...
...

Обзор телефона Samsung SGH-T100

Обзор телефона Samsung SGH-T100 "Раскладушка" — это особая конструкция сотового телефона, когда дисплей и динамик располагаются на откидывающейся крышке, а клавиатура занимает всю полезную площадь телефона. Безусловно, "раскладушка" более эргономична, чем классическая конструкция, так как, сохраняя совсем небольшие габариты (длина — не более 85 мм вместе с антенной), аппарат имеет и большой экран, и удобную клавиатуру. При разговоре микрофон находится непосредственно возле рта, а антенна — наоборот, удалена от головы.

Тем не менее, многие находят "раскладушки" неудобными из-за того, что для начала разговора их необходимо открывать. Сломать раскладной телефон гораздо проще, чем обычный; кроме того, гибкий соединительный шлейф внутри аппарата имеет свойство быстро перетираться. Поэтому тем, кто часто и подолгу разговаривает по своему сотовому, а также привык с ним особо не церемониться, "раскладушка" не нужна.
Тем не менее, раскладной телефон идеально подходит в качестве имиджевого аппарата. Есть определенная категория людей (к которым я отношу и себя), для которых сотовый телефон — не просто рабочий инструмент, но еще и модный аксессуар. Он должен не просто обеспечивать связь, но и быть удобным, приятным на ощупь, привлекать внимание окружающих. Наконец, просто доставлять удовольствие.
К сожалению, выбор сотовых телефонов с раскладной конструкцией до последнего времени остается совсем небольшим. Известно, что в азиатских странах, прежде всего в Японии, подавляющее большинство аппаратов имеют такую конструкцию, а вот среди европейских и американских моделей она практически не встречается. Есть несколько телефонов Motorola серии V, но они не всем нравятся по дизайну (а для имиджевого аппарата это далеко не последний пункт), не очень удобны и имеют запутанное меню. Сотовые телефоны фирмы Samsung Electronics выгодно отличаются от них большей дружелюбностью и надежной конструкцией. Особенный интерес для любителей красивых и удобных аппаратов представляет новая "сотая" серия Samsung.

Samsung T100. Конструкция
Этот во многом экспериментальный аппарат является только первым из новой серии Samsung. По классу это чисто имиджевый телефон, в котором упор сделан на привлекательный внешний вид, широкие музыкальные возможности и красивый интерфейс. Другие аппараты с большей функциональностью (Q300, S100, V100) пока только на подходе.
Уникален дизайн этого аппарата (Samsung называет его "аэродинамическим"). Серебристый корпус не имеет ни одного угла, он полностью "зализан", выступает только крупная декоративная антенна овального профиля. Крышка имеет овальную форму и содержит внешний дисплей (96х64, люминесцентная подсветка голубоватого цвета), динамик и внутренний цветной дисплей.
О внутреннем дисплее стоит сказать особо, так как это едва ли не самая примечательная деталь телефона. Он построен по той же технологии TFT, что и ЖК-мониторы, имеет разрешение 128х160 точек и отображает 4096 цветов (12 бит). Да, количество цветов невелико, что не позволяет отображать без искажений полноцветные фотографии. Тем не менее, использование цвета радикально улучшает восприятие меню — оно становится более контрастным, так как, кроме яркости, используются два других компонента — тон и насыщенность. Угол обзора экрана ограничен в силу особенностей технологии, но зато на ярком свету он "слепнет" не полностью — информация читается, хотя и приходится всматриваться. В крайнем случае можно воспользоваться внешним дисплеем, который выполнен по обычной технологии.
Использование мощной подсветки для цветного дисплея должно резко увеличить расход энергии. Так оно, в принципе, и есть, но благодаря тому, что при открытой крышке внешний дисплей подсветку отключает, этот эффект проявляется не сильно. Стандартная (тонкая) батарея емкостью 720 mAh долго не держится — не более полутора суток, а усиленная 900 mAh позволяет работать 2-2.5 дня, что для имиджевого аппарата в порядке вещей. Кстати, крепится батарея не так надежно, как у других телефонов Samsung, — всего в двух местах, и потому немного поскрипывает.
Вес и габариты телефона великоваты — 88х50х22 мм и 94 грамма. Также не совсем удачно организовано крепление крышки. Нет, открывается и закрывается она упруго и четко, но со временем немного расшатывается. Зато прочно фиксируется в открытом состоянии.
Клавиатура телефона достаточно крупная и удобная, несмотря на то, что кнопки плоские и слегка утоплены в корпус. Овальное поле над основной клавиатурой содержит две софт-кнопки, зеленую и красную кнопки, кнопку "C", а также овальную четырехпозиционную навигационную кнопку. Все они сделаны под цвет корпуса и смотрятся не хуже, чем работают. Мне понравилась эргономика клавиатуры: аппарат достаточно широкий, нажимать кнопки можно, держа телефон любой рукой или обеими одновременно. Открывать и закрывать крышку легко одной рукой.
Сбоку на корпусе расположена двухпозиционная кнопка для регулировки громкости динамика во время разговора и громкости звуковой индикации нажатия кнопок. Единственное неудобство этой кнопки связано с закругленными формами телефона. Если доставать аппарат из вертикальной кобуры, приходится за нее держаться (углов у телефона нет), а так можно случайно отменить вызов.
На верхней стороне корпуса размещается разъем для гарнитуры, прикрытый заглушкой; чуть ниже — разъем для внешней антенны и отверстия для ремешка. На боковых гранях имеются небольшие углубления — наверное, для фиксации в автомобильном держателе. Сверху возле антенны есть индикатор — тоже одна из интересных изюминок телефона.
В целом дизайн T100 мне показался излишне вычурным и не совсем практичным. Но как-никак это имиджевый телефон, который не должен быть похожим ни на какой другой.

Музыкальные возможности
Я вынес это отдельным пунктом, поскольку, на мой взгляд, в плане звука у Samsung T100 нет конкурентов. В телефон встроен 16-голосный полифонический синтезатор Yamaha YMU-759. Поскольку большинство несложных MIDI-файлов содержит от 10 до 15 каналов, этот синтезатор способен воспроизводить без искажений практически любую мелодию. Можно также закодировать и обычный PCM-звук (WAV), но качество будет не ахти какое.
Но есть один недостаток: поддерживается только формат SMAF 2.0 (он же MMF). Мне удалось найти одну программу на сайте Yamaha, которая оказалась бесполезной из-за поддержки только MIDI type 0 (не спрашивайте, что это значит). А другая утилита с китайским интерфейсом оказалась вполне пригодной, и с ее помощью я переделал несколько скачанных из Сети 16-канальных MIDI-файлов в формат, понятный для T100.
В телефоне прошиты 30 мелодий — в основном классика (25 мелодий), 4 тона и запись голоса птицы. К счастью, в комплекте есть кабель и софт для закачки любых своих мелодий, предварительно сконвертированных в формат SMAF. Огорчает только ограничение на их объем — восемь мелодий не более 8 Кб и еще 4 не более 12 Кб.
Звучат мелодии просто потрясающе. Никакие телефоны с 4-голосной полифонией и рядом не стояли по громкости, чистоте и отчетливости звонков. Появившиеся недавно аппараты с 40-голосной полифонией лучше воспроизводят только обычный PCM-звук, но не MIDI-файлы. Интересно, что в такт мелодии индикатор телефона мигает разными цветами, а к некоторым присоединяется и виброзвонок.
Для любителей вводить мелодии вручную имеется обычный нотный редактор, но вы не захотите слушать полученный результат — он проигрывается четко, но уступает по эффектности полифоническим мелодиям. Притом гораздо проще найти нужный MIDI-файл, чем разборку мелодии на ноты.
У телефона есть также три слота для загрузки мелодий по SMS — как и все Samsung'и, T100 совместим с Smart Messaging Function, стандартом Nokia.

Меню
Принцип работы меню у T100 не отличается от такового у всех телефонов Samsung. Есть две софт-кнопки: левая обычно означает вызов меню или применение действия, а правая — отмену. Подписи внизу экрана имеются, они хорошо контрастируют на черном фоне и не кажутся продолжением меню.
Разделы организованы странно: пол-экрана занимает анимированная цветная картинка, а под ней находятся пронумерованные пункты. Входить в раздел не нужно, и это серьезная ошибка разработчиков, которая обесценивает принцип нумерации пунктов, и вот почему: нажав цифру, вы попадете в один из пунктов текущего раздела меню; чтобы выбрать другой раздел, нужно нажимать навигационную кнопку, а если вы уже начали пользоваться верхними кнопками, то не имеет смысл переключаться на цифровую клавиатуру.
В целом Samsung T100 по функциональности не тянет на бизнес-телефон. Возьмем, к примеру, телефонную книгу. Ее записи могут храниться и в аппарате (500), и на SIM-карте (зависит от нее, обычно 200-250). Но на одну запись приходится только один номер и одна голосовая метка. Увы, никаких групп абонентов не предусмотрено. Быстрый вызов возможен из режима ожидания по номеру записи (ввести и нажать "#").
Общий список вызовов доступен по нажатию зеленой кнопки в режиме ожидания. Если выбрать номер, попадем сразу в один из списков — пропущенных, входящих или исходящих, в каждом из которых по 15 номеров. К сожалению, телефон сопоставляет номера только целиком, поэтому их приходится вводить со всеми префиксами и кодами. Русские буквы использовать нельзя, хотя Samsung давно обещает эту возможность реализовать. Может, пишут русский словарь для T9?
В разделе "Сообщения" можно задать номер сервера голосовой почты (вызывается при удерживании кнопки "1"), создать SMS-сообщение (ввод на русском не предусмотрен). Телефон имеет буфер на 30 сообщений, но почему-то их просмотр не доделали — заголовки и служебная информация смешивается с текстом, листать можно только постранично. Есть отдельный пункт для отправки и получения сообщений с картинками (формат совместим с Nokia), в котором хранится 10 сообщений — как принятых, так и отправленных. Как добавлять свои картинки, я так и не понял.
Есть отдельный пункт для голосовых функций. Кроме управления метками голосового набора (максимум 20), есть голосовое управление (назначение меток на одну из 19 функций) и диктофон (скорее, записная книжка на три записи по 30 секунд, только в режиме ожидания). К сожалению, активировать голосовой набор можно только открытием крышки.
Звуковые настройки тоже вынесены отдельным пунктом. О звонках я уже говорил; кроме них, есть выбор режима звонка (только индикатор, звонок, вибра, вибра и звонок), настройка сигнала прихода SMS (звучит однократно), включение минутного сигнала и сигнала соединения. Последние две функции реализованы очень неудачно: минутный сигнал на долю секунды полностью забивает эфир, и при этом часто теряется слово собеседника, а сигнал соединения очень тихий.
Общие настройки телефона стандартны. Интерес представляет только выбор обоев для внутреннего экрана. Есть пять предустановленных картинок и восемь слотов для своих разрешением 128х128. Их можно закачивать с помощью кабеля. Для своих картинок можно включить режим слайд-шоу, установить позицию текста с информацией об операторе и текущем времени, задать цвет этого текста или вообще отключить его. Также настраивается цветовая гамма менюшек — правда, шаблонов всего три, и только один из них хорошо воспринимается при ярком освещении. Недоработка.
Органайзер сделан очень неплохо. Во-первых, красивый календарь может быть вывешен вместо обоев. Во-вторых, есть четыре типа событий — звонок другу, встреча, день рождения и просто напоминание, каждое в своем списке, а также список дел (ToDo) с приоритетами. Будильник можно настроить на ежедневное, еженедельное или однократное срабатывание, но вот включать телефон он не умеет. Тут же, в разделе "Органайзер", есть настройка часов (очень простая) и мировое время (как оно работает, я так и не понял), а также простой калькулятор.
WAP-браузер в телефоне имеет версию 1.2. GPRS не поддерживается, e-mail клиента нет.
Игры — интересный пункт в меню T100. Создается впечатление, что они не оптимизированы, поскольку явно "притормаживают". Первая игра по геймплею и графике напоминает классическую аркаду: вы управляете самолетом, стреляете во врагов ракетами и бомбами, а в конце уровня вас поджидает очередной "босс". По уровню разбросаны бонусы, враги наседают целыми эскадрильями, главное — с ними не столкнуться. Вторая игра тоже классическая: нужно отрезать куски от поля, внутри которого летают враги. До третьего уровня я кое-как дошел. Третья и последняя игра — тамагочи: нужно растить котенка. В целом игры выглядят принципиально по-новому, но требуют внимания и длительного участия, что не всегда возможно в походных условиях. Лучше бы сделали что-нибудь попроще — какие-нибудь логические игры, как в других телефонах Samsung.
Осталось только упомянуть функции навигационной кнопки в режиме ожидания. Нажатие вправо вызывает меню выбора мелодии (зачем?), влево — меню сообщений. Переназначить их, к сожалению, нельзя, как в других аппаратах Samsung.

Комплектация
Наличие в комплекте кабеля для закачки мелодий и картинок — огромный плюс для имиджевого телефона, который в противном случае очень быстро теряет свою ценность — надоедает. Минус — кабель можно использовать только для этого. Передача данных и синхронизация требует другого кабеля, а IR-порта нет.
Две батареи в стандартной комплектации — тоже плюс. Одну можно использовать как запасную в поездке, что особенно важно с учетом малого времени жизни одного заряда. Стандартное зарядное устройство тоже имеется. Есть также гарнитура и шнурок.

Испытания
Имиджевый телефон не подходит тем, кому нужно часто разговаривать — это понятно. Поэтому не следует требовать от него сверхвысокой чувствительности, громкости, продолжительности жизни от одного заряда.
Впрочем, в городских условиях я не имел с T100 никаких проблем. Сигнал где нужно он ловил, связь при одной "палке" на индикаторе только слегка "булькала", сеть искал достаточно быстро. Понравился громкий звонок, который однозначно не спутаешь ни с чем. Динамик, правда, подкачал: громкость не самая лучшая, иногда слышны наводки — тихое шипение, качество речи среднее.
Когда телефон вибрирует, это даже слышно, а если он лежит на столе, то начинает прыгать и стучать. Голосовой набор работает относительно четко, совпадающие метки не записываются.
Подсветка кнопок синяя, яркая, но не совсем равномерная, в темноте различима хорошо. Про подсветку экранов я уже не говорю — и так понятно, что цветной TFT-экран будет светиться в любом случае. Люминесцентная подсветка внешнего экрана равномерная и приятная для глаз.
Тонкая батарея разряжалась буквально за сутки, а если играть по 20-30 минут, то вообще за день. Для городских условий, впрочем, этого достаточно. Усиленная батарея позволяет выдерживать 2-3 дня (если экономить), но она делает телефон слишком "толстым".
Обращаться с телефоном нужно аккуратно — краска не стирается, а вот пластик мягкий и легко царапается. Подобрать для него кобуру на пояс не составляет проблем, а носить в кармане не всегда удобно, так как аппарат увесист, особенно с емкой батареей.

Итог
На мой взгляд, Samsung T100 — лучший на сегодня имиджевый телефон. Качество цветного экрана — одно из лучших, звонки просто вне конкуренции, меню, органайзер, игры — все сделано красиво и удобно. Да, "продвинутых" функций у него нет — не помешали бы, прежде всего, группы номеров и несколько номеров на одну запись, а также более широкие коммуникационные возможности (IR, Bluetooth, хотя бы GPRS). Единственное, что удерживает меня от покупки такого аппарата — очень высокая цена.
Плюсы:
– два экрана, один из которых — цветной;
– полифонические звонки с нормальной громкостью;
– красивый интерфейс;
– удобная и прочная конструкция;
– кабель и софт в комплекте, а также две батареи;
– наличие голосовых функций (у самсунговских "раскладушек" — впервые).
Минусы:
– нет коммуникационных функций;
– простая телефонная книга;
– для синхронизации кабель не подходит;
– всего три игры, которые еще и "тормозят";
– достаточно большие габариты и вес.

Сотовый телефон предоставлен представительством фирмы Samsung Electronics.
Макс Курмаз, max@hw.by



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков
Ремонт ноутбуков в центре Минска