...
...

Best Crypt v.7.07

Best Crypt v.7.07
Каждому пользователю компьютера постоянно приходится сталкиваться с проблемой безопасности. Начиная с самой первой минуты общения с компьютером, когда при загрузке операционной системы запрашиваются логин и пассворд пользователя, и заканчивая зашифрованной перепиской в Интернете. Даже людям, которые далеки от компьютерной техники и с трудом понимают, чем "ворд" отличается от "виндовс" (а "виндовс" — от принтера:)), приходится прятать свои секреты на жестком диске. И если раньше документы особой важности хранились в сейфах за семью печатями, то сегодня гораздо надежнее прятать секретные данные в компьютере. А все потому, что ни один сейф не сможет гарантировать защищенность бумаг так, как компьютер.

Где же в компьютере можно спрятать информацию? Разумеется, на жестком диске (правда, отдельно взятые параноики могут хранить код кредитной карточки в лотке от CD-ROM'а:)). Так как винчестер вполне может попасть в руки недоброжелателей, то открыто хранить на нем информацию, по меньшей мере, просто глупо. Поэтому необходимо что-то придумать, чтобы эта информация стала невидимой для посторонних. Правда, на первый взгляд может показаться, что для этого потребуется хотя бы один Копперфильд:), но на самом деле все гораздо проще. Существует множество способов уберечь особо важные файлы. Вот некоторые из них:
— Во-первых, можно наложить ограничения на доступ к папкам и файлам.
Такой метод имеет множество недостатков. Все равно эти данные можно прочитать из-под ДОСа либо из-под другой системы. К тому же, вся безопасность зависит от пароля, который можно подобрать или подсмотреть.
— Во-вторых, можно сделать файл наподобие самораспаковывающегося архива с паролем.
— В-третьих, можно применить какой-нибудь алгоритм шифрования, после чего содержимое файла превратится в сплошную абракадабру, случайный набор символов и букв.
— В-четвертых, файлы можно "замаскировать" под безобидную внешне картинку или какой-нибудь другой не вызывающий подозрений файл.
Иными словами, из двух файлов делается один. Глядя на картинку или слушая файл *.MP3, вряд ли кто-нибудь заподозрит, что тут "двойное дно".
И так далее, и тому подобное... Перечислять все способы не имеет смысла, так как их имеется огромное количество. Но это все теория, а теперь давайте перейдем к практике.

Best Crypt v.7.07
Best Crypt v.7.07 от Jetico, Inc. ( http://www.jetico.com ) создает дополнительный логический диск, доступ к которому закрыт паролем. После установки "Лучшего криптовальщика" в системном трее появится иконка, кликнув по которой можно увидеть две строчки: Best Crypt Control Panel и Dismount All Best Crypt Drivers. Запустим контрольную панель Best Crypt. Внешне она чем-то напоминает обычный виндовский "Проводник" с двумя панелями. Вся информация о логическом диске будет храниться в некотором файле, так называемом контейнере. Создадим его. Выбираем в меню Container пункт New Container. Появится одноименное окошко. Далее все очень просто: в строке File Name указываем, как будет называться наш файл, Location — месторасположение на жестком диске, Size — размер, Description — описание (например, "секретные файлы КГБ"), Algorythm — алгоритм шифрования данных. Модуль под названием SHA-1 Key Generator позволит использовать несколько паролей на один логический диск. Если один забудете, останется еще второй:). Внизу окна выбираем букву, под которой будет создан диск, а также ставим галочку напротив Mount And Format Now. Последнее действие позволит автоматически подключить виртуальный диск, а также запустить программу форматирования. Все происходит так, как если бы у нас был настоящий винчестер. В будущем с этим диском можно будет работать как с реальным — запускать Scandisk, форматировать и ставить любую таблицу размещения файлов, назначать метку и т.д.
Недостатки программы налицо. Постоянная иконка в уголке экрана говорит о том, что в компьютере хранится информация особой важности. При этом сам файл совсем нетрудно удалить с винчестера. Правда, под той системой, где установлена программа BestCrypt, это сделать не удастся, но если загрузиться с загрузочной дискетки или под другой системой, то доступ к "неудаляемым" файлам будет открыт. Так что если у кого-то возникнет желание навредить вам уничтожив ваш логический диск, то проблем у него не будет.
Программа работает на всех платформах Windows, включая XP. Размер архива 2,02 Мб, скачать можно тут: http://www.jetico.com/bcrypt7.exe .

Сергей Бондаренко,
Марина Двораковская,
blackmore_s_night@yahoo.com



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения