...
...

Видеокарта Sparkle SP7200T2 с 128 Мб памяти и VIVO

Видеокарта Sparkle SP7200T2 с 128 Мб памяти и VIVO
Видеокарты GeForce4 Ti4200 стали едва ли не самыми удачными за всю историю NVIDIA. Отличный чип NV25, построенный по четырехконвейерной архитектуре, с восемью текстурниками и двумя блоками вершинных преобразований, обеспечивает высокую скорость заполнения сцены. Память DDR с 128-битной шиной имеет неплохую пропускную способность, эффективность которой возрастает еще больше благодаря архитектуре LMA-II и технологиям оптимизации работы Z-буфера. При этом Ti4200 строится по более простому дизайну, нежели Ti4600 или Ti4400, хотя функционально не уступает старшим видеокартам. Отсюда и гораздо более низкая цена. Конечно, тактовые частоты графического чипа и памяти уменьшены, но это не приводит к существенному снижению быстродействия.

Как известно, в продаже имеются две базовых модификации Ti4200, отличающиеся не только объемом (64 или 128 Мб), но и частотами памяти. Так, вариант с 64 Мб имеет более быстродействующую память с частотой 256 МГц (512 DDR). Видимо, так компенсируется меньший объем видеопамяти. У варианта с 128 Мб частота снижена до 222 МГц (444 DDR), то есть на 15%. Поэтому такие видеокарты, хотя и стоят немного дороже, не будут иметь преимущества в быстродействии, за исключением редких случаев.
Кроме того, следует учесть еще один момент. Чем дешевле видеокарта, тем больше встречается вариантов дизайна. Это легко объяснить. В секторе low-end обострена ценовая война, и производители стремятся любыми средствами снизить себестоимость продукции, чтобы не терпеть убытки. Поэтому видеокарты могут серьезно отличаться друг от друга. Конечно, GeForce4 Ti4200 — это не совсем low-end, и модели разных производителей часто отличаются только формой и размерами кулеров. Тем не менее, уже есть случаи выпуска видеокарт с чипом Ti4200, но на базе дизайна Ti4400. Такие видеокарты, конечно, предпочтительнее. Но бывает и наоборот, когда частота памяти занижается по отношению к эталону. Так что следите за обзорами и старайтесь не покупать кота в мешке.

Ti4200 от Sparkle
В этом обзоре я опишу видеокарту с памятью объемом 128 Мб. Она изготовлена в Китае одним не очень популярным у нас производителем — Sparkle. Часто его даже относят к категории "noname". Это, конечно, не такой известный брэнд, как ASUS или MSI, но и не производитель продукции сомнительного качества.
Видеокарта SP7200T2 построена по эталонному дизайну NVIDIA. Она несет на борту чип GeForce4 Ti4200, который работает на стандартной частоте 250 МГц, и восемь микросхем памяти Samsung со временем цикла 4 нс. Память рассчитана на частоту 250 МГц, но работает на 222 МГц, как и положено. Кстати говоря, предел частоты памяти часто зависит не от типа микросхем (если, конечно, они не откровенно "левые"), а от дизайна печатной платы видеокарты. Например, память Samsung раньше считалась "слабо разгоняемой", а сейчас к ней никто не предъявляет претензий, так как работает она не хуже, чем память других производителей.
Sparkle применила интересный кулер. Он имеет большую площадь и невысокие ребра, прикрытые пластинкой с вырезом под вентилятор. Последний установлен со смещением центра относительно центра чипа, поэтому "мертвая зона" вдоль оси вентилятора не мешает охлаждению. А вот чипы памяти никак не охлаждаются, хотя нагреваются прилично. Я бы не рискнул разгонять видеокарту без принятия дополнительных мер — приклеивания радиаторов термоклеем или установки вентилятора возле видеокарты.
У SP7200T2, как у любого другого GeForce4, имеются два выхода на монитор и выход на телевизор. Первый выход обеспечивается встроенным RAMDAC, второй — имеет разъем DVI, в котором совмещаются аналоговый (второй встроенный
RAMDAC) и цифровой выходы (дополнительный трасмиттер Silicon Image). Слухи о том, что у NV25 есть встроенные трасмиттеры TDMS, не подтвердились. Установленный на борту кодек Philips SAA7108E, в отличие от применяемого обычно SAA7102E, имеет возможности оцифровки видеосигнала. То есть видеокарта обладает возможностями VIVO — ввода и вывода видео. Sparkle укомплектовала видеокарту кабелем-переходником, который подключается к разъему mini-DIN с 9 контактами и позволяет задействовать приемники и источники как композитного, так и двухкомпонентного сигнала. Однако переходник для второго мониторного выхода не предусмотрен. В комплекте я не обнаружил никакого ПО для работы с видео, что очень странно. На прилагаемом компакт-диске нет даже инструкции для этой модели видеокарты, не говоря уже о каких-то фирменных утилитах. Вот к чему приводит стремление снизить стоимость видеокарты.

Испытания
Претензий к качеству изображения в высоких разрешениях у меня нет, хотя, безусловно, это не видеокарта для мониторов с большой диагональю. Проблем со стабильностью работы замечено не было. Способности к разгону Sparkle проявил неплохие: графический чип разогнался до 295 МГц, что не является рекордом, а вот память заработала на 300 МГц (+20% от номинала). Это выше, чем у GeForce4 Ti4400, но немного ниже, чем у Ti4600.
Перехожу к сравнению производительности этой видеокарты с другим вариантом GeForce4 Ti4200, оснащенным 64 Мб памяти — Chaintech GT20. Также рядом поставим чуть более дешевую карту от злейшего конкурента NVIDIA — ATI. Это будет Hercules 3D Prophet FDX 8500LE (Radeon 8500LE с 64 Мб памяти и частотой 250/250 МГц).
В состав тестовой конфигурации по-прежнему входит процессор Athlon XP 1800+, 256 Мб памяти, плата на чипсете KT266A. Отмечу также, что, поскольку Sparkle SP7200T2 имеет стандартные частоты, его производительность не отличается от производительности других видеокарт GeForce4 Ti4200.
Начнем с синтетических тестов из пакета 3DMark2001. Скорость закраски сцены у всех трех видеокарт примерно одинакова, так как у них идентичная внутренняя архитектура и схожие тактовые частоты. Тем не менее, Radeon немного отстал. В тестах High Polygon преимущество на стороне двух карт NVIDIA — у них более мощный блок T&L (судя по тесту — на 15-20%). Быстрее они выполняют рельефное текстурирование, обрабатывают вершинные и пиксельные шейдеры. И только эффекты частиц (Point Sprites) Radeon 8500LE воспроизводит немного лучше.
В более реалистичных тестах Game1 и Game3, в которых есть и шейдеры, и большие текстуры, и расчет физики и AI, видеокарта ATI оказалась слабее GeForce4 Ti4200 где-то на 10%. Результаты двух разновидностей Ti4200 расходятся не более, чем на 5%, причем в пользу варианта с 64 Мб. Тест Game2 насыщен геометрией, и потому Radeon 8500LE отстал немного больше. А вот в тесте Game4 результат Radeon оказался недостижимым для видеокарт NVIDIA. Пока что этому известному явлению нет объяснения.
Посмотрим, как ведут себя видеокарты в 3D-играх. Сначала — об играх, использующих интерфейс DirectX. Везде Radeon 8500LE отстает. Где на пару процентов (Giants, Max Payne), а где и на 30-50% (Unreal Tournament, Black&White, Comanche4). Только в Serious Sam видеокарте ATI удалось взять реванш, да и то это скорее связано с особенностями подстройки "движка" под конкретную видеокарту. В двух OpenGL-играх, Quake3 и Wolfenstein, ситуация в целом аналогична.
А вот разница между двумя GeForce4 невелика — обычно не больше двух-трех процентов либо ее совсем не видно (Unreal Tournament, Comanche 4).

Итог
Получив 128 Мб памяти вместо 64 Мб, но снизив при этом частоту на 15%, GeForce4 Ti4200 практически ничего не приобрел в плане производительности. Скорее, потерял несколько процентов. ATI Radeon 8500LE при тех же тактовых частотах не может конкурировать с этой видеокартой. Но если учесть более высокую цену последней, то выбор может быть сделан и в пользу Radeon.
Модель SP7200T2 представляет собой удачный пример не слишком дорогой функциональной видеокарты с отличной производительностью в 3D, достаточным качеством в 2D, возможностями вывода на два устройства (цифровой, аналоговый монитор, телевизор, проектор) и ввода видеосигнала.
Плюсы:
— невысокая цена;
— наличие функций ввода;
— эталонная производительность.
Минусы:
— отсутствие в комплекте необходимого ПО.

Дизайн, компоновка, компоненты 4
Качество изготовления 4
Качество изображения 4,5
Производительность станд.
Разгон 4,5
Дополнительные возможности DVI,TV-in/out
Упаковка и комплектация 3,5
Цена 4,5
Общая оценка 4,4

Видеокарта Sparkle предоставлена фирмой "Ронгбук"
Макс Курмаз, max@hw.by,
"Белорусский 'железный' сайт" ( www.hw.by )



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения