...
...

Библиотека Qt

Библиотека Qt Все знают, что KDE базируется на библиотеке Qt, а вот что это такое, знают не все.

Qt — это кросс-платформенная библиотека C++ классов для создания графических пользовательских интерфейсов (GUI) от фирмы TrollTech. Эта библиотека полностью объектно-ориентированная, что обеспечивает легкое расширение возможностей и создание новых компонентов. Она поддерживает огромнейшее количество платформ, таких как Windows 95/98/NT/2000, Linux, Sun Solaris, HP-UX, Digital Unix, IBM AIX, SGI IRIX и многие другие. С момента первого появления коммерческой версии Qt в 1996 году появилось несколько сотен известных по всему миру приложений. Самой известной разработкой на базе Qt является десктоп менеджер для X-Windows, называющийся, как уже многие догадались, KDE.

Существует две версии библиотеки Qt: бесплатная и платная. Бесплатная версия, называемая Qt Free Edition, предназначается только для Unix/X11 и разработки программ с открытым исходным текстом. Для разработки коммерческих программ предназначается версия Qt Professional Edition.

Для библиотеки создания GUI объектно-ориентированный язык является единственно пригодным средством, а стандартная объектная модель C++ обеспечивает эффективную и быструю разработку программ, наращивание неограниченных возможностей и быструю модернизацию. Естественно, из-за этого в качестве базового языка для библиотеки выбран C++. Но в дополнение к возможностям самого языка в библиотеке Qt добавлены несколько хороших возможностей:

– мощный механизм коммуникации между объектами с помощью сигналов и слотов;
– механизм создания свойств объектов, которые не поддерживает компилятор C++;
– поддержка событий и фильтров событий;
– перевод строк для поддержки интернационализации;
– поддержка внутренних таймеров, которые позволяют интегрировать многие задачи для событийных GUI;
– иерархические деревья объектов, являющихся своего рода генеалогическими деревьями: "прадедушка — дедушка — отец — сын", предназначенные для организации внутреннего взаимодействия в "натуральном" виде;
– "охраняемые" указатели, которые автоматически устанавливаются в NULL при удалении объекта, на который ведет ссылка.
Все эти возможности реализованы в виде специальных классов C++. Появление новых современных требований к пользовательским интерфейсам влечет за собой и появление новых нестандартных механизмов, которые сам язык программирования обеспечить не способен, а лишь после создания специализированных классов.

X-Stranger



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков
Ремонт ноутбуков в центре Минска