Чем боксовая версия Селерона отличается от не боксовой? Ведь разница в 4$.

Читатель спрашивает Чем боксовая версия Селерона отличается от не боксовой? Ведь разница в 4$.
Наличием в комплекте кулера. Этот кулер очень неплох как по шумовым характеристикам, так и по эффективности работы.

Слышал что Дюроны часто горят. Насколько это реально?
Сами процессоры не горят. Их жгут неумелые сборщики. Очень важно правильно установить кулер. Казалось бы, операция нехитрая, выполняется за пару секунд, но некоторые товарищи умудряются и с ней не справиться.

У меня винчестер Fujitsu 8,4 EIDE U-DMA66 MPE, и у него есть беды, поврежденные сектора, там находится 8192 байт в поврежденных секторах, или 2 беда. Их можно как-нибудь излечить? И скажите, откуда они могут взяться?
Начну с конца вопроса, то есть с причин появления "бэдов". Современный винчестер — очень точное устройство, малейшие вмешательства в работу которого приводят к появлению неисправностей. Внешне они могут быть заметны как нечитаемые участки, замедление работы, сильный треск головок (связан с неоднократными попытками повторного позиционирования), шум двигателя и т.п. Собственно, первая неприятность появляется по ряду причин. Это может быть и износ механики диска, и результат механических повреждений поверхности (от ударов, тряски и т.д.).
Если "бэды" появились, необходимо убедиться, что они вызваны аппаратными неисправностями. При наличии специальных утилит и навыков работы с ними можно протестировать, читаются ли сбойные сектора. Или просто отформатировать, но не "низкоуровневым форматом", который якобы имеется в BIOS, а обычной программой format. Само собой, данные на диске исчезнут. Если "бэды" реальные, диск лучше поменять по гарантии. Если такой возможности нет, обследуйте сайт производителя на предмет утилит для заполнения диска нулями. Владельцам IBM повезло больше — утилита DFT может даже удалять "бэды". То же самое можно сделать с помощью утилиты HDDUtil, но только на некоторых винчестерах. Если у вас недостаточно навыков для работы с такими программами, поищите специалистов, а потом быстро избавляйтесь от такого винчестера.

Думаю, не секрет, что сейчас процессоры AMD являются более выгодной покупкой, чем Intel. Даже выход Pentium 4 с FSB 533 MHz чудес не преподнес: да, он на сегодняшний день является самым быстрым камнем, но только лишь за счет частоты 2,53 GHz. При сравнении же Athlon XP T-bird 2000+ и Pentium 4 Willamette 2.0 (FSB-400) побеждает первый. Это при более низкой тактовой частоте и цене. А Celeron'у 1.7 удается обогнать Duron 1.3 только при использовании инструкций SSE/SSE2. В связи с этим вопрос: почему же все-таки покупают Intel? Может, есть у них какие-нибудь преимущества перед архитектурой AMD? Если не затруднит, проведите небольшое "разграничение": в каких задачах и почему оправдано применение Intel (если вообще оправдано), а в каких — AMD? Собирается ли AMD выпустить новый Duron? Как изменится расстановка сил в таком случае?
Да, процессоры Intel трудно назвать удачными, хотя бы и потому, что они плохо справляются с нынешними программами. У них есть некоторые архитектурные особенности, которые могут пригодиться в будущем, но сейчас они не востребованы. Тем не менее, покупают в основном Intel. Причин для этого несколько, и самая главная — грамотный маркетинг. Кроме того, Intel вплотную занимается не только процессорами, но системой в целом, разрабатывая и чипсеты, и платы, и целые платформы, а также развивает программное обеспечение, новые технологии производства и все остальное. Применение процессоров AMD выгодно в тех случаях, когда пользователю необходимо быстродействие по доступной цене, и он уверен, что справится с любыми трудностями — разберется в настройке драйверов и обновлении BIOS, сможет найти и установить "грамотный" кулер, позаботится об охлаждении системы и т.д.
Семейство Duron в том виде, в котором мы его знаем, прекратит существование в конце года. Вполне возможно, что имя перейдет по наследству нынешним Athlon XP, так как новые 64-разрядные процессоры тоже будут называться Athlon.

Остро стал вопрос о покупке корпуса. Есть следующие варианты:
1) INWIN S-506, 250W, горизонт. расположение БП. — 58$;
2) INWIN A-500, 300W вертик. БП. — 70$;
3) Codegen 6054, 250W, горизонт. БП + 2USB — 45$.
У INWIN внешность простая, без излишеств. У Codegen — прекрасная (просто супер) внешность. Вопрос:
1) С точки зрения цена/качество что предпочтительнее?
2) Достаточно ли для Athlon 1800+, GF3Ti200, Barracuda 4, 256 DDR мощности 250w с учетом долгосрочного апгрейда?
Брать A500 не советую, так как, с моей точки зрения, они неудобны. Выбор между Inwin и Codegen следует аргументировать только деньгами: безусловно, блоки питания у корпусов Inwin одни из самых лучших, а толщина металла и качество отделки лучше, чем у любого другого. Но вот внешний вид, конечно, подкачал. С корпусами Codegen я сталкивался, поэтому скажу, что они намного качественнее безымянных китайских поделок, но по прочности уступают Inwin. Так что смотрите по деньгам — оба корпуса будут неплохим выбором.
Что касается мощности блока питания, то лучше, конечно, позаботиться о запасе на будущее. Тем не менее, потребляемая мощность современного компьютера не достигает и полутора сотен Ватт, а БП в корпусах Inwin могут выдержать и номинал (о других китайских БП этого не скажешь), поэтому даже у 250W запас достаточно высок. В крайнем случае всегда можно будет купить новый блок питания.

Решил купить себе 17-дюймовый моник. Присмотрел Samtron 76BDF. В описании написано, что интерфейс входного сигнала D-Sub. Что это значит? Смогу ли я подключить его к моей Geforce2 MX400? Какие бывают еще стандарты?
D-Sub — это тип разъема, который чаще всего используется для подключения к компьютеру периферийных устройств. В частности, монитор к видеокарте подключается с помощью разъема D-Sub 15 pin, помеченного синим цветом. Есть другой тип разъема — DVI, который подходит для подключения и цифровых, и аналоговых мониторов. Он белого цвета, имеет 24 контакта для цифрового сигнала и три контакта для аналогового. На видеокартах такой разъем встречается уже часто, а вот из мониторов им оснащаются только цифровые LCD, да и то далеко не все.

Отвечал Макс Курмаз.
Свои вопросы присылайте по адресу:
ask-kg@nestor.minsk.by



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 26 за 2002 год в рубрике hard :: разное

©1997-2024 Компьютерная газета