...
...

Обзор активной 5.1 акустики Sven IHOO-MT5.1

Обзор активной 5.1 акустики Sven IHOO-MT5.1 Dolby Digital (AC-3) все больше входит в нашу жизнь. Даже звуковые кодеки на материнских платах уже стали поддерживать AC-3. Напомню, что AC-3 — формат цифрового потока, разработанный Dolby Laboratories. Содержит информацию о пяти основных звуковых каналах и одном низкочастотном. Конечно, это все хорошо, что на платах есть кодеки, которые обойдутся вам практически в копейки, но ведь чтобы насладиться всеми прелестями Dolby Digital, нужно иметь и хорошую акустическую 5.1-систему.

Все становится проще, если у вас есть деньги, скажем, на покупку Hi-end акустики от компании JBL. А если нет? Есть альтернатива, и не одна. Например, купить что-нибудь от Cambridge Sound Works (дочернее предприятие компании Creative), но учтите, что стоить это будет порядка 350-400 у.е., да и, кроме того, сколько пересмотрел моделей акустики этой компании, везде сабвуфер сделан из дерева, а сателлиты из пластика, да и объем у них маленький. Есть и другая альтернатива — купить 5.1-систему от компании Sven, такую, как Sven IHOO-MT5.1, обойдется она значительно дешевле (порядка 200 у.е.), и сделана она полностью из дерева.

Sven IHOO-MT5.1
Колонки поставляются в ничем не примечательной коробке, ну просто гигантских размеров. В самой коробке находились: сабвуфер, два фронтальных сателлита, два тыловых и один центральный сателлит, а также все необходимые шнуры и кабели (кабели, идущие в комплекте, очень хорошие (бескислородная медь) и длинные), красочный проспект, гарантийный талон от компании Sven и "мануалка" на русском языке. Все это добро весит 25 килограмм :(! (мне можно уже дать медаль только за то, что дотащил это до машины :)).
Комплект, попавший ко мне на тестирование, был выполнен в классическом черном оформлении. В продаже еще встречаются системы под светлые породы дерева. Внешний вид комплекта в целом очень строг, привлекателен и никак не вписывается в то, что колонки стоят порядка 200 у.е., а больше напоминает Hi-End-системы.

Технические характеристики
Характеристики усилителя:

— сабвуфер: 35 Вт (RMS);
— центр: 18 Вт (RMS);
— фронт: 2 х 18 Вт (RMS);
— тыл: 2 х 18 Вт (RMS).

Характеристики акустики:
— сабвуфер: 5 1/4", 40 Вт;
— центр: 1,5 " ВЧ твиттер, 5 Вт, 2 х 4 " 18 Вт СЧ/НЧ динамик, 2 х 15 Вт;
— фронт: 1,5 " ВЧ твиттер, 5 Вт, 4,5 " СЧ/НЧ динамик, 30 Вт;
— тыл: 4 " полночастотный динамик, 20 Вт.
Размеры (Ш х Г х В):
— сабвуфер: 200 х 320 х 400 мм;
— центр: 400 х 150 х 140 мм;
— фронт: 168 х 220 х 300 мм;
— тыл: 150 х 150 х 180 мм.
Воспроизводимые частоты:
— сабвуфер: 20 — 200 Гц;
— центр: 50 — 20000 Гц;
— фронт: 30 — 20000 Гц;
— тыл: 40 — 20000 Гц.
Соотношение сигнал-шум: > 75дБ.
Разделение каналов: > 45 дБ.

Сабвуфер/усилительный блок
Сабвуфер сделан из дерева и имеет герметичную конструкцию с трубой фазоинвертора круглого сечения и очень большие размеры, но радоваться этому рано, так как он разделен на две части вертикальной панелью, кстати, на ней и установлена динамическая головка. В верхней части "саба" расположен усилительный блок, а в нижней динамическая головка. Его дизайн чем-то напоминает дорогую студийную аппаратуру, наверное, из-за различных серебристых кнопок и регуляторов. Жесткость конструкции сабвуфера усилена изнутри уголками, благодаря чему удается избежать неприятных резонансов стенок даже на максимальной громкости.
На передней панели расположены: F.VOL, S.VOL, C.VOL, S.W.VOL — регуляторы громкости для фронтальных, тыловых, центральной колонок и сабвуфера соответственно, а также несколько кнопок:
— BAND — служит для переключения между источниками сигнала (CD/VCD, TV, TAPE, DVD);
— 5.1/ST — включает/отключает обработку звука посредством QSound Multi-Speaker System;
— AC-3/SURR — переключает блок в режим усиления сигнала с 5.1 аналоговых входов.
На задней панели расположены: выходы для подключения фронтальных, тыловых и центральной колонок (F.L/F.R, S.L./S.R, CENTER соответственно). Выходные гнезда сделаны, как у дорогой компонентной Hi-Fi-акустики. Входные разъемы сделаны в виде RCA-входов (тюльпан). Также на задней панели можно обнаружить четыре стерео-входа (DVD, TAPE, TV и CD/VCD).
Данный набор акустики имеет в своем составе довольно интересный аналоговый эффект-процессор QS7785PF от QSound. Процессор QS7785PF оборудован технологией QSound Multi-Speaker System, позволяющей синтезировать 5 каналов из обычного аналогового стерео-сигнала.

Сателлиты
Посмотрев на сателлиты, никогда не скажешь, что они стоят порядка 200 американских рублей. Корпуса колонок сделаны из дерева (прессованный ДВП). Толщина стенок составляет полтора сантиметра. Все детали корпуса добротно и четко подогнаны по геометрии.
Под сетками расположены динамики производства компании F&D. В диффузорах использована довольно жесткая бумага в резиновом подвесе и небольшой рабочий ход системы. Фронтальные, в отличие от тыловых сателлитов, которые имеют по одному большому динамику (порядка 10 сантиметров), имеют по одному малому (порядка 5 сантиметров) динамику и одному большому. Центр включает два больших динамика и один малый.
Фазоинвертор у всех спикеров расположен на задней панели. У центральной и фронтальной колонок снизу имеются резиновые ножки, с рифленой поверхностью, которые не дают им скользить по монитору или по столу. Тыловые сателлиты не имеют резиновых ножек, зато на задней панели у них расположены крепежные скобы, которые позволяют подвесить колонки на стену.

Подключение
Подключать акустику не так-то и просто. Первый раз я провозился с подключением около 40 минут. Зато во второй раз все получилось намного проще и быстрее. К подключению и к расстановке акустической 5.1-системы стоит отнестись серьезно, потому что все эффекты и прелести звучания можно получить только при правильной расстановке. Я поэкспериментировал с различными вариантами расположения компонентов акустической системы и остановился на следующем варианте: сабвуфер под столом ближе к углу комнаты (звучание заставляет буквально трястись комнату), центральные сателлиты нужно поставить по разные стороны от монитора на расстояния равному расстоянию между вашим лицом и монитором, тыловые колонки лучше поставить сзади или повесить на заднюю стенку, примерно под тупым углом к слушателю.

Тестирование
Тестовая система.
— Материнская плата FIC AD11 (AMD 761 + VIA 686B);
— Процессор AMD Duron 878 MHz (7,5 x 117);
— Память 128 MB DDR SDRAM, CL2;
— Видеокарта Gigabyte GA-660+ (NVIDIA RIVA TNT2 PRO, TURBO MODE);
— Винчестер Quantum Fireball (5400 rpm);
— Звуковая плата Sound Blaster Audigy;
— CD-ROM Toshiba 40X;
— Операционная система Windows 98SE RUS.

Тестирование в играх.
Ради этой акустики я поставил Soldier of Fortune 2: Double Helix, так как эта игрушка поддерживает технологию EAX. Впечатления просто потрясающие. Диалоги персонажей идут из центрального канала, при этом в остальных сателлитах слышны независимые звуки, точно соответствующие игровой обстановке. Сабвуфер гармонично дополнял общую картину. Если противник стреляет сзади, то и звуки выстрелов слышны из тыловых сателлитов.
Старички Quake 3 Arena и Unreal Tournament, со своими достаточно погаными семплами, звучали отлично. Я протестировал акустику еще в нескольких игрушках, таких, как Max Payne, HM&M3. Всем известно, что в этих играх, в отличие от Q3 и UT, использованы очень качественные семплы. Звук просто лился из колонок и ласкал слух — одним словом, класс!
На диске, идущем со звуковой картой Sound Blaster Audigy, были найдены несколько интересных роликов, один из которых представлял собой что-то вроде боя механических быков. Качество изображения было, конечно, не очень, но ведь оно нас и не интересует, нас интересует звук. При прослушивании создается впечатление живого присутствия. Звучание очень реалистично, буквально сотрясаются стены от топота многотонных машин.

Тестирование в фильмах DiVX
Для тестирования я выбрал старый, но очень хороший фильм "Matrix". Голоса и диалоги доносятся, как и полагается, из центрального сателлита. Выстрелы при подыгрывании "саба" звучат очень реалистично и сотрясают своим звуком комнату. Гильзы сыплются буквально под ноги. Очень сильно помогла раздельная регулировка громкости каналов. Появилась возможность быстро и просто достичь оптимального звукового окружения в зависимости от сцены в фильме и времени суток.

Тестирование в музыкальных композициях
Отличительной чертой данной акустики является отсутствие характерного фона и треска от переменного тока, свойственные многим акустическим системам (кстати, той же ценовой категории). Я прослушал много различных композиций в различных музыкальных направлениях.
Классическая музыка звучала более естественно, стали слышны многие звуки, которые на простых "пищалках" не слышны. Звучание джазовых композиций было очень приличным, на уровне недорогой Hi-Fi-аппаратуры. При прослушивании тяжелой музыки, а в частности Hardcore, моему восторгу не было предела. Мою любимую музыку слушал не только я, но и весь мой двор и даже соседний. Бас был глубоким и сочным, а стены комнаты, казалось, вибрировали. В целом, в проигрывании музыкальных композиций данный комплект проявил себя в лучшем виде.

Вывод
Активная 5.1-акустика Sven IHOO-MT5.1 достойна внимания и даже может тягаться с Hi-Fi-акустикой начального уровня. Если вы искали недорогую 5.1-акустику, с приличным звучанием, то Sven IHOO-MT5.1 — то, что вам надо.

Плюсы:
— отличное звучание;
— хороший, сочный и глубокий бас;
— деревянные колонки и сабвуфер;
— привлекательный дизайн, соответствующий более дорогим акустическим системам;
— QSound Multi-Speaker System 2-> 5.1 процессор;
— раздельная регулировка громкости каналов;
— очень низкая для такого класса акустики цена.
Минусы:
— кнопка включения/выключения находится на задней панели.

Семенков Артем aka ZeroCooL.
ZeroCooL@gameby.com


Активная акустическая 5.1-система Sven IHOO-MT5.1 и звуковая плата Sound Blaster Audigy предоставлены компанией Ронгбук — официальным дистрибьютором Sven в Республике Беларусь


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков
Ремонт ноутбуков в центре Минска