...
...

Обзор принтера Samsung ML1250

Обзор принтера Samsung ML1250 Казалось, что в поисках лазерного принтера можно поставить точку, так как модель Samsung ML 1210 уже отвечает основным требованиям и домашних пользователей, и работников малых офисов. Однако южно-корейский производитель, изучив рынок, выпустил совершенно новую модель — ML 1250. О ней мы сегодня и поговорим.

Принтер относится к классу "до 300$" и принципиально отличатся от предыдущего образца увеличением разрешения печати с 600х600 dpi до 600х1200 dpi и поддержкой языка PCL6 (Printer Control Language). Это значит, что вы гарантированно сможете использовать его не только в среде Windows, но и под MacOS и Linux. Принтер аппаратно русифицирован для печати в DOS приложениях. Насколько мне известно, такой всеядности пока не достиг ни Xerox Phaser 3210, ни Epson EPL-5900L, которые при более высокой цене имеют практически сходные характеристики. (Его стоимость сейчас порядка 228-243$).
Теперь подробнее: скорость печати до 12 стр\мин. Время выхода первой страницы (разогрев) 30 сек. Подача бумаги ручная\автоматическая, лоток 150 л. Память, RAM 4 Мб (до 68 Мб), RISC-процессор 66 МГц SPGPe 61200 (ARM Inc.). Месячная нагрузка до 12000 страниц в месяц. В комплект идет два тонера, так что за то время, когда закончится тонер во втором картридже, вы успеете заправить первый. Его ресурс при 5% заполнении страницы — 2500.

Изменились настройки принтера, на вкладке "Бумага" теперь можно увидеть вплоть до миллиметров тот формат, который вы используете. На вкладке "Графика" можно выбрать векторный или растровый режим печати. В совершенно новой вкладке "принтер" наконец появилась возможность печатать весь текст черным, вне зависимости от того, какой цвет выбран в документе. Кроме того, здесь же вы можете указать загрузку шрифтов TrueType как контурные или растровые.
Как и в большинстве принтеров на нашем рынке с возможностью расширять оперативную память, в стандартной поставке прилагается 4 Mb 72 pin модуль SIMM, EDO 60 нс, без контроля четности. К сожалению, не все пользователи поймут, для чего переплачивать 25 у.е за модель с вдвое меньшим объемом памяти. Объясняю, в отличие от ML1210, этот аппарат может вдохнуть новую жизнь в заброшенные вами или вашим товарищем ненавистные "Симы". Открываем ящик, забираемся в дальний угол — и вот она, планочка SIMM 32 Mb. Переворачиваем принтер вверх дном (подобно процедуре расширения памяти в iMac), откручиваем металлическую пластину крестовой отверткой (к слову сказать, винт сидел очень крепко), почти забытым, но все равно привычным движением (руки-то помнят) ставим модуль под углом, щелк — и теперь в нашем принтере 36 Mb RAM. А при желании можно поставить и 68 Mb.

Вот тут-то повод для гордости. (Мой принтер работает на Макинтоше и у него памяти шестьдесят восемь метров!:). Впрочем, хватит лирики, вернемся к тем нюансам, которые и заставили меня так по-дружески отнестись к этому комфортабельному помощнику. На передней панели находится клавиша "Режим экономии тонера", которая лично у меня в основном задействована постоянно, так как такое качество меня вполне устраивает, а при необходимости распечатать, к примеру, обзор с качественными иллюстрациями, нажать эту клавишу повторно — секундное дело. Далее идет "Отмена\Повтор печати" — действительно полезная функция, когда необходимо просто повторить последнюю копию, а документ уже закрыт (иногда интересно узнать, что же только что печатала секретарь Наташа:)).
Кнопка "Печать тестовой страницы" используется также для управления режимом ручной подачи бумаги. Три индикатора информируют об ошибках, о наличии бумаги в лотке и о текущем состоянии.
В итоге хотелось бы отметить, что чувство удобства от использования этой модели возникает с самого начала, при установке картриджа и установки драйверов, и продолжается на протяжении всей работы. Требования к ровности рук снижены до минимума, обслуживание сводится лишь к откидыванию крышки, простейшего вытягивания картриджа на себя и установки нового в обратном направлении.
При желании не составит особого труда установить принтер на компьютер даже без привода CD-ROM. Причем для популяризации этого лазерного принтера компании, являющиеся официальными дистрибьюторами, при продаже раздают всевозможные подарки, что, согласитесь, тоже приятно.

Антон Кобрин cobrin@mail.ru
Благодарю за возможность тестирования образца компанию "Вестер-Инфо"



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков
Ремонт ноутбуков в центре Минска