...
...

Войны браузеров — 2

Войны браузеров — 2 "Ветеранам" Интернета очень хорошо знакомо понятие "войны браузеров". В 1995-97 годах, когда Web в его нынешнем виде еще только формировался, Netscape Navigator был, что называется, "на коне" и пользовался непререкаемым авторитетом как среди пользователей, так и среди web-разработчиков.

Но время шло, и верх постепенно взял Internet Explorer. Браузерная война де-факто закончилась в 1998 году. Microsoft победил, Netscape проиграл. Выпущенная в середине 1997 года четвертая версия Netscape Navigator была объективно хуже последовавшей спустя несколько месяцев четвертой же версии Internet Explorer. Мы не будем сейчас обсуждать вопросы недобросовестной конкуренции, монополизма Microsoft и т.д. Фактом является то, что последние четыре года более 90% пользователей Сети были попросту вынуждены пользоваться MS IE. А что еще оставалось? Netscape 4.* фатально устарел; Opera, при всей своей привлекательности для профессионалов, не поддерживала ряд принципиально важных стандартов; Netscape 6 оказался, по сути, бета-версией Mozilla и, как и положено бета-версиям, полон ошибок и чудовищно прожорлив в отношении ресурсов.
Но вот, наконец, ситуация оказалась на грани серьезных перемен. У Explorer'а появилось сразу два сильных конкурента — Opera 6.* и Mozilla 1.0. Эти два браузера имеют все шансы ощутимо потеснить на рынке Internet Explorer.
Работа над Mozilla 1.0 официально была завершена пятого июня. Это оказался один из крупнейших в мире проектов с открытыми исходниками, его разработку координировала некоммерческая организация Mozilla.org. Однако дата выпуска финальной версии программы постоянно передвигалась на протяжении целого года. Итак, что же мы получили в результате?
По мнению экспертов, Mozilla 1.0 ничем не уступает Internet Explorer. В Windows браузер запускается молниеносно даже на посредственных компьютерах. Загружает и показывает страницы очень быстро и корректно отображает и такие страницы, которые из-за особенностей HTML-кода ставят в тупик даже MS Internet Explorer. По данным CNET, при загрузке страниц, включающих текст и графику, Internet Explorer 6 показывает лишь 22% от скорости Mozilla 1.0. В отличие от других браузеров, Mozilla умеет отображать еще не до конца загруженные таблицы. Поскольку именно таблицы используются для верстки на подавляющем большинстве сайтов, это дает ей дополнительное преимущество перед другими, особенно если загружаемая страница достаточно велика, а скорость связи оставляет желать лучшего.
Отдельное "спасибо" разработчикам Mozilla скажут пользователи Linux, до сих пор не имевшие браузера, сравнимого с Internet Explorer для Windows. Ведь Mozilla работает практически одинаково на большинстве распространенных платформ.
Однако Mozilla не просто сравним с Internet Explorer — он лучше его.
Одним из принципиальных новшеств, которые позволят Mozilla одолеть Internet Explorer в конкурентной борьбе, являются так называемые вкладки (tabs). Благодаря им, в одном окне браузера можно открывать много web-страниц. Аналогичные "фичи" есть в Opera и в некоторых браузерах, основанных на движке Internet Explorer, однако многие пользователи считают, что вкладки Mozilla более удобны. Другая особенность Mozilla — умение блокировать рекламные баннеры и всплывающие окна (pop-up). Вряд ли что-то подобное в обозримом будущем появится в Internet Explorer, Netscape Navigator или, тем более, в Opera, оснащенной собственным баннером. Ну, а для того, чтобы запретить загрузку рекламных баннеров с того или иного сайта, достаточно нажать на один из них мышкой и в появившемся контекстном меню выбрать пункт Block images from this server ("Заблокировать картинки с этого сервера"). Отключение всплывающих и подплывающих окон осуществляется парой кликов в настройках браузера.
Боковая панель (sidebar) впервые появилась в Internet Explorer, но сайдбар Mozilla намного мощнее: он позволяет просматривать новости разных сайтов, не заходя на них, и упрощает работу с поисковыми системами. Предусмотрено использование тем, хотя при инсталляции пока доступны только две темы. Первая из них превращает Mozilla в подобие Netscape Communicator 4. Другая тема называется Modern и рекомендуется всем, кто не является большим любителем старого Нетскейпа. Другие темы доступны для скачивания на сайте Mozilla.org и на сайтах независимых разработчиков. При желании можно даже сделать из Mozilla точную копию Internet Explorer.
Между тем, Mozilla — это отнюдь не только браузер. В 10 мегабайт дистрибутива, кроме собственно браузера, входят почтовая программа, редактор HTML и почему-то клиент чатов IRC под названием Chatzilla. Причем редактор HTML — единственный компонент Netscape Communicator, который перекочевал из 1998 года, практически не претерпев изменений. Конечно, кое-что улучшилось, но по сути это все тот же Netscape Composer — далеко не лучший представитель своего класса программ. А вот почтовый клиент Mozilla Mail пока вызывает только восторженные вопли обозревателей. Новый "почтальон", по их мнению, не только заткнул за пояс Outlook Express, но даже оставил позади легендарный The Bat. Mozilla Mail позволяет работать с протоколами POP3, IMAP и NNTP (новостные конференции). При этом программа обладает мощной системой фильтров, во всех отношениях превосходящей ту, что встроена в Outlook, и умеющей работать со всеми поддерживаемыми протоколами (в том числе с IMAP и NNTP). Фильтрами достоинства почтовика не исчерпываются, есть еще масса удобных мелочей, которые можно перечислять очень долго. В версии 1.1 предполагается также добавить в пакет собственный менеджер закачек. Ожидается также появление собственного интернет-пейджера, который, скорее всего, будет реализован на базе AIM.
Это что касается чисто технологической стороны дела. Теперь немного о бизнесе. За Mozilla (несмотря на открытость кода) стоит медиагигант, сравнимый по масштабам с Microsoft, — AOL Time Warner. При этом нужно иметь в виду, что за последний год отношения AOL и Microsoft серьезно ухудшились. Несколько лет назад Microsoft за то, что AOL сделала Internet Explorer основным браузером для миллионов своих абонентов, согласилась включить в состав Windows ссылки на сервисы этого крупнейшего американского провайдера. Прошло время, Microsoft совершенно освоилась в Интернете и сейчас пытается продвигать сервисы, напрямую конкурирующие с AOL. AOL ничего не остается, кроме как принять вызов и постараться использовать для победы свой колоссальный опыт в сфере масс-медиа и коммуникаций. "Битва гигантов" уже началась: очередная бета-версия клиентского программного обеспечения, распространяемого среди пользователей одного из подразделений AOL, уже основана не на Internet Explorer, а на Mozilla. Заодно недавно была презентована бета-версия Netscape 7, использующая код Mozilla 1.0. Последствия этих действий очевидны: если AOL все же сделает Mozilla обязательным для своих абонентов, число пользователей Internet Explorer моментально сократится на несколько десятков миллионов человек. Многие пользователи Macintosh, Linux и Unix-оподобных систем, бесспорно, также перейдут на Mozilla. В результате мы станем свидетелями очередной серии "браузерных войн".
Свой собственный "фронт" в "войне браузеров" имеет и норвежский браузер Opera. У него есть свой не очень большой, но стабильно растущий процент поклонников, которых привлекают высокая скорость работы и функциональность "Оперы". До появления на рынке Mozilla и реанимации Netscape именно Opera считалась наиболее грозным конкурентом MSIE. Сложно сказать, как сложится ситуация теперь, но, скорее всего, уже завоеванных позиций Opera не потеряет.


Функции

Mozilla 1.0

Opera 6.03
Отображение таблиц по мере загрузки.
+

-
Возможность открытия нескольких страниц в одном окне (вкладки или tab'ы)
+

+
Отключение многооконности (все ссылки открываются в одном окне)
-

+
Создание новой пустой вкладки (tab) при помощи мыши
-

+
Сохранение паролей и содержимого форм
+

-
Запрет всплывающих окон (pop-up)
+

+
Выборочный запрет загрузки баннеров
+

-
Мышиные жесты
-

+
Упрощенное отключение загрузки изображений
-

+
Упрощенное отключение использования стилей
-

+
Загрузка изображений только из кэша
-

+
Выборочное отключение cookies
+

+
Просмотр cookies
+

-
Поиск из браузера
+

+
Доступ к поисковику через боковую панель
+

-
Встроенный download manager
-

+
Маскировка под другой браузер (изменение user agent)
-

+
Интерфейс, близкий к IE
+

-
Ключевые слова для быстрого доступа к закладкам
+

+
Отсутствие встроенной в браузер рекламы
+

-
Открытые исходники
+

-
В приведенной таблице сравнивается функциональность последних версий Mozilla 1.0 и Opera 6.03. За точку отсчета имеет смысл принять Internet Explorer 6.0, так как практически ничего из нижеперечисленного он делать не умеет.
Из таблицы видно, что по функциональности ни у Mozilla, ни у Opera нет явного перевеса. Разработчики обоих браузеров декларируют поддержку большинства стандартов W3C. Однако стандартом де-факто сегодня является то, что понимает Internet Explorer. А значит способность отображать страницы как можно более похожим на Internet Explorer образом котируется не менее высоко, чем соответствие W3C. И тут безусловным победителем выходит Mozilla. Большинство веб-сайтов выглядят в нем почти так же, как в Internet Explorer. При отображении не содержащего грубых ошибок HTML отличий между последними версиями Internet Explorer и Mozilla 1.0 в большинстве случаев не наблюдается. В случае с Opera это не так. Разница есть, они незначительна, но заметна и порой весьма досадна. Еще хуже обстоит в Opera дело с Javascript. В браузере по-прежнему не полностью реализована поддержка W3C DOM. Это означает, что страницы, полностью отвечающие всем стандартам и прекрасно работающие в Mozilla или IE, в Opera могут и не заработать.
Однако во всем этом есть "один большой нюанс". Дело в том, что и Internet Explorer, и Opera давно и хорошо "обкатаны" миллионами пользователей, так что "дыры" в них по большей части обнаружены и "заткнуты". А вот сколько "открытий чудных" готовит интернет-сообществу Mozilla, пока никому не известно. Ничего, хакеры сообщат...

Денис Лавникевич


© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения
Корпусные камеры видеонаблюдения