...
...

В данном выпуске полезных программ вы узнаете о неплохой замене популярному просмотрщику графических файлов ACDSee. Я расскажу о том, как производить backup-системы по расписанию. В завершении выпуска

Полезные программы В данном выпуске полезных программ вы узнаете о неплохой замене популярному просмотрщику графических файлов ACDSee. Я расскажу о том, как производить backup-системы по расписанию. В завершении выпуска я рассмотрю программу, которая поддерживает работу с множеством различных типов архивов.

XnView v1.37

Наверное, каждый второй из пользователей для просмотра графических файлов использует знаменитый ACDSee. И все вроде бы всех устраивает, однако я хочу предложить вашему вниманию программу под названием "XnView".
Обратив внимание только на то, что этот просмотрщик может импортировать до 360 форматов, а экспортировать — 40 форматов, сразу видна его отличительная черта среди просмотрщиков подобного рода.
Программа постоянно развивается и ее переводят на различные языки. На данный момент программа поддерживает около 40 языков, среди которых есть и русский, конечно. Окно с настройками довольно удобное и позволяет изменить в программе множество разных параметров. А это значит, что вы сможете настроить программу так, как вам будет удобнее, и при этом вы не будете долго думать, как это сделать, т.к. настройки сгруппированы по нескольким тематическим разделам. Окно с настройками можно вызвать из меню Инструменты -> Опции.
Кроме основных функции просмотра графических файлов, программа XnView поддерживает еще множество полезных функций. Например, в меню Файл -> Шестнадцатеричный вид вы можете просмотреть абсолютно любой файл в шестнадцатеричном формате, что бывает иногда очень необходимо, когда под рукой нет шестнадцатеричных редакторов. Информация о файле выдается следующим образом: сначала идет смещение, затем идет десять байт файла в шестнадцатеричном формате, а затем уже эти же байты отображаются различными символами.
Программа поддерживает режим слайд-шоу, а также режим захвата. Этот режим позволяет назначить горячую клавишу, при нажатии которой будет осуществляться съемка окна. Причем вы можете даже задать интервал между съемками.
Производить захват можно на выбор в трех режимах: рабочий стол, активное окно либо же любое из открытых окон на ваш выбор. Если у вас есть файлы в формате jpeg, которые необходимо перевернуть на 90, 180, 270 градусов, то сделать это можно в меню Инструменты -> JPEG-преобразование без потерь. Если вы будете пользоваться этой функцией, то будьте внимательны, т.к. программа перезапишет уже существующий графический файл, т.е. тот файл, который вы будете преобразовывать.
Для некоммерческого использования программа распространяется бесплатно. Скачать ее можно по адресу: ftp://www.zoo-logique.org/xnview/download/XnView-win-full.exe . Размер установочного файла составляет 4,70 Mb.

APBackUp v1.6b
Все знают, что данные в наше время — это очень важная информация, и терять ее не очень-то уж хочется. Поэтому я представляю вашему вниманию программу "APBackUp" — это бесплатная программа для автоматизации резервного копирования. Программа позволяет архивировать данные по расписанию подобному расписанию заданий в Win2000 с периодичностью от 1 мин. до месяцев, создает архивы в формате ZIP, можно задать глубину архива, т.е. будут оставаться на диске только N последних архивов, возможно запускать внешние приложения до и после архивации.
Перечислю ее основные возможности: встроенный архиватор Zip; возможность подключения любых внешних архиваторов, причем для каждого задания; возможность после архивации копировать архив в 3 дополнительные директории, в том числе и по сети; для всех директорий (основной и дополнительных) возможно задать глубину архива (сколько архивов оставлять, например, n-последних); возможность запуска внешних приложений до (с возможным ожиданием завершения) и после архивации; возможность задать приоритет потока архивации (параллельное выполнение заданий); возможность, в случае неудачного выполнения задания, выполнять через заданный промежуток времени до успешного выполнения.
Для того чтобы в программе использовать внешние архиваторы, вы должны произвести настройку конфигурационного файла в текстовом редакторе или в программе через пункт меню "Настройка внешних архиваторов". Здесь вы можете начать составление файла конфигурации заново, загрузить файл, сохранить файл, сохранить как.
Начиная с версии 1.6b, в программе поддерживается запуск в качестве сервиса NT/2000. Для этого вы можете использовать любой сервис, который может запустить программу с параметром. В стандартной поставке программа использует для этой цели srvany.exe из Microsoft NT Resource Kit.
Данный сервис используется для запуска программы с параметром service. При этом программа будет работать, даже если еще ни один пользователь не вошел в систему или уже вышел. Для установки программы в качестве сервиса NT откройте окно "Опции" закладка "Сервис NT/2000" и нажмите кнопку "Установите сервис", при этом будет установлен сервис "APBackUp_Starter". Для удаления там же используйте кнопку "Удалить сервис".
Не рекомендуется останавливать сервис, так как srvany использует для этого просто уничтожение процесса, таким образом программа будет завершена некорректно (что в некоторых случаях, например, в момент архивации или копирования архива, может быть нежелательно), лучше выйти из программы стандартными способами.
Кроме выполнения задания по расписанию, можно также вручную запустить его на выполнение, нажав кнопку "Выполнить". Если задание уже находится на стадии выполнения, его можно приостановить, например, для очистки места на диске, нажав кнопку "Пауза". А можно и прервать, нажав кнопку "Прервать", при этом дата архивации не запишется как последняя архивация.
При выборе пункта меню "Добавить задание" появится Wizard создания нового задания. После выставления основных опций в нем вы перейдете в окно "Редактирование задания", где вы уже сможете установить все возможные опции. В этом окне доступны следующие закладки: источник архивации, период архивации, сохранение архива, статистика, управление заданием, запуск внешних приложений, настройка внешних архиваторов. Разобраться с ними вам не составит никакого труда, поэтому описывать работу с этими закладками я не буду.
Программа для некоммерческих целей распространяется совершенно бесплатно. Скачать программу можно по адресу: http://www.alexpsru.newmail.ru/download/apbackup.zip . Размер архива составляет 695 Kb.

PowerArchiver v8.00.53 RC3
Без архиваторов в наше время никак нельзя обойтись, т.к. множество пользователей сжимают свою информацию и хранят ее в архивах, чтобы эта информация занимала как можно меньше места. Из-за того, что архиваторов в наше время довольно большое количество, я решил рассказать про программу "PowerArchiver". Теперь вам не придется думать, где бы это достать программу для распаковки какого-нибудь неизвестного вам до этого архива. Множество различных архиваторов собраны, как говорят, в одном флаконе, в этой программе.
"PowerArchiver" поддерживает создание и работу со следующими типами архивов: LHA, TAR, TAR.GZ, TAR.BZ2 и BH (BlakHole). Также поддерживается работа в режиме read-only со следующими архивами: ARJ, RAR (версии 1, 2 & 3), ARC, ACE (версии 1 & 2), ZOO, GZ и BZIP2. Т.е. вы сможете только распаковывать файлы из таких архивов, а не создавать их. Однако не нужно сильно расстраиваться из-за этого, т.к. эта программа вам будет нужна только для распаковки файлов. Для архивирования же вы можете продолжать пользоваться любимым WinRAR или WinZIP.
Большинство настроек можно изменить в меню Options -> Configuration.
Все опции разбиты по многочисленным тематическим закладкам, что облегчает вашу работу с этим конфигуратором. Работа с архивами в "PowerArchiver" практически ничем не отличается от работы в других архиваторах, поэтому останавливаться на этом я не буду.
А расскажу я об одной замечательной функции этой программы. Называется она "Archive Converter" и доступна из меню Tools -> Archive Converter. Допустим, вам необходимо преобразовать архив из одного типа в другой. Не будь у вас этой программы, вы бы поступили следующим образом: выбрали нужный архив, разархивировали его соответствующим архиватором, потом отметили бы извлеченные файлы и запаковали бы эти файлы другим архиватором. Однако, если у вас есть "PowerArchiver", все вышеперечисленные операции вам производить уже не придется. Достаточно воспользоваться утилитой, входящей в комплект "PowerArchiver" под названием "Archive Converter". Однако преобразовывать можно лишь в следующие форматы: ZIP, CAB, LHA, BH и TAR. Процесс преобразования происходит очень быстро, но все, конечно, зависит от размера исходного архива.
Программа распространяется как Shareware продукт, поэтому вам отводится всего лишь 30 дней на знакомство с ней. Скачать "PowerArchiver" можно по адресу: http://sz.onlinedown.net/down/powarc800rc3.exe . Размер программы составляет 2,22 Mb.

Евгений Сечко, safeman@mail.ru


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков
Ремонт ноутбуков в центре Минска