...
...

Sun Solaris

Sun Solaris

В связи с тем, что на мой почтовый адрес поступило достаточное количество писем с просьбой рассказать про легендарную операционную систему Sun Solaris, я хочу выполнить давно данное обещание сделать это.

В настоящее время Solaris представляет собой необычайно мощную и гибкую операционную систему (ОС), существующую в вариантах для процессоров SPARC и Intel x86. Созданная как основа для создания сетевой среды, ОС Solaris предполагает многозадачный, многопотоковый, многопользовательский режим функционирования и соответствует большинству признанных международных промышленных стандартов.
http://www.sun.com/solaris . С самых ранних этапов разработки ОС Solaris предназначалась для работы в корпоративных вычислительных сетях. Она обеспечивает чрезвычайно эффективный и надежный доступ к системам в целом, серверам, базам данных, принтерам и другим сетевым ресурсам. В ОС Solaris встроены и оптимизированы на уровне ядра операционной системы средства обеспечения сетевого взаимодействия: от обеспечения взаимодействия прикладных программ и создания распределенных файловых систем до поддержки создания полностью распределенной среды Java и web-вычислений. Solaris является также общепризнанной платформой для разработки сложного программного обеспечения с целым арсеналом средств, позволяющих сократить время разработки приложений, повысить надежность их функционирования и нацеленных на создание передовых интегрированных систем. По-видимому, не будет большим преувеличением сказать, что ни одна другая комбинация аппаратной платформы и собственно операционной системы, призванная поддерживать "сетецентричную" среду для приложений типа "клиент-сервер", не позволяет добиться такого сочетания мощности, надежности, гибкости и открытости. Это наиболее популярная коммерческая UNIX-операционная система. Для нее существует около 12.000 различных приложений.

С самого начала, со времени своего создания в 1982 году, Sun Microsystems является последовательным приверженцем открытых операционных решений. Непрерывный динамичный рост компании Sun Microsystems во многом является результатом усилий по превращению операционной системы Solaris, открытой ОС типа UNIX, в передовую промышленную операционную систему. Это был процесс роста операционной системы как в смысле расширения ее функциональных возможностей, так и в смысле создания наиболее эффективного и надежного ядра операционной системы.
Все это время Sun Microsystems вкладывал (и продолжает делать это и по сей день) огромные средства в развитие высокопроизводительного программного обеспечения, соответствующего открытым стандартам. Первым результатом было создание операционной системы SunOS как некоторой разновидности Berkley UNIX с добавлением изощренного сетевого программного обеспечения, а также легкого в использовании и эффективного оконного интерфейса. В 1985 году фирма Sun предложила программное обеспечение NFS, которое с тех пор превратилось в фактический отраслевой стандарт для сетевых файловых систем. За истекшее время мы продали более 8.5 миллионов лицензий. Начиная с этого времени операционная система SunOS оказалась наиболее привлекательной платформой для технических и научных областей применения, став необычайно популярной в компьютерном мире.

В 1991 году Sun Microsystems выделил SunSoft в отдельное подразделение c целью обеспечения максимальной концентрации усилий при развитии операционной системы и примыкающего математического обеспечения. SunSoft самостоятельно обеспечивает лицензиями на программное обеспечение OEM, дистрибьютеров, партнеров и конечных пользователей. В сентябре 1991 года он объявил о выходе новой версии ОС Solaris, основанной на двух базовых разновидностях UNIX — Berkley 4.2/4.3 (BSD) и ATA&T System V.
Выросшая из SunOS, ОС Solaris при всем многообразии своей функциональности и высокой степени соответствия промышленным стандартам (X/Open UNIX 95, различные разделы POSIX 1003.1, X11R6,...) имеет одно уникальное свойство — качество масштабируемости. Действительно, одна и та же операционная система используется и на однопроцессорных рабочих станциях, и на серверах масштаба рабочей группы, и на 64-процессорном сервере Sun Enterprise 10.000 — сервере масштаба предприятия. Для необычайно широкого круга приложений ОС Solaris обеспечивает практически линейный рост производительности при увеличении числа процессоров в системе. Это в буквальном смысле слова воплощение концепции симметричных многопроцессорных вычислений (SMP — Symmetric Multi-Proces-sing).

Построение крупных вычислительных систем предполагает наличие средств, позволяющих наладить эффективное и надежное сетевое взаимодействие между системами различных типов и производителей. ОС Solaris, используя в качестве основного сетевого протокола TCP/IP, может также поддерживать связь по протоколам SNA, DECnet и обеспечивает интеграцию сетей ПК. Серверы с операционной системой Solaris могут встраиваться в сети и домены сетей Novell и Microsoft. Такие серверы становятся центральным элементом вычислительной среды. Ключевое свойство ОС Solaris — масштабируемость — позволяет поднимать производительность систем без коренной переработки приложений, функционирующих в сети предприятия.
В настоящий момент ОС Solaris является стабильной высокопроизводительной 32-битной операционной средой, уже имеющей многие особенности 64-разрядных операционных систем, таких как поддержка файлов размером до одного терабайта или работа с оперативной памятью с размерами более двух гигабайт. Sun Microsystems предлагает эволюционный путь к полностью 64-разрядной операционной системе с сохранением и интеграцией существующих 32-битных приложений.
В последней ОС Sоlaris 2.6 нашла свое воплощение концепция web-гудка (WebTone). Sun Microsystems считает, что доступ к Web должен быть очевидным и вошедшим в привычный обиход. Ближайшая аналогия — появление гудка в телефонной трубке, когда практически никто не задумывается о сложной технологии, стоящей за этим событием. Пользователи, предприятия, частные лица нуждаются в круглосуточном доступе к сетевым ресурсам. Это превращается, и во многих случаях уже превратилось, в жизненную потребность. Solaris как раз и является такой операционной средой, которая позволяет обеспечить непрерывный и надежный гудок Web и реальную платформу для развертывания технологии Java. Sun Microsystems, вместе со многими поставщиками услуг Интернета, рассматривает Solaris как основу для сетевых вычислений XXI века.
При таком подходе перевод-создание web-интерфейса для многих привычных утилит операционной системы просто неизбежен. Так, в Solaris 2.6 реализован web-старт, значительно облегчающий установку операционной системы. Система подсказок Answerbook2 также реализована через Web. Навигатор HotJava обеспечивает интуитивный, легко адаптируемый интерфейс для доступа ко всем web-страницам в Интернете и во внутренней сети предприятия.

Естественно, что поставленная задача — обеспечить лучшее средство для реализации концепции web-гудка — выдвинула новые требования к производительности систем с ОС Solaris и прежде всего к обеспечиваемому уровню производительности для web-серверов и баз данных. Внесенные в ОС изменения позволили поднять производительность баз данных на задачах OLTP на 10-20 процентов. Значительный прирост производительности получен и при работе web-серверов. С выходом новой версии ОС Solaris Sun Microsystems установил целый ряд рекордов по тестам Web96, TPC-C, TPC-D, SAP R/3. Эти рекордные результаты иллюстрируют потенциальные возможности данной аппаратной и программной платформы при решении реальных задач пользователя. Мы рекомендуем читателям обратиться к web-страницам организаций, занимающихся регистрацией полученных результатов, например: www.tpc.org, www.spec.org и, конечно же, посетить web-страницы Sun Microsystems: www.sun.com .

Последней версией операционной системы является Solaris 9.0. Основные функциональные характеристики:
— Интеграция в ОС Solaris 9 сервера каталогов Sun ONE Directory Server и основанного на технологии J2EE сервера приложений Sun ONE Application Server для организации Службы идентификации пользователей и объектов в сети.
— Позволяет без дополнительных затрат достичь производительности и надежности, которые требуются для промышленных баз данных и файловых систем.
— Средства управления конфигурациями и изменениями обеспечивают безопасность установки и развертывания программного обеспечения.
— Контейнеры Solaris в сочетании с Динамическими системными доменами позволяют эффективно использовать системные ресурсы.
— Содержит готовые решения по обеспечению безопасности и полностью интегрированный комплект служб для реализации системы безопасности на уровне, необходимом для "Услуг по требованию".
— Поддерживает методологию RAS (надежность, доступность, удобство в обслуживании) на каждом этапе процесса разработки программного обеспечения.
— Службы конфигурирования и Диспетчер программных исправлений Patch Manager в сочетании с системами SunPlex обеспечивают высокие уровни обслуживания.
— Более быстрая работа приложений без перекомпиляции и перекодирования.
— Совместимость с более ранними версиями и встроенная совместимость с Linux гарантируют сохранение инвестиций.

По материалам http://www.sun.com/
X-Stranger linux@hitech.by Linux.HiTECH.BY



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения