...
...

Концепция Mandrake Linux

Концепция Mandrake Linux
В этом номере я хочу продолжить тему Линукса для новичков и специально для них расскажу о самом простом на мой взгляд дистрибутиве -- Mandrake Linux.

Mandrake Linux был создан в 1998 году с целью сделать Linux простым в использовании для всех. В то время Linux уже был хорошо известен как мощная и стабильная операционная система, которая требовала серьезных технических знаний и активного использования командной строки; MandrakeSoft увидел возможность совместить ее с наилучшими графическими окружениями рабочих столов, добавил свои собственные графические утилиты настройки и быстро стал известен своими стандартами в простоте использования и функциональности.
Такой творческий подход позволяет MandrakeSoft предложить всю мощь и стабильность Linux совместно с простотой использования и приятным окружением как для профессионалов, так и для индивидуальных пользователей. Тысячи новых пользователей открывают для себя Linux ежедневно и находят в нем полноценную замену свом предыдущим операционным системам. Как серверу или рабочей станции, Linux нет больше смысла завидовать другим операционным системам.
Mandrake Linux развивается и распространяется под лицензией GPL (General Public License). Эта лицензия предоставляет каждому права на копирование, распространение, тестирование, изменение и улучшение системы, пока результаты изменений возвращаются в сообщество. Это именно та модель, которая позволяет Mandrake Linux собирать лучшие идеи разработчиков и пользователей со всего мира, в результате чего получается богатый выбор технологий и решений.

Отличительные сильные стороны Mandrake Linux:
Компьютер, на котором запущен Mandrake Linux, может также легко использоваться, как и компьютер, который использует Windows или Mac OS, — этот факт был подтвержден множественными IT публикациями. CNET (популярный технический online-журнал), присвоивший Mandrake Linux 8.0 награду "Выбор Редакции", пишет: "Новым пользователям, особенно тем, кто ищет простую и быструю альтернативу Windows или Mac OS, вряд ли удастся найти более гладкий и простой путь в мир Linux".
Для сравнения: Mandrake Linux PowerPack содержит более 2300 высококачественных приложений, включая полный набор офисных программ, плюс инсталляционная поддержка, и все это стоит примерно 75 евро ($69 US), в то время как эквивалент Microsoft Windows + MS Office стоит примерно 750 евро ($685 US) без какой бы то ни было технической поддержки.
Mandrake Linux требует минимального обслуживания, так как его система управления программным обеспечением автоматически следит за проблемами зависимости и предотвращает конфликты приложений. В дополнение к этому, утилита MandrakeUpdate позволяет свободно и просто производить обновления через Интернет — это идеальный путь всегда получать самые новые из них, связанные с защитой обновления программного обеспечения.
Благодаря силе Linux, обычная система Mandrake Linux может работать месяцами без перезагрузки. Linux унаследовал наилучшее из Unix, который прошел более чем 30-летний путь развития и совершенствования. В дополнение, версия i586 Mandrake Linux оптимизирована для машин класса Pentium (и совместимых процессоров), что позволяет получать наилучшую производительность этого оборудования.
За более чем десятилетнее широкое использование только несколько обросших слухами вирусов было написано под Linux. Такую устойчивость можно объяснить основательной архитектурой системы, которая состоит из независимых слоев, имеющих специфические возможности и строгое разграничение прав доступа. Можно добавить, что обычный пользователь имеет строгую и ограниченную роль в Linux-системе: есть только суперпользователь (root — администратор), который может подвергнуть всю систему возможной опасности.

Отличия от других операционных систем Linux:
Кроме графического интерфейса установки, признанного многими лучшим из возможных, Mandrake Linux предлагает более расширенную и эффективную систему определения оборудования во время инсталляции.
Графический подход к системному администрированию в дополнение к командной строке делает Mandrake Linux операционной системой, которая ломает общепринятое представление о Linux как о системе, которую можно администрировать только в командной строке или в текстовом режиме.
Дружественные и интегрированные окружения. Отличная интеграция дружественного графического окружения типа KDE и GNOME дает удобство и простоту в использовании.
Mandrake Linux предлагает несколько предварительно настроенных уровней защиты. Пользователь может впоследствии выбрать желаемую степень защиты для своего компьютера.
Централизованная система настройки. Благодаря Центру управления Mandrake (Control Center), пользователь получает единую панель для администрирования всей системы.

Кто использует Mandrake Linux?
Простые пользователи, которые не имеют специальных знаний в IT области и которым требуется простой для использования дистрибутив Linux. Mandrake Linux — самый легкий в этом смысле.
Опытные пользователи, которые предпочитают не тратить часы на инсталляцию и настройку своей Linux-машины. Mandrake Linux — наиболее простая Linux-система для инсталляции и поддержки.
Профессионалы, которым необходимы мощные, всесторонние и стабильные системы. Mandrake Linux — наиболее полный дистрибутив Linux и быстро становится популярной системой в бизнесе (на http://www.mandrakebizcases.com/ множество примеров MandrakeSoft на рабочем месте).

Несколько примеров использования Mandrake Linux:
1. Персональные нужды:
Офис (StarOffice, KOffice, Abiword, Gnumeric, Evolution...) Интернет (Web, E-mail...)
Мультимедиа (Video, Audio MP3, RealPlayer...)
2D- и 3D-игры.
Программирование: (C/C++/Java/Assembler/Perl/Python/HTML/PHP/GTK/QT).
2. В качестве сервера:
Web-сервер (Apache с HTTP, PHP...)
Mandrake Linux используется на компьютерах, которые предоставляют доступ к web-страницам.
Сервер баз данных (Database) (PostgreSQL, MySQL, IBM DB2, Oracle...).
Mandrake Linux — полезная операционная система для компьютеров, которые занимаются обработкой и хранением баз данных и могут предоставлять доступ к базам данных из сети Интернет.
Сервер LDAP. LDAP-сервер хранит одну или разные директории данных.
FTP Сервер. FTP-сервер предназначен для компьютеров, которые предоставляют доступ к файлам по протоколу FTP.
DNS Сервер. DNS-сервер присваивает IP-адреса (численные адреса) компьютеров, входящих в Интернет.
NIS Сервер. NIS-сервер позволяет глобализировать аккаунты пользователей в определенной сети.
Файловый сервер в окружении Windows. Mandrake Linux управляет файлами в сети компьютеров с Windows благодаря приложению Samba.
Почтовый интернет-сервер (SMTP, POP3, IMAP...). Mandrake Linux используется в компаниях и в Интернет для управления электронной почтой сотрудников.
Сервер Печати. Mandrake Linux администрирует сервисы печати для всех машин в компьютерной сети.
Научные вычисления (SMP, Clusters...). Mandrake Linux широко приветствуется организациями, а также теми, кому необходимо производить научные вычисления. Оптимизация под современные процессоры дает Mandrake Linux существенные преимущества по сравнению с другими Linux-системами.

По материалам http://www.mandrakelinux.com/
X-Stranger aka Змитраченок Д.К. linux@hitech.by



© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения