...
...

Выбор электронного помощника: КПК или ноутбук

Выбор электронного помощника: КПК или ноутбук На просторах Всемирной паутины практически на каждом втором сайте, посвященном карманным компьютерам, можно обнаружить одну-две статьи, в которых авторы пытаются сравнить КПК с прочими изделиями, выполняющими отчасти схожие функции. В итоге получаются своего рода "битвы": "КПК против записной книжки" или "КПК против ноутбука". Однако, направление таких статей изначально никуда не ведет. Рассуждая таким образом, мы скоро придем к битвам "Кофемолки против утюгов". В данном случае сходство между двумя приборами неоспоримо: каждое из них имеет шнур, который можно воткнуть в электрическую сеть. Остается только расставить плюсики за функциональность и представить публике победителя.

Примерно по этому же принципу проводятся и упомянутые выше "битвы" с участием наладонников. Но еще большее изумление вызывает тот факт, что карманные компьютеры в этих спорах, как правило, выигрывают. На самом деле, цифрового помощника нельзя рассматривать отдельно от его пользователя. Совершенно очевидно, что кто-то не сможет найти применения ноутбуку в силу его размеров и целиком откажется от него. С другой стороны, найдутся и те, кому просто необходимо работать с одними и теми же файлами и приложениями на работе и дома, и карманный компьютер в данном случае будет посредственным помощником.
Тем не менее, эти "битвы", как правило, проводятся без единого упоминания о том, кому предстоит пользоваться тем или иным плодом прогресса. А в этом случае присудить победу наладоннику — это очень смелый шаг. Все-таки ноутбук — это полноценный компьютер с привычным ПО и огромным количеством периферии, и КПК по сравнению с ним выглядит не более чем игрушкой.
Этим материалом мы не ставим своей целью провести очередное состязание между карманными компьютерами и ноутбуками, объявив в конце победителя, тем более что это невозможно, т.к. сравнивается два совершенно непохожих друг на друга устройства, которые к тому же предназначены для различных целей. Мы, напротив, подчеркиваем сильные и слабые стороны обоих семейств цифровых помощников, предоставляя читателю окончательный выбор между ними.

Размеры
Это самый важный параметр, который прямо или косвенно влияет на все прочие отличия между рассматриваемыми устройствами. Размеры наладонников (длина: 11-13 см, ширина: 7-8,5 см, толщина: 1,0-2,2 см) являются их основным преимуществом над ноутбуками. КПК без труда поместится в карман рубашки, что позволит его хозяину держать своего помощника при себе постоянно. Если рубашка по каким-то причинам не подходит, можно воспользоваться чехлом, пристегивающимся на пояс, как сотовый телефон, такие чехлы на рынке присутствуют в изобилии. Наладонник комфортно разместится даже в небольшой по своим габаритам дамской сумочке. Благодаря совсем небольшим размерам, карманный компьютер можно незаметно пронести даже в те места, где присутствие электронных средств не приветствуется. Ноутбук (30-34 см в длину, 25-28 см в ширину, 3-6 см в толщину), напротив, не может быть незаметным.
Размеры устройств накладывают также определенные ограничения на работу с этими устройствами. КПК удобно лежит на ладони, работать с ним или, по крайней мере, читать с него можно даже в переполненном транспорте, в то время как ноутбуку нужны простор и горизонтальная подставка, на которую тот можно поставить. Кстати, только благодаря небольшим размерам наладонников было возможно появление смартфона — устройства, сочетающего в себе функции КПК и сотового телефона.

Вес
Если КПК с весом 120-170 грамм становится практически незаметной ношей для своего хозяина, то о ноутбуках сказать этого не получится. Эти игрушки весят по 1,5-4 кг и, мягко говоря, не предназначены для длительных прогулок с ними в руках.

Клавиатура
На первый взгляд кажется, что здесь все однозначно: ноутбук обладает полноценной клавиатурой, которая позволяет набирать текст со скоростью, в несколько раз превосходящей скорость письма от руки. Наладонник, в свою очередь, либо не имеет клавиатуры вообще, либо обладает ее миниатюрным аналогом, где клавиши уступают в своих размерах кнопкам микрокалькуляторов. Безошибочно попадать по ним, конечно, возможно, но о высокой скорости набора говорить не приходится. При этом, однако, стоит учитывать также то, что вводить текст в карманный компьютер можно, находясь практически в любом положении, в то время как диалог с ноутбуком нужно проводить сидя, расположив его на столе или, в крайнем случае, у себя на коленях. К тому же было бы несправедливо забывать о складных клавиатурах для КПК. Этот аксессуар обойдется хозяину в дополнительные 100$, после чего разместится во втором кармане рубашки, если таковой имеется. При наличии стола вводить текст при помощи такой клавиатуры ничуть не менее удобно, чем делать это на ноутбуке.

Экран
По этому параметру ноутбуки, несомненно, оставляют своих карманных конкурентов далеко позади. Размеры устройства определяют и величину установленного в нем дисплея. Ноутбуки, как правило, обладают экраном с диагональю 14-15 дюймов и максимальным разрешением 1600x1200. К тому же, производители уже давно забыли, как выглядит ноутбук с монохромным дисплеем. Современные модели поддерживают 32-битную глубину цвета. Экраны карманных компьютеров, напротив, очень невелики: 7-9 см по диагонали. Разрешение колеблется от 160x160 до 320x320 пикселей. До сих пор производятся и продаются монохромные модели КПК, и, судя по всему, их производство не будет прекращено в ближайшее время. Об этом косвенно свидетельствует заявление руководства Palm о планах выпустить простейшую модель наладонника ценою до $100. Глубина цвета в цветных моделях карманных компьютеров составляет, как правило, 12-16 бит.

Порты и дополнительные устройства
Опять же наладонники на фоне ноутбуков смотрятся достаточно блекло. У последних, в зависимости от модели, можно обнаружить последовательный и параллельный порты, USB, FireWire, Fast IrDA, PC Card I/II/III, TV-in, TV-out. Из дополнительных устройств следует отметить обязательное наличие CD-ROM (как вариант возможны CD-RW или DVD). Среди устройств ноутбука можно обнаружить также встроенный модем, сетевую карту и Floppy-дисковод. Самые продвинутые модели уже имеют встроенную поддержку BlueTooth. У наладонников с возможностями расширения дело обстоит гораздо скромнее. Все устройства обладают инфракрасным портом и разъемом для синхронизации, к которому, как правило, подключается внешняя клавиатура. Также у большинства современных КПК имеется по одному слоту Secure Digital/Multimedia Card, Sony Memory Stick либо Compact Flash Type I/II. Отдельно стоит выделить также КПК Handspring Visor и Compaq iPaq, расширяемые при помощи "жакетов".

Энергопотребление
За победы по предыдущим двум параметрам ноутбуки расплачиваются относительно небольшой продолжительностью работы от батарей. Как правило, пользователь может рассчитывать на 2,5-4 часа автономной работы, хотя возможны исключения, причем как в большую, так и в меньшую стороны. В случае с КПК производители, как правило, заявляют просто фантастическое время работы от аккумуляторов, которое колеблется между одной неделей и двумя месяцами. На самом деле речь идет о так называемой "нормальной" работе из расчета 30-60 минут в день. В любом случае, наладонники, особенно обладающие монохромным экраном, существенно превосходят в энергопотреблении своих конкурентов. Однако, справедливости ради, следует сказать также о том, что необходимость в аккумуляторах у ноутбука отпадает в любом месте, где имеется электрическая розетка. Карманные компьютеры, напротив, умением работать от сети похвастаться не могут. Таким образом, если вдруг предстоит длительная поездка в отечественном поезде, то предпочтительнее иметь с собой КПК, а если поезд западный, где около каждого места имеется розетка 220 вольт, то разумнее будет взять с собой ноутбук.

Ударостойкость
Здесь незначительное преимущество вновь на стороне карманных компьютеров. Ноутбук гораздо больше боится падений и ударов, чем наладонник, в первую очередь благодаря наличию у первого винчестера. Единственным по-настоящему уязвимым местом у КПК является экран. Если удар ноутбука об угол стола оставит лишь царапину на корпусе, то для наладонника, пусть даже и облаченного в кожаный чехол, такой удар может повлечь за собой замену самой дорогой его части — экрана.

Операционная система/программное обеспечение
Это, без сомнения, самое большое достоинство ноутбука, хотя и здесь не обошлось без подводных камней. Каждый, кому доводилось работать с карманным компьютером, не понаслышке знает, что такое отсутствие полной совместимости форматов с настольным компьютером. В случае с Palm OS-наладонниками приходится постоянно пользоваться кондуитами, преобразующими документы в формат, понятный карманному компьютеру. Обладателям наладонников Pocket PC в этом случае повезло больше: у них, по крайней мере, имеется файловая система. Однако основная проблема полной поддержки форматов не решена и у Pocket PC. Pocket Word и Pocket Excel — это весьма неплохие приложения, однако, их отличия от настольных версий Word и Excel более чем существенны. Многие программы, обитающие на настольном компьютере, и вовсе не имеют своих "карманных" аналогов. Так, например, только недавно был объявлен флеш-плеер для Pocket PC, до этого просмотр флеш-анимации на КПК был невозможен. Версия флеш-плеера для Palm OS до сих пор находится в разработке и появится на свет не раньше, чем первые наладонники на базе Palm OS 5.0.
Разумеется, что при использовании ноутбука такие проблемы не возникают. В силу того, что ноутбуки работают под управлением обычных настольных версий Windows и Linux, с переносом туда программ и поддержкой форматов никаких проблем не может быть даже в теории. Но, как это часто случается, недостатки ноутбуков являются продолжением их же достоинств. Так, например, каждый раз при включении приходится ждать 1-2 минуты, прежде чем компьютер загрузится. К тому же, ноутбук в значительно большей степени, чем КПК, подвержен действию компьютерных вирусов; для Win32 таковых существует в десятки тысяч раз больше, чем для всех систем, используемых в карманных компьютерах, вместе взятых.
Нарушить функционирование операционной системы у КПК неумелыми действиями пользователя практически невозможно, а восстановить, напротив, проще простого: холодная перезагрузка и синхронизация позволяют провести "откат назад" за каких-то пять минут. У ноутбука, возможно, придется переустанавливать операционную систему. Кстати, возможность обновлять операционную систему предусмотрена далеко не у каждого наладонника.
Стоит учитывать еще и то, что карманный компьютер может использоваться как записная или адресная книга, калькулятор, пульт дистанционного управления и MP3-плеер, перспективы использования в этих качествах ноутбука выглядят достаточно призрачными. Ждать загрузки Windows, чтобы умножить массу на стоимость или записать чей-то телефон — удовольствие весьма сомнительное.

Аппаратное обеспечение
На самом деле, сравнивать начинки ноутбука и КПК не вполне корректно. Это действительно два совершенно разных устройства, и навряд ли их внутренности вообще поддаются какому-либо сравнению. Тем не менее, при покупке электронного помощника следует учитывать то, что в силу недостаточной мощности процессоров некоторые задачи сегодняшнему карманному компьютеру просто не по плечу. Хотя, учитывая последние тенденции развития рынка КПК, можно предположить, что через 2-3 года наладонники не будут уступать сегодняшним десктопам по количеству выданных ими FPS.

Цена
Этот пункт неслучайно является самым последним пунктом обзора. Цены на наладонники (120-650$) действительно в разы меньше цен на современные ноутбуки (1000$-4000$). Тем не менее, эти цифры не должны заслонять остальные достоинства рассматриваемых устройств.

Итог
Как и было обещано, выбор победителя полностью предоставлен читателю. Лично от себя замечу, что, несмотря на всю привлекательность работы с привычными приложениями, в моей жизни нет места ноутбуку, вне зависимости от его стоимости. А место для карманного компьютера нашлось — это нагрудный карман рубашки.

Максим Самусенко, kgmail@mail.ru


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков
Ремонт ноутбуков в центре Минска