...
...

Колонки Sven B-747 для любителей музыки

Колонки Sven B-747 для любителей музыки
Сегодня речь пойдет о 700-й серии, вернее, о представителе семисотой серии, трехполосных колонках Sven B-747. Почему именно о них? По-моему, они наиболее предпочтительнее для нашего пользователя по цене.

Sven B-747
Колонки поставляются в обыкновенной коробке, в которой также находились: необходимые соединительные провода (очень, кстати, хорошие (бескислородная медь) и длинные), инструкция на русском языке, гарантийный талон от компании Sven, ну и, как обычно, красочный проспект. В общем, как вы могли заметить, стандартная комплектация для Sven'а. Колонки были изготовлены компанией F&D. Их технические характеристики:
– мощность: 2х25 Вт (RMS);
– мощность: 800 Вт (PMPO);
– активные;
– сопротивление: 4 Ом;
– вход: джек RCA;
– регулировка высоких частот: ±10 дБ;
– регулировка низких частот: ±10 дБ;
– перекрестные помехи: -45 дБ;
– отношение сигнал/шум: > =75 дБ;
– блок питания: 220В 50/60 Гц (встроенный в правом сателлите);
– магнитное экранирование;
– частотный диапазон: усилитель — 20-20000 Гц, колонки — 40-18000 Гц;
– размеры: 148х232х524 мм;
– вес: 13,5 кг.

Внешний вид
Я был приятно удивлен, когда извлек колонки из коробки, — они были очень высокие. Дизайн выполнен в стиле дорогих Hi-Fi колонок, все тот же цвет дерева, все те же аккуратно подогнанные по геометрии детали корпуса. Корпус из дерева (шпонированный ДСП). Объем корпусов очень большой, что позволяет достичь хорошей передачи низких частот и даже обойтись без сабвуфера (но насчет "саба" я бы пока не спешил, мы вернемся к этому моменту позже). Фазоинверторы, как и у колонок 600-й серии, находятся на задней панели. Там же можно обнаружить: вход для подключения левой колонки (гнезда сделаны в стиле многих бытовых музыкальных центров), вход для подключения сабвуфера, выход, выполненный в виде RCA (тюльпана), для подключения колонок к звуковой плате, вход на наушники (стерео mini jack) и несколько кнопок и регуляторов:
– кнопка включения/выключения;
– кнопка 3D (о ней я уже рассказывал в обзоре колонок Sven SPS-611);
– регулятор громкости;
– регуляторы тембра НЧ и ВЧ.
Под сетками колонок расположились три динамика производства F&D, два больших (где-то 9 сантиметров в диаметре) и одна маленькая "пищалка". В диффузорах использована довольно жесткая бумага в резиновом подвесе.
Снизу отсутствовали резиновые ножки. Наверное, производители посчитали, что они просто не нужны, так как колонки достаточно тяжелые и вряд ли будут скользить, — но как же быть с царапинами.

Подключение
Подключать данную акустику так же просто, как и Sven SPS-611. Думаю, затруднений у вас не возникнет.

Тестирование
Тестовая система.
– материнская плата FIC AD11 (AMD 761 + VIA 686B);
– процессор AMD Duron 878 MHz (7,5 x 117);
– память 128MB DDR SDRAM, CL2;
– видеокарта Gigabyte GA-660+ (NVIDIA RIVA TNT2 PRO, TURBO MODE);
– винчестер Quantum Fireball (5400 rpm);
– звуковая плата Sound Blaster Audigy;
– CD-ROM Toshiba 40X;
– операционная система Windows 98SE RUS.
В этот раз я не задавался целью протестировать данную акустику в играх, так как знал, что она не будет отличаться от протестированной мной раньше SPS-611. Да и сделаны эти колонки не для игр, а для прослушивания музыкальных композиций. Для начала решил проверить в фильмах, здесь все в норме, про объемный звук можете забыть, но в целом неплохо.
"Музыкальные композиции — вот где должны они себя проявить", — подумал я и оказался совершенно прав. Классическая музыка — именно это направление обычно губит звучание многих колонок. Sven B-747 звучал отлично, конечно, не "бэнглы", но ведь и стоит он раз в 30 дешевле. За проигрывание классики ему можно смело ставить крепкую четверку.
Тяжелая музыка звучала просто супер, но есть тут один нюанс. Любителям низов не стоит откручивать регулятор на максимум, так как начинают появляться хрипы. Когда бас стоит на умеренном уровне, звук просто льется из всех шести динамиков, наполняя своим звучанием все пространство.

Вывод
Если вы меломан, не испорченный звучанием какого-нибудь JBL, то милости просим. За совершенно скромную для такого продукта цену вы получите массу радости и впечатлений от любимой музыки.
Плюсы:
– отличное звучание;
– хороший, сочный и глубокий бас (если только не перегибать палку, вернее, не откручивать регулятор на максимум);
– деревянные колонки;
– привлекательный дизайн, соответствующий более дорогим колонкам;
– очень низкая для такого класса колонок цена.
Минусы:
– кнопка включения/выключения и регуляторы находятся на задней панели;
– отсутствие резиновых ножек;
– хрипы при выкручивании регулятора баса на максимум.

Семенков Артем aka ZeroCooL, ZeroCooL@gameby

Колонки Sven B-747 и звуковая плата Sound Blaster Audigy предоставлены компанией Ронгбук — официальным дистрибьютором Sven в Республике Беларусь.



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков
Ремонт ноутбуков в центре Минска