...
...

PerfectDisk v5.0

PerfectDisk v5.0

Требования: Windows 2000/XP, 64Мб RAM
Размер: 4379 Кб
Условия: Retail
Лекарство: есть
Адрес: http://www.raxco.com/

Быстрый и надежный дефрагментатор (оптимизатор) файловой системы Windows 2000/XP. Немного о самой фрагментации данных. Как известно, операционная система при записи данных выделяет место под них участками, исходя из своих, определенных потребностей. Это приводит к тому, что какая-либо информация оказывается разделенной на несколько частей, "разбросанной" по всему логическому разделу жесткого диска. При достаточно интенсивной работе: частая запись и стирание информации, ее большие объемы, — данные на жестком диске представляются чем-то вроде каши — отдельные "куски" файлов распределены в, казалось бы, хаотичном порядке между такими же "обломками" другой информации. Однако операционная система без труда "собирает" файлы вновь по мере обращения к ним, невзирая на царящий бедлам. Действительно, стоит задуматься, а так ли уж нужен дефрагментатор — программа, приводящая в порядок информацию, "склеивающая" файлы в один непрерывный поток данных, сортирующая их в удобном либо для пользователя, либо для системы виде? На сегодняшний день быстрым винчестерам даже сильная дефрагментация не послужит помехой: знай себе работают. Однако дело не в этом. Оптимизировать данные необходимо по одной, главной, причине. Всегда может случиться непоправимое: разрушение информации. Пусть вирусом, пусть системной ошибкой, пусть неверными действиями пользователя — все равно результат, как говорится, ясен. В таком случае отчаиваться не стоит, поскольку часть данных может быть спасена. Не вдаваясь в подробности этой нелегкой процедуры, можно лишь заметить, что данную операцию гораздо легче производить с нефрагментированными данными. Кроме того, оптимизация в некоторых случаях, хотя и не всегда, несколько ускоряет загрузку операционной системы путем вынесения наиболее часто запрашиваемых файлов в место, куда механика винчестера легче и быстрее всего имеет доступ.

О пунктах меню говорить не стоит — бессмысленно описывать интуитивный интерфейс программы. А вот о ключевых возможностях утилиты поговорить все же следует. Итак, программа позволяет использовать два режима дефрагментации: первый — оптимизация файлов происходит с учетом частоты обращения к ним, второй — без учета. Первый способ полагает перемещение часто используемых данных в самое начало диска. Кроме того, можно указывать пороговое значение текущей фрагментации, исходя из которого утилита "решит", производить оптимизацию или нет. Порадовала возможность дефрагментировать системные файлы Windows и файл подкачки, а также MFT — главную таблицу файлов на NTFS-разделе. PerfectDisk подвергает оптимизации и директории, убирая удаленные записи. Поддерживает работу по сети. Есть встроенный планировщик заданий. Помимо всего прочего, среди настроек программы найдем и такие, при помощи которых можно указать использование специальных журналов Windows, в которых находятся перечни файлов в порядке очереди их загрузки. Таким образом, утилита может физически разместить все необходимые файлы на жестком диске в порядке обращения к ним еще на этапе загрузки системы.

В процессе дефрагментации можно переключать режим отображения карты диска: подробный и краткий. Для ускорения вывода информации программа отображает не имя файла и путь к нему, а специальный уникальный идентификатор. Чтобы узнать, к каким файлам происходит обращение в данный момент, достаточно ввести интересующий идентификатор в специальное поле ввода. Наконец, программа ведет подробный журнал всех произведенных операций.

Олег Ковалевский



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения