембрана, или пассивный динамик, диаметром 8 дюймов.
Сам же динамик находится внутри сабвуфера, развернут на 180 градусов и закреплен на внутренней панели, разделяющей пространство корпуса сабвуфера на две камеры.

Данная схема позволяет не только усиливать низкие частоты, но и фильтровать искажения и высокочастотные шумы, что очень положительно сказывается на качестве звука. Кстати, отчасти именно из-за подобной схемы сабвуфер не имеет фазоинвертора.
Сам корпус сабвуфера изготовлен из ДВП. На задней его панели расположены разъемы для подключения сателлитов и сетевого кабеля (блок питания находится внутри корпуса), а также, как ни обидно (доставать трудно), регулятор мощности басов. Сами разъемы окрашены в разные цвета, что не позволяет ошибиться в процессе присоединения к ним колонок.
Все четыре сателлита выглядят абсолютно одинаково. Слегка округлые, с маленькими фазоинверторами на задней панели, на алюминиевых подставках с резиновыми ножками, не позволяющими колонкам скользить по столу. Кроме того, эти самые алюминиевые подставки можно перевернуть на 180 градусов и повесить колонки на стену.
На правом переднем сателлите вы можете заметить оригинальной формы регуляторы громкости и положения панорамы (fader), а также кнопку включения/выключения питания, кнопку M3D и светодиод модного ярко-синего цвета. Причем настолько яркого, что, когда смотришь на него в упор, даже слепит глаза. Жаль только, что ни на одном из сателлитов я не обнаружил такого полезного иногда выхода для наушников.
Соединительные кабели намертво впаяны в корпуса сателлитов, однако они довольно длинные (особенно у тыловых сателлитов), и неудобств при установке создавать не должны. Кроме того, из правого сателлита выходят аж целых три кабеля. Толстый, диаметром около 7 мм, кабель подключается к сабвуферу, а два более тонких — к выходам звуковой карты.

Порадовало еще и то, что усилитель комплекта Logitech Z-540 по своей мощности немного не дотягивает до пиковых возможностей динамиков, и именно поэтому даже на самой максимальной громкости звук чистый и без искажений.
Вот только с низами перебарщивать не стоит: уж очень они выразительные.
Кстати, чуть не забыл об упомянутой выше кнопке M3D. Данная кнопка активирует разработанную компанией Logitech систему M3D Matrix, которая обеспечивает "объемное естественное звучание", причем без использования многоканальных звуковых карт. То есть, если у вас обыкновенный саундбластер — просто воткните зеленый штекер правого фронтального сателлита в соответствующий выход на звуковой карте и включите функцию M3D Matrix. Гарантирую — вы будете приятно удивлены.
Регулировать громкость тыловых сателлитов в данном случае можно регулятором fader.
В случае же, когда оба штекера системы подключены к выходам звуковой карты, fader одновременно регулирует эховый эффект и громкость тыловых сателлитов.
Главным образом я рекомендовал бы данный комплект геймерам и небогатым любителям посмотреть кино на компьютере. Звук, конечно, не профессиональный, но, все-таки, очень даже приличный. Думаю, останетесь довольны.

SilentMan SilentMan@tut.by

Акустические системы
Logitech Z-540 предоставлены для тестирования компанией "БелКанТон"



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения