...
...

Galaxy — новый бренд на рынке видеокарт

Galaxy — новый бренд на рынке видеокарт Видеокарты сегодня производят очень многие фирмы, большинство которых — из азиатского региона. Кто-то, как, например, ASUS или Microstar, ориентируется на требовательных и не обремененных финансовыми проблемами пользователей, покупающих всегда только самое дорогостоящее и качественное. Другие фирмы, не имея возможности конкурировать с лидерами, предлагают максимально дешевые продукты, которые тоже пользуются спросом у определенной категории пользователей. Между ними находятся все остальные производители видеокарт: кто-то экономит на качестве, кто-то не заботится о комплектации, занимаясь исключительно OEM-поставками, другие вообще ничего не производят, а только ставят свой логотип на коробки, что автоматически увеличивает интерес к продукции в магазинах.
Графический бизнес, видимо, очень прибыльное дело, раз на рынке все время появляются новые участники. Например, у нас появились видеокарты Galaxy. Поскольку этот производитель до сих пор у нас не был известен, я решил составить собственное мнение о нем и его продукции, чтобы потом познакомить с ним вас.
Итак, вот что удалось выяснить о самом производителе. Компания GALAXY Technology была основана относительно недавно — в 1994 году. Ее штаб-квартира и отдел маркетинга базируется в Гонконге, продажи осуществляются в Европе и Юго-Восточной Азии. Производственные и научно-исследовательские базы находятся, конечно же, в Китае — там проще организовать выпуск продукции, да и себестоимость получается ниже. Первоначально Galaxy производила видеокарты под заказ крупных OEM-партнеров, а с 2000 года начала развивать собственные торговые марки. Так, производительные игровые видеокарты компания продает под маркой "3G Graphic": в эту линейку входят видеокарты на базе чипов GeForce4 Titanium и GeForce4 MX. Недорогие бюджетные модели идут под маркой "Milky Star". Сегодня в составе этой линейки — видеокарты на всех чипах NVIDIA предыдущих поколений — от Riva128 до GeForce3, а также ТВ-тюнер на базе GeForce2 MX400.
Ко мне на тестирование попала видеокарта Galaxy GeForce4 MX440. Она относится к серии "3G Graphic". Следует сразу же отметить, что по дизайну она ничем не отличается от других аналогичных видеокарт — та же разводка печатной платы, те же 128-Мбитные микросхемы памяти DDR SGRAM со временем цикла 5 нс, расположенные с обеих сторон платы (общий объем — 64 Мб). Частоты графического чипа и памяти стандартны — 270 и 200 МГц (400 DDR) соответственно.
Внешне видеокарта смотрится неплохо — темно-коричневый лак и круглый радиатор бордового цвета. Она оснащена двумя выходами — обычным аналоговым на монитор и видеовыходом на телевизор в формате S-Video. Третий выход на печатной плате не распаян, как, впрочем, и у большинства видеокарт на чипе MX440.
Радиатор кулера имеет плоское основание и тонкие вертикальные ребра по окружности. Его эффективность не вызывает сомнений, тем более что кулер посажен на термопасту. В целом качество изготовления очень хорошее, вполне соответствует качеству видеокарт других, более известных производителей.
То же самое можно сказать и о качестве изображения — оно не хуже, чем у более дорогостоящих аналогов. Производительность ничем не отличается от эталона; я уже неоднократно публиковал результаты тестирования, поэтому еще раз это делать считаю нецелесообразным.
В целом видеокарта GeForce4 MX440 полностью соответствует эталону, установленному NVIDIA. Стандартные частоты, стандартное качество, стандартная производительность.

Видеокарта Galaxy GeForce4 MX440 предоставлена фирмой NTTs


Макс Курмаз, max@hw.by


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков
Ремонт ноутбуков в центре Минска