...
...

Обзор платы ABIT KX7-333

Обзор платы ABIT KX7-333 Наверное, это мой последний обзор платы на базе VIA KT333. Этот чипсет уже не входит в разряд новинок, соответствующие материнские платы уже разработали и успешно продают все производители, некоторые даже успели выпустить вторую волну моделей.

Фирма ABIT по традиции оказалась в числе последних, кто объявил платы на чипсете KT333. Тем не менее, среди тайваньских производителей плат ABIT занимает далеко не последнее место как по объемам продаж, так и по предпочтениям потребителей. Эта фирма специализируется на продуктах для опытных и требовательных пользователей, которым важнее всего производительность, стабильность и возможности разгона. Именно для них и была разработана материнская плата KX7-333.

Дизайн и компоновка
Начиная с 2002 года, ABIT разделила всех "продвинутых" пользователей на две группы: тех, кого интересует прежде всего скорость, и тех, для кого важна поддержка как можно большего количества встроенных и периферийных устройств. Для вторых выпускаются платы серии MAX, а для первых — обычные платы. Модель KX7-333 относится к последним. При ее создании разработчики сконцентрировали усилия на том, чтобы добиться максимального быстродействия и надежной работы системы.
Уникальная особенность дизайна KX7-333 — наличие четырех слотов памяти. При частоте памяти 133 МГц можно установить 3 Гб в шести банках по 512 Мб каждый, то есть взять три двухбанковые планки или две однобанковые и две двухбанковые. Обычная плата с такой нагрузкой не справится, но разработчики KX7-333 специально доработали преобразователи питания памяти и BIOS, чтобы можно было использовать более трех модулей. Тем не менее, для достижения большего, чем 3 Гб, объема, придется устанавливать регистровые планки памяти; причем, как утверждают разработчики, максимально допустимый объем не превышает 3,5 Гб.
Если же память будет работать на частоте 166 МГц, то объем обычной памяти не должен превышать 2 Гб, а регистровой — 3 Гб. Четыре слота заполнить никак не получится.
Модуль питания процессора — трехканальный, в набор фильтрующих конденсаторов входят пять по 3300 мкФ и два по 4700 мкФ. Питание памяти тоже выполнено по импульсной схеме, причем, если я не ошибаюсь, у каждой пары слотов свой VRM. Также приняты меры по охлаждению чипсета — на нем установлен радиатор с вентилятором.
В компоновке платы мне не понравился только один момент: процессорное гнездо расположено на самом краю платы, поэтому блок питания будет блокировать доступ к клипсе кулера. Также далековато отнесен разъем для флоппи-шлейфа, но этим грешат многие материнские платы. Тот факт, что защелки DIMM блокируются видеокартой, уже не удивляет, тем более что у KX7-333 шесть слотов PCI, из-за чего слот AGP оказался слишком близко к памяти.

Не сразу замечаешь, что на плате нет встроенного звука — настолько мы привыкли видеть его на современных материнках. Да, ABIT опять отказалась размещать AC'97-кодек, посчитав, что "продвинутый" пользователь обязательно купит себе хорошую звуковую карту.
Зато имеется ATA/RAID-контроллер, правда, только у модификации "-333R". Полагаю, что это должен быть HighPoint HPT372, поддерживающий RAID-массивы Level 0, 1 и 0+1, а также протокол UDMA/133. Два дополнительных разъема для шлейфов расположены в обычном месте — напротив средних слотов PCI.
Опционально на плате могут появиться POST-индикаторы и кнопки Power и Reset, но на моем экземпляре их не было. Зато было три светодиода: Reset, Power и Standby, которые гораздо более информативны, чем один обычный светодиод. Так, если процессор не запускается из-за питания или КЗ, будет гореть Reset; если не срабатывает кнопка включения, будет гореть только Standby; наконец, пока горит Standby, понятно, что питание на плату подается и ничего менять в конфигурации нельзя.
Дополнительный чип ABIT AC2001A, как я думал, выполняет функции аппаратного мониторинга — как, например, собственный чип у ASUS, но выяснилось, что функции мониторинга возложены на чип ввода-вывода Winbond W83697HF. Насчет того, измеряет ли плата KX7-333 температуру посредством встроенного термодиода, производитель молчит; судя по данным мониторинга, нет. Придется довольствоваться термистором под процессором.
На плате есть четыре разъема для вентиляторов, разъемы SMBus, WOL, WOR.

Настройки и BIOS
Никаких перемычек, за исключением сброса CMOS, на KX7-333 нет. Все настройки, связанные с разгоном, спрятаны в BIOS Setup, в раздел "SoftMenu-III". В отличие от Setup других производителей плат, у ABIT все вещи названы своими именами. Так, в Setup есть:
- настройка частоты процессорной шины (100-250 МГц);
- настройка множителя (до 13х — для совместимости с новым Athlon XP 2200+);
- настройка делителя FSB:PCI (есть 5:1, что допускает безопасное использование шины 166 МГц);
- настройка напряжения питания процессора (до 1.85 В);
- настройка напряжения памяти и линий ввода-вывода (по умолчанию VIO завышено на 0.15 В, а Vdimm — на 0.05 В);
- включение дополнительной прибавки к частоте шины процессора (пресловутый +1%, который негласно добавляют практически все производители плат);
- таинственная фирменная опция "CPU Fast Command Decode".
Достаточно большой набор опций содержат и другие разделы BIOS Setup. Так, в число настроек контроллера памяти входят не только тайминги, но и токи на разных слотах памяти, задержки выдачи сигналов и т.п. Это обеспечивает не только производительность, но и стабильность в конфигурациях с большим объемом памяти.
Множество настроек PCI- и AGP-арбитров позволяют обойти проблемы и увеличить производительность устройств, требующих высокой пропускной способности шины — таких, как SCSI/RAID-контроллеры, гигабитные сетевые контроллеры. В общем, для комплектования недорогой рабочей станции или сервера плата KX7-333 подходит лучше других.

Комплектация
Ничего особенного в коробке платы не обнаружено. Толковая мануалка, компакт-диск с обычным набором ПО и драйверов, небольшое руководство на русском языке (вижу впервые!), пара шлейфов и планка с двумя портами USB.

Испытания
Логично было предположить, что плата ABIT должна лидировать по производительности среди аналогов. Поэтому для сравнения я выбрал самое лучшее из того, что мне доводилось тестировать — ASUS A7V333, Soltek 75DRV5 и Epox 8K3A. Правда, данные по Epox слегка устарели, так как плата тестировалась достаточно давно.
В состав тестовой конфигурации входил процессор Athlon XP 1800+, 256 Мб памяти PC2700, видеокарта GeForce3 Ti200.
Начнем с синтетических тестов памяти. По тесту Sandra STREAM у ABIT KX7-333 самый высокий результат — на пару процентов, но все-таки лучше, чем у ASUS A7V333. По Cachemem у KX7-333 очень высокий показатель по записи в память. А вот в Linpack результат средний.
В офисных приложениях, быстродействие которых измеряют Winstone2001 и SYSmark2002, снова впереди ABIT. А вот программы для обработки мультимедиа-данных на плате этой фирмы работают не лучше, чем на других.
В играх мы замечаем, что большое количество настроек не всегда приносит пользу — у KX7-333 хромает контроллер AGP. Иначе я не могу объяснить низкий результат в Quake3 и Comanche 4. Впрочем, результат ненамного хуже, чем у остальных.
Экспериментируя с разгоном процессора, я добился почти стабильной работы на шине 147 МГц (при 150 уже не загружалась Windows), в то время как на других платах система не подавала признаков жизни и при 145 МГц.
Единственная проблема, с которой я столкнулся, — зависание Windows, когда все настройки "накручены" по максимуму. Оказалось, виноваты несколько опций в разделе PCI, отключив которые, я получил полностью стабильную систему.



Итог
На мой взгляд, у ABIT получилась отличная плата для "продвинутых" пользователей. Непревзойденная производительность, самый широкий набор настроек, пригодность к разгону.

Макс Курмаз, max@hw.by
Материнская плата ABIT KX7-333 предоставлена фирмой "СОТА".



© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения