...
...

Текстовые редакторы для Palm: WordSmith 2.1.x

Текстовые редакторы для Palm: WordSmith 2.1.x Карманные компьютеры достаточно прочно вошли в жизни многих людей. Однако, даже для тех, кто уже не представляет своей жизни сегодня без наладонника, по крайней мере для большинства из них, карманный компьютер является не более чем очень компактным и функциональным дополнением к компьютеру персональному. И сколько бы мы не говорили о том, что КПК — это полноценный компьютер, вся работа с ним нацелена, как правило, на сбор данных. За их обработку, корректировку и оформление по-прежнему отвечает десктоп. Также он отвечает за печать, распространение и защиту этих данных. Поэтому, держа в руке Палм, в голове постоянно приходится держать мысль о последующей синхронизации и окончательной доводке документа.

Таким образом, карманный компьютер почти никогда не является последним звеном в подготовке документа, уступая эту миссию персональному компьютеру. И в данном случае говорить о полноценности наладонника было бы не совсем честно. Сказанное справедливо для многих сфер, в которых применяются КПК, в том числе справедливо оно и применительно к набору текста. Палм может быть использован для записи каких-либо заметок либо мыслей, которые не хотелось бы упустить, но для серьезной работы с текстом он изначально приспособлен не был. Наглядным свидетельством этому может служить система рукописного ввода Graffiti, применяемая практически во всех моделях наладонников, не предназначенная для ввода больших объемов текста. Тем не менее, эволюция карманных устройств ведет их к большей независимости от своих старших братьев, постепенно оснащая наладонники функциональностью больших компьютеров. Следует отметить, что усовершенствование КПК ведется сразу по нескольким направлениям: развивается начинка наладонников, создаются новые аксессуары, разрабатывается новое, более совершенное программное обеспечение.
Оказывается, уже сегодня наладонник способен отвечать за все этапы подготовки текстовых документов: ввод текста, его корректирование, оформление и печать. ПК в этом процессе не будет принимать вообще никакого участия, кроме, возможно, роли архива, где будет храниться документ, после того, как работа над ним завершена. Разумеется, некоторыми преимуществами работы с текстом на ПК все-таки придется пожертвовать. Насколько эти жертвы будут существенны, мы и поговорим ниже.
Этот материал — первая часть предполагаемой трилогии о ведущих и самых продвинутых текстовых редакторах для Palm OS и их возможностях. Сегодня мы опишем способности и особенности, пожалуй, самой известной программы, предназначенной для обработки текста — WordSmith. Но, прежде чем перейти к рассмотрению возможностей, предоставляемых программным обеспечением, следует сделать крайне важную оговорку по поводу аппаратной части. Без раскладной полноразмерной клавиатуры о серьезной работе над текстом не может быть и речи. Те миниатюрные клавиатуры, которыми оснащают последние модели наладонников от Sony и Handspring, для ввода текста предназначены ничуть не больше чем Graffiti. Напротив, сочетание карманного компьютера, полноценной клавиатуры и соответствующего программного обеспечения способно во многом заменить даже ноутбук.
WordSmith, созданный программистами из компании Blue Nomad (www.bluenomad.com), является одним из самых известных и революционных приложений для Palm OS. Помимо текстового редактора, приложение включает в себя также Enhanced Memo Pad — усовершенствованную замену стандартному блокноту и DOC Editor, позволяющий просматривать и редактировать документы в формате DOC.

Поддержка Microsoft Word
Прежде всего, следует отметить, что специалистам из Blue Nomad удалось сделать главное для успешного продвижения программы на рынке — реализована поддержка документов Microsoft Word (.doc) и Reach Text Format (.rtf), ставших стандартом де-факто в современном документопроизводстве. Таким образом, над одними и теми же документами можно теперь работать у себя в офисе, дома и в дороге, не прилагая никаких усилий к контролю за версиями. Все изменения, внесенные в одну из версий документа, будут при следующей синхронизации добавлены также и в другую версию посредствам специального кондуита. Приятно порадовал тот факт, что такие кондуиты существуют как для Windows, так и для менее распространенных Mac OS и Linux. Может быть, в процентном соотношении пользователей этих систем и не очень много, но сам факт того, что они не забыты, достоин уважения. Что же касается Windows, то здесь WordSmith вообще интегрируется в MS Word, добавляя при инсталляции свое меню правее меню Справка (Рис. 1).
Невзирая на интеграцию в Microsoft Word, поддержка документов, созданных этим текстовым процессором, реализована не в полном объеме. Нетрудно заметить, что документ, сохраненный на десктопе после синхронизации с КПК, представлен в формате RTF вне зависимости от того, в каком формате хранился оригинал. Поддерживается форматирование текста: подчеркнутый, курсивный, полужирный и зачеркнутый — он будет таким же и на экране наладонника. То же самое касается верхних и нижних индексов, а также выравнивания текста. Кроме того, такие свойства документа, как параметры страницы будут сохранены в исходном документе, несмотря на то, что в наладоннике никак не используются. Хуже обстоит дело с поддержкой рисунков и таблиц. Рисунки WordSmith отображать не умеет, однако, сохраняет их на ПК. Таблицы при работе с документом на карманном компьютере отображаются в виде пиктограмм. Щелчок пером по одной из них приведет к тому, что соответствующая этой пиктограмме таблица будет открыта для просмотра в отдельном окне. Редактировать таблицы на наладоннике нельзя. Приятно удивила возможность вносить изменения в примечания и сноски. В основном документе они, также как и таблицы, отображаются пиктограммами. Тем не менее, формат RTF все-таки накладывает свои ограничения. В частности, своих "волшебных" свойств лишаются такие объекты, как Дата, Время, Таблица Excel или Формула. Из документа они не исчезнут, однако будут заменены текстом или рисунками, что сделает невозможным их дальнейшее редактирование. При работе с WordSmith эту особенность программы следует учитывать. Впрочем, кондуит программы и сам перестраховывается, создавая резервную копию документа, прежде чем внести в него какие-либо изменения.

Текстовый редактор
Функции работы с текстом в WordSmith действительно выше всяких похвал. Редактор умеет очень многое; иногда даже трудно себе представить, что это все кому-то может понадобиться. Но, что еще более важно, работать с программой по-настоящему удобно. Чего стоит одно выделение текста. Чтобы выделить слово, достаточно нажать на нем пером и задержать последнее на некоторое время. Если держать дольше — выделится весь абзац, еще дольше — весь текст. Или, например, выпадающее меню с наиболее часто используемыми функциями, которое появляется при нажатии пером на выделенном фрагменте текста (Рис. 2). Внизу окна программы есть нечто похожее на панель инструментов MS Office. Эта панель имеет несколько кнопок для быстрого доступа к наиболее часто используемым функциям программы (Рис. 3). Кроме того, WordSmith отлично приспособлен к работе с раскладной клавиатурой: поддерживаются "горячие клавиши", которые позволяют целиком отказаться от использования пера при работе с программой.
Возможностей для оформления текста в WordSmith ничуть не меньше, чем в MS Word. Так, например, размер шрифта можно установить в пределах от 4 до 127. На экране наладонника текст будет отображаться одним из трех стандартных размеров, однако после синхронизации установленный размер шрифта будет сохранен. Текст можно делать подчеркнутым, зачеркнутым, полужирным или курсивным; есть возможность также изменять его цвет. Форматирование абзаца также на высоте: выравнивание, отступы, разрывы страниц — многое из этого, также как и размер шрифта, не будет заметно на экране КПК, но в документе все эти изменения будут присутствовать. Естественно, имеются команды поиска, отмены и повтора предыдущих действий и команды работы с буфером, дополненные довольно необычной Multi-Paste, которая позволяет вставлять один из десяти последних помещенных в буфер фрагментов текста.
Отдельного упоминания заслуживают функции добавления закладок, примечаний и комментариев. Словами нельзя передать, насколько это удобно. Например, при редактировании чужих документов, персональный компьютер можно вообще исключить из цепочки: получаешь документ по инфракрасному порту, читаешь, вносишь замечания и отправляешь документ обратно.
Не так давно в WordSmith был добавлен целый ряд сервисных функций, делающих процесс обработки документа еще проще и приятнее. Появилась проверка орфографии и тезаурус (правда, и одно и второе пока только для текста, написанного на английском). Кроме того, можно включить автосохранение документа. Palm OS — это, конечно, не Windows 9x и падает эта система гораздо реже, но, может, и эта возможность кому-нибудь понадобится. И, наконец, WordSmith взаимодействует с такими программами, как PrintBoy и InStep Print, благодаря чему можно распечатать документ, опять же в обход ПК, на любом принтере, имеющем инфракрасный порт.

Шрифты FineType
Одним из самых значительных усовершенствований, которые были внесены во вторую версию WordSmith, стал полностью переработанный подход к отображению шрифтов на экране. Теперь шрифты TrueType, используемые на персональном компьютере могут быть конвертированы для работы с ними на КПК. Кроме того, в настройках программы для каждого фрагмента текста можно установить сразу два шрифта. Один используется в обычном понимании шрифта, с ним данный фрагмент будет передан на ПК или распечатан. Второй шрифт предназначен только для вывода на экран Палма. Преимуществ у такого подхода сразу несколько. Во-первых, текст на экране наладонника будет выглядеть в точности так же, как и на десктопе или на бумаге. Во-вторых, пользователь может назначить шрифт, которым отображается текст, исходя из соображений лучшей читабельности. Особенно хорошо шрифты FineType смотрятся на экранах цветных КПК.
Для того чтобы пользоваться FineType шрифтами, их необходимо копировать на наладонник при помощи утилиты FineType Converter, которая поставляется с Windows-версией WordSmith. Пользователи Linux и Mac могут воспользоваться адресом: http://www.geocities.com/jmarkevich/pilot.html, там собрана довольно большая коллекция преобразованных в PDB-формат шрифтов.
Самое слабое место всех текстовых редакторов для Palm OS — это, конечно, поддержка русского языка. В WordSmith эту проблему можно считать решенной. Чтобы работать с родным языком, достаточно установить на КПК кириллические шрифты (необходимо включить флажок Include Non-Western Scripts в конвертере).

Enhanced Memo Pad / DOC Reader
Помимо функций текстового процессора, WordSmith способен заменить стандартное приложение Блокнот и работать с его базой данных. При этом к любой из записей может быть применено дополнительное форматирование. Сам смысл Блокнота, как хранилища для коротких заметок или записей, навряд ли предполагает какое-либо их форматирование. Тем не менее, то, что все документы и заметки доступны из одного приложения, несомненно, удобно.
WordSmith также способен выступать в роли программы для чтения электронных книг. Приложение обладает рядом интересных функций для просмотра текста, однако его использование в данном качестве ограничено поддержкой единственного формата — DOC (основной формат для хранения документов на Палме). Ситуацию ухудшает также весьма специфическое использование программой памяти наладонника. Загрузка документа в 100k приведет к исчезновению более 200k памяти. Поэтому, при наличии специализированного вьювера, как iSilo, про эту возможность WordSmith можно просто забыть.
Недостатков у WordSmith немного, но сказать о них необходимо. Первый — это размер приложения. 540k занимает сам WordSmith, дополнительные 100k отводятся на FineType Manager, а каждый установленный шрифт отнимет еще по 15k. И это без установки словарей для проверки орфографии. Таким образом, WordSmith — это приложение не для КПК с двумя мегабайтами памяти. Вторым существенным недостатком является неполная поддержка Virtual File System (VFS). Документ, хранящийся на карте памяти Secure Digital, Multimedia Card или Sony Memory Stick, не может быть синхронизирован с ПК. Однако, если учесть, что еще недавно WordSmith вообще не поддерживал VFS, все не так и плохо.
Разумеется, что WordSmith — программа не бесплатная. Каждому, кто желает использовать ее легально, придется заплатить разработчикам $29,95.
WordSmith в последнее время называют не иначе, как карманным Microsoft Word. Лично я не являюсь большим любителем таких громких имен. Все-таки MS Word — это нечто большее, чем просто богатый набор функций для форматирования текста. Но кое-чего создатели WordSmith все же добились: их приложение существенно превосходит Microsoft Pocket Word, используемый в Pocket PC наладонниках, и это более чем серьезная заявка на коммерческий успех программы.

Максим Самусенко kgmail@mail.ru


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков
Ремонт ноутбуков в центре Минска