...
...

Обзор MP3-CD плеера Soul DMP-201

Обзор MP3-CD плеера Soul DMP-201 Наконец-то, дождались — последнее достижение компании AVC Technology (Корея) — портативный мультимедийный плеер Soul DMP-201 появился у нас. На сегодняшний день это самый "продвинутый" аппарат в своем классе, на порядок превосходящий своего "старшего брата" — плеер Soul DMP-01, некогда открывшего эру MP3-плееров, показывающих на экране информацию о воспроизводимых композициях. Soul-II (будем так его называть) был анонсирован AVC около полутора лет назад, но впервые появился "на полках" американских интернет-магазинов в январе-феврале 2002-го. И вот, как говорится, не прошло и полгода, как он стал доступен и нашим меломанам, ценителям всех прелестей MP3-формата.

Впрочем, обо всем по порядку.
Начнем, естественно, с упаковки. Уже ее габариты и вес красноречиво свидетельствуют о том, что содержимое — нечто очень компактное и легкое. Действительно, размеры плеера составляют 130х150х26 мм, а весит он не более 230 граммов без батареек. Также внутри коробки вы найдете: наушники-ракушки, линейный пульт дистанционного управления, фирменную сумочку с отделениями для 3-х CD, аккумуляторы емкостью 1600 mA, сетевой адаптер и, естественно, руководство пользователя.
Дизайн Soul-II, по сравнению с его предшественником, изменился значительно. Описывать его большого смысла не вижу: знакомые с Soul-I могут сравнить его с приведенным фото. Для тех же, кто читает подобную статью впервые, это, в принципе, значения не имеет. Скажу лишь, что на этот раз производитель отказался от "джойстикового" управления плеером (насколько мне известно, именно оно отпугивает многих пользователей), заменив его кнопочным. Претерпел изменения, причем в лучшую сторону, и пульт дистанционного управления (см. фото). Держать его в руках и пользоваться им стало гораздо приятнее и удобнее. Чтобы больше не возвращаться к ДУ, отмечу, что с его помощью можно полностью управлять плеером, за исключением входа в меню. Однако, войдя туда с помощью нажатия соответствующей кнопки на панели, выбирать параметры дистанционно даже удобнее.

Прежде чем рассказать о возможностях новинки, необходимо сделать оговорку: все, о чем вы узнаете из этой статьи, — не предел для него. Дело в том, что Soul-II, так же как и его "старший брат", обладает возможностью сомообучаться. Это делается с помощью специальной программы, которую можно скачать с сайта производителя. Как только вы вставите, например, CD-RW с записанной на него такой программкой, она загрузится автоматически, улучшив имеющиеся и загрузив новые функции. Версию используемого в настоящее время софта можно посмотреть в меню. Могу авторитетно заявить, что обновление — не просто "косметическое улучшение работы". Например, последняя версия ПО для Soul-I добавила ему несколько совершенно новых функций, отсутствующих в базовой версии: таймер автоматического выключения, ручной выбор величины буфера антишока для MP3-CD и дискретизации уровня громкости, подменю для управления временем подсветки дисплея, чтение плейлистов WinAmp'а и др. Что касается новики, то базовое ПО в Soul-II некорректно отображает на экране русские буквы в названиях композиций. Скачанная мною с сайта www.soulplayer.com последняя версия полностью устранила все недостатки. Как утверждают сами производители, программное обновление возможностей позволит плееру "понимать" новые, даже еще пока не существующие, музыкальные форматы. Однако реальных доказательств этому я не встречал.
Soul-II воспроизводит три звуковых формата: Audio CD, MP3 и WMA. Для каждого — свои условия использования буфера антишока. Именно эти параметры наиболее привлекательны для пользователя. Антишок для аудио-компактов может быть установлен вручную из трех вариантов: 192 секунды (!), 48 секунд или выключен. Для MP3-файлов с битрейтом 128 Кбит/с этот параметр составляет 480 секунд (или, иначе говоря, 8 минут), а для WMA — 960 секунд. С такой мощной системой плеер может смело использоваться не только при ходьбе, но даже при интенсивном беге. А его подключение через имеющийся линейный выход к автоприемнику наверняка заставит водителя навсегда забыть об идее приобретения дорогостоящего CD-чэнджера и последующей возне с десятками компактов в багажнике. Ведь на диск емкостью 700 Mб можно записать до 7-8 часов любимой музыки самого высокого качества, которое может позволить MP3-формат: обычный человек вряд ли отличит звучание такой композиции от CD-оригинала.

Плеер обладает "памятью" на 12 последних проигрываемых дисков. Причем запоминает он все: уровень громкости, режимы работы, предустановки эквалайзера, плейлист, номер последней композиции и даже место в ней в момент отключения. Поставив диск вновь, Soul-II "узнает" его и продолжит воспроизведение точно с места остановки. И так для 12 компактов!
Чрезвычайно широкие возможности предоставлены пользователю для создания собственных плейлистов. Заносить композицию в список любимых можно как непосредственно во время ее прослушивания, так и с помощью меню, где список автоматически формируется в алфавитном порядке. В последнем случае есть возможность отмечать целые директории. Размер пользовательского плейлиста неограничен. При этом проигрывание выбранных композиций и всего диска разделены в отдельные режимы: "А" — воспроизведение всех песен, "В" — только выбранных. За этой, казалось бы, мелочью скрывается огромное преимущество: теперь меломану не нужно составлять заново плейлист после желания прослушать весь диск. Достаточно выбрать нужный режим проигрывания.
Аппарат оснащен еще одной очень интересной способностью. Нажав соответствующую клавишу во время прослушивания, вы можете отметить произвольный кусочек записи от точки А до точки В. Это чрезвычайно удобно при заучивании слов какой-нибудь песни либо учебного материала, например, отдельных фраз при самостоятельном изучении иностранного языка.
Плеер понимает все существующие на сегодняшний день форматы записи на компакт-диски, включая Multi-Session, CD-Extra, Packet-Write и UDF, имеет 4 встроенных режима эквалайзера и устройство для подзарядки аккумуляторов. Питается от двух элементов типа "АА". Время беспрерывной работы — до 13 часов.

Дисплей Soul'а полнографический, размер 112х64 пикселя, четырехстрочный, с голубой неоновой подсветкой (см. рис.). На нем вы увидите самую различную информацию: режимы работы, уровень заряда батареи, номер песни и их общее количество (в зависимости от режима — всего выбранных или находящихся на диске), тип записи (MP3, WMA или аудио CD), индикатор блокировки нажатия клавиш, битрейт (переменный битрейт будет отображаться так же, как и в WinAmp'е, — изменяющимися числами), мнемоническое и цифровое отображение времени от начала композиции, 14-полосный эквалайзер реального времени (т.е. изменяющийся в зависимости от присутствующих частот), на месте которого отображается и уровень громкости во время его изменения. И, конечно же, названия песен. Да, да. Именно "песен", а не "песни". На экране высвечивается не только текущая композиция, но и следующая. Форматов отображения всего два: "Имя файла" или "Имя артиста — Название композиции". В первом случае все ясно. Во втором — информация берется из ID3 тэга.
Именно здесь я столкнулся с некоторыми, как бы это правильнее сказать, недоработками. Некоторые из них, надеюсь, будут устранены с выходом новых версий программного обеспечения. Дело в том, что в режиме показа имени файла нет никаких проблем с воспроизведением на экране русских символов в названиях. В режиме же ID3 плеер напрочь отказывается показывать кириллицу.
Другое неудобство касается отображения названия следующей композиции. Для текущей песни предусмотрен скроллинг (кстати, его скорость можно выбирать в меню): если название меньше 17 символов, то оно плавно перемещается по экрану справа налево, показывая всю запись. То же самое происходит при создании плейлиста с помощью меню. Для следующей песни такой возможности нет. Вы видите только первые 17 символов. Если используется ID3 тэг или если файл имеет имя типа "Автор — Песня", то вы узнаете только next-исполнителя. Проблема решается, если все композиции на диске разбиты по вложенным директориям, имена которым, например, "Автор\Альбом", а только в последней — сами названия.

Но это, впрочем, нюансы. Плеер действительно хорош, если не сказать больше.
В этой статье я попытался описать те возможности, которых нет у других плееров такого класса. Точнее говоря, у некоторых они есть. Но Soul-II — первый, кто вобрал в себя самое лучшее из пятилетней истории производства портативных MP3-CD проигрывателей, и даже немного больше. Нет смысла останавливаться на таких аспектах, как качество звука (оно превосходно), возможность поиска по директориям, наличие функции усиления низких частот, различных видов повторов композиций или их произвольного воспроизведения (одной, всех, внутри директории, выбранных), быстрого поиска внутри одной песни (track search), способность воспроизведения MP3-файлов с переменным битрейтом (VBR) и т.д. и т.п. — все это уже было хорошо известно ранее и, естественно, в этой модели доведено до совершенства.
Для полноты картины приведу небольшую сравнительную таблицу. В ней — наиболее известные модели MP3-CD плееров примерно одного класса. Очевидно, что такие аппараты вскоре полностью вытеснят привычные всем нам портативные CD-проигрыватели, уже на сегодняшний день превосходя их по всем параметрам, кроме цены. Но это вопрос времени: еще не так давно один из первых MP3-CD плееров — Lennoxx — стоил под 150$. Сегодня он стоит не более 80$. И разве сравнишь его по возможностям с Soul-II?

Сравнительная таблица некоторых MP3-CD плееров, поддерживающих ID3 tag

Название, (воспроизводимые аудиоформаты) Cтрок на дисплее Антишок MP3/аудио CD, сек. Чтение форматов udf, packet write Ф-ция Resume (воспроизведение после выключения) Пульт ДУ Track Search CD/MP3 Эквалайзер на экране Возможность отображения на экране кириллицы Возможность обновления с помощью микропрограммы Информация о следующей песне
AVC Soul DMP-201 (CD-MP3-WMA) 4 480/196 да полное/12 дисков есть да/да да, 14-полосный, 7-частотный, реального времени да да да
TDK Mojo CDMP3-12AX (CD-MP3) 4 480/48 нет квази*/8 дисков нет да/нет да, 3-полосный, просто мультик нет нет нет
AVC Soul DMP-01 (CD-MP3-WMA) 2 120/45 нет полное/1 диск** есть да/да нет нет да нет
Rio Volt SP-100*** (CD-MP3-WMA) 2 120/45 нет есть да/да нет нет да нет
iRiver ChromeX 2 120/40 да есть да/да да да нет
Misel (CD-MP3) 4 45 нет в зависимости от модели в зависимости от модели нет нет
* – "помнит" после выключения только номер трека; ** – при новом программном обеспечении — до 8 дисков; *** – модель RioVolt SP-90 — лишь упрощенная модификация Rio Volt SP-100, на мой взгляд, ни в чем его не превосходит, поэтому в таблице не приводится.

P.S. В заключение хочу обратиться к "продвинутым" знатокам MP3-CD плееров, которые, прочитав статью, могут справедливо заметить: "А как же такие модели, как iRiver IMP-350 и Rio Volt SP-250?". Дело в том, что эти аппараты — с FM-тюнером, относятся уже к более высокому классу. Их сравнительная характеристика — тема для отдельной статьи. Кроме того, стоят они довольно дорого, поэтому протестировать и подробно описать их работу довольно проблематично.

Константин Гончаров
mp3cd@tut.by



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков
Ремонт ноутбуков в центре Минска