...
...

Winamp 3.0. Народ "ЗА"

Winamp 3.0. Народ "ЗА" Продукт: Winamp 3.0 final release
Разработчик: Nullsoft
Сайт: http://www.nullsoft.com
Платформа: win32

Свершилось! Наконец-то nullsoft выпустила final release, по праву "народного" аудиоплеера winamp 3.0, альфы и беты которого мы "кушаем" уже больше года. Нужно заметить, что аудиоплеером его уже называть не стоит, так как этот компьютерный музыкальный центр резко перешел в статус "медиа". Это значит, что вторую часть "Матрицы" можно будет уже смотреть, не потакая Microsoft с его медиаплеером. Кто знает — может, Winamp завоюет звание и "народного" видеоплеера (так как мне еще не известно ни одного такого)? Но не будем загадывать наперед. Посмотрим лучше внимательнее на этого медиамонстрика.

Первое, что бросается в глаза после установки, это интерфейс программы и новая заставка. Нужно сказать, что сделан интерфейс как всегда очень педантично и красиво. Браво, nullsoft! Хотя по сравнению со второй версией многое исчезло. Например, мной любимое окошко "Jump to file", вызывающееся по клавише "J", испарилось как дым. Конечно, это не смертельно, но обидно.
Как и было обещано, появился crossfading. Эта функция позволяет не "обрывать" композицию в конце, а плавно переходить к следующей. Очень красиво получается, чувствуешь себя в чем-то ди-джеем. Замечу, что и ко второй версии были написаны несколько плагинов, позволяющих создавать такой эффект. Но эффект действительно замечательный. Звук, по сравнению с предыдущими релизами, заметно улучшился. Это особенно заметно на хороших аудиосистемах. У себя на четырехканальном SB Live! я просто восхищался композициями последнего альбома "Металлики". Инструменты прослушиваются досконально и нет того "хлюпанья", которое присутствовало во второй части этого плеера. Только использование фильтров позволяло избавиться от этих помех. Насколько я понял, разработчики временно отказались от использования плагинов в новой версии, хотя я думаю, что этот момент не будет упущен и в новых релизах это будет доделано. Однако если честно, то мне как-то непривычно было слушать музыку без моего любимого DFX.

Еще одно довольно заметное нововведение — media library. Это небольшая электронная библиотека, позволяющая осуществлять сортировку ваших композиций и видео. Подобная вещь уже была реализована в Windows Media Player 7.0. Насколько это удобно, решать каждому для себя, но на меня это произвело большое впечатление. Бывают ситуации, когда очень хочется послушать альбом одной группы, и начинает сильно раздражать огромный плей-лист, где найти и прослушать композиции нужного исполнителя бывает очень сложно. Вот тут эта библиотека просто выручает: нам всего лишь нужно выбрать того, кого мы хотим слышать, — и voila, все его песни в отдельном плей-листе, как на ладони. К тому же существует сортировка и по альбому, а также очень мощная система поиска, которая, как я потом понял, и заменила мою любимую функцию "Jump to file". Так что теперь сортировать музыку стало не только очень просто, но и крайне приятно. Теперь ваша мама всегда сможет послушать любимую "АББУ", в которую не будут вмешиваться "современные вопли". В общем, на мой взгляд, очень полезная вещь.
Очень удивила меня Advanced Visualization Studio. Эта "штуковина" служит для создания визуальных эффектов. Вернее не совсем для создания, а для редактирования уже существующих. Так, можно создать математическое уравнение для нужного параметра, в соответствии с которым наш эффект будет себя вести так или иначе. Мне это нововведение не сильно понравилась, так как всеми любимый Geiss и настраивать не нужно, и работает превосходно. Может, я не совсем правильно понял назначение этого элемента, и ребята из nullsoft хотели показать этим что-то другое, например то, что они не собираются заниматься визуализацией и пусть пользователь программирует все сам и не сваливает разработку некрасивого модуля на них, — как бы то ни было, я просто воздержусь от комментариев по поводу этой части программы. Однако, в отличие от плагинов, подключение внешних визуальных модулей в этой версии все же возможно (только вот старые не будут работать).
Зато со скинами (не путать с молодежными бандами) все в порядке, даже лучше. Помните последние версии майкрософтовского плеера? Помните, как там меняются "шкуры"? В новой версии Winamp это тоже возможно. Кто не знает, о чем я, поясню. Теперь с помощью скинов можно не только менять внешний вид окна, но и форму, расположение элементов и масштабирование. Скачав в официального сайта несколько скинов, я просто не мог закрыть рот от удивления. Даже не знаю, как все описать. Скажу просто, чтобы было понятно, — "Майкрософт отдыхает". Дизайнеры тут постарались на славу. В общем, получился интересный конструктор, с помощью которого можно создавать шедевры. И это без преувеличений. Кстати, вы сами можете создавать скины для своих плееров. Потому как "На вкус и цвет..." сами знаете что, я создал скин в виде воздушного шара всего за 2 часа. Для этого всего лишь нужно скачать специальную SDK (Software Development Kit) с официального сайта и, немного поработав с английским словарем, приступать к созданию очередного шедевра.

Еще одной особенностью в новой версии стала поддержка одновременно нескольких плей-листов. Хотя я бы не назвал это уж очень большим достоинством, но иногда эта вещь действительно полезна. Особенно когда приходят друзья и просят покопаться у вас в mp3-шках. Если все это дело рассортировать и загрузить разными плей-листами, то читабельность вашей фонотеки гораздо улучшится и вас сочтут "продвинутым" меломаном.
Немного улучшилась сортировка. Теперь можно сортировать музыку по названию композиции, по имени файла, по длине файла и по длине аудиотрека.
Что касается видео, то тут все еще есть огрехи. Но для первой версии их простить можно. Некоторые фильмы у меня просто не запускались, некоторые показывались негативами, некоторые шли без звука. Я уже умолчу об отсутствии регулировки изображения, яркости и контраста. Так что на звание "народного" видеоплеера тут можно пока даже не надеяться. Уж на несколько порядков он не дотягивает до Windows Media Player.
В целом картина выглядит не очень оптимистично. Не знаю, чем занимались разработчики более года, но версия выглядит сыровато и на финальный релиз никак не тянет. Второй Winamp занимал в памяти с кучей загруженных плагинов всего 7 Mb, в то время как третья версия аж 23 Mb. И это после стандартной установки. А отсутствие плагинов, иногда некорректное чтение ID3 тэгов, очень "кривая" локализация оставляют желать лучшего этому продукту. Так что заменять старенькую вторую версию на этого монстрика, а может уже и монстра, я бы не советовал. Однако это дело личное. Остается пожелать удачи разработчикам в их неплохом начинании.

С уважением SplideX, splidex@mailru.com



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков
Ремонт ноутбуков в центре Минска